国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通勉強を真剣にやるにはもってこいだと思う。この学科に入って専門的なことを学ぶことでこれからの人生の糧になるためとてもいいと思った。
講義・授業良い内容は分かりやすく、協力して、皆んなで築き上げます。
自分たちで考える事が多いのでしっかりと集中して授業を受けます。 -
就職・進学普通周りを見るとしっかり就職できているので就職で心配することは無いとおもう
アクセス・立地良い駅に近いため便利。周りにお店が多くあり困ることはほとんどない。
施設・設備普通少し古いこともあったが特に困ることもないので施設は問題ないと思う。
友人・恋愛普通非常に周りのレベルが高く刺激をもらっている。恋愛は個人によるので分からない
学生生活普通沢山のサークルがあってよかった。その中で好きなものに複数入れるのがよかった。
学科で学ぶ内容様々な分野のことを幅広く学び、教養を広げていくのが1年生。その後学部ごとに分野別で学んでいく
志望動機自分は理系の分野について学びたいと思っていて、かつ周りの刺激を受けることができるこの大学に志望した
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部では、施設などが充実していてより良い環境で授業ができるようになっていてとても良いと思う。よりよい勉強をしたいと思ってる人はおすすめ
研究室・ゼミ良い一年の後期くらいからゼミの演習があり色々な学科のゼミがあるから選べてとても良いと思った。
就職・進学良い学んだことを活かし、医学関係の仕事につけている卒業生が多いのて今後が安心でき、卒業生から聞いた話だと試験を取る前にはサポートが充実していて良かった。という話があるので良いと思います。
アクセス・立地良い立地や環境などは東京でとても良く電車やバスなどの交通機関が沢山あるのでどこからでも行きやすく良いと思う。
施設・設備良いちゃんと学べるように人体模型などがあり体の仕組みなどがよくわかります今後の就職や試験を取る時に有利になるような設備がありとても良い。
友人・恋愛良い友達などは沢山いて、生徒や先生が多いため勉強だけではなく、人間関係の部分も学べる。彼女などがいるので生活が充実でき、いい体験も出来たので良いと思う
学生生活良いイベントなどが沢山あり退屈な時もあるけどたまにはイベントなどで楽しむと言うこともでき、とても良いと思う。
学科で学ぶ内容一年はまず基本的なことを学び、2年3年も基本的なことを学んだら自分で道を選ぶこともできる
医療関係の仕事に就きたいと思います。まだ具体的には決まってません -
志望動機今後のことを考えると年収が落ち着いて高いところに就きたいので、この医学部を選んだ。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いとても居やすく友人関係が上手くいっているのでほんとに充実していると実感しています。辛いことがあっても周りの人が支えてくれました
講義・授業良い分かりやすいく、質問をしても的確に答えてくれるためとても授業が受けやすくとても楽しい
研究室・ゼミ良いとても充実しています!
周りの人に恵まれたりしていてとても楽しい -
就職・進学良いサポートは十分以上ぐらいでとてもやりやすい就職する時も沢山助けて貰えた
アクセス・立地良い周辺環境はいろんな木々が生えておりとても自然を感じながら生活できたりします
施設・設備良い設備は高校と比べるとほんとに比べれないぐらい綺麗で使い易いです!
友人・恋愛良いとても友人関係が上手くいっており、最近ではとても頭が良く可愛い彼女が出来ました!!
学生生活良いイベントがほんとに楽しく友達たちとワイワイできるのでほんとに楽しい
学科で学ぶ内容2年生では特に回路の組み方や色んな電気を使った実験をしていて楽しいです
志望動機自分と昔から仲の良い友達がこの学科を好んでおり自分も一緒に行きました
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い非常に良い。
大学入るまでは大変だったが、入ってからは自分の好きな方角についてたくさん学ぶことができ、飽きがなかった。 -
講義・授業良いひじょうに高い質で学ぶことができ、現在も今後の生活の差にも役立っていると感じている。
研究室・ゼミ良い教授や、そのサポートの方々みんなさんが頭が良く良識がある方なので非常に学びがいがある。
就職・進学良い学校自体が日本最難関大学なだけあって学生同士のコミニュティも増え,企業などにも向く
アクセス・立地良い駅から割と近く、東京にあるので悪くはない感じ。青学とかに比べたら流石に劣る。
施設・設備良い国立大学ではあるものの、非常ににきれいな校舎と校門が印象的である。
友人・恋愛良い学生みんなが頭が良く話していて楽しい。また困った気にも力になってくれて、非常に良い。
学生生活良い充実しすぎている。駒場祭などの学祭は学生主体で非常に活気付いものとなる。
学科で学ぶ内容法律学全般。司法試験対策など。
その他一般教養なども学ぶ。レポートもある。 -
法学関係に進んだ。大学での学びを活かして,法律の資格をとって働いている。 -
志望動機前々から東京大学に興味があり入ってみたいと思っていた。
そしてその中でも1番入らなかったので入った。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い法律の勉強をしたい方にはとても良い学科だと思っています。しかし、とてもいそがしいため注意してください。
講義・授業良い非常に質の良い授業です。周りの生徒もレベルが高く高め合うことができます。
就職・進学良い基本的にどこの企業でも入ることができます。サポートも充実しています。
アクセス・立地良い駅が近くていいです。個人的には家からも近いのでとても良いです。
施設・設備良いとても充実しています。ただ、少し老朽化している設備もあります。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。恋愛関係は僕と僕の周りにはありません。
学生生活良い充実しています。5月祭なんかは友達と協力して店を作るので楽しいです。
学科で学ぶ内容法律について学びます。2024年度の司法試験合格率は16.6%でした。
志望動機法律について学びたかったから。将来弁護士になりたいと思っているから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い新しいことをたくさん理解することができるので、物好きにはおすすめです。しかし、そうでなくても授業はユーモアがあり、楽しめます。
講義・授業良いとても充実していました。毎日楽しかったです。教授の方々に感謝
研究室・ゼミ良いめっちゃくちゃむずかしいです。これついてくの大変ですよ。!!
就職・進学良いとっっても充実しておりました!!!おかげでたくさん勉強でいました。
アクセス・立地良い私の駅からすぐ着きました。めっちゃもいいです。交通の便も素晴らしいです。
施設・設備良い
少し講師が古いところもありますが、あまり気にはならないです。 -
友人・恋愛良い
今も大学でできた友達とはよく話をしています。なのでいいと思います。 -
学生生活良い勉強重視の面が大きいですが、楽しいイベントもあります。満足です。
学科で学ぶ内容古文などの文法の原理を学びます。元理系の私には大変でした。!
就職先・進学先商社
国語力を生かして今もなお活動しております。大変ですが悪くないです。 -
志望動機日本一の大学であるからです。。それ以外に理由などありません。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良いまぁまぁいい感じ。
おもろい人が多かった。授業はおもんないやつはおもんない。
楽しかったからオールオッケー。 -
講義・授業良い色んな教授がおる。うざいやつからめっちゃ優しい教授まで。
ウザイやつはまじでうざい。 -
就職・進学良い東大ってだけてだいたい書類選考は通るンゴ。
ステータスだけで頭良く思われる。 -
アクセス・立地良い立地は近くにコンビニがあるから結構良き。
寮だったから最寄りは知らん。 -
施設・設備良い新しい施設が多い。トイレはまぁまぁ綺麗だった。高校よりマシ。
友人・恋愛良いこっちをチラチラ見てたヤツがいっぱいいたゾ。
彼女も出来ました。 -
学生生活良い新人歓迎会でめちゃ盛り上がる。やっぱ大学生だからはしゃいじゃうよね。
学科で学ぶ内容子供の心理も学ぶため、あんま関係なかった希ガス。
理系の先生になりたいなら、理学部行け。 -
フリーターしてるンゴ。 -
志望動機高校教諭になりたかったが、めちゃくちゃきつい。
実際に教師の仕事をしてみるとわかる。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部計数工学科の評価-
総合評価良い充実した4年間で将来絶対に役立つようなことを色々学べた。教授も優しく色々教えてくれた。同級生も頭がいい
講義・授業良い大学の講義はやはり自分の専門科目を学べるので家が近かったので通ったがよかった
研究室・ゼミ良いあまりよくなかった。部屋が少し狭くWi-Fiも弱かったのでよくない
就職・進学良い先輩たちは有名な大手企業に就職していて憧れにして勉強ができた
アクセス・立地良いアクセスは少し地下鉄からなのでめんどくさいが距離は近いと思った
施設・設備良い意外と綺麗だが少し狭く感じる。もう少し場所をわかりやすくして欲しい
友人・恋愛悪い少し真面目すぎて話しかけにくいが元気な人もいる。恋愛もできる環境
学生生活良いイベントが大きく全部の学科が主人公になれて東大をしてるいい機会
学科で学ぶ内容パソコン系 土木 工業の仕組みを教わった。考えてどうすれば改善するかに重きを置いてる
志望動機自分が将来パソコン系の仕事につきたいと考えていたためこの学科にした
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部第2類の評価-
総合評価良い文句無しの満点です!沢山勉強をしたいと思っている学生さんにピッタリだと思います!自然と課題などで友達も作れると思うのでとても良いです!サークルも基本的に優しく歓迎してくれるのでenjoyしたい方にはとても良いです!
講義・授業良い先生も分かりやすく説明をしてくれたりして授業内容をしっかり簡潔にまとめられています!
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います!色んな道具などがあって先生も優しかったので分からなかったら先生に教えてもらったたりしてました!
就職・進学良い自分は思うような就職先につけませんでしたが周りの友達は自分の就職したいところにつけたと言う人が多かったので就職先はとても良いです!
アクセス・立地良い土地はとても綺麗で環境もいいです!初めて見た時これが東京大学なんだ!流石!だと思いました。しかし紅葉になると銀杏臭くなるので注意です
施設・設備良い他大学と東京大学を比べたら東京大学はすごく施設や設備が充実しています!
友人・恋愛良い分からない課題を教え合ったりするため必ず友人関係は必須です恋愛はしてる人はほとんどいなかったと思います。みんな勉強にひっしなので恋愛をしている余裕はないと思います
学生生活良いとても楽しかった印象です!自分はフットサルをやっていたのですがみんな楽しく迎え入れてくれてとても充実したサークルを送ることができました!
学科で学ぶ内容司法・行政・立法という、巨大にして複雑な、そして人々の生活・人生・生命に直接関わる重大な現象を、多種多様な角度から学びます
就職先・進学先不動産・建設・設備
先ほども話した様に自分は思ったように就職出来なかったのですが周りの友人は自分の思うところにつけたと言う人が多かったです! -
志望動機自分は憲法を学びたかったので志望しました。人権や平等などの問題について色んな視点から深く理解しようと思い志望しました
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い工学部のどの学科にも言えるが、とにかく設備が凄まじく良く感心する。自分の所属学科では他大学には無いような最新器具が揃っていた。
講義・授業良い講義数が多く、教授も専門的で充実していた。また授業内容も他大学とは違う良さがあった。
研究室・ゼミ良い学科の研究室には様々な器具が揃っており、非常に良い研究になった
就職・進学良い学科の就職は良かった。しかし進学時のサポートがしょしょう不十分だった
アクセス・立地良い立地は家かちかいことも相まって最高だった。キャンパスへのアクセスは微妙。
施設・設備良い日本一の大学だけあって、学科の施設、設備は最高だったと思う。
友人・恋愛良い日本中から色々な人がくるが、自分は男子校だったので男友達としか、つるまなかった。
学生生活普通サークル数は比較的多く、選び放題だった。イベントなども充実していた。
学科で学ぶ内容一年のころは基本的に基礎知識の座学で退屈だった。二年目から電子情報工学の研究が始まった。
就職先・進学先不動産・建設・設備
父親の会社を継いだ。 -
志望動機父親が東京大学工学部で、自分もいつかは工学部に入りたいと思っていた。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。