みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:67.5 - 72.5

東京大学 口コミ

★★★★☆ 4.36
(2862) 国立内2 / 176校中
学部絞込
2862591-600件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      1年半、幅広く基礎を学ぶことができるので、これから自分が何をしたいか、何に向いていそうか、などをゆっくり考えることができる。まだやりたいことが決まっていない人にオススメ。
      必修科目以外にも幅広い分野から自分の好きな授業を取ることができる。単位の取りやすさに関しては教授によってだいぶ違う。
    • 研究室・ゼミ
      教養学部では、学生は研究室やゼミに所属しない。大学2年の後半から自分で行きたい学部を選択して3年か4年で研究室に配属される。
    • 就職・進学
      教養学部は、2年生の前半で終わってしまい、そのあとは自分で選択した学部・学科に進むので、前期教養学部から就職・進学することはない。
      最寄駅は京王井の頭線の駒場東大前というところで、渋谷から2駅とアクセスが良い。また、駅から大学まで徒歩1分もかからない。
      物理実験では、本格的な器具を使うことができる。しかし冷房が集中管理なため、冷房があまり効いてなくて真夏は辛い。
      悪い
      前期教養学部では、第二外国語でクラスわけがされ、必修はほとんどクラスメイトと受けることになるので、クラスの人と仲良くなれる。しかし、女子の人数が少ないため、恋愛はあまり期待できない。
      自分に合うサークルを見つけることができれば、大学生活はかなり充実すると思う。東大にはたくさんのサークルがあるので、自分に合ったサークルが見つかりやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      2年生の後半から自分で選択した学部・学科に進むわけだが、前期教養ではその基礎となる科目を主に勉強する。そのほかにも、自分の興味に合わせて自由に授業を取れる。

法学部第1類の評価
      充実した設備、整った環境で頼もしく楽しく勉学に励めました。最高です。先生や教授等も優しく面白い人が多く友人にも恵まれ楽しいキャンパスライフを送りました。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。たくさんいらっしゃいます。自分の学びたい分野を特化し、それに伴う研究もでき、深めることも可能です。就職活動も有利。大手企業や弁護士事務などのないていもいただけています。
      その他にも著名な教授などもいらっしゃり、充実した授業が受けられます。ゼミなども幅広く活動にも力を注げ、自分たちの役に立つことばかりまなべます。非常に多くの著名人も卒業しており素晴らしい学科です。受験を考えてる方、入るのも難しいですが、入ってからも一筋縄では行かないですよ。とてもれぽーとにおわれ難しいです。バイトとの両立など大変かと思いますが、周囲の力を借りながら、上手くやる術を身につけてください。応援しています!!

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部金融学科の評価
      勉強に専念したい学生も、サークルやバイトなど他の活動に取り組みたい人にとっても、試験だけで単位が来る科目が多いのは魅力的。
    • 就職・進学
      言わずもがなではあるが、知り合いのほとんどが有名企業に進んでおり、就職実績はかなり高い。実際、エントリーシートで落とされることはほとんどなく、面接までは必ず進めるといっても過言ではない。
      キャンパス自体が非常に広く、教室はもちろん、運動部のグラウンドなども充実しており、勉強に部活に充実した毎日を送れるような施設になっている。
      大学として人数がそこまで多いわけではないが、多数のサークルが特徴的な活動をしている。また、自分でサークルを立ち上げている人も多く、多様性に富んでいる。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部として学ぶことは同じで、学科の違いは殆ど影響していない。強いて言うなら、金融学科は経済学科と経営学科の中間のような立ち位置で、様々な科目を学びたい人におすすめ。
      大手金融会社

文学部人文学科の評価
      国文学を専攻しているが、学科の必修が少なく、自由度が高い。そのため、興味のある他学部の授業を取っても単位として認められる。大学に入って専門科目について学びつつ、他の知見も広げられるところがいいと思う。
      国文学は教授が授業をするが、その道の第一人者が多く、常に最先端の研究を教わることができる。特に時代によって教授が分かれているため、自分の興味のある時代の授業を取ると先生の話が面白く感じる。
    • 研究室・ゼミ
      文学部はゼミが必修で毎学期最低1つは取らなければならない。最初は自分で調べるのも発表するのも苦手だったが、上級生や院生が一緒のゼミで厳しい批判をし続けてくれるため、その内容に対する理解度は高まる。
    • 就職・進学
      一見国文学は就職弱者だが、結局大学時代何をやっていたかしっかり答えられれば学科がそこまでマイナスになることはなく、実際同じ学科の先輩は大手企業に就職している。
      学校のど真ん中に校舎がある。正門からまっすぐいったところの建物なため、迷わない。本郷三丁目駅から大体徒歩10分程度である。
      教室が小さくて外観の割には綺麗。中は教室がいっぱいだから迷う。Wi-Fiはなぜか文学部だけ入ってない。研究室は文学部の研究室らしく本が壁一面にあり、本棚だけで壁が作られていることもある。時代ごとに部屋も分かれていて蔵書が多い。
    • 友人・恋愛
      前期課程で同じクラスだった友達とは今でも交流があるし、学科に入ってからも友達はできた。部活に入っているため、同期だけでなく他学年とも仲がいいし、彼氏も同じ部活内にいる。
      部活動に所属していてとても充実している。大学から始めたが、1日24時間毎日好きな時間に練習できる環境なため、上達するのも早く、2年生の時に大きな大会で団体優勝と個人準優勝することができた。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生は教養課程で、文系・理系・言語問わず幅広い分野の授業を取る。3年生から専門に分かれて授業が開講される。国文学は時代ごとに教授がいて、それぞれで授業を開講しているため、いろんな時代を取ったり自分の好きな時代を取ったり様々である。卒論は絶対書かなければいけない。ゼミも絶対に取らなければいけない。同じ先生を選ぶ企図は可能。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      最高学府というだけあって、周りの学生も優秀かつ勉強だけでなくいろいろな事に取り組む学生がと多く、とても楽しい大学生活でした。卒業後も得することが多いです
      有名な先生がたくさんいて、どの授業も面白かったです。好きな授業を取れるカリキュラムだったのでとても良かったです
    • 研究室・ゼミ
      少人数のゼミで先生の指導が行き届いてました。先生の専門性も高く、大変勉強になることがおおかったです。
      悪い
      本人の自主性に基本は任せられているので、サポートというのは特に感じられませんでした。私はそれが逆に良かったです
      電車の駅からも近く、便利でした。森林に囲まれてとても良い場所でした。歴史のあるキャンパスはとても素敵でした。
      研究施設も整っていて恵まれた環境でした。サークル活動もとても盛んで楽しかったです。サークル間の交流もありました。
    • 友人・恋愛
      恋人は作りやすい環境でした。男女比においてほとんどが男子だったので、女の子はとてもちやほやされる感じでした
      とても楽しかったです。サークルも学業も恋愛もとてと充実していました。頑張って勉強して入った甲斐がありました
    • 学科で学ぶ内容
      全てが自由なので自分の意思が大切です。サークルに打ち込むもよし、学業に打ち込むも、よし、楽しんで下さい
      金融機関

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      大学のブランドがあるおかげで就職にめっぽう強かった。また、他大学との知り合いに話を聞くと、大学で就活に関する情報の集まり方が違ったり、学歴フィルターが存在するようだった。
      世界屈指のトップレベルの教授らによる授業や講義であるため、身に付き方が全く異なった。入学後もよく鍛えられた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは教授の裁量で決まるため、4とした。本来はどの研究室へ配属されようとも相応の研究が受けられるべきだが、中には苦労している学生も見受けられた。
    • 就職・進学
      何も準備することなく就職活動を終えたため、ブランドの力を思い知った。その分社会人になってから後輩へアピールできるよう活躍したい。
      東京にしては少々不便なところが散見されたが、おおむね悪くなかった。郊外からは割と行きやすい立地だと思う。
      日本のトップというだけあって国からのお金が一番多く入ってくるため、何かと充実していた。補助金もおりやすかった。
    • 友人・恋愛
      個人の努力に他ならないものだが、やはり大学のブランドが強いために不自由しなかった。ただ、理想を求めると難しい。
      良くも悪くも天才たちが集まっているため、ひとつひとつの会話が刺激的だった。中でもテニスサークルに入れたことは生涯の財産だった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎固めをし、進振りをへて2年、3年へと進級し、より専門性の高い講義を受ける。そして4年次になって卒業論文に取り掛かる
      金融業界の総合職

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部システム創成学科の評価
      設備・講師が充実しており、学生も基本的に優秀である。一方ただ優秀であるだけで、どれだけ社会に貢献できるかなど、自らの資質を生かす方向性に関する考察が不十分な学生が多く見られ、自主的な考察が最優先とはいえ、そのサポート体制が薄いことが問題である。
      各分野の最前線にいらっしゃる先生方に講義いただけるのは非常に恵まれた環境である。その一方で座学が中心であるゆえ、その先生方の魅力が十分に伝わらない形式であり、議論が中心の授業形態の促進が望まれる。
    • 研究室・ゼミ
      多様な研究分野が一堂に会している学科のためある程度仕方のないことではあるが、本格的な研究が始まる時期が非常に遅く、もともと研究に対する意欲のない学生に対して研究の魅力を伝えるには研究室に属することができる期間が短すぎる。またそれまでに通過してきた座学の多くは専門に関連がなく、関連があっても非常に薄い内容になってしまっており、何のために授業を行なっているのか定かでない。
    • 就職・進学
      就活を行なっていない身としてはあまり定かなことは述べられないが、就職に対する学科としてのスタンスは理系の中では比較的おおらかであり、研究と就活を両立できる体制が多くの研究室で整えられているように感じる。
      アクセスは、色々な駅から程よい距離であることはいいが、逆に捉えれば特段近い駅がないということで不便でもある。
      建物は新しく設備が整えられており、生活するに十分なものとなっている。特にコンビニまで屋外に出ずにアクセスできることが最大の利点である。
    • 友人・恋愛
      理系特有の男女比が非常に偏っている問題はあるものの、学生間の交流は活発であり、先生方も含め明るい集団である。
      授業の自由度が高いため,部活やサークルなどの課外活動を積極的に行うことができる。ほとんどの学生が部活やサークルに勤しんでおり、それが明るい雰囲気につながっている。
    • 学科で学ぶ内容
      初年度は学科内の他のコースと合同で基礎的な考え方について学習し、その後各コースに分かれて各専門の基礎について学習を進める。あまり深い部分・応用については取り上げない。
      同博士課程

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部総合教育科学科の評価
      学校生活を振り返ると、学科にはいい人柄の人が多く、授業も教授も楽しいという、いい学校でした、友人関係も多く、毎日とても楽しく過ごせていました。とてもよかったです
      授業は比較的わかりやすく、教授の方々も楽し人が多く、雰囲気がとてもいいのでじぶんはだいすきです。以上
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはゼミによって活動時間が違い、自分は少し長めのゼミを受けていました。活動自体は楽しですが、長いと時間がかかります
    • 就職・進学
      就職は九割方成功します。人間性によって変わると思いますが、大体の人は大丈夫でしょう。自分も成功しましたし
      立地はとてもよく、周りの周辺の駅やバス停、交通の瓶や道路などすいていることが多く、かよいやすいところです。
      設備は最低限のものはもちろん、最先端を行ったものも複数存在し。とても使いやすいものが多く、愛用していました
    • 友人・恋愛
      友人関係については話しやすい人柄がいい人が多く、恋愛関係については校内では認められていました。いいと思います
      学生生活については充実しました、イベント数も多く、月一でやっていますよ。どれも楽しいものばかりです
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はおおまかな学科の内容必修科目はとくにありません。二年次は一年次で習った大まかな内容を進みます三年次も同じです
      教育職

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部都市工学科の評価
      資金力、国際性、研究環境、就職実績など全てが充実している。本人が望めば殆ど費用負担なく留学できる機会などもあった。教員も国際的に活躍されている方が数多くおり、その影響もあって国際色豊かな学科となっている
      選択可能なものが多い。受け身となる授業が少ない。実習に力を入れており、実習のレパートリーや指導などが充実している。
    • 研究室・ゼミ
      国際色豊かであり、世界各国から留学生が集まっている。プレゼンをする機会や英語を用いる機会も多く、社会人になってからも通用するスキルを得られる
    • 就職・進学
      先輩方が多方面に就職しており、就職説明会などが多数開催される。大手企業を中心にリクルート活動が盛んに行われる
      都心に立地している飲み会の会場なども候補が無数にある。多くの路線で通学可能。学生向けの食堂なども多数存在。
      講義等、図書施設、運動施設、研究施設などすべてが充実している。特に研究施設は必要なものが一通り揃っており、学外からも利用者がくるほど
    • 友人・恋愛
      さまざまな国の友人を作ることができる。アジアはタイ、ベトナム、中国などはもちろんのこと、欧州などからの留学生もいる
      大学では各種学術イベントが開催されている。学生は多くに無料で参加できる。特に著名な経営者の講演などが特徴的
    • 学科で学ぶ内容
      理系学問全般学習する。また語学についてはできて当然との認識のもと、ぷろぐらあが組まれていることがあり。机上の学問だけでなく、視察、実験等も多い
      シンクタンク

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部応用生命科学課程の評価
      農業に関わる内容を科学的に学びたい人には、適した学科だと思う。週1の農場実習や実験など座学以外の授業も多様である。少人数の学科であることもあり、学生どうしは仲が良く、教員との距離が近い。
      講義は植物あるいは昆虫を中心に、農業が好きな人にはどれも面白い授業だと思う。この学科は週1で大学附属の農場で実習を行えるのが魅力である。単位をとるのは他の理系の学部ほどたいへんではない。
    • 研究室・ゼミ
      研究室が決まるのは3年生の冬なので、研究室の具体的な中身については自分はまだわからない。ただ、学科の人数が少ない割に、研究室の選択肢は広い。
    • 就職・進学
      学部卒業後は7~8割の人が大学院に進学する。そのため、就職の情報にはまだ敏感になっていない。就職先は多様である。
      最寄りの東大前駅から農学部キャンパスまでは、徒歩1分もかからず、アクセスは非常によい。メインの本郷キャンパスは非常に広く、書籍部や図書館が遠いのが難点。
      農学部図書館は利用者が少なく、空いていることが多い。研究室の設備はかなりよいようだが、大学全体として建物は古い。
    • 友人・恋愛
      学科の人数少ないこともあり、友人どうしの仲はよいと思われる。女子の割合が少ないため、恋愛に発展することは少ないかもしれない。
      サークルや部活動の数が非常に多く、自分の興味ある団体が必ず見つかるのはよいことだと思う。課外活動のプログラムも豊富で、大学側が活動支援金を補助してくれるのがありがたい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年・2年の前期は理系か文系かくらいしか分かれていないので、教養学部で幅広い分野の学習をする。2年生の後期からは各学部に分かれ、専門課程となる。理系は4年生で研究室に入り、卒業論文に従事するというのが一般的である。
      大学院

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.53 (541件)
薬学部
工学部