国立東京都/本郷三丁目駅
2位
東京大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いどれもやりがいがありとても面白いです
ぜひ行ってみてくださいね。
それとこの学科は電気についてなのでいいですよ! -
講義・授業良い授業内容はすごくやりがいのある事が多いです
すごく面白いですよ -
研究室・ゼミ良いまあまあ充実しています
面白くやりがいなどがあっていいですよ。 -
就職・進学良い就職への教授たちのサポートは十分にあります
行きたいところには努力すれば大抵いけます -
アクセス・立地普通周囲の環境はそこそこです
直してほしい場所はトイレですねもう少し綺麗にして -
施設・設備良いトイレの衛生面や食堂の衛生面は少し汚いという場所もありますがだいたいは綺麗です
友人・恋愛良い周りには恋人ばかりいましたよ
自分が通っていたときは友達も沢山いましたし彼女もいました -
学生生活良いイベントはとても楽しく豪華で盛り上がります
とても面白いです。
学科で学ぶ内容電気のことを主にやりますが
電気家具の仕組みなどをよく見ます
そして実際に作ったりします -
就職先・進学先メーカー
有名な電化製品を取り扱う会社に行きました
今はそこに入っていませんが
現在は自分でかいしゃをたてています -
志望動機東京に行きたかったためもありますが
電気に興味が湧いたことがあり
それが一番大きいです
卒業生 / 2018年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い所属学科は、学術面・実践面・学生生活の各側面で非常に優れた環境が整っています。講義や実験・実習は基礎から応用まで充実しており、専門知識と実践力の両方をしっかり養えます。教授陣の質の高さや少人数制の授業、ゼミを通じたきめ細かい指導により、個々の成長がサポートされている点も大きな魅力です。また、就職・進学実績やキャリア支援体制も充実しており、実社会での活躍に直結するサポートが整っています。さらに、学内のサークル、イベント、友人関係など、充実した学生生活を送るための環境も豊かで、学業以外の面でも人間的な成長が期待できる学科です。総合的に見て、所属学科は知識習得と実践力の両面でバランスが取れており、将来に向けた大きなステップとなる環境と言えるでしょう。あとモテます!!
講義・授業良い学科の講義・授業内容はとても充実しています。専門性の高い講義が揃っており、基礎から応用までしっかり学べます。実験・実習も多く、実践的なスキルを身につけることができるのも特徴です。
また、教授陣の質が高く、少人数制の授業やゼミもあるため、きめ細かい指導を受けることができます。インターンシップや企業との連携授業も充実しており、実社会で役立つ知識や経験を得られる機会が多いです。
さらに、最新の設備や学習支援も整っており、自主的に学びを深める環境も整っています。授業を通じて、専門知識だけでなく、実践力や考える力も身につけられる学びができます。 -
就職・進学良い学科の就職・進学実績は非常に良好です。卒業生は大手企業や有名大学院、専門学校など、多様な進路に進んでおり、各界で活躍しています。
また、就職・進学サポートも充実しており、キャリア支援センターや企業連携プログラム、OB・OGネットワークを通じて、個々のニーズに合わせたサポートが行われています。履歴書や面接対策、就職フェアの開催など、細やかなサポート体制が整っているため、学生は安心して進路を選択できる環境が整っています。 -
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは非常に便利です。主要な公共交通機関が利用しやすい立地にあり、通学もスムーズ。周辺環境も充実しており、飲食店やショッピング施設、公園などが点在しているため、学業だけでなくプライベートも充実させることができます。
施設・設備良い学科の施設・設備は非常に充実しています。最新の実験室や実習室、研究機器が整っており、専門的な知識と技術を実践的に学ぶ環境が整備されています。また、図書館や学習スペース、最新のコンピュータ設備なども完備され、学生が効率的に学習できる環境が整っています。こうした充実した設備が、学びをより深め、実践力を養うための大きなサポートとなっています。
友人・恋愛良い学内は、友人関係や恋愛関係が充実しやすい環境になっています。キャンパス内でのサークル活動、部活動、各種イベントなど、多彩な交流の場が用意されており、共通の趣味や関心を持つ仲間と出会うチャンスが豊富です。また、学業以外の活動を通じて、自然な形で深い友情や恋愛関係が築かれる傾向があります。全体として、学生同士のコミュニケーションを促進する工夫がなされているため、充実した人間関係を形成できるといえるでしょう。
学生生活良い学内のサークルやイベントは非常に充実しています。多彩な興味・関心に応じたサークルが数多く存在し、文化系、スポーツ系、ボランティア系など、学生が自由に参加できる環境が整っています。また、定期的に開催される学園祭や各種交流イベント、講演会などもあり、学生同士のコミュニケーションが活発です。こうした取り組みが、学内の活気ある雰囲気を作り出しており、充実した学生生活を支えています。
学科で学ぶ内容経済学部では、経済現象を理論的かつ実証的に分析するための幅広い知識とスキルを学びます。主な学習内容は以下の通りです。
- **ミクロ経済学・マクロ経済学**
個々の経済主体(企業や消費者)の意思決定や市場の動向、国全体の経済活動の動きを理解する基礎理論を学びます。
- **統計学・計量経済学**
経済データを解析するための統計手法や回帰分析など、実際の経済現象を定量的に解明する技術を習得します。
- **国際経済学・金融論**
グローバル経済の仕組み、貿易理論、為替レート、国際金融市場の動向など、国際的な視点で経済を捉える知識を深めます。
- **経済政策・公共経済学**
政府の役割や経済政策、福祉や税制など、公共の視点から経済全体を考察する方法を学びます。
これらの科目を通じて、経済の仕組みや問題点、さらには政策立案や企業戦略に必要な分析能力を養います。理論と実践の両面から経済を探求することで、現代社会の複雑な経済問題に対する深い理解と解決力を身につけることができます。 -
就職先・進学先商社
経済学部を卒業すると、就職先の選択肢は非常に幅広いです。具体的には、以下のような分野が挙げられます。
- **金融業界**
銀行、証券会社、保険会社、投資ファンドなど、金融サービス全般で経済知識を活かす場面が多くあります。
- **企業の経営企画・マーケティング**
大企業や中小企業における経営戦略の立案、マーケティング、財務分析など、実践的な経済スキルが求められる部門で活躍できます。
- **コンサルティングファーム**
経営戦略、業務改善、リスク管理など、幅広い業界の企業支援を行うコンサルティング分野も人気の就職先です。
- **公務員・政府関連機関**
経済政策の立案や地域振興、税務、統計分析など、国や地方自治体での政策策定に携わることも可能です。
- **国際機関・シンクタンク**
国際経済や貿易、開発支援などの分野で、国内外の経済問題に取り組む職場もあります。
- **その他**
経済メディア、リサーチ会社、IT企業(データ分析や経済に基づくサービスの企画など)でも、経済学の知識が重宝されます。 -
志望動機私が経済学部を志望する理由は、現代社会が抱える経済問題を深く理解し、解決するための知識と分析力を身につけたいからです。
具体的には、ミクロ・マクロ経済学の理論や統計・計量経済学を学ぶことで、企業や国家の意思決定の背後にあるメカニズムを明らかにし、実践的な解決策を提案できる力を養いたいと考えています。さらに、グローバル化が進む現代において、国際経済や金融市場の動向を理解することは、将来のキャリアにおいて不可欠なスキルであり、社会に貢献できる人材になるための大きな一歩だと思っています。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第2類の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたい!という人にはとても良い大学だと私は思っています。施設も充実しているところもいいところです!
講義・授業良い授業の内容などがとても質が高く、生徒一人ひとりに寄り添った対応などがとても満足
就職・進学良い学んだことを最大限に活かすために創る側の公務員などの企業に就職する人が多いようです。就活のサポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ丸ノ内線・都営地下鉄大江戸線本郷三丁目駅です。
施設・設備良い新しくできた施設だったり生徒が安心できる施設が豊富にあるところがとても良いと思います。
友人・恋愛良いサークルに入ったり部活に入ったりするとそのサークルや部活で友達やもしくは恋愛関係を持っているところがいいと思います。
学生生活良いサークルはとても種類が豊富で自分が入りたい!と思えるサークルや部活が見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は司法などを学び、3年からは時間に余裕ができるので興味のある分野にさらに深く掘り下げる時間が増えると思います。
将来は弁護士として働きたいです。 -
志望動機昔から私は司法に興味を持っていて自分は最年少で司法試験を取りたいと思っていたのですが結局できなかったのである意味リベンジという形で法学部に入りより正確な知識を手に入れてもう一度司法試験を受けたいと強く思ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い最難関と言われているのでとても鼻が高いです。
授業内容もいいし、素晴らしい。
ほんとみんなも入るべきですよ。 -
講義・授業悪い素晴らしい授業内容であり、医者となった今でもちょくちょく通って教授の方々とお話をしています
就職・進学良い東大ってだけで基本どこでも行けます。
医学部は医者もいますが、他にも色々いますよ。 -
アクセス・立地普通良くも悪くも普通。
駅から遠くも近くもない。
まあこれくらいが1番いいかも。 -
施設・設備良いちょい古い。
まぁでも十分使えるので問題はとくにございません。 -
友人・恋愛普通友人関係は十分ですが、
恋愛となると…
女性があまり居ないのでキツいです。 -
学生生活良い学園祭めちゃくちゃ楽しいので来てください。
サークルもすごい充実していて素晴らしいです。
ぜひ来てください。
学科で学ぶ内容医学です。
数学、理系科目も使えます。
東大はどの学部も2年生まで教養ばっかりなので、すぐに医学って訳じゃないですし。 -
志望動機素晴らしい授業内容、格式、そして医学に興味があったためです。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。設備もいいし、学校の校則もいいです。
講義・授業良い偏差値のいい学校だし、学校も綺麗。学校の制度も完璧すぎる。学校の先生も優しい。
研究室・ゼミ良い1年の前期からゼミが始まり、1医学、工学の約2個のゼミから関心のあるゼミを習った。
就職・進学良い偏差値も上がったし、とても勉強になるし、とにかく凄すぎます。
アクセス・立地良い家庭からも近いし、時間通り登校できるし、学校についても時間が余る。
施設・設備良いとても満足しています。なぜなら学校の設備もいいし、学校が綺麗だから。
友人・恋愛良いすっごいいいと思います。自分から告白していいよって言われる。
学生生活悪いサークルやイベントは塾関係で、あまり行ってません。本当にすみません。
学科で学ぶ内容本当に勉強できる人にしか協和があると思います。なぜなら、内容がとても難しいからです。
志望動機昔から機械(電車)などは結構興味がすっごい興味があります。僕も興味あります。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。素晴らしい教授がたくさんいました。素晴らしいです。在籍している学生もとてもいい方ばかりでした。
講義・授業良いとてもいいです。講師も本当にしっかりしています。色んな学びを受けられました。
就職・進学良いとてもいいです。さすが日本一ですね。ほんとうに素晴らしいです。
アクセス・立地良い素晴らしいです。交通機関が沢山あって、ほんとうにとてもいいです。
施設・設備良い素晴らしいです、、設備は整っており破損などは一切ありません。
友人・恋愛良いそれなりにいいと思います。カップルがいっぱいいました。私は出来ませんでしたが…
学生生活良いとてもいいです。色んなサークルがありとても充実していました。
学科で学ぶ内容1年次は様々な文学を学び、自分が勉強したい内容のものを学ぶことができます。
志望動機昔から文学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思います文学について学べる大学を探していました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良いこのあと教育の仕事に就職したいと思ってる人にはおすすめでした。施設が充実していてとても使い勝手が良かったです。
講義・授業良い教授がとてもよく教えてくれます。また、駅からのアクセスが良い
就職・進学良いちゃんと教えてくれて教職員になれました。就活サポートが良かったです。
アクセス・立地良い学校の周りにたくさん施設があるのでとても良いです。また、休日も充実します。
施設・設備良い全て新しくなっていてとても使い勝手が良い大学になっていました。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると仲の良い友達がたくさんできました。恋愛もOK
学生生活良いイベントがたくさん合っていい学校ライフを送ることができました。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものを進んで教えてくれて、必修科目を重点的に教えてくれました
小学校の教諭 -
志望動機一番頭が良い学校だったからだし、近くに駅があってアクセスが良かったから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良いとてもいい学校ですあたまがよくないと入れないという所もありますがみなさんきえくださいねたのしいですほんとに
講義・授業良いすごいたのしいですけどやっぱり頭が良くないとついていけない感じですよね
研究室・ゼミ良いすごい充実していますよ!!みなさんも行ってみたらわかるとおもいます
就職・進学良い十分ですしとてもいいです東大っていうだけでばいともすぐうかりますしたのしいです
アクセス・立地良い東大ってだけでばいとうかりやすいですみなさんもいってみてください
施設・設備良い汚れはあまり気にならないくらいの綺麗さですとても設備充実してていいですよ
友人・恋愛良いいじめもなくとても楽しい学校ですいってみてくださいねみなさん!!
学生生活良いとてもといっていいくらい充実してて言ってる人ならわかるとおもいます!
学科で学ぶ内容法律のことについて沢山学びます正直勉強は苦手な方でしたが東大に来てからすごくはずんでいます
志望動機昔から警察官になりたいという夢があり、父が法律事務所で働いていたのでそれでここにきました
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い医薬品の研究開発は達成感があり、より多くの患者を助けることができます。
講義・授業良い勉強の雰囲気がとても良くて、先生はとても真面目です。留学生にとってとても親切です。
就職・進学良い日本で最高の学校の一つとして、進学率が非常に高く、皆さんが選んだ学校もとても良いです。
アクセス・立地良い根津駅、本郷三丁目駅、東大前駅など、とても便利です。上野から1kmぐらい。
施設・設備普通学校は旧帝大の一つで、施設が比較的古く、学校の経費も不足しており、赤門は老朽化して使えなくなった。
友人・恋愛良い学校にはサークル、組織が多く、クラスメートとの付き合いもとても仲良くしています。
学生生活良い学校の授業スケジュールは非常に合理的で、内容が多く、学習の雰囲気が濃いです。
学科で学ぶ内容有機化学
薬物化学
人体解剖学
生理学病理学
など -
志望動機医薬品の研究開発は達成感があり、より多くの患者を助けることができる。
卒業生 / 2017年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い先生になりたい人は絶対に来た方がいい。この大学の先生は教え方がピカイチ、見習えば自分も最高の先生になれる
講義・授業良い授業はとてもハイレベル、でもとても自分が頭いいと自信が湧いてくる
研究室・ゼミ良い活発に行なっているゼミやそうではないゼミがあるので気をつけてください
就職・進学良いここに入れたならもう将来は安定したって程とてもいいサポートです
アクセス・立地良い周りの木がとても綺麗で落ち着く。東京ということもあっていろんなものがあり買い物もできる
施設・設備良い流石東京大学なだけあってとても立派で綺麗で誇りに思っています
友人・恋愛悪い恋愛をするとクラスが崩壊するのでみんなしていない。そして作れない
学生生活良いイベントではコスプレをしてとても充実した日々をおくっています
学科で学ぶ内容普通の大学の単位や教師になるためのべんきょうをおこなっている
教師 -
志望動機小さい時から先生になるのが夢だったからこの学科をえらびました
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。