国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い沢山の科目をハイレベルで習えるので勉強する上にはいちばんの大学だとおもいます。かなり難しいですが何度も復習することでなんどかなります
講義・授業良い勉強は難しいがとても楽しい学校生活を送れるとてもいい学校です
就職・進学良いほかの学校はどうなのかは分からないが日本一だけあってとても手厚いサポートがあると思います
アクセス・立地良い近くにとても多い駅やバス停があり交通面ではとても通いやす学校になっています。近くにショッピングなどを楽しむ施設も多いので楽しい学校生活を送れています
施設・設備良いものすご食い意地説で最初は迷いはしましたが慣れるとかなり使いやすい施設になっています
友人・恋愛良いこれは個人的な話なのですがコミュ障なのであまり周りと馴染めていません
学生生活良いとても充実しています。充実しすぎて陰キャには眩しいくらいです
学科で学ぶ内容様々な医学に関することを学べるので将来医者になろうとしてる人にはおすすめです
志望動機とても単純すぎて言うのが恥ずかしいですが日本一頭がいい学校だからです
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い先生も優しくてわかりやすい授業をしてくださるので楽しく受けれてます。
ぜひ見学でもなんでもしに来てください! -
講義・授業良いとても充実した大学生活を送っています。
楽しいところも多いのでぜひ入学して欲しいです。 -
就職・進学良いいいと思います。
皆さん頭がいいので…
いい職業についています。 -
アクセス・立地良いアクセスはとてもいいと思います。
キャンパスも目立つので見つけやすいです。
施設・設備良いとても綺麗で居心地がいいです。
暮らしたいと思うぐらいきれいです。
友人・恋愛良い皆さん頭がいいので恋愛などしないと思っていましたが結構ありますね()
学生生活良いとっても充実していると思います。
私はサークル所属してないのですが
学科で学ぶ内容国語や昔の話を学びます。
とても楽しい授業です。
ぜひいらっしゃい。 -
志望動機とても有名な学校なので目指したいなぁと思ったので来れて良かったです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い顔立ちからが意外と時間が英雄伝説的かなかございますございました。なものからマイナーなくださいマクドナルド大宮店待ってるからイソギンチャク
講義・授業良いすごく広い範囲で良い先生が集まって来て、すごくいい講座を受ける事ができます。
就職・進学良い東京大学という肩書きだけですごく優遇されます。高学歴社会で生き残る為には為になると思います。
アクセス・立地良い都会にあるという一言に尽きます。すごく登校しやすい位置で気軽に顔を出すことが出来て便利です。
施設・設備良い国立大学ということもあり設備は充実しております、苦はないと思います。
友人・恋愛良いサークルメンバー下さいが見覚えのあるものが出てきてしまいました
学生生活良いサークルの幅が広く、王道なものからマイナーなものまですごく揃っています。
学科で学ぶ内容あとちょっと最寄り駅トイレでするくださいからなんか見覚えのあるものが出てきてしまいました
志望動機自分のやりたい事にちょうど沿っており、大学を出たあとに使える力が養えることが期待されたから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い非常によい!といったところでしょうか。
一つ要望があるとしたらトイレを換えることくらいです
勉強を積極的にしたい人にはとてもいい大学だと思っています -
講義・授業良い入学試験はやや難しいですが、どの教授も専門知識を持った天才です
就職・進学良いこの大学はどんな企業でも就職できると思います
何しろ日本では一番ということなので -
アクセス・立地普通僕の家からは遠いですね
だから3ですが、近くに住んでいる人にとってはいいのではないでしょうか -
施設・設備悪いちょっと古すぎますね
ぼくはきれいな環境で育ったので
トイレが息を詰めないと入れませんね -
友人・恋愛良い彼女が5人はできたと思います
友人は僕みたいに性格がいいと自然に集まってきます -
学生生活普通サークルは数え切れないほどあるのにどのサークルも面白くなくて正直ちょっとがっかりしました
学科で学ぶ内容一年はやはりしきたりをならう、という感じですね
2年からやっと掃除をさせてもらえます -
志望動機やはり東大!という肩書ですかね
その中で経済学に興味があったので経済学部に決めました
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い僕は文系という得意科目で行かしてもらったので、一つ一つの内容もしっかりと教えてもらい、僕的には総合的によかったと思います。
講義・授業良いすごくわかりやすく、細かいところまでしっかりと教えてくれるから
研究室・ゼミ良い担当の先生もしっかりと教えて見てくれるし、自分のしたいことができるから
就職・進学良い大学院に進学する人が多く、就職も大手企業が多いと思います。サポートは手厚いです
アクセス・立地良い場所も分かりやすく、僕の家からは徒歩で行けたので立地は良かったです
施設・設備良い校舎も新しく、冷房や暖房設備もしっかりとしていて過ごしやすい校舎です
友人・恋愛良い勉強したい教科・分野が似ている人が多かったのでうまく友達付き合いができました
学生生活良いサークルも種類が多かったので、自分が興味を持ったり、自分に合うサークルを見つけられることができると思います
学科で学ぶ内容1年次から歴史、地理、そして、2年や3年になっていくと公民を教えてくれます
公務員になって教員免許もとることができ、教員採用試験も内定しました -
志望動機得意科目の文系をもう少し詳しくやってみたいと思ったので志望しました
感染症対策としてやっていることしっかりとソーシャルディスタンスをとりなさいという呼び掛けを徹底して、その他にもマスクや消毒の徹底などしっかりと行ってくれました1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部化学システム工学科の評価-
総合評価良い工学部内でも面倒見のよさは一番だと思っています。また研究室の幅が広いので、進学選択後にまた進路をじっくり考えることができます。先輩方をみている限り、化シスに限らず工学部は就職実績は高いようです。
講義・授業良い化学システム工学科は化学の知識を活用して現実の社会問題の解決に挑む学科であり、実用的で汎用性の高い知識・スキルが身につきます。また面倒見の良い教授が多く、演習も交えて丁寧に教えてくださるので、勉強がしやすいです。
研究室・ゼミ良い幅広い分野の研究室が揃っています。また研究室配属前の3年後期には輪講という授業があり、少人数で英語論文を読む練習ができます。
就職・進学良い汎用性の高い知識・スキルが学べるので、就職先も多岐に渡りますが、やはり化学メーカーが多いようです。就活のサポートも大変手厚いです。ただしほとんどが大学院に進学後、修士課程を経て就職します。大学院ではインターンシップが単位として認められる制度もあります。
アクセス・立地良い総合大学なのでとても広いです。慣れるまで迷子になりました。交通機関については、南北線東大前駅が一番近いですが、他の最寄りから来る人や、一人暮らしで自転車で来る人も多いです。
施設・設備良い老巧化の目立つ建物もありますが、実験設備は大変充実しています。
友人・恋愛良い学科内では実験が同じグループの人とは仲良くなれます。サークルは数がありすぎていまだに知らないサークルもたくさんあります。どのコミュニティの人と仲良くするかは人それぞれですが、私はサークルの人と遊ぶことが多いです。とにかく規模の大きい大学なので、人脈は広げやすいと思います。
学生生活良いサークルの数は大変多くて選ぶのに困ると思います。最初複数入っておいて後から絞る人が多いと思います。またサークルとは別に大学公認の運動部もあり、そちらも種類が豊富です。学園祭も規模が大きく充実しています。その他にも学内で大小様々なイベントがあります。
学科で学ぶ内容主に化学工学を学びます。後期課程の始まる2年後期は他の化学系の応用化学科と化学生命工学科とほぼ同じ化学の基礎を学びますが、3年からは徐々に他の2学科とは違うカリキュラムとなり、化学工学やそれに関連したプロセス設計や統計学を学びます。
就職先・進学先化学メーカーの研究職か総合職
志望動機高校時代の周囲の影響もあり、日本一の大学を目指そうと東京大学に決めましたが、進学選択先は全く考えていませんでした。2年になってから本格的に学部を検討しはじめ、面倒見の良さや就職率の高さのみならず、社会課題解決に目指す姿勢や基礎と応用の両方を重んじる考え方に惹かれ、進学を決めました。
感染症対策としてやっていること4月3日からオンライン授業が開始されました。現在は実験講義のみ換気・検温・消毒のもと学内で行われています。投稿者ID:706433 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第1類の評価-
総合評価良い総合的にみて、勉学に励める環境があり、就職にも困らない。貴重な資料をみる機会もあるので、日本最高峰の大学に進んだ甲斐がある。
講義・授業良い各分野のトップクラスの教授がいるので、自分がしっかり勉強してから講義を受けると、非常に興味深い。
研究室・ゼミ良い学生のレベルが高いので、とても深い議論ができ、非常に有意義である。
就職・進学良い霞が関の観光庁をはじめ、各分野の大手企業等に就職する人が多い。
アクセス・立地良い本郷の広いキャンパスで、周りにもいろいろな飲食店などがある。
施設・設備良い貴重な資料など、充実した図書館設備、安田講堂など、由緒正しい建物が多い。ただ古いが。
友人・恋愛悪い一人で勉学に励む人が多いので、一部を除き、サークルなどに参加していない人も多い。
学生生活良い駒場祭や五月祭など、充実はしているが、参加している人は限られている。
学科で学ぶ内容1、2年生時には、駒場キャンパスで、一般教養を学び、3、4年生時には、専門の公法を学ぶ。
就職先・進学先大手銀行。
志望動機日本最高峰の大学で、かつ法学部であるため、官公庁を目指すには良いと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を継続しているが、一部学部では、実習だけしている。投稿者ID:705406 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い授業の質や得られる情報の量は申し分ないです。学費も他の大学に比べて安いですし、かなりお得だと思います。
講義・授業良い学内外の様々な分野の専門家の授業が受けられます。文学部では、自分の専攻する分野の授業だけでなく他学部・他学科の授業を多く受けられるのも魅力です。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、およそ10人の教員から1人以上を選んでゼミに参加します。ただ、教員の専門とは異なる研究も可能です。
就職・進学良い就職先はバラバラで、自分の好きな分野に進む人が多い印象です。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸ノ内線の「本郷三丁目」駅です。周りにはカレー屋さんなどがあります。
施設・設備良い図書館の蔵書数が十分すぎる量です。情報環境も整っています。ただ、キャンパスが広い分、全て使いこなせるかは微妙なところです。
友人・恋愛普通大きい大学なので、頻繁に活動するサークルなどに入らないと密な関係にはならないと思います。
学生生活普通サークルの数は多いですが、その分選ぶのに苦労するかもしれません。文化祭は年2回行われます。
学科で学ぶ内容3年次は統計や理論など専門分野を学ぶ上で最低限必要な知識を学びます。4年次は8万字の卒業論文を書くために勉強し、残りの時間で好きな勉強をします。
就職先・進学先メディア関係
志望動機漠然と言語の研究などに興味を持っていたものの、具体的な専攻を入学までに決められなかったので。
感染症対策としてやっていることオンライン授業をZOOMで行っているようです。実験などオンラインで難しいもののみ教室で行なっっていたと聞きます。投稿者ID:705002 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学の学びの場としては、日本にいながらにしてアメリカに近いカリキュラムでレベルの高い講義が受けられるという点で言うことなし。ゼミは複数所属して自らの興味を深める場所として有効活用するといいと思う。どんな授業を受けていくつゼミに所属しようとも、結局、学びたいという気がある人なら確実に為になる材料が得られると言っても過言ではない。
講義・授業良いアメリカを始め海外大学でphDを取得している一流の学者陣による専門的な講義が受けられる。英語で開講される授業も多く、経済学の本場であるアメリカで学習するカリキュラムと大差ないという意見も聞いたことがある。マクロ、ミクロ、統計(計量)などの主要な科目はもちろん、都市経済、労働経済、開発経済など派生的な研究分野を極めている教授も多い。
研究室・ゼミ良い3年から、ほとんどの人が2年間所属するゼミでは各人の興味分野に合わせてより専門性の高い学術書などを扱うことが多い。3年、4年と論文を必須にするゼミも多く、指導経験豊富な教授が親身になって研究の相談に乗ってくれる。
就職・進学良い同期にも先輩にも優秀な人が多く、自ら情報を取りに行けばOB訪問などに困ることもない。就職先の実績も良い。しかし、大学から手厚いサポートがあるわけではなく、自発性に任されているので油断は禁物。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸ノ内線または大江戸線の本郷三丁目駅。キャンパスが非常に広く、キャンパス自体へのアクセスは千代田線根津駅湯島駅、南北線東大前駅などからも可能。主に本郷周辺に気軽に食事をできる飲食店が多く、便利。
施設・設備良い経済学部の建物は比較的新しく、ラウンジなども充実している。化粧室も新しく水とお湯の切り替えも可能。ただし、隣接する周辺の建物は古いことも多い。また、学部周辺には食堂がなく最寄りの食堂まで徒歩5分ほどかかる。
友人・恋愛普通教養学部時代に同じクラスだった人の中で仲の良い人がいればラッキー、という感じ。ゼミのメンバーで仲良くなることもあるが基本的に週に1度しか会わず、2つ3つゼミに入る人もいるので絶対的なコミュニティにはなりにくい。大教室での講義形式の授業が多いこともあり、新たな友達を作る機会は少ない。
学生生活良いサークルだけでなく部活に所属して精力的に活動している人が多い印象。サークルの中にも運動系から文化系、国際系など様々な活動をしている人がいる。
学科で学ぶ内容1,2年の間は語学の比重が重く、社会科学を中心に自然科学系の授業も一部履修する必要がある。2年の後期から本格的な学部の授業が始まり、経済学の基本的なリテラシーを学ぶ。その後、3,4年では経済学の派生的な分野の授業が増えると同時にゼミ活動が始まり、自主的な学びが求められる。
就職先・進学先大学院進学
志望動機奪い合うのではなく、誰もが納得する分け方を探す、という経済学の考え方に深く共感したから。また、松井教授の存在を知り、ぜひ講義を受けたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること4月3日から全面オンライン授業。試験もオンラインにて実施。後期からは希望する人数の少ないゼミでは対面での授業を徐々に再開。投稿者ID:701930 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部応用生命科学課程の評価-
総合評価良いひとくちに農学といってもさまざまですが、どの分野もより良い世界にしていくことを目指して研究を行っています。
講義・授業良い2年生の後期からは広く農学を学び、3年生からはさらに専門性を高めていくことができます。
研究室・ゼミ良い他の研究室メンバーが発表する研究分野の紹介や論文の解説を聞いて、より広く深い知識をつけることができます。
就職・進学良い修士課程に進学する人が多いようで、研究室の先輩から院試の過去問とアドバイスをもらいました。
アクセス・立地良い最寄り駅は南北線東大前駅です。徒歩・自転車圏内や南北線沿いに住んでいる学生が多い印象です。
施設・設備良い大体の実験設備は揃っており、授業を受講する教室はwi-fiが通じている場合が多いです。
友人・恋愛良い3年生からの実習や実験を通して、専修の同期と親しくなることができます。
部活・サークル良いサークルや部活は数えきれないほどあります。五月祭や駒場祭は大規模に開催されます。
学科で学ぶ内容2年次は広く農学を学び、3年次から専門性が高まります。4年次には卒業研究を行います。
就職先・進学先同大学の修士課程に進学しました。
志望動機東京大学は2年次に学部を決める進学選択があるため入学したいと思いました。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。