国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2023年11月投稿

総合評価良い来てよかったと思う時と、違う大学だったらどうだったのかなと思う時と両方ありますが、毎日充実はしているとおもいます。
講義・授業良いさすが天下の東大というところです。ステップアップのような問題が多く、基礎は前提としての話をされるので最初はついていきにくいかもしれませんが慣れます。
就職・進学良い大体大学の名前を出せばおお~という反応になります。あまりなの売れていない大学と比べると内定などもらいやすいのではないでしょうか。
アクセス・立地良いまぁ立地はいいですよね。人が多いのは東京なので仕方ないでしょう。
施設・設備良い大体の設備は一通りありますので安心してください。けどトイレは少し汚いかも。
友人・恋愛良い恋愛はあまり見ません。私の目につかないだけかもしれませんが、友人関係はそこそこといったところです。
学生生活良い賢い人は変な人が多いと思っていて、そんな方々が集まるので個性的なサークルが多いですね。
学科で学ぶ内容経済学部なので経済についてです。私は主に輸出入など貿易関係のことについて学んでいます。
志望動機某有名YouTuberさんに憧れてというのもありますし、元々お金が好きだったからです笑笑
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]法学部第1類の評価-
総合評価良い学生同士のディベートの中で、教授レベルの知識を持つ学生もいるので、新たな発見が見えてきます。自分の好きなことを専攻できるのは楽しいですし、熱中できます。
講義・授業良い質の高い授業を毎回受けることが出来、自分の専攻する分野で、深く学ぶことが出来ます。また、国内トップの大学であるということもあり、共に学ぶ学生の知識も深く話していて、面白いです。
研究室・ゼミ良い法律を学ぶ上で欠かせない、解釈の分野が個人的に好きです。具体例としては、刑事裁判で実際に使われた、解釈から広い視点での解釈をまなんでいきます。
就職・進学良い自分の行きたい分野での就活で1次選考は必ず通ると言ってもいいでしょう。
アクセス・立地良い駅から近く、周辺には食処があり、友人と共にゼミ後ご飯を食べると美味しいです
施設・設備良い敷地内にスタバもあり、校舎内も掃除が行き渡っていて、綺麗さが保たれていると思う。研究施設の中にはとても高額な機械もあり、ここでしか出来ないことが多い。
友人・恋愛良い趣味が同じで、気が合う友人が数多く居ます。自分の見ている世界を広げるためには最適の環境です。
学生生活悪い私はサークルに参加していないのですが、サークルに張っている人達は充実している生活を送っていると思います。
学科で学ぶ内容1年次は全員必修科目をやり、基本的なところの勉強をやります。
志望動機将来法を使い、様々な自称をものさしを使って誰にとって不利で、誰にとって利益があるかを判断したいから。
2023年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通人の命を背負うのでメンタル面での多くの課題を出されるので頑張らないといけません。なので普段から家で復習するのがよいと思います。
講義・授業悪い教授がタバコの臭いが少し臭います。なので未成年の私からすると不快な部分もあります。
研究室・ゼミ普通研究室の道具は充実しており、人の命を背負うので頑張りたいです!
就職・進学普通東京大学なので有名な会社からスカウト的なオファー的なものをいただきます。ありがたいです。
アクセス・立地良い駅から近くて少ししか歩かなくていいので東京大学はおすすめします
施設・設備普通友達とカフェでお茶をしながら勉強をして過ごすことができます。
友人・恋愛普通今でも仲良い友達が最初の時にとてもLINE交換をせがんできたんですが今では良き思い出です。
学生生活普通サークルもたくさんあり入るときはとても迷ったことを覚えています。
学科で学ぶ内容人体の仕組みや道具の使い方を教授が教えてくれたところを家で復習します。
志望動機人を少しでも助けたいという思いと親を安心させたかったからです。
2023年10月投稿認証済み

総合評価良い医学科としては東大は日本の最高峰なので最高って感じですね!。文句は全くと言っていいほどないし不満もありません。
講義・授業良い日本一の大学と言われるだけあって結構充実してます。周りの学生も真面目に授業を受けているのでこちらとしても真面目にやらなきゃなって感じです
就職・進学良い言わずもがなって感じで就職実績はえぐいです。サポートはあまり十分では無いです。
アクセス・立地良い東京の中心の方にあるのでやはりアクセス的には問題は無いですね。
施設・設備良い割とボロいところもありますが基本的には大学としては十分だと思います。
友人・恋愛良いサークルで友人を作っている人が多いですねぜひサークルに入ることをおすすめします
学生生活良いサークルは何個あるか分からないくらい多いです。何を選んでも自由です。
学科で学ぶ内容基本的には医学に関することですがけっこう実習とかもあります。
志望動機医学科を卒業して医者になるとガッポガッポですからねえ笑そりゃ入りますよ
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いすごくよい。
レベルが高い!最高!最高!
みんな仲良く最高の学校だね!どこからどうみても最高の大学だね! -
講義・授業良いレベルが高い。
トップというだけありレベルが高い。凄くよい。ついていけない -
研究室・ゼミ普通特に特筆すべきところはない。
やはりトップというだけありすごいです。 -
就職・進学良いトップ。サポートは十分です。
就職には絶対に困らない。この大学にいるだけで価値がある -
アクセス・立地良いすごく良いというわけではないが悪い訳でもない。。。
不満は全くない -
施設・設備良いトップというだけありだけありレベルが高い。それに比例して設備は充実している
友人・恋愛良い恋愛関係はともかく友人関係は良好。
いじめは見た事がない。頭のいい人たちのあつまるところ -
学生生活良い早稲田大学ほどでは無いが充実していると感じている。
人によって感じ方は違うが私は良いと思っている
志望動機ここにいくことでやりたいことがやりやすくなる。.....
楽しい
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい学科で、今高校生だったりする方にはとてもおすすめです。たのしく学び、笑顔で過ごせます。
講義・授業良いとても楽しめます。堅苦しいイメージがありましたが全然そんなことはなく、気軽に通うことが出来ます。
就職・進学良い就職、進学実績ともにとてもいいと聞いています。また、現時点でサポートは十分すぎるほどです。
アクセス・立地良い駅からもそこまで遠くなくて通いやすいです。近くにコンビニもいくつかあり、便利です。
施設・設備良いどの施設も綺麗で、不便に思ったことはほとんどありません。使える時に使いましょう。
友人・恋愛良い周りにはカップルが多く、恋愛に関しては充実していると思います。友達はいないのでわかりません。
学生生活良いサークルに行くのはとても楽しく、ほとんど毎日かよっています。暖かい雰囲気です。
学科で学ぶ内容1年次から続けて、医学のことについて学びます。医療系に進みたい人はおすすめです。
志望動機昔から医療系に興味があり、仕事もそれに関する仕事がしたいと思っていたからです。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部精密工学科の評価-
総合評価良い興味深い内容がたくさんあり面白いです
とても詳しい内容を専門的に学べます
毎日でも行きたいぐらい興味深いです -
講義・授業良いいい先生が集まっており、授業もわかりやすいです。
周りの頭もよく良い刺激になるでしょう -
就職・進学普通東大ですと言っとけばなんとかなります
ただ、友達などによく頭おかしいって言われます(褒め言葉です) -
アクセス・立地普通東京なので田舎育ちにはきついです
慣れてくると問題ありません
マンションは田舎に比べて高いです -
施設・設備良い特に不満はないです
素晴らしい研究道具がたくさんあります
最新の研究道具が多く充実しています -
友人・恋愛良い友人はとても明るくとても接しやすいです
しかしサークルや部活などでしか友達を作りにくいです -
学生生活良い満足しています
サークルはとても多くとても興味深いものが多いので満足しています
学科で学ぶ内容機械の仕組みについて専門的に習います
自分の興味がある分野を選択し学ぶことができます -
志望動機高校の時機械の仕組みに興味があった
父が車を作る仕事をしているのでそれにただこうと思った
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科だとおもいます。施設も沢山あり、充実しています。教授も、すごく感じがよく、分かりやすいです。
講義・授業良いすごく楽しく勉強になります。先生方も分かりやすく、みんな協力しています。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミをひとつ選びます。積極的に活動しているところや、そうでないところがあるので、説明会には参加した方が良いかと思います。
就職・進学良い学んだことを活かすため、医療に関連するところにつく方が多いです。、
アクセス・立地良いとても綺麗で、学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生はそこで、ご飯を食べているかと思います。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う東棟は少し汚れています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、趣味などが合う友人がたくさんできます。
学生生活良い文化祭などもとても楽しく、充実しています。芸能人を呼んだりすることは、あまりありません。
学科で学ぶ内容様々な物を学び、自分が勉強したいものをします。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
志望動機昔からこの学科の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科について学べる大学を探していたからです。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い機械をたくさんいじり倒したい人には向いているんじゃ無いかと思います。
機械情報だけに限らず、皆んなフレンドリーでいじめが一切無いのも良いも思います。 -
講義・授業良い講義、授業内容はとても良い。分野それぞれの最先端の話を聞けます。
就職・進学良い1.2年の単位によって希望する学科に振り分けられる進振り制度があり、
進学先の学科は他の大学と比べても就職実績は高いです。
サポートはさほどしてくれません。 -
アクセス・立地良い家から徒歩で3分なのがとても良い。
家から近いのが1番の決め手です。 -
施設・設備良い校舎と図書館が素晴らしいと思います、校舎の見た目はハリーポッターみたいで私は好きです
友人・恋愛悪い結構引きこもっていて恋愛に無関心な人が多いです。
恋愛がしたいのなら他大学の方と絡みましょう。 -
学生生活普通サークルで積極的に活動しなかったので可もなく不可もなくと言う感じです。
学科で学ぶ内容一年次は必修が多めで、二年次は選択科目が多いです。
概ね自分の興味のあるものを選択出来ます。 -
志望動機家から近いため。高校でもハードウェアなどを扱っていたのでその延長として。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通今後に不安なく期待感のある人生になりそうですぜひきてくださいとてもいい学部です周りの人もいい人ばかりで成長しているのを実感できます
講義・授業良いとてもいい学部で毎日が充実しています東京大学という名だけでも人生うまく行きそうです
研究室・ゼミ良い周りの人たちも優しい人ばかりで教授とかなどの説明も丁寧で分かりやすいです
就職・進学良い今後も不安なく就職できそうですし安定していますこれからが楽しみです
アクセス・立地良いちょっと駅から遠いのが難点です歩く間にもいろいろ考えられるのでちょうどいいお散歩でしょう
施設・設備良い施設は充実していると思いますプロジェクターなどもあり発表などの際によく使っています
友人・恋愛普通大学内ではあまり恋愛の話は聞かないですね勉強しにきているのでそういうことは頭にありません
学生生活良い私はイベントなどにはあまり参加したことがないのでよくわかりません
学科で学ぶ内容人間の言葉について言葉の始まりなどさまざまなことを学びます特に文字とかですかね
志望動機今後の将来の夢のためにこの学部大学を選びました満足しています
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。