みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      教授に面白い方が多く、また学校も都心なので帰りに友達と遊ぶことが多い大学生にとってはとてもいい環境だと思います。
      高校で学んできたような堅苦しい講義ではなく、聞いていてわくわくする授業がたくさんあるから。
      ゼミ選びには、自分の学びたい教科のものを選ぶのもいいと思いますが、自分に合った雰囲気のゼミのほうがより大学生活を充実させることができると思います。
      サポートはあまり積極的ではない気がしました。ある程度は自分で頑張る必要があります。
      大学の近くは、表参道や渋谷といったおしゃれな雰囲気なので、とても華やかな気分になれます。
      大学内の校舎は、それほど新しくはないですが趣のある雰囲気なので私は気に入っています。
      学内でところかまわずイチャイチャしているカップルが多いのでとても楽しいです。
      サークルの種類はどのジャンルのものも数えられないぐらいたくさんあるので、自分にあったサークルが必ず見つかりますよ!
      1、2年次では法律の大枠を学び、3,4年次で自分の興味のある分野を細かく学ぶという感じです。
      地方公務員
      青山学院の法学部という名前の響きがとてもかっこよかったから。

法学部法学科の評価
      社会の様々な場面で起こる不正や犯罪、紛争ばかりでなく、企業の公正な取引、知的財産権の保護、人権や雇用の問題、環境や福祉が直面する問題解決のための法整備など、個人間、企業間のトラブルから社会のルールづくりまで、「法学」の対象は世の中のありとあらゆる領域にわたります。「法学」は一見、堅苦しい学問に思われがちですが、実は、私たちの「生活」に直結した極めて人間的な学問です。そして、そこに求められるのは、立場の異なる当事者それぞれの身になって誠実に考え、公正で客観的な判断を下すことのできる法的思考・リーガルマインドです。
      AOYAMA LAWの通称をもつ本学法学部は、弁護士、検察官、裁判官などの法曹を目指す者だけでなく、青山学院の建学の精神に立脚しつつ、人間的素養と法学的基礎を備えて社会の多様なニーズを識別し、複雑な事象の科学的分析を行える応用力を身につけて、社会で必要とされる能力を発揮して自らの道を切り拓くことができる人材を育成します。そして、この人材育成のプロセスを通じて、法的な課題・紛争を客観的に分析して的確かつ公正な判断を行うだけでなく、その判断と理由について他者と理解を共有し、課題・紛争を解決に導くことのできる能力の養成を重視しています。
      AOYAMA LAWの教員は、理論志向から実務志向、国内法から外国法、基礎研究から先端・応用研究まで個性豊か。法解釈、判例研究、フィールドワークなどを通して、社会の公正な発展に役立てる“智恵”を皆さんに伝授します。「法」を取り巻く環境の変化は、政治、経済、社会、文化など「生活」を取り巻く環境の変化そのものであり、「法学」を学ぶことには時代の先端を見つめていく醍醐味があります。「生活」をめぐって起こる事象に広く関心をもち、「生活」の未来を「法学」というレンズを通して描き出していきましょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      青学といえばチャラくて遊んでいる人が多そうだというイメージがありますが、実際はみんなしっかりと勉強と遊びを両立しています。法学部は1年生で4つのコースに分かれ、より自分が目指す道の専門的な勉強をすることが出来ます。法曹や公務員を目指す人は専用の講座も開講されますし、留学の行き先も充実しています。ですが、やはり法学部は他の学部に比べて取得しなければならない単位数が多めで、6限があったりするのでそこは大変かと思います。
      1年生で受ける法学概論という授業は、前期と後期で公法、私法について学びます。これは、初めて法律について詳しく学ぶ学生に向けてのガイダンス的役割があり、毎回違う法学部の教授が授業をしてくれます。これを受けることによって専門的な授業の理解が深まるし、様々な教授の顔や授業スタイルを知ることが出来ます。私が取った授業で一番面白かったのは松田憲忠教授の政治学原論という授業です。この教授は授業の合間に世間話をしてくれて、その話がとても面白く退屈せずに受けることが出来ます。現代の政治についての授業ということで難しくとっつきにくいイメージがありましたが、説明も分かりやすいためおすすめです。
      最寄り駅が表参道と渋谷と、言わずと知れた好立地です。お昼は友達と周辺のおしゃれなカフェなどに行く人が多いです。
      都会の中にあるため空気が悪そうと思われるかもしれませんが、キャンパス内にはイチョウの並木道があるため、夏でもけっこう涼しいです。秋は銀杏がたくさん落ちますが笑

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      遊んでる人が多いイメージがあったが、全然そんなことなかった。
      学部のせいもあるのか、集中して勉強したい人にも環境は悪くないと思う。余裕こいてると割と単位落としたりするので、入学前のイメージよりも勉強してる。
      授業によっては適当なものもあるが、基本的に厳しいというか、ちゃんとやらないと普通に落とされる。3回以上遅刻or欠席したら単位取れないとか。まぁ、普通なのかな。自分が通ってた高校より厳しくてそこは萎えた。
      立地は間違いなく最高だと思う。何をするのにも便利。最寄駅が渋谷か表参道なので、その日の気分で学校帰りとかにちょろっと遊べる。バイト探すのにも苦労しないかなー。
      サッカー部だった自分としては大学でサッカーサークルとかに入りたいと思っていたが、相模原にサッカー部があるだけで、サークルはない。フットサルサークルはあるけど。フットサルよりサッカーやりたい人はそこしんどいかも。友達はその人次第だと思うけど、自分はそこそこ楽しんでる。恋愛に関しては、サークル入ったほうが確実ってかんじ。可愛い子は間違いなく多いけど、その分強気な人も多いイメージ。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      授業によって難易度がばらばらなため、単位取得が難しい授業と簡単な授業がある。授業数は豊富なため良い。
      それぞれだと思います。面白い授業もあります。つまらない授業もあります。先輩にいろいほ聞いた方がいいです
      サポートは手厚くないと感じる。就職活動塾に通う者もいる。
      この学科だからこのような職種につくなどはないと感じています。先輩の話を聞いていても、非常に多くの業種の企業に就職を決めていると思います。
      渋谷と表参道が最寄り駅です。多少歩くものの立地は良いと感じてます。ランチをする場所も多くあるので、お昼ご飯も困りません。学食で食べる人は少ない気がします。
      友人関係はおもにサークルで出来上がると思います。そのほかにはゼミナールや授業で出来ると思います。
      学園祭が一番大きいイベントだと思っています。多くのサークルが出し物を出し、学校のイベントを盛り上げています。
      学科によって決まるということはない。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学に興味があるのならやめた方がいい。出席点は少なくテストさえできればいいのでそういうタイプならおすすめできる。
      個人的に民法の教授が嫌いだ。高校の時のように受動的な勉強ではいい成績はとれないだろう。
      まだ一年だからよくわからないけれど、ゼミがひどいとかあまりそういう噂は聞かない。ただ、二年生以降の民法の教授は今年ゼミ申し込み人数0人だったらしい
      marchくらいだとできる子はできるがやらない子はやらないので差がある。学務はそこまでサポートしているとは思えない
      東京にある大学の中ではダントツにいいと思う。渋谷と表参道という立地は素晴らしいが、遊びの方に重点が行ってしまいがち。流されやすくなる
      TOEIC等に対するeラーニングを導入している。あまり利用しているようには思えない
      私は英語をやるサークルにはいっているが、とりあえず交流は広がる。恋愛関係は人それぞれだが、まわりには少し崩れている子もいる
      一年では民法と憲法。プラスアルファでインターネットにたいする法律などが学べる機会もある

2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部の評価
      基本的に高校のように宿題などはありません。
      法学部は他の学部に比べると試験が大変です。その理由はただ単に答えを暗記すればよいという訳ではなく、論理的に自分の言葉で説明する記述式の問題が多いからです。法学部の勉強は世の中のことを知ったり、将来知っておかなければいけないことを学べます。
      法学部の授業は基本的に大人数で大きな教室で行います。なので先生との距離感はそこまで近くありません。
      ゼミガイダンスなどゼミを選ぶ前に色々なことを教えてもらえるので安心です。
      就職情報など、色々な情報を個人個人にメールで送ってくれたり、企業の方々と直接話せる機会を大学側が作ってくれるので充実してると思う。
      渋谷駅からは若干遠いですが、周りになんでもあるので困ったことはありません。鉄道も色々な線が通っているので便利です。
      新しい校舎と古い校舎がありますが、新しい校舎で授業をすることが多くとてもキレイです。図書館も自習できるスペースが広くあるので便利です。

投稿者ID:200880
    法学部法学科の評価
      勉強はもちろん友人関係を大事にできる大学です。法学部では法律のことをたくさん学ぶことができます。施設はとても綺麗ですが、やはり都心のキャンパスですので、広さはイマイチだと思われます。
      とても充実しています。生徒の理解にあわせた指導を心がけているようです。
      研究室はとてもひろくのびのびと研究できます。
      講師さんはとてもわかりやすい方々ばかりです。
      アナウンサーになる人が多いです。進学実績はとてもいいです!!
      渋谷駅から徒歩15分のとてもアクセスしやすいキャンパスとなっています。
      新校舎はとても綺麗で使い勝手がいいですが、旧校舎は古いので老朽化が目立ちます。
      内部からきた生徒と外部生もよくとけこんでいてとても中のいい学校です。
      青祭では並木道にたくさんの屋台を出して、もりあがります。みなで協力してひとつのことをつくりあげる達成感があります。
      一年間は主に法律のことを勉強します。自分が勉強したい憲法について学び、必修科目はまぅたくじぶんが興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      私は法学部にすすみ、いずれ弁護士になりたいと思っています。法学部でたくさんのことを学びたいです。
      IT・通信・インターネット

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      現状オンライン授業がほとんどだった割には単位もテストの点数も普通でしたので、教授の教え方等に不満はありません。対面授業が始まった際にどうなるのかわかりませんが。
      コロナ中授業は全てオンライン授業の為、授業時間等にバラツキがありあまり集中出来ませんでした。
      特別講師等々が担当する授業は通常の教員より分かりづらく、役に立つかは微妙です。
      ゼミはもうほぼサークルの延長みたいになっている為、参考になる様な事はほぼありません。オンラインとは言え時間がもったいないです。
      就職関連は何故か強く、弁護士だったり、大学院教授、助教授とかの職につけるので心配はしておりません。単位だけ落とさなければ問題なさそうです。
      渋谷の街にすぐ出れるし、交通の便利さも良いので気に入ってます。バスも目の前に止まりますし、都心にもすぐ出れる割にはキャンパス内は自然に溢れてて落ちつきます。
      特に不満はありませんね、学食も安くて美味しいですし、近くにカフェもありますし。絶版になった書物も図書館で見れるので気に入ってます。
      まぁ、カップルだらけですね。ミス青学とかミスター青学とか毎年やってるんで。色んな人間を観察出来る分には面白いです。
      コロナだった為イベント類はほぼ開催されなかったので、まだ経験してません。この先行われるのを楽しみにしてます。
      日本の法律、海外の法律、憲法等々の存在理由を学ぶ学科です。弁護士になるにはそれなりの知識量と器量が試されるので、日々学び、日々成長してく感じです。
      弁護士になるつもりで学科を受けました。青学は有名でしたし、それなりに楽しみつつ学べたらなぁと思ってます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      最高ですよー!!学者が美味しくてたまらない。可愛い人も多くて、学校に行くモチベーションはたっぷりですね!
      先生は親身になって授業してくれて、課題も多いこともありますがやっていけます。出席関係ないのもあるので休みたい時は休めます。そのぶん、勉強は出来ないですが、私生活が充実しています。高校時代頑張ったからそれくらいばいいかなーって思います。
      ゼミもとても充実していて、迷います。どのゼミに入るか迷いました。でもいいゼミ探します!楽しみたいと思います。
      恋愛はとても活発です。私も実は彼女がいます。ミスコンの人たちも可愛いくてたまりません。ミスターもあったらいいのになー。合コンも渋谷でできるのでたのしいです。都会の大学って感じで常に盛り上がりますね。どうぞお楽しみください
      とても満足。充実しています。多くのサークルがあり学生とともに過ごす思い出作りが沢山できます。合宿も充実していて、毎日が楽しい仲間といることが出来ます。多くの仲間がいるので授業も一人になることもないでしょう。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学