国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
東京大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い誰もが一度は憧れる東京大学の授業はハイレベルです。
集中して必死に受けなければ遅れを取ります。
入学して来る人はみないわゆる天才といわれる人だらけです。 -
施設・設備良い学校の設備は日本の中では一番と言って良いほど充実していると思います。
歴史ある建物があるので、時代を感じることも多々ありますが、勉強するのにはとてもよいばしょです。 -
学生生活良い周りからのイメージ通りで変なやつばかりです。
しかし、サークルなど活動は非常に多く、それぞれが日々活発に活動しています。
自分の趣向にあったサークル 部活を探して入ってください。
必ずやり切るべきです。
そこで得られる達成感はやり終えたものにしか感じることのできないものです。
学科で学ぶ内容最初の2年は共通して教養学部として多くことを学びます。
次の2年はそれぞれの学部生としてゼミに入ったりして、専門的なことをたくさん学びます。
自分の将来に役立つことだらけなので、講義は集中して受けましょう。決してサボってはいけません。 -
就職先・進学先研究者 大手メーカー 管理職 など、それぞれの場所での重役としての雇用。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い授業もとてもわかりやすくて
設備も充実しててかなりいい大学だとおもいます。
色々な人がいたのでいい勉強になりました。
子供が産まれたら東京大学を受験させたいです。
講義・授業良い先生方の教え方もわかりやすいので
自分の頑張り次第で学力はかなり上がるとおもいます。
研究室・ゼミ良いゼミはなるべく参加したほうがいいです。
就職・進学良い自分の就きたい就職場所に就けるよう
先生方もサポートしてくれるので
とっても心強いです。あとは自分の努力のみ! -
アクセス・立地良い周りに色々なものがあるので
とても便利だとおもいます。 -
施設・設備良い学校に力をいれているだけあって
施設はかなり充実しています。
なのでとても勉強しやすい環境にあるので
いいとおもいます。 -
友人・恋愛良いサークル等に積極的に所属して
趣味が合う友達を作ればそこから恋愛に発展して
いけるかもしれません。
わたしもサークルで知り合った方とお付き合いさせていただいてます。
いい人に巡り会えるといいですね。 -
学生生活良いかなりの数のサークルがあるので
自分に合ったサークルをみつけて
積極的に所属していってください。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文学部人文学科の評価-
総合評価良い先生たちの授業はとてもわかりやすく、入学して良かった。様々な授業に参加したり、面白そうな授業もあり毎日楽しい大学生活を送ってます。すごくおすすめです。
講義・授業悪い授業で分からなかった所も、授業後に教えて下さり助かってます。
アクセス・立地普通家は今大学から徒歩10分の所ですが、電車も近いので全然一人暮らしじゃなくても、学校の近くじゃなくても安心です。
施設・設備悪い食堂はもちろん美味しですし、たくさんの学生が使ってます。しかし、学校の外にもいろんなお店があるので、授業の休みを使って友達と食べる方もいれば、家で作ったお弁当や買ってきたおにぎりなどを教室や外で食べる方もいます。とても素晴らしいです。
友人・恋愛良い頭いい人しかいないので、恋愛の方は期待しない方がいいです。みなさん、彼女はほしい、彼氏ほしいと言ってますが勉強が忙しいので勉強ばっかしてます。
学生生活悪い入ってないのでなんとも言えません。しかし、周りの子はとても楽しそうに話してます。大会にでたりサークルの子と出かけたりしてます。楽しそうだと思います。
就職先・進学先卒業後は高校の教師になろうと考えてます。大学にまよってとりあえずいい大学と思い入ってみました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い毎日一生懸命夜中も寝ないでやってなんとか受かりました。就職先も大手金融会社に行けたこともありいい思い出となっています。
講義・授業悪い学校にはあまりいっていませんでした。
研究室・ゼミ良い経済学部では金融関係のゼミなどが多かったです。
就職・進学良い大手金融会社の説明会など行きました。
アクセス・立地良い秋葉原から行くととても近いです。僕はオタクなので秋葉原に住んでいますが歩いて行ったら10分くらいで着きました。
施設・設備良い高校は自動販売機がなかったですが自動販売機がありました(笑笑)トイレなども綺麗です。
友人・恋愛良い誰も僕には目をくれませんでした。゚(゚´Д`゚)゚。人と関わることが苦手なのであまり喋らないことでぼっちになっていました。その時、ある女性が声をかけてくださったので今も仲良くしていた立っています。
学生生活良い大学のイベントなどでは人がたくさんいらっしゃって楽しいです。自分で料理を作ります。そして屋台?が終わった後にどれだけ儲かったか後に計算してみるととても楽しいです。
学科で学ぶ内容経済のことは家でも勉強した方がいいです。
就職先・進学先大手金融会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第1類の評価-
総合評価良い●学部について
真面目に勉強する人たちが多く、勉学で実力をつけたい人には最適のところだと思います。
講義は、学問的な深い内容まで学べるので、学者の道を目指す人や法曹三者になりたい人の知的好奇心が満たされる充実したものとなっています。
もっとも、ただ単位を取って卒業したいだけなら授業に出る必要はありません。というのも、試験対策の制度が整っており、ほぼ全員で分担して講義の各回の内容をまとめた(文字起こしした)レジュメが共有されるので、それを読めば単位は取れます。(ただし、レジュメが1000ページくらいになることもあります)
成績は出欠やレポートではなく、試験一発で決まりますので、ある意味厳しいですが、公平です。
●大学について
個人的には、真面目すぎる雰囲気は肌に合いませんでしたが、犯罪でも犯さない限り、なにをしようと大学が放っておいてくれるので、学生生活自体は充実して楽しかったです。
総合大学ゆえ、理系と文系の知り合いが同数くらいできたのも、視野が広がり、良かったです。
大学に入ってから学部が選べるのも魅力的だと思います。
結論として、大学には概ね満足です。
就職先・進学先法曹

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学歴のために入るとかではなく、本当に様々なことを学べます。
先生も優しく、丁寧でとても分かりやすいです。 -
講義・授業良い様々な講師による独特の授業を受けれます。
色々なことを学ぶ事ができ、とてもためになります。
どの先生も丁寧に指導して下さり、とても丁寧です。
就職・進学良い日本でもトップクラスの学校なので、会社の就職はかなり有利です。特に家庭教師などは、自分が東大生というだけで採用確率がグンとのび、給料もかなりあがります。就職の学歴で苦労することは、ほとんどないでしょう。
施設・設備良い日本でもトップクラスの学校なので、とても綺麗で使いやすいです。自分のやりたいことに熱中したいことに熱中できる環境が整っています。
学生生活良い学内にはサークルが多くあり、自分の好きなことに打ち込むことが出来ます。仲間や友達もでき、とてもいい経験ができます。
イベントも多く、様々な人と関わりをもつことができます。
学内で暇になることは無いほど盛りだくさんです。
就職先・進学先大手メーカー

総合評価良いものすごく楽しいです!医学部だからしっかりしているように見えますが、授業も楽しみながらやってます!!
講義・授業良い先生もベテランの先生方ばかりなので、とても分かりやすく分からないところも丁寧に教えてくださいます!!
研究室・ゼミ良いいつでも使えるというところが利点です。真剣に自分と向き合うにはとてもいいところだと思っております!!
就職・進学良いやはり、東大医学部だから進学先は十分です。そうでなくても、一歩ずつ歩みだしている方もたくさんいらっしゃいます!
アクセス・立地良いとても便利です!東大前という駅もありますから、そこで降りるとすぐです!こんなに便利なのは東大だけ!といっても過言ではありません笑
施設・設備良いもちろん充実しています。やはり、学科もたくさんありますから一つ一つに念を入れているのだと思います!!
友人・恋愛良い友人も楽しい方ばかりでとても充実しています!勉強ばかりしているからカレカノできない方でももしかしたらできるかも…?
学生生活良い東大生一体となってやるイベントはとても盛り上がります!先輩や後輩、友達との絆も深まり気分転換になります。
学科で学ぶ内容黒板に書いたことを書くだけでなく、先生がおっしゃったことも重要です。ノートにしっかり書き留めておきましょう。
就職先・進学先大学付属病院
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い周りのレベルが高く、自由度も高いので好きなことをとことん学習できます。ゼミも充実しており、とにかく自分のやりたいことを追求していくことができます。
講義・授業良い日本中から教授が来ます。特別講師として各界の著名人やOBが社会のことも教えてくださいます。多様性という点では、この大学の右に出るところは無いのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生の前期から始まります。面談や成績等を加味して所属先が決まるのですが、どのゼミに属しても教授、学生共に質の高い学習や研究ができます。もちろん人気のゼミはありますが、そこに入れなかったからといってその先の進路や学習に支障は全くありません。
就職・進学良い就職先はやはり金融関係が圧倒的に多いです。メガバンクは取り敢えず受ける風潮があり、とんでもない変わった人でなければ1つは内定を貰える人が多いです。次点では国家公務員でしょうか。3年生になる前から試験勉強をしている人が多いです。
アクセス・立地良い1.2年生時は駒場キャンパスで、渋谷駅から徒歩15分ほどなので歩いて渋谷へということがよくありました。他にも下北沢へも歩いていける距離なので、京王線沿線に住んで自転車でという人が多いです。
3.4年生時は本郷キャンパスで、丸の内線で池袋駅や東京駅へのアクセスが良く、いい立地条件だと思います。 -
施設・設備良い学内の施設は新しくはないですが古びた印象も無く、古くなった施設から新しく建替等がなされています。安田講堂等の伝統を感じられる建物もあり、緑も豊かなのでとても良い環境です。
就職先・進学先士業 不動産関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良い数々の著名な学者を輩出している東大だけあって非常に授業のレベルは高い。学ぶ意欲の高い者にはこれ以上ない環境だろう。
講義・授業普通法学という学問の性質上どこでもそうだろうが、基本放任主義。ゼミもそこまでがっつりではなく、基本的に自分でどれだけやるかにかかってくる。
研究室・ゼミ悪い半期交代で一つやればあとは任意。決して生活の中心にはならないし、卒論もない
就職・進学普通公務員志望者にはそれなりのつながりがあるが民間にそうしたつながりがあるかは不明。ただし学校が学校なのでその気になればOB訪問のコネは無限大だろう。
アクセス・立地普通都心の立地は素晴らしいがどの駅からも平等に遠いのがたまに傷。
施設・設備悪い校舎が重要文化財指定されていることもあり基本古い。慣れないものにとっては迷路とも。
友人・恋愛悪い東京大学の男女比は8:2とかなり偏る。コミュニティによってはほぼ男子校のような状態になってしまうこともあり、男子校臭さが抜けない男子学生も少なくない。ただ、将来を考えるなら決して無駄な付き合いはないだろう。
学生生活普通何をつかまえるかはその人次第。その気になれば様々なイベントはあるが、どれに参加しないでくぐり抜けてしまうこともできる。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良い先生がとても、面白い人達ばかりです
「大学で、勉強をたくさんしたい!」と言う人にはかなり向いていると思います。 -
講義・授業良いいろんなところから、先生を呼び課外授業がたくさんあります
研究室・ゼミ良い2年乘後半からゼミがはじまり、3年にはゼミ合宿もやります。
就職・進学良い大手の企業への就職実績があります。さらに、さまざまな分野の就職にも、手厚くサポートしてくれます
アクセス・立地良い学校から駅が近く、コンビニやデパートさらに、ファミレスなどがたくさんあり、とても便利です。
施設・設備良い伝統のある学校ですが、比較的施設はキレイです。学食は誰でも使えます。安くて、たくさん食べれる学食は最高です。女子向けにメイクルームが完備されており、ドライヤー、ヘアーアイロンなどがおいてあります。トイレが広く、混みやすい女子トイレもあんまり混みません。なので、素早く次の授業の準備、予習、前の時間の復習などの時間が増えます。
友人・恋愛良い友達はみんな優しく、協調性に優れています。サークルや、部活に所属すると、趣味の合った友達が増えます。
学生生活良い大学にサークルが100個以上あるので、自分の趣味に合うサークルが見つかります。
就職先・進学先大手メーカー
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。