国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
東京大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部都市工学科の評価-
総合評価良い理系の中ではかなり自由の多い学科といえます。都市の歴史、法制度から、環境中微生物の塩基配列解析まで、幅広い研究分野があります。進路としては、省庁やインフラ関係を選ぶ人が多いようです。
講義・授業良い文系・理系の境界上に位置する感じです。興味に応じて、自由に学べることが特長です。
研究室・ゼミ良い研究室によって雰囲気がかなり違うようです。充実している人もしていない人もいます。
就職・進学普通研究室からの推薦は基本的にありません。技術職ではなく総合職を志望する人もそれなりにいます。
アクセス・立地良い都区内の大学としては、標準的なアクセス・周辺環境といえます。
施設・設備普通建物は、築30年くらいと思われる、特に新しくも古くもない感じです。
友人・恋愛良い人数が20?30人程度と少ないので、親密な友人ができやすい環境といえます。
学科で学ぶ内容都市活動に関わる多様な内容を学びます。都市計画コースでは都市の形態と歴史、法制度、再開発、景観、交通など、都市環境工学コースでは気候変動、環境保全、健康リスク評価、廃棄物管理などを学びます。
就職先・進学先大学院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い工学部で生命に関する研究ができる数少ない学科であり、工学部に恥じない工学を学ぶことができる。もちろん化学も学べる。
講義・授業良い学科の研究室の教授が多数授業を受け持ち、それぞれの最先端の研究を学べる。
研究室・ゼミ普通研究室は幅広く、科学技術や化学、生物や生命工学など選び放題。
就職・進学良い大手製薬会社や化学系企業などに多数就職の実績が長年にわたり出ている。
アクセス・立地良い最寄りは南北線東大前駅、千代田線根津駅、丸ノ内線本郷三丁目駅。
施設・設備良い日本最高学府だけあって、原子炉までも存在するほど研究には最適である。
友人・恋愛普通学校の中で付き合っている人が多い印象を受けるが、インカレサークルなどでは別かもしれない。
学科で学ぶ内容その名の通り化学と生物が主であるが、物理や数学、プログラミングも行う。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学に興味がある人にとっては様々な分野の化学が学べるため非常に良いと思います。 東大工学部には化生系三学科と呼ばれる化学系の三つの学科がありますが、その中では物理寄りな化学を主に扱います。
講義・授業良い講義については充実しています。物理化学、有機化学、無機化学、生命科学、分析化学など様々な側面から化学を学ぶことができます。またフロンティア化学やエネルギー化学などのように企業の方を呼んで社会でどのように化学が役立っているかを学ぶ機会もあります。
研究室・ゼミ良い応用化学科に限らず東大工学部の研究室一般に言えることですが、企業との共同研究や国からの補助金等もあり、比較的お金には困らないかと思います。
就職・進学良い基本的には化学系の企業に就職を希望する人が多く、ほとんどの人が大学院に進学します。主に工学系研究科応用化学専攻を目指しますが、柏の新領域研究科に進学する方もいます。
アクセス・立地良い工学部五号館での授業がほとんどですが、アクセスとしては東京メトロ南北線東大前駅から近く、西片門を入るとすぐ建物があります。
施設・設備良い工学部五号館はやや古く汚いところもありますが、設備はまあまあ整っているかと。応用化学科の研究室がいくつか入っている工学部三号館は最近新しく立て替えられたばかりなので非常にきれいですが、吹き抜けがあるせいで狭い部屋が多いとの声が多いです。
友人・恋愛普通応用化学科は工学部の化生系三学科の中ではやや女子の人数が少ないように思います。そのためもあってか私の代は一部で仲良くなり全体の交流は少ない傾向がありました。他の学年では定期的に集まったりすることもあるそうです。
学科で学ぶ内容1年次と2年次の前期は教養学部ですが、2年次の後期から応化の授業が始まります。3年次は学生実験もあり忙しくなります。4年次は研究室に配属され、基本的に三年までに卒論以外の単位をとり4年次は卒論(と院試)に専念する人が多いです。
所属研究室・ゼミ名岸尾研究室
所属研究室・ゼミの概要高温超伝導体の研究がメインです。ただし教授が退官されるため、新しく学部生をとる予定はありません。
志望動機応用に近い化学を学ぶため。工学部の化生系三学科の中では物理よりの化学を学べるため。
利用した予備校・家庭教師Z会
どのような入試対策をしていたか各予備校が東大模試を実施しているので受けていた。後はZ会で基礎から応用までしっかり固めた。
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気全般、電子工学を学ぼうとしている人には最適な環境だと思う。研究費もかなりもらっているので実験機器など充実している。
講義・授業良い講義をしてくれる教授陣はほとんどの方がその分野の権威者であり、ためになるものばかりである。将来を考えるきっかけも与えてくれる。
研究室・ゼミ良い基礎研究をしている研究室から最先端の応用研究をしている研究室まで様々な研究室が存在し、研究費をフルに使ってハイレベルな研究を行っている。
就職・進学良い大学院まで進学すると大手企業への推薦ももらうことができ、就職に困ることはほとんどない。また一般就職でも様々な業種へ就職できる。
アクセス・立地良い下宿なのであまり分からないが、本郷キャンパスに一番近い東大前駅はやや遠いイメージがある。ただしそのことについて話題に出ることはほとんどないので問題はないように思われる。
施設・設備良い大学1,2年で使う駒場キャンパスはやや古い部分もあるが、困ることはないと思う。また本郷キャンパスはかなり新しい設備がそろっている。
友人・恋愛普通サークルなどでほかの大学との交流があるが、キャンパスが変わるとサークルなどに行きにくくなったりするのでやや難しいところがある。
学科で学ぶ内容1,2年次は基礎教養科目が中心であるが、3年次より専門科目を学ぶことになり、4年次以降は研究室に配属される。電気電子が専門であるが、バイオテクノロジーを用いた応用研究をしている。
就職先・進学先運輸/研究職
就職先・進学先を選んだ理由日本を支えるインフラである鉄道を通じて日本を変えていきたかったから。
志望動機電気電子の最先端技術を学ぶため。また大学での講義のあとに自分の進路を決めることができる仕組みがあったため。
どのような入試対策をしていたか東大の二次試験はかなり難しく、かつそれを早く正確に処理していく必要があったため、少し考えてわからない問題はすぐ答えを見て大量の問題にあたった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良いとにかく、人との出会いが多い大学です。全国から集まった、個性の強い仲間たち。普通に見えて、やはりどこか違う能力を持った人も多く、とても刺激的でモチベーションが向上するでしょう。しかし、反対にやる気のない人はとことん手を抜くこともでき、留年生が多いのも事実。周りの雰囲気をどのように取り込むかが大事だと思います。
講義・授業普通専門講義ではなく、幅広い授業が取れるのは魅力的です。有名な先生の授業も受けられることもしばしばあります。しかし、自分の興味だけを追求するわけにも行かず、どうしても単位合わせにあまり興味のない授業もとらねばならないことも。それゆえに、試験で苦労する人が多いです。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミは前期教養では体験できませんので、評価ができません。早くからゼミに入りたい人には向いていないかもしれません。
就職・進学普通ネームバリューがある大学ですので、ある程度有利になるかもしれませんが、所詮自分の努力次第だと思うので、大学でどの程度自主的に行動できるかが大事です。
アクセス・立地普通大学自体は、最寄り駅の目の前にあるので便利です。しかしその最寄り駅へのアクセスが一つの路線しかなく、少し面倒です。でも歩いて渋谷に出れるのはプラスだと思います。
施設・設備良い最先端研究を行っている分野では、非常に優れた施設が整っています。いつでも自分のやりたいことができるようになっているはずです。しかしそれ以外においては、他大とあまり変わらないのではと思います。全体的に古い施設がまだ多く見受けられます。
友人・恋愛普通とにかく個性の強い人が多く、それが苦手な人にとっては少し大変かもしれませんが、人脈はいくらでも広げられます。恋愛も、世間の想像とは違うかもしれませんが、積極的な人も多いですのであまり心配はいらないと思います。
学科で学ぶ内容前期教養学部では、心理学から宇宙科学まで、多岐にわたる分野の学問の入り口となることを勉強できます。
志望動機3年から配属ですが、言語学を学びたいと思ったときに、この大学の文学部の言語学科が進んだ研究をしていると感じたからです。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基礎を大事にしつつ、問題を先に解いて、そこから見えてきた穴を埋める、という方法で時間の短縮を図りました。
投稿者ID:120131 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い興味分野がある程度固まっていて、専門的なことを勉強したいと思っている人にはとてもおすすめの大学だと思います。授業の密度も非常に濃いです。
講義・授業良い教授陣は専門的な学問を高度な水準で教えてくれるので、授業についていくのがいい意味で疲れます。また、自分の学部以外の授業も受けられるので非常に興味深いです。
研究室・ゼミ普通研究室の充実度は、所属する研究室によってかなりばらつきがあります。つながりが薄いところもあれば、合宿などでかなり密な付き合いができるところもあります。
就職・進学普通進学の割合がほかの大学と比較してかなり高いので、就職を考えている人にとっては少し物足りないかもしれません。
アクセス・立地普通1、2年時は都会の近くなので、遊んだり買い物したりするのには非常に便利です。3、4年時には落ち着いた空間で勉強ができます。
施設・設備良い図書館や文献の質、量ともに国内随一なので、施設や設備はとても充実しています。国内で一つしかない資料も保管されています。
友人・恋愛良い留学生も多いので、外国人の友人もつくりやすいです。傾向としては比較的おとなしい人が多い印象がありました。
学科で学ぶ内容日本語の歴史や文法の変遷などに関する事柄を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国語研究室
所属研究室・ゼミの概要日本語の歴史や文法についての基本から応用を学ぶ。
就職先・進学先広告代理店
就職先・進学先を選んだ理由様々な企業と関わりながら、世の中の人を動かすため。
志望動機自分の母語である日本語について深く学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたかしっかりと暗記事項を習得してから過去問を解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い化学を研究者として志している人には素晴らしい学科だと思います。周りの話も楽しいと思います。 しかし、化学を志さない人は授業は英語だし、実験は辛いしでかなり大変です。
講義・授業良い講義は教科書の話はほとんど行わず、教授の趣味の授業を行います。そのため、自分で勉強しないといけないことが多いですが、最新の研究の話が聞けるのは大きいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は基本的にはかなりがちです。しかし、雰囲気はみな優しい人が多いのでかなりいいと思います。しかし、ときどき、行方知れずになる人もいます。
就職・進学良い日本一の大学なので就職はかなりいいです。名前だけで研究者としての就職ならかなりいい評価がもらえます。
アクセス・立地普通駅からそこそろ近いのでいいいと思います。生協やコンビニはとても近いので便利です。ただ、お昼時に外食に行ける距離にはないですが、基本的にはそんな時間はないので問題ないです。
施設・設備良い設備は他の大学に行ったことがないのでわかりませんが、かなりいいと思います。特に実験設備はかなり良質なのが揃っています
友人・恋愛悪い化学において研究者を目指すならいいかもしれませんが、基本的には化学以外の話はほとんどできないです。なので、研究者を志望しないならかなり居心地は悪いです。 女の子もほとんどいないので、むさ苦しいです。
学科で学ぶ内容化学の計算化学から有機化学、生物有機化学まで手広く学びました。
所属研究室・ゼミ名地球化学研究室
所属研究室・ゼミの概要地球の内部構造の解明のために、高圧化での実験を中心に行っています。
志望動機なんとなく化学が好きだったからです。でも、それで行くと後悔すると思います。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか高2までが勝負だと思います。そこで英数はほぼほぼ完成させました。物化は重要問題集と新演習を解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いいろいろなひとがいます。がんばれば充実した学生生活が過ごせる一方、堕落した生活を送っているとそれに応じた結果になるでしょう。
講義・授業良い教授の質は日本でトップレベルです。有名な人も多いです。単位自体をとることは決して難しくないので、卒業自体は容易です。自分のやりたい分野を深く学ぶには学部では不十分かもしれません。
アクセス・立地良い本郷三丁目からとても近く、ほかにも東大前や根津など、いくつかの駅からのアクセスが良いです。食事をする場所は決して多くはないです
施設・設備普通施設はそれなりに充実してます設備は経済学部に関しては新しいものの、最新鋭というわけではない気もします
友人・恋愛良い頭のいい人が多いです。しかし、授業だけでは決して友人関係は増えません。なので、ゼミやサークルへの所属が重要です
部活・サークル良い部活やサークルの数は多いですが、一年時に入らないと、新しく入ることは難しいですまた、本郷のサークルは少ないです
学科で学ぶ内容簡単な内容が中心ですが、授業の取り方によります
志望動機有名な教授が多く、ゼミも充実しているため
どのような入試対策をしていたか塾でものすごい努力をしました。センターも対策しました
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価良い色んな意味で、すごい人たち、変わった人たちが集まっている大学だと思います。互いに刺激を与え、切磋琢磨することで、有意義な大学生活にできると思います。
講義・授業良い専門的な多様な授業があり、専攻分野以外の授業でも受けることができます。また、演習林等の広大なフィールドを有していることから、現場を体感し、臨場感を持った学習が可能になっています。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室もある一方で、日本でここだけ、という研究も行われている。平和な空気を感じた。
就職・進学良い研究職につく人が多く、大手企業への就職が多いと思われる。研究職以外では、いわゆる文系就職も多く、進路は多様であると思う。
アクセス・立地良い本郷キャンパスに隣接しており、広い敷地をのんびり散策することもできる。図書館は総合図書館以外に学部の図書館もあり、静かな環境が整っている。
施設・設備良い文化財クラスの伝統的な建物と、最新の建物が同居しており、いずれも快適に過ごせる。生協や学食も充実しており、特に学食は昔は外部から大勢訪れるほど有名だったとか。
友人・恋愛普通変わった人が多い、という意味で他大学の追随を許さない。それには、ただ変わっているだけでなく、根っこの思想みたいなものがあるからだと思う。
学科で学ぶ内容森林について生き物から、風景まで、幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名森林風致計画学研究室
所属研究室・ゼミの概要森林から都市公園まで、風景や景観の研究ができます。
就職先・進学先東京都(自治体)
就職先・進学先を選んだ理由行政活動を通じて、多くの人の役に立つことができると思ったから。
志望動機実際に森の中で実地に学習ができる環境があったため。
利用した予備校・家庭教師利用しなかった
どのような入試対策をしていたか過去問をできるだけ多くときながら、参考書等での基礎力養成も行った。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報科学についてかなり詳しくなれる学科だとおもいます。自分で自由な時間に実験ができるので生活も自由に設計できます。
講義・授業良い情報科学について非常に専門的な先生方が集まっている上、演習や実験などで知識を確実に定着できるます。情報科学についてしっかり学びたい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ良いどの研究室も最先端の研究をしていて、世界最速の記録を持っているような研究室もあります。珍しい計算機がある研究室もあります。
就職・進学良いほとんどの学生が同大学院に進学を希望します。必ずしも希望した研究室に入れるわけではありませんが、ほぼ全員進学はできます。
アクセス・立地良い東京の中心地にあるのでアクセスは非常に良いです。地下鉄の駅も付近に多くあります。JR上野駅から徒歩でも通えます。
施設・設備普通基本的に校舎は綺麗ではありません。しかし高価な実験設備があったりと設備はそれなりに整っています。学食やコンビニも校舎から近く良い立地です。
友人・恋愛普通情報オリンピック出場経験者やプログラミングコンテストで好成績を収める人など非常に能力が高い人が多く、色々なことを学ぶチャンスが多いです。
学科で学ぶ内容情報科学について深く学ぶことができます。
志望動機情報科学全般という広い分野について深く学ぶことができるから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解き、わからない点を資料集などで調べるということをしていました.
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。