みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:67.5 - 72.5

東京大学 口コミ

★★★★☆ 4.36
(2862) 国立内2 / 176校中
学部絞込
2862561-570件を表示
    2019年12月投稿
    理学部生物化学科の評価
      良き-良い。自分の目で確かめよう。認証のないこのサイトでは特にそうした方が賢明と思われる。オープンキャンパスへ
      充実している。これ以上の環境は見つけ難いと存じます。以上。。
    • 就職・進学
      充実している。まことに、まことに充実している。事実確認は自分の目で
      進振り次第。行きたい人は真面目に前期課程で勉強するでしょう。
      充実してる。国内でも有数の環境と思われるが、自らの目で確かめよう
    • 友人・恋愛
      してるかも。世の中には聞いていい質問とそうでないものがある。
      御殿下グラウンドでスポーツをしている学科もあったかなあーーー
    • 学科で学ぶ内容
      生物化学。オープンキャンパスへ行った方がよっぽど正確な情報が得られる。
      8 : 2
    • 志望動機
      オープンキャンパスで尋ねるべし。認証のないこのサイトでは好き勝手に書ける

卒業生 / 2015年度入学
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部物理工学科の評価
      研究室では、じぶんの学びたい分野に、特化して研究をすすめることができ、研究をふかめることができます。
      様々な教授や学外から集めた特別教師による授業が数多く設けられています
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり関心のあるゼミを1つ選びます。
    • 就職・進学
      求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりますが先輩からのアドバイスはあまり参考になりませんでした
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんな豊富にあるので学生の多くはそこで昼食をとっています。
      設備面でも厠の設置数が少ないので使いたい時に使えないので不便に感じます
    • 友人・恋愛
      学内での恋愛については学科内の繋がりが強いとこでは多く見かけますが大半の場合はサークルの人やバイト先の人と付き合うことが多い印象です
      文化祭は芸能人などを呼んだりせず規模が小さいので、テレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは遠いです
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はさまざまな分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。
      大手自動車メーカーの総合職
    • 志望動機
      有名校なので行っておくと何かと便利かなと思ったので志望した。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部応用生命科学課程の評価
      周りのレベルが高いため勉学面でもその他の面でも刺激を受けながら毎日過ごすことができます。施設も充実していて研究にも向いている環境だと思います。サークルなど勉学面以外も充実しています。何より人脈を作れるところがこの大学の魅力だと思います。
      専門分野が幅広く、学部2年後半から3年の間の授業では様々な分野について学ぶことができます。その道の権威のような教授からお話を聞けるのは貴重な場だと思います。オムニバス形式の授業もあり最新の情報を得られます。3年生になると午後の授業が全て実験となり、座学では得られない経験ができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は4年生に上がる時に選択します。3年生の間に研究室見学を個別にしたり、春休み中には研究室説明会が設けられ、2日間で数十ある研究室の説明を教授から聞いたりできます。どの研究室も研究においては熱心ですがコアタイムの有無などは様々ですので情報収集をしっかりして充実した大学生活を送れるような研究室選びをしてください。
    • 就職・進学
      学部卒業時点で就職する人はあまり専門性のあるところに就職していた記憶はありません。コンサルや銀行、大手商社など様々でした。大学院に進んでから就職する人の方が専門性の高い分野(バイオ系や製薬会社等スキルを活かせるところ)に就職しているイメージです。
      最寄駅は南北線の東大前駅です。駅から徒歩1分と非常に好立地だと思います。昼食を取れる店もさほど多くはないですがなくはないです。少し離れた駒込あたりに一人暮らしをして通っている学生が多いような印象があります。近くに商業施設はありませんが自転車を10分くらい走らせれば春日駅(ラクーア)があります。
      新しい建物は少ないですが、中の研究施設は研究に困らないほどには充実しています。トイレはだいたい綺麗に作り直してあります。
    • 友人・恋愛
      学科は70人前後と人数が多いですが、3年・4年時に文化祭で学科としての出店があるためその運営を通じて様々交流ができます。前期教養課程の同じクラスの友人よりは近しい関係になれる場合が多そうです。ですがやはり部活やサークルでの人間関係の方が密度が濃いような気はします。恋愛については学科内に数カップル、部活には10を超えるカップルがいます。男性はサークルの他大学の女性とつきあう場合も多いようです。
      サークルは数え切れないほどあります。自身が所属する音楽系サークルも、同系統のものが他に4つはあるほどです。文化祭は芸能人を呼ぶことはありませんが規模は大きく、ステージには学生が上がり様々パフォーマンスをします。出店も種類がたくさんあって楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次と2年次前期は前期教養課程と言い学部学科の区別なく一般教養科目を学びます。そこで興味を持ったことなどから学部学科を決め、2年次後半からは専門分野へ進んでいきます。2年の後半は座学がほぼフルコマであり、3年次は午前が座学、午後が実験という毎日が始まります。4年次には研究室に配属され、授業はほぼなく毎日研究室に通って研究をする日々が始まります。卒業時には卒業論文を提出します。
    • 就職先・進学先
      決まっていません。
    • 志望動機
      とにかく日本でもっともレベルが高い国立総合大学であるということが決め手でした。様々な分野についての勉強がしたいとの思いがあり前期教養課程は魅力的でした。農学部応用生命科学課程に入学したのは農学・微生物の分野に興味があったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      最終的に研究や就活に重きを置く学生が多いのは当然ですが、そこに至るまでの過程に興味深いプロセスや楽しいイベントがいくつも待っていると思います
      高校時代読んでいた本の著者が講義を持っていたり、教員が圧倒的に充実している
    • 研究室・ゼミ
      3年次からゼミ形式の講義がある。いくつのゼミに所属してもよいので、多角的に文学について学べる
    • 就職・進学
      官僚・公務員が多いのは一つ特徴ですが、他にもさまざまな進路がありえます。就職先分類の「その他」も他の大学と比べて多いらしいです
      駒場キャンパスの最寄駅は駒場東大前、本郷キャンパスには複数の最寄駅があります。下宿も周辺がかなり充実しているので助かります。
      見た目は古いですが意外と中がきれいで設備も充実しています。パソコンが使いやすくてありがたいです
      悪い
      癖のある人間が若干多いように思います。男女問わず恋愛が苦手な人は多いようです。
      サークルの数が200-300個と多すぎて選ぶのは大変ですが、きちんと選べばその先楽しいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      はじめの2年間は教養課程に所属して、後半2年間で専門の学習を深めます。卒論は20000字以上、長い人はその倍以上を書くと言われています。
      6 : 4
    • 志望動機
      はじめは心理学や社会学に興味があったのですが、大学に入ってからその関心を失い、同時に文学への関心(偏愛?)を取り戻したため

• 男性卒業生
    経済学部経済学科の評価
      高校時代からしっかり勉強し、東京大学に来たが、やっぱりいい大学だった。本当に努力してよかったと思っている。
      自分の興味のある講義があって、それがとてもよかった。人それぞれになるが個人的にはとても満足いくものだった
    • 研究室・ゼミ
      人それぞれだと思いますが、授業はしっかり参加した方が良い。友達もゼミで増えるようなものだから尚更大事。
    • 就職・進学
      自分のすきな仕事に就けたが、ほとんど自分がバイトしたりして出来た繋がりでの就職だったのであまり参考にならない
      アパートから近かったためアクセスはとてもよかった。実家の田舎よりは交通量が多くて最初はなれなった
      いつも図書館にこもって勉強していたが、静かでよかった。他の施設はあまり行っていないのですがよくわからない。
    • 友人・恋愛
      ゼミ内で出来た友達が多かった。その友達からの繋がりでできた友達もいた。
      とても楽しかった。友人たちとワイワイ出来たのがとてもたのしかった
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、勉強も大事だが、バイトをしたり、初めての東京を遊び回ったりした。2年次は少し減らした。三四年次は本気で勉強した
      国家公務員職
    • 志望動機
      やはり良い大学に行ってみたいというのもあり、本気で勉強をがんばった

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      勉強については申し分ない。自分で研究したいことをサポートする体制が整っており、学業だけでなく恋愛や部活などに集中することもできる
      教授陣のレベルが高く、基礎的な知識から現在の研究動向まで幅広い講義を受けることができる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの授業が必修となっていて、各学期でゼミを履修する必要がある。専修課程内にたくさんの研究室がある場合には面接や評価によって希望するゼミに所属できるかどうかが決まる
    • 就職・進学
      就職セミナーが頻繁に開催されてる他、大学の斡旋でインターンシップに参加できる
      丸ノ内線・大江戸線の本郷三丁目駅が最寄りであるが、三田線春日駅や南北線東大前駅などからも歩ける。駅前から正門前にかけて飲食店も多く、ラーメンから中華などジャンルも幅広い
      図書館が改修されて大変綺麗になっている。蔵書も多く、気軽に図書を借りることができる
      悪い
      女性比率が低く、研究室に女性がいないこともしばしばあるのであまり期待できない
      他大学の体育会にあたる運動会も充実しており、旧帝国大学による7大学総合体育大会、通称七大戦で盛り上がる
    • 学科で学ぶ内容
      3年次後期課程からは、専門分野と他分野の単位が半々で必要とされるが、この割合は専修課程により様々である
      決まってない
    • 志望動機
      未知の分野に触れることができる他、その研究の第一線で最先端の知見に触れることができる

薬学部薬科学科の評価
      学科で行われる授業や、講義室・研究室の設備、年間の行事、友人や恋愛関係など、様々な面で良いと思うから。
      内容が充実しているし、いろいろな物事を幅広く学ぶことができるから。
      特にない
    • 就職・進学
      先輩方の進路見てみると、大体が大手の企業などに就職しているから。
      東大の最寄り駅から比較的近い場所に位置していると思うし、アクセスが良いと思うから。
      講義室は使いやすいし、研究室にある機器類などは非常に充実しているから。
    • 友人・恋愛
      研究室内や学部の同期同士で友好関係はよいし、恋愛関係にある場合も多いから。
      陸上運動会や水上運動会などがあり、非常に充実していると思うから。
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤の薬理、動態などの基本事項に加えて、臨床面などの応用的な内容など。
      開発職
    • 志望動機
      昔から新薬の開発など、薬学の分野に非常に大きな興味を持っていたから。

• ★★★★★
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    法学部第1類の評価
      なんだかんだブランド力があるし、そこしかない。将来出世する人に出会えますよ、という感じ。法学部だけのサークルもあるので、友達作りするならそこへ入ればよい。
      悪い
      学生と教授のレベルが高い。 自主的に勉強する人が多いので授業が不要。 ゼミが半年で物足りない。
      悪い
      一通りの科目のゼミがあるが、ゼミによって仲の良さや雰囲気が違うので、事前情報収集が大事。
    • 就職・進学
      どんな人でもそれなりの企業には入ってるので、ブランド力は強い
      自然が豊か。広大。重要文化財がある。ただ古い。生協までが遠い。
      悪い
      建て直しがあり、環境は良くなっているが、基本古いのでそこはどうしようもない。
      悪い
      人間関係が希薄なので、寂しがり屋な人には辛そう。みんな目的意識があるので、しっかりしている。ただ恋愛については小学一年生レベル。
      たくさんある。ないものがないというくらい種類が豊富なので困らない。
    • 学科で学ぶ内容
      だいたいの人は法律について、一部の人は政治について。就職する人と法曹に向けて勉強する人が多く、官僚もなんだかんだ根強い人気。
      法曹
    • 志望動機
      就職が良さそうだから。日本の最高学府というブランドに惹かれたから。

卒業生 / 2015年度入学
    文学部人文学科の評価
      勉強したい、勉強が好きな学生ばかりだから、本当に勉強がしやすい環境にいた。文句を言うところはない。ここを選んで良かった。
      勉強したい人、学びたい人が集まっているから、教授が行う授業の内容も濃い。
    • 研究室・ゼミ
      勉強したい人が集まっているから、教授の行う授業内容も濃いものばかりだから。
    • 就職・進学
      文学部だから進路、業界は選び放題。大学院に行く人も多かった。
      よい。飲食店も観光地も多く、毎日充実した東京生活を送っていた。
      憧れだったところで学んでいたから、古かろうが新しかろうが満足
    • 友人・恋愛
      友達も多く、恋人もいた。価値観が同じ友達が多くいたのでよかった。
      サークルはとても楽しかった。普通の数だと思う。学祭も盛り上がった。
    • 学科で学ぶ内容
      私の入ったゼミでは自分の好きな分野、興味のある分野について研究し、卒業論文を書くことができる。
      大手企業の営業
    • 志望動機
      勉強がしたかった。学ぶことが好きな人が集まっており、より深い学びができると思ったから。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部第2類の評価
      勉強しようと思えばいくらでもできる環境はあるし、そうでなくとも単位を適当に取りつつ良いブランドを手にできるのでそれはそれで良い。
      大人数講義だが教授の質は随一なので講義の内容自体は良い。シケプリが出回るので講義に出なくとも単位の取得は可能
      悪い
      基本的に半期のゼミしかないのであまり深く専攻すると言うことはない
      悪い
      官僚や弁護士を目指す人が多く、またそれほどサポートなくとも就職はできるので逆にサポート体制はそこまでない
      文京区の文教都市にあるので周辺環境は良い。上野と池袋へのアクセスもよい。
      良くも悪くも歴史ある校舎。図書館の蔵書は充実していると思われる
    • 友人・恋愛
      良くも悪くも同類多し。男女比が偏っているので学内での恋愛関係は競争率高し
      インカレ等含めればサークルはかなり多い方ではないか。カラーにより合う合わないはあると思われる。
    • 学科で学ぶ内容
      とにかく法律を学ぶ。それ以上でもそれ以下でもないという印象。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      大手機械・プラントメーカーの総合職(法務)
    • 志望動機
      官僚になるのであればこの学科だというのがあったので。

2862561-570件を表示

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.53 (541件)
薬学部
工学部