みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

(3034) 国立内2 / 177校中
学部絞込
3034491-500件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    農学部環境資源科学課程の評価
      仲間と共に楽しく分かりやすく
      社会に貢献できるようにしぜんとなっていくことができます
      また分かりやすいです
      実際に研究をしたり、見たりすることによって深く学ぶことができるようになっています
      特に研究がいいです。
      教師ガール全力でサポートしてくれるため
      分かりやすく、公認会計士を目指して頑張ることが出来ました
      とてもいいと思います
      駅も近くにあり交通は便利だと思います
      また歩きでも行きやすいです
      みなさんで掃除をしたり 清そう、修理もしっかりしていると思います
      文化祭等でみなさんで協力して楽しむことが出来ました
      と言っております
      家と学校を連携させて詳しく学ぶことが出来ました
      またカリキュラムもシンプルで分かりやすく進めることが出来ました
      6 : 4
      公的機関・その他
      公認会計士を目指していま頑張っています
      大学よりもさらに難しいですが頑張っています
    • 志望動機
      自分で言うのも何ですが、
      大学にも行きたく頭が良かった部分と
      伸ばしてくれると思ったからです
      たのしそうでしたし
    • 入学前後のギャップ
      なんといっても綺麗で新築のような校舎でした
      清掃がものすごいんだなと思いました
      そこが一番ビックリしました

2026年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      東京大学理学部数学科の魅力は、数学を単なる計算技術としてではなく、論理や構造を深く探究する学問として学べる点にあると感じた。レベルの高い学生や教員に囲まれながら学べるため、日々刺激を受ける環境だった。また、自由度の高い学習環境の中で、自分の興味に応じて専門分野を深く追究できる点も大きな魅力だった。
      東京大学理学部数学科の講義は、単に定理や計算方法を学ぶだけでなく、“なぜその理論が成り立つのか”を深く考える内容になっていて、とても充実していた。特に、証明を重視した授業では論理的思考力が鍛えられ、数学を体系として理解する面白さを実感できた。また、抽象的な概念も具体例を交えて説明されることが多く、難易度は高いながらも学ぶ意欲を刺激される講義だった。演習や議論を通して、自分で考え抜く力が身についた点も印象的で良かったです。
      研究室では、専門分野について少人数で深く議論できる環境が整っており、とても充実していた。論文輪読や発表を通して、自分の考えを論理的に整理し相手に伝える力が鍛えられた。また、教員や先輩方との距離が近く、疑問点を気軽に相談できたことも大きな学びにつながった。数学を“学ぶ”だけでなく、“研究する”姿勢を実感できた貴重な経験だった。
      学習面・進路面ともにサポート体制が整っており、安心して学べる環境だと感じた。授業や研究に関する相談だけでなく、大学院進学や就職活動についても教員や先輩方から助言を受ける機会が多く、非常に心強かった。また、学生同士で協力しながら学ぶ雰囲気もあり、難しい内容にも前向きに取り組むことができたので良かったです。
      キャンパスは都心に位置しながらも落ち着いた学習環境が整っており、アクセスの良さと学びやすさを兼ね備えていると感じた。複数の駅や路線から通学しやすく、利便性が高い点も魅力的だった。また、歴史ある建物と緑豊かな雰囲気が調和しており、学問に集中できる環境が整っていた。
      学科には、自習や研究に集中できる環境が整っており、施設や設備の充実度が高いと感じた。図書館には専門書や論文が豊富に揃っており、学習や研究を進める上で非常に役立った。また、学生同士で議論できるスペースもあり、互いに刺激を受けながら学べる環境が整っていた。
      授業やゼミ、サークル活動を通して多くの学生と交流する機会があり、友人関係にも恵まれたと感じた。数学科は真面目で知的好奇心の強い学生が多く、勉強面だけでなく日常の会話でも刺激を受けることが多かった。また、学内イベントや課外活動を通じて交流の輪が広がり、充実した学生生活を送ることができた。
      学内には多種多様なサークルや学生団体があり、自分の興味に合った活動を見つけやすい環境だった。文化祭や新歓イベントなど学生主体の行事も活発で、多くの人と交流できる機会が豊富にあった。勉強と課外活動の両立をしている学生も多く、大学生活全体が非常に充実していると感じた。
      9 : 1
      公的機関・その他
      卒業後は大学院へ進学する学生が多く、その後は研究職や大学教員だけでなく、IT・金融・コンサルティングなど幅広い業界で活躍している人が多い印象だった。数学科で培った論理的思考力や問題解決能力はさまざまな職業で評価されており、専門性を活かした進路選択が可能だと感じた。また、データサイエンスやAI関連分野に進む学生も増えている印象だった。
    • 志望動機
      高校時代から数学が好きで、単なる受験科目としてではなく、より本質的に学びたいという思いから数学科を志望した。特に東京大学理学部数学科は、理論を深く探究できる環境やレベルの高い学生・教員が集まっている点に魅力を感じた。また、自分で考え抜く力を養える学風にも惹かれ、この環境で数学に向き合いたいと考えた。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は、非常に難解な内容をひたすら学ぶ厳しい学科という印象を持っていた。実際に学んでみると難易度は高かったものの、学生同士で議論しながら理解を深める機会も多く、単に“難しい”だけではなく、数学の面白さや奥深さを実感できる環境だった。また、真面目で勉強熱心な学生が多い一方で、個性的な人も多く刺激を受けた。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      大学で勉強をしたい、就職したいと思っている方には、とても素晴らしく、良い大学だと(自分的には)思っています。
      授業は面白く、とてもためになる講義でした。
      ですが、偏見かもしれませんが、一つ言わせてもらうとしたら、少し、頭がおかしい人達が多い印象です
      はい、就職無事できました。そのためのサポートも素晴らしく、本当に皆さんには感謝しております。
      特に、教授の皆々様には、感謝しておりまーす。
      はい、駅近です。(自分的には)デスが、人が少し多い気がする。
      はい、とても良いです。不便なところは(僕的には)ありませんでしたし、きれいなところが多い印象デス。
      はい。文化祭なども、皆楽しく、その後の打ち上げも素晴らし買ったです。
      1年時は、いろいろな、さまざまな、ことを学び、自分が、してみたい、研究してみたい、もっとくわしく知りたい!と言ったことを研究できます。
      5 : 5
      IT・通信・インターネット
      任天堂の社員
    • 志望動機
      日本最難関、日本1と言った異名がつく学校で、とても興味がありまして、この学校を志望させていただきました
    • 入学前後のギャップ
      お父さんが、実は東京大学出身でして、難しいイメージがあったのですが、とても入ってみるとそうではなくて、皆仲良くフレンドリーでした。

2026年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部総合教育科学科の評価
      自分の進路としては間違いなかったのではないかと考えている。やりたいことを真っすぐにやらせてもらえる環境は素晴らしいと思う。
      とても質のよい授業を展開する方も数多くいたが、その逆も然り、ツマラン授業も多々あった。好き嫌いも顕著に出ると思われる。
      日本一なので当然と言えばそうなるのだが、だからといってめちゃくちゃに素晴らしいと感じるわけでもない。
      就職では全くと言って問題なかった。こればっかりは、学校の知名度やその他もろもろに、感謝するしかない。
      駒場最高!問題なく通学できました。心配することはないでしょう。
      東京大学なので、当たり前に揃っているものもあるが、あれこれないのみたいなこともたまにある。
      他人にあまり興味を示さないかわり者も多いが、それはそれで友人関係は楽しくなるものである。
      友達とワイワイガヤガヤするのは、大変結構だと深く思っている。
      はっきり言って、1,2年の間はまじでとてつもなく暇だ。やりたいことを好き放題やっておくことをお勧めする。
      7 : 3
    • 志望動機
      日本一の学校で自分には行くことのできる実力があったから。また、周りの友達もそういう子が多かったから。
    • 入学前後のギャップ
      意外と、変人ばっかりではない。まともに話せる人、会話の通じる人、容姿端麗な人、スポーツ万能な人などなど。いるにはいる。

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      日本一の学力だからというか、この設備にしてこの大学ありと言って良いと思います。この大学に通えて本当に良かったと思っています。
      自分の思っていた通りのためになる授業ばかりで、非常に良い大学生活を送ることができ、本当に良かったと思っている。
      悪いわけがなく、本当に日本だけでなくどんな企業にも行くことができる。海外へ行く人や当然国内の人に対しても、サポート体制が完璧だった。
      東大前駅といいつつも本郷キャンパスや医学部は少し離れています。かといって本郷三丁目駅もどうなのかというととても近いとは言える場所ではないので星4です。
      非の打ち所がないです。自分の思うように施設や設備を気持ちよく使用できました。
      サークルもたくさんあり、必ず自分に合った仲間がそこで見つかると思います。
      6年間本当に濃密な学習をすることができます。先生方のサポートも素晴らしく、なんのストレスもなく勉強をしていくことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      正直な話をすると、日本で1番だったから選んだだけですが、その選び方をして良かったと思うほど良い場所でした。
    • 入学前後のギャップ
      ギャップは小さく、自分の思っていた通りの生活を送ることができ、本当に楽しかったです。資料と乖離はほぼありませんでした。
      商社

法学部第1類の評価
      学問・研究環境が非常に充実しており、自由度の高い学びと多様な人との交流を通じて成長できる大学である。
      授業内容は専門性が高く、幅広い分野が深く学べるてんが充実していると感じた、教育に関しても充実している
      少人数での演習や研究機会が多く、教授への質問もしやすいため、理解を深めながら、主体的に学べるから、この評価にした。
      キャリア支援室による相談や企業説明会が充実しており、ob、ogとの交流機会も多く、就活活動をすすめやすい
      最寄りの駅から徒歩圏内でアクセスしやすく、周辺には飲食店や書店が多いため通学しやすい環境が整っている
      研究設備や自習スペースが充実しており、専門的な学習や課題に集中して取り組める環境が整っている
      少人数の授業やゼミ活動を通じて自然と交流が生まれ、価値観の合う友人と深い関係を築きやすい環境
      サークルの数が多く、活動も活発で、学園祭などのイベントを通じて学部を超えた交流もできる
      学問や研究環境が非常に充実し自由度の高い学びと多様な人との交流を通じて主体的に成長できる大学である。
      5 : 5
    • 志望動機
      特定分野を深く学びながら研究に取り組める環境に魅力を感じ、自分の興味を追求し将来に活かしたいと考えたから。
    • 入学前後のギャップ
      想像以上に自主性が求められ授業の難易度も高く、受け身ではなく自分で学びを進める必要がある点にギャップを感じた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      この学科の一番の魅力は、自分の学力や、能力を存分に試し、発揮できるところです。周りの生徒たちも、熱い心で勉学に勤しんでおり、とても充実している
      夢を追うにあたって必要な知識や技能が身につけられる講義が多く、実に充実した内容だった。授業の環境も整っており、集中できた
      ゼミの演習では、自分の能力を存分に発揮でき、同時に自分に足りないところも見つけることができます。とても充実しています
      同期の学生などの進学実績もよく、就職も現実的でとてもよい。サポート面は、自分にあっており、とても安心できた
      キャンパスへのアクセスは不自由なく、とても快適であった。どれぐらい快適かというと、学校にいくまでの道にセグウェイが貸し出されているくらい快適
      設備は満足のいくものであり、不自由を感じたことがない。とても充実しています
      サークルはとても充実しており、人間関係においても良好であった。
      必修科目では、自分の興味のない内容のものもあったが、授業を通して少しずつ興味が持てるとてもいいものもあった。
      0 : 10
    • 志望動機
      自分の夢である医療関係の仕事に就くために、最善であると判断し、同時に同期やほかの生徒と自分を高めあえると思ったので選んだ
    • 入学前後のギャップ
      入学前は、本当に自分の能力でやっていけるのかと不安だったが、時間がすぎるごとに自分の能力に自信が持てるようになり、入学前の難解な印象と変わった

2026年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部総合教育科学科の評価
      大学で勉強できることがたくさんあるのでよく学んで欲しいと思います。教師以外の道もたくさんあるので相談するといいと思います。
      各方面からの教育に強く、教授の授業もわかりやすくて良かったです。自分は教師になりたいのでこの学校を選びましたがいい選択だったと思います。
      自分は進路に悩んでいましたがこの学校に入ってから周りの影響をたくさん受けてより自立したと思います。就職もいいです。
      家から近かったので自分的にはよかったです。遠い人は大変かもしれません。
      とても満足しています。本が充実していて図書館が魅力的だと思います。調べたいことがたくさん調べられます。
      他の学校に比べたら物足りないと感じるかもしれませんが東大生ならではの発表があって楽しいです。ぜひ体験してください。
      カリキュラムは詳しいことはあまり覚えていませんが最初の説明を聞いていれば大丈夫です。しっかり単位をおとなさないことが大事です。
      4 : 6
      教師になりました
    • 志望動機
      日本でトップなので卒業した後も周りからの尊敬の眼差しを想像して入りたかったから。実際に入って良かったです。
    • 入学前後のギャップ
      真面目な人ばかりかと思っていましたが意外と社交的で明るい感じの人が多かったことがびっくりしました。楽しいです。

2026年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      とにかく国内で一握りの秀才集団と、国内で一握りの素晴らしい教授の話を聞けることが何よりの魅力だと思う。
      東京大学を志望した理由は、日本トップの大学であり、個性的でプライドの高い集団を一目見て仲良くなりたいと思ったからであります。
      実際入学してみると、「天才」と称される人は多いですがそれ以上に努力家も多い印象です
      国内で最難関ということもあり、進学のサポートは充実しています。現に本校では高い就職率を誇っています。
      上野駅から近い。都内に位置するが、都心とは違い自然豊かでのびのびとしたキャンパスライフを送ることができる。
      研究にかかる費用が高く、実験のためのさまざまな備品をみたときはテンションが上がった。
      私自身サークルには所属していないのだが、友人はサークルでのあつまりを楽しみにしていた
      東京大学では最初の2年間は教養学部で基礎科学や語学を学び、その後薬学専門教育に進む。3年次以降は有機化学・生化学・薬理学などの専門科目や実験が中心となり、4年次以降は研究室に所属して創薬・生命科学の研究を行う。
      4 : 6
    • 志望動機
      やはり1番ということに意味がある。また、高校では京都にある大学よりも当校の受験対策のほうがしっかりやってくれた
    • 入学前後のギャップ
      入学前はガリ勉が多く、前述したとおりの「天才」はほんとに少しだと思っていたが、キャンパスライフを充実させている人が多かった

投稿者ID:1091983
    2026年02月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教養学部統合自然科学科の評価
      自然科学全般を学ぶことができるので、自分の進むべき道を決めかねている人にオススメです。学生も講師陣もレベルが高く学力を高めたい人には適してるとおもいます。
      数学、物理、化学、生物といった授業が開講されており、自分の興味に合わせて自由に履修することができる。
      大学院に進む人と就職する人が半々ずつになっている。学科からのサポートそのものは少ないが皆で助け合いながら勉強や就活に励んでいる。
      後期のキャンパスでは珍しく駒場キャンパスであるが駒場東大前駅の西口から歩いてすぐの場所にありアクセスは良い。周辺の飲食店が少ないのは難点。
      16号館に学生控室があり、よく学生が集まって議論したり雑談したりしている。また16号館の入口に売店があり、便利
      駒場キャンパスにあるので、前期で入っていたサークルを継続しやすい。年に1回ある駒場祭に参加する人もいる。
      2年次の後半から学科の持ち出し科目が始まります。3年次から実験が始まり忙しくなります。4年の後半から卒論が始まります。
      9 : 1
    • 志望動機
      物理と数学どっちに行くか決めかねていたのでこの学科でその選択を一旦保留するためにこの学科に行くことにしました。
    • 入学前後のギャップ
      学べる分野の幅が広いので講義内容そのものは広く浅くなのかと思っていましたが実際は一つ一つの授業が他の学科の科目と遜色なくレベルが高かったです。

3034491-500件を表示

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
横浜国立大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.53 (582件)
薬学部
工学部