みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

法学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      本気で法学を生かした職業に就きたい人にはあまり向いていないかもしれません。卒業生のほとんどは一般企業に就職しているようです。ですが、著名な先生もいて、授業は充実していると思います。全体的にレジュメでの授業が多いです。また、出席を取る授業や、レポートがある授業が少なく、テスト一発で成績を決めることが多いのでちゃんと授業に出ないとテスト前が大変です。
      とても都心にあるので不便はないです。ですが、渋谷だと10分ちょっとは歩きます。大学の周りはお店が多く空きコマやお昼休みに外食するなら迷うことはありません。
      青学は気の強い人が多い、お金持ちが多いから普通の家庭の人はついていけないといった書き込みを目にしたことがあります。ですが、確かにそのような方もいますが、大抵の人は普通です。なので友達付き合いはさほど心配することではないかと思います。
      学園祭は毎年何万人もの人が足を運んでくれます。キャンパスがそこまで広いわけではないので人でごった返していますがとても賑わっていて楽しいです。

法学部法学科の評価
      法学部は有名な学部ではないため、法律に熱心な方にはあまり向いていない大学かと思われます。ネームバリューはあるため、そういうの目当てならいいと思います。
      法学部といっても、他の学部の授業も受けられるため、充実した学びの環境になっています。ですが、基礎レベルまでしか受講できず、法律の応用を3年以降は選考となります。
      教授やOBから就職活動のアドバイスやコネがあるため、充実した情報を聞くことができて、精神的に安定することができます。
      特筆すべき点はなく、他大学とほとんど変わらないと思います。法曹三者となるものもそこまで多いわけではないため普通です。
      大都会にキャンパスがあるため、学生生活はかなり楽しめると思います。私は騒がしいところは好きではないため、あまり利用していません。
      比較的綺麗で最新の施設を使っている感じはしますが、有名大学ならどこもこんなもんだと思います。
      表情豊かな人が多い気がします。私は一人でいるのが好きなため、あまり積極的に交流をしていないためわかりません。
      有名大学だけあって、他大学からも入ってくるサークルも結構あります。クリスマスの時に聖歌イベントがあります
      1年時は法律の基礎、2年時はその続き、3年からは六法の範囲からさらに細分化した専門的な法律を学んでいきます。
      東証一部上場のシステムエンジニア

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      私は漠然と法律を学びたいと思い本学に進学しましたが、あまり専門的にそれだけを学ぶというガチガチな環境ではなく、広く浅くという印象で、他の分野に興味を広げられたと思っています。もちろん、大学院進学を考えている人は自分の姿勢次第でどうにでもなります。
      やはり先生によって異なります。しかし法学部としては他の学部より試験内容も難しいですし、一夜漬けで済まないので、結局は日々の講義にいかに出席し話を聞き理解するかで決まります。
      私のゼミ活動は、非常に充実したものでした。専門性に突出したゼミから、医療の分野までその種類は幅広く多岐にわたっています。人気のあるゼミは応募が集中するので、成績を取っておくに越したことはありません。
      私自身、1度も進路就職センターを利用したことはありませんでした。やや利用しずらい印象があったからです。
      渋谷駅、表参道駅、どちらもそれなりに近い立地にあるので便は良いほうだと思います。ただ都心というだけあり、混雑は凄いものです。
      とにかくこの学校は施設設備にお金をかけていると思っています。カフェやパウダールームはもちろん、教室数も多く綺麗です。
      とても活気溢れる華やかな学内の雰囲気です。友人だか恋人だか分からないくらい距離の近い、仲の良さが全面に表れています。
      サークルにも部活にも所属していません。しかし部活に所属している友人は多いですが、全員、きらきらしていて活き活きと活動しています。
      民法、刑法といった基礎的な法律科目は必修、その他商法、環境法といった細かい法律に関しては各々が学びたいものを自由に履修できます。
      不動産業界です。

総合評価
      とにかく人数が多い学部です。だから授業も大教室の授業も多いほうだと思います。生徒ひとりひとりを見てくれるような感じはしません。授業は出席をとらないぶんテストが大変です。
      講義・授業
      法学部は出席をとらずテストだけで成績がつく授業が多いです。なのででない人も多いです。
      アクセス・立地
      立地は渋谷も表参道も近くて最高だなと思います。2限か3限に空きコマがあると表参道とかでランチをする学生も多いです。
      施設・設備
      施設は新しくて綺麗なのは17号館と15号館くらいです。あとは比較的古い建物で法学部で人数多い授業は古い建物のほうが多いですが、古い建物もトイレは綺麗になっているのがほとんどです。
      大学に関する評価
      友人・恋愛
      学部的に一学年の人数が青学内でも多いほうで、一応クラスの振り分けはされますが、クラスの授業はないので、意外と学部の友達を作るのは大変です。サークルや部活に入るべきだと思います。サークルの友達と授業受けたりすることが多くなります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      わたしの周りはみんなサークルに入っています。青学はサークルがとても充実してると思います。サークルの友達が自分の大学生活を決めると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      ビジネス法コースを選択しています。青学の法学部はレポートが少なく、テスト重視が多いです。また法学部は遊ぶときは遊ぶけど基本的に授業やテストには真面目で刺激されます!
      渋谷駅からは12分ほど表参道駅からは五分ほどだという感覚です。空きコマにに表参道でランチや授業前、後に渋谷でショッピングできるのも魅力の1つだと思います!キャンパスはやや狭いですが、学食がとても美味しいです!
      17号館がとてもきれいです。
      本当に色んな趣味を持った友達がおりとても楽しいです。サークル内でなよ恋愛が多い気がします!
      たくさんの部活やサークルがありますが、本当に先輩たちが優しくて驚きました!たくさんあるので色んなところに行ってみるべきです!
      必修科目は憲法AB刑法AB
      また法学入門や民法入門といった入門編が必修になっています。
      4つのコースに分かれるのですが、コースは選択が多いです。そこで興味のあるものを選ぶことができます!

法学部法学科の評価
      法学に興味はあるけど、どの分野を専門的に勉強したいかまだ決まってない人にオススメだと思います。法学に興味なく、何となくで入った人にはかなり辛い学生生活になります。
      他大学の法学部と比べ、必修の専門科目は少ないようです。なので大学側に強制されることなく幅広い選択肢の中から学びたいことを選べます。
      どのゼミもそれなりに大変ではありますが、充実していると思います。先生によっては就職先を紹介してくれるという話もあったりなかったりです。
      法学部といっても法科大学院に進学して法曹を目指す人はごく一部(数パーセント)です。学部生の多くは普通に就職活動をして、企業に勤める人が多いように思います。
      青学の立地の良さは有名なところだと思います。渋谷、表参道どちらからでも通えますが、お洒落なお店や遊ぶところには困りません。また、都内どこに行くにしても、行きやすいです。
      青学の学食は美味しいと有名で、カレーは学食日本一になったこともあるそうです。ただ、渋谷キャンパスは学生がものすごく多いため、お昼休みに学食で食べるには席の確保が難しいところです。
      英語や第二外国語の授業は週に2、3回あるので、仲良くなる友達ができます。学部同士のカップルはそんなに多くはないと思います。
      一般企業への就職が一番多いようです。就職率としては80パーセント前後だと思います。
      高校時代に青学に入りたいと思っていたところ、法学部の指定校推薦があったから。
      推薦入試
      何も利用していません。
      推薦受験だったため、面接と小論文対策を高校の先生にお願いしていました。

投稿者ID:119047
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      渋谷、相模原のキャンパスともに静かな環境のなかにあるので勉強に集中しやすいです。学部に問わず自分の興味のある分野を勉強しやすいシステムもあるため、学部に捕らわれずに学ぶことが出来ます。
      同じ講義項目でも教授によっての差が大きく感じる部分はあります。入学時のクラスによって自動的に振り分けられてしまうため、自身の受けたい教授の授業が受けられないケースも出てしまいます。
      研究室やゼミについては数が豊富で、自分の興味を持てるものが見つかりやすいと思います。ゼミの人数も幅広く、少人数で集中して学べるものから、大人数で意見を交換できるものまで様々です。
      キャンパスにおいて就活支援の講座や企業説明会を行っているため、多くの企業を知ることが出来ます。進路相談の窓口も設置されているため、何から始めればいいか分からない人でも活動しやすいと思います。
      相模原キャンパスは周辺に店舗がなく、構内の食堂ぐらいしか食べるところがありません。青山キャンパスは周辺は充実していますが、通学時の電車の混雑は大変です。
      相模原キャンパスは全体的に新しい設備が揃っています。青山キャンパスも改装が進み、設備の改修も進んでいます。
      授業の取り方によっては同学部生との交流のみに留まってしまいますが、基本的には他学部の人たちとも授業内で交流することができます。
      基本六法を基に各法の執行法まで学ぶことが出来ます。
      安藤ゼミ
      国際刑事裁判所を中心に、国際刑事法について学ぶことが出来ます。
      幅広く法律を勉強し警察官を目指していたため。
      進研ゼミ

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    法学部法学科の評価
      あまり法律を詳しく真剣に学びたいという人にはお勧めできない学校ですが、それ以外のことで充実させたいと考えている方には最適だと思います。
      2年生からコースを選択し、自分の興味のあるコースに進むことができます。コースは司法コース、公共政策コース、ヒューマンライツコース、ビジネスコースの4つです。
      表参道から徒歩5分と東京のどまんなかにあり、アクセスは最高だと思います。遊ぶ場所や食べるお店もたくさんあり遊ぶには困りません。
      新しくできた館とそうでない館の差が激しいです。また、学食は生徒の人数に対して足りておらず、あまり利用することはできません。
      他学部よりはまじめな人が多いです。かわいい子やかっこ良い人が多いです。青山スタンダードという授業もあるので他学部の人との交流もできます。
      サークルや部活は充実しています。駅伝部は今年優勝したので、皆の注目の的です。部活は割と忙しいものが多いです。
      法律は基礎から専門的なことまで学べるのでおすすめです。
      松田ゼミ
      社会問題について自身で研究をし発表します
      他に勉強したいことが見つからなかったため。
      その他
      受験をしていないので答えられない。内部推薦

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      楽しかったし、よかった!友達もたくさんできたし、すごく充実した大学生活だった
      比較的カップルが多かった
      楽しかったしよかった。
      先生もすごく面白いし、いい友達もできて楽しかった!!
      友達もできて楽しかった!
      先生のサポートも良かった!
      安心できた
      先生がすごく親身でサポートしてくれた
      比較的みんなが就職していた
      場所もすごく便利で交通面でもいい
      近場になんでもあるので困ったことはない
      本の数が多い
      温度の調節もすごくいいし、心地よく過ごすことができた!
      学部内ではみんな仲良かった
      たくさんの人が青春してるイメージだった
      あまり行ったことがないのでわからない
      けど、友達は楽しいって言ってた
      青学に行きたかったのでどこでも良かったのですが、ここに入って良かったと思ってます。
      地元の公務員になった
      中学生の頃から青山学院は青春できそうなイメージがあって、ずっと憧れてたから。
    まだコロナがなかったのでわかりません

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学