国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械系にしては、かのり幅広い分野について学ぶことが可能です。 しかし逆にいうと専門的な知識を深く身に付けるには少し不向きかもしれないです。個人の裁量で先生方にアポイントをとるなどして積極的に動けば十分にカバーできる部分でもあります。
講義・授業普通このあたりは普通の授業だといえます。ある意味で学生に任せている部分があるのだと思います。
研究室・ゼミ良いここがこの大学の強みだと思います。各分野で第一線を担っている先生方にご指導いただけるのは他にはない魅力です。
3年に各研究室にゼミ生として配属され、ちょっとした課題を通して研究室の雰囲気を体験します。その上で4年に改めて研究室を選び、正式に配属となります。
機械工学科では院への進学率が高く、凡そ8割の学生が修士になりますが、その半数は4年時の研究室に持ち上がっています。(もちろん院試がありますが) -
就職・進学良いもうひとつの強みとして就職があります。こちらは各分野に強い繋がりをもつ先生方や先輩方のおかげと言えます。自動車系、メーカーはかなりの部分カバーされています。その一方でベンチャー起業やインターンに関するサポートも充実しています。
アクセス・立地良い文京区に位置し、東京メトロ南北線東大前駅、丸ノ内線本郷三丁目駅、千代田線根津駅の3駅からアクセス可能です。
就職先・進学先東京大学大学院新領域創成科学研究科
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価普通教育学部は5つのコースに分かれており、それぞれに15-25人ずつ所属しています。少人数であるため同じコースの人や教授と仲良くなれます。私は教育実践・政策コースにいますが、教育行政、生涯教育を始めたコースに比べ比較的広い分野の勉強をできると思います。
講義・授業良い教育学部全体に言えることですか、他学部の先生に比べて授業がうまく、熱意があります。ある先生は「授業に来て欲しい」と言っており、出席重視の授業が多いです。
ゼミでは論文や本を事前に読んで来て、それについて話すものが多いです。成績評価形式はテスト一発勝負といったものではなく、レポートまたは出席であり、日々の積み重ねが重要となって来ます。 -
就職・進学普通教育実践・政策コースからは文部科学省や厚生労働省などの官庁に行く人が多くいます。また、教育についての勉強を続けたい人は院に進学する人がいます。
施設・設備良い最近耐震工事が終わったので教育学部棟はきれいになりました。講義を受ける教室の設備は文句ないと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物化学科の評価-
総合評価良い少人数で教授や同期、先輩との距離が近く、サポートが手厚いです。特に同期とは毎日実験をするのですぐに仲良くなれます。
研究室・ゼミ良い研究室は6つでそれほど多くはありませんが、成績に関わらず話し合いで配属先が決まるので、それぞれが納得して研究室に進めると思います。
アクセス・立地普通浅野キャンパスという、本郷キャンパスの近くにあるキャンパスなのですが食堂がありません。なので食堂で食べたい場合は本郷キャンパスへ行かねばならず、昼休みに行くには少々遠いです。同様に、他の理学部の授業を受けようとしても授業間の休み時間内での移動は正直厳しいです。
友人・恋愛良いうちの学科は毎日実験で顔を合わせるので自然と仲良くなれます。実験の待ち時間に待合室で遊んだりも出来ます。学科旅行などもあります。
学生生活良いサークルはたくさんあり過ぎて選べないほどです。やはり東大なのでどこに行っても意欲的な能力の高い人がたくさんいて刺激になります。学園祭はクラスやサークルで出店して仲を深めることができます。
学科で学ぶ内容DNAや細胞現象などの細胞生物学関連の生命現象を扱います。3年次は講義を受けつつ毎日実験もこなします。4年次は研究室に配属され卒業研究に打ち込みます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い本当に毎日、毎日、充実した学校生活が送れます。人間関係の接し方など、小学校の先生よりうまく、あんな先生になりたいな。と思ったのは、初めてのことです。先生方のことは、尊敬してもしきれません。それくらいすごい人だちです。友達も良い人ばかりで、色々と話しかけてくれ、分からないことも教えてくれます。それは、先生方も同じです。先生方もお忙しいのに生徒のために色んな事してくれて生徒全員尊敬しています。
講義・授業良い分かりやすく、丁寧にきちんと指導してくださるので、成績ががくんとのび、勉強する楽したさを知ることが出来ました。本当に先生方たちには感謝してもしきれないくらいです。僕は、昔っから勉強というものが大嫌いで、成績もあまり良くなかったのですが、勉強したものを覚えた時の気持ちは、言葉に表せません。僕にとって勉強というものは、かけがえのないものに変わりました。何もかも、先生方のおかげだと思っています。本当にありがとうございます!
研究室・ゼミ良い充実してる。
就職・進学良いはい。
アクセス・立地良いしやすい。
施設・設備良いはい。
友人・恋愛良いはい。
学生生活良いはい。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部計数工学科の評価-
総合評価普通数学を世の中に役立てたいのならば理学部よりも向いていると思います。先生のレベルも世界水準だと思います。
講義・授業良い非常に充実している。国内ではこれ以上のところはないと思われる。
研究室・ゼミ良い非常に充実しており、サポートも手厚い。
学生と教員の距離が非常に近く、仲も良い。
最適化、数値計算、データ構造、アルゴリズム、自然言語処理など、一口に数学といっても非常に範囲が広いので、充実した研究をすることができる。
また計算機をはじめとする機材も非常に良いものが揃っている。日本では最高峰の環境といえる。 -
就職・進学良い手厚くサポートしてもらえる。推薦もある。
アクセス・立地良い非常によい、東大前、本郷三丁目、根津など、各線が通っておりどこにいくのにも非常に便利だと思います。
施設・設備良い非常に充実している。国内では最高峰だと思われる。
友人・恋愛普通女性はかなり少ない。インカレサークルに期待。
学生生活良い国立では最高峰、サークルの数は相当多い。
女子は少ないのでインカレサークルが非常に多い。
学科で学ぶ内容数学を世の中に役立てる
就職先・進学先IT

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良いレベルの高い学生と質の良い授業を受けることができる。
海外からの留学生もいるため、刺激的な環境で勉強に集中できる。
教授ももちろんテレビに出るような著名な方が多く、とても刺激的で有意義な講義を聞くことができます。 -
講義・授業普通個人的に積極的に相談すれば先生との距離を縮められるが、そうでないとなかなか先生との関わりは希薄。
アクセス・立地良いアクセスはとても良いです。
都営大江戸線と東京メトロ丸ノ内線が止まる本郷三丁目駅から徒歩5分もしません。キャンパス内に、とても美味しい和菓子屋さんもあり、かき氷が特におすすめです。大学の雰囲気もとてもよく、周辺には学生に優しい飲食店が多く連ねてます。
総じて勉強にも遊びにもとても過ごしやすい環境と言えると思います。
また、全員ではありませんが、大学の寮に入ることも可能ですので、地方の学生も不自由なく生活することができると思います。 -
友人・恋愛良いサークル数もとても多いので、自分の趣味や好きなことを共有でき、気の合う一生の仲間ができると思います。
大学生活を勉強だけで終わりにしては勿体無いので、ぜひサークルや部活に入ることをお勧めしたいです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強面ではよかったかな。勉強が好きならぜひぜひおいで。きっといい学生ライフになると思います。勉強しましょう。
就職・進学普通一人ひとりにあった指導をしている。東大の名前は全国に知り渡っているので、就職には実績がかなりあると思いますよ。
アクセス・立地普通電車通学でも通いやすい。
施設・設備良い設備は完璧。勉強のやりやすい環境が整っており学習ルームもある。
友人・恋愛普通それぞれ違うね。友達ができる人もいれば出来ずに終わる人ももちろんいる。それはどこの大学に行っても同じことではないのか。
学生生活普通これはよく分からないサークルに入りたいのであれば入ればいいし、勉強に集中したいのであればサークルに入るのではなく集中すれば良い。サークルに入って友達を作りその中での勉強をするのもめちゃくちゃ楽しいですよ。
学科で学ぶ内容政治経済を学びたいのであれば、経済の面での勉強を今すぐにでもやったほうがいいとおもいますよ。やるもやらないもそのひとしだいなので、頑張ってくださいね。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いこの大学では一、二年生は全員教養学部に入って、他の学部の人たちと一緒のクラスで、医学以外の幅広い勉強をします。僕の学校では、その教養学部の成績でその後の学部が決まる、進学振り分け制度というものがあるのです。なので、他の医学部(特に私立)と比べると医学の勉強を始めるのが遅くなってしまいます。具体的には、三年生までで基礎医学を終え、臨床医学の勉強が始まるなは四年生になってからです。
この教養学部の期間があるため医学部での勉強のスタートが遅れてしまい、他の学校と比べて駆け足で授業が進んでいくので、ついていくのはなかなか大変です。試験も多いときは全体の半分が落とされることもあり、厳しいです。ですが、学科の周りの人たちが勉強熱心で、研究医を目指して早くから研究室に通っている人もいます。そういった優秀な友人に勉強を教わることもできます。このように、周りから良い刺激を受けられるので、僕はこの学校に通えて良かったと思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部第1類の評価-
総合評価普通東京大学において、1~2年生でやることはほとんどありません。授業の出席もないため、テスト前だけ頑張れば何とかなります。そういう訳なので、堕落していく人はどんどんどんどん堕落していきます。Aセメスターではポケモンばかりして学校に来なくなる人なんてのもいます。せっかく入学できたのに、Sセメスターで既に留年の危機にさらされている人もいます。逆に、勉強を頑張っている人はどんどん伸びていきます。この大学において、開講されている授業は多種多様で、学びたいことは基本的に何でも学ぶことができると思います。私の知り合いの話ですが、外国語を7~8ヶ国語くらい学んだという人もいました。たくさん勉強したい、幅広い知識を身につけたい、という人には、非常に良い大学なのではないかと思います。図書館の開館時間も長く、朝は八時三十分から、夜は二十二時まで開いています。また、JK棟と呼ばれる場所では、基本的に一日中PCが使えます。学習の環境は非常に整っているといえるのではないでしょうか。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価普通農業機械、水理学、農村計画など、農業に関する分野を勉強します。農作業実習などもあり、農業を様々な角度から見ることができます。
就職・進学普通農業機械、食品加工、農林水産省などの就職説明会があります。
アクセス・立地良い南北線東大前駅から徒歩1分の近さです。大学の前にセブンイレブンもあります。ご飯どころは少ないかもしれません。
施設・設備悪い校舎は古く、はっきりいうと汚いです。しかし、そのぶん趣があります。
友人・恋愛普通様々な人がいるので、とてもおもしろいです。クラスでの行事もあり、友人ができやすい環境にあると思います。しかし、その一方クラスの雰囲気に馴染めない人はなかなか友人ができなくて困ってしまうかもしれません。そんなときは、部活、サークル、ゼミなどの別のコミュニティを見つけましょう。可能性は無限大です。
女子がとても少ないため、争奪戦になるでしょう。あぶれた人は悲しい学生生活を送らないためにも外の世界に飛び出しましょう。積極性が何よりも大事です。可能性は無限大です。
投稿者ID:320449 -
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。