国立東京都/本郷三丁目駅
2位
東京大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]農学部獣医学課程の評価-
総合評価良い楽しい大学でした良かったらみなさんも来て欲しいです!!楽しい大学生活になると思いますのでぜひ見学してみてください
講義・授業悪い楽しい大学でしたみなさんも良かったら来てくださいね自分の好きなことが出来ます
研究室・ゼミ悪い楽しかったです苦手だけど分かりやすく押してえ貰えたり難しいところは
就職・進学良い自分らしくできるので楽しい大学になると思います良かったらみなさんも来て欲しいです
アクセス・立地悪いめちゃくちゃいいです
施設・設備悪い充実してます楽しかったですみなさんも体験しに来てくださいね!!
友人・恋愛悪い充実してます楽しかったです!!楽しい大学でした良かったらみなさんも来て欲しいです
学生生活悪い種類が多いので自分に合うものを見つけられると思います。楽しいので
学科で学ぶ内容生き物の生態や体のつくりとかを学びます気になるこが増えて欲しいです
志望動機気になってたからとかですかね昔から動物好きできになっていたら
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い私は今、大学一年生なので前期教養学部という学部に入っており(既知だと思うが、東大は1,2年生は必ず前期教養学部に属する)、所属学科は存在しないが、理系全般の内容を広く深く学べるので大変満足している。
講義・授業良い日本最高峰の大学なので当然教授のレベルが高く、飽きることは決してない。質問したら想定の数倍の量の返答がくる。
研究室・ゼミ良いかなり難しいテーマを与えられるからこそやりがいがある。優秀なゼミのメンバーと切磋琢磨できるし、教授から有益なアドバイスを受けれるので本当に充実している。
就職・進学良い東大は、言うまでもなくネームバリューがあるのであるレベル以上の企業における採用率はかなり高い。しかし、これは東大のネームバリューのお陰だけでなく、在学中に教授らが学生に多様な側面の教養を教えてくれるからであろう。
アクセス・立地普通駒場キャンパスは、渋谷から京王井の頭線で二駅のところにある駒場東大前駅の目の前にあるのでアクセスは大変良い。ただし、駒場東大前駅は急行が停車しないのは難点である。本郷キャンパスについては、根津駅、東大前駅、本郷三丁目駅のどこから行ってもそれなりに距離がある。
施設・設備良い歴史ある大学なので、どの建物も古さは否めない。しかし、エアコンなどの必要最低限の部分は整っているので不満はない。
友人・恋愛良い理系かつドイツ語選択ということもあり、良くも悪くも真面目な人が集結している。故に、他の大学で想像されるような大学生生活ではないかもしれないが、真面目に勉学に励むのがアベレージとなっているので、進学振り分けに真剣に向き合いたい私にとってはありがたい限りである。
学生生活良い山岳サークルに入っているが、メーリスに1日あたり5件以上もの山行の連絡が来るほど活発にサークル活動が行われている。ちなみに、山岳のサークルだけでも3種類あるので、東大のサークルが充実していることは言うまでもない。
学科で学ぶ内容前期教養学部に属しているので、力学、電磁気学、化学熱力学、生命科学、化学、線形代数学、微分積分学、英語、第二外国語(私の場合はドイツ語)、情報を学んでいる。
志望動機食べるのが好きだから農学部に進みたいという気持ちと、自分の抱える肌トラブルを解決できる薬を開発したいから薬学部に進みたいという気持ちの両方を叶えることができるから。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価良いサポートが手厚く、友人と切磋琢磨できるので、とてもよい学部だと思います。また、勉強について分からないことがあれば、いつでも相談できるので素晴らしい環境です
講義・授業良いやはり日本最高峰の大学、ということもあり、講義内容はとても充実しています。司法の道を志すなら、入学をおすすめします
研究室・ゼミ普通ゼミは教授によって評判が様々で、初めに選ぶ教授を間違えてしまうと結構つむので、説明会には参加しましょう
就職・進学良い言うまでもなく司法試験の合格者数は多く、試験に受かるためのサポートは手厚いです。例えば、論述の記述を添削してもらえたりなどです
アクセス・立地良い駅から歩いて10ぷんくらいなので、アクセスはとてもいい、と思います。
施設・設備普通あまり充実しているとは言い難いかもです。他の大学と比べて古いものも多いかも
友人・恋愛良い色々な性格の人がいますが、みんなでわちゃわちゃやれています。恋愛関係はちょっと少ないかもしれません…笑
学生生活良いサークルは沢山あるのですが、医学部専用のサークルもあり、少しそこは差別化されています
学科で学ぶ内容1、2年はリベラルアーツ、3・4年は本格的に司法について学んでいきます。
志望動機ドラマで裁判官がテーマのものがあり、それを見て裁判官を志したから
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良いいいです。とても。楽しい学校生活でした。入ってよかったです。いい友達にも恵まれ運が良かったかも。。。
講義・授業良い勉強になった。先生の授業もわかりやすく質問もできる環境でした
研究室・ゼミ良いしっかりと学べることがおおく、勉強になりました。活用できたと思う
就職・進学良い自分の就職したいジャンルにしっかり就職でき、満足のいく結果となりました。
アクセス・立地普通ちょっと家からは遠かったのでもう少し近いとよかったかなと思います。
施設・設備普通ご飯も美味しく食べれたし、勉強スペースも充実していて、自習しやすかった
友人・恋愛良いいい人と出会い、お互い高め会える友達にも出会い楽しい学校生活
学生生活良い思い出たくさんでき、勉強しながらも学校生活らしい生活を送れたと
学科で学ぶ内容私は薬剤師になりたかったのでそのための薬の知識を学びました。
志望動機薬剤師を目指していたため、この学科を選びました。知識が身につきました
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理学部生物化学科の評価-
総合評価良い皆さんが思っている10倍いい学校だと思いますのでぜひ楽しみにしてくださいまたこの大学に入学する人は甘く見ない方がいいと思います
講義・授業悪いこの大学に行くなら外国の大学の方がいいですね授業はねていいと思います
研究室・ゼミ悪い不便でありこれが日本一なのかと思わされましたいまは研究室にこもっています
就職・進学悪いこれに関しては流石だと思います勝ち組楽しいですありがとうございます
アクセス・立地悪いとりあえずそこら辺で歩いていればキャーキャーですまいにちがはっぴーでエブリデイです
施設・設備悪いそこら辺の大学よりかはいいですねやりたいことができるとこがいいですね
友人・恋愛良い色々完璧すぎて人生が楽しいと思えた瞬間でした東大は最高ですね
学生生活悪いサークルはまあまあですがイベントはすごく力を入れていて暑いですね
学科で学ぶ内容専門的な知識を多く学びますワクワクしますね指されたら寝て誤魔化しましょう
就職先・進学先IT・通信・インターネット
マサチューセッツ工科大学 -
志望動機家が近いからですねまあこの大学しか入るところがなかったと言った方がいいでしょうか
2024年07月投稿認証済み

総合評価良い医学科は、教授、設備、環境共に、充実しており、本当にこの学校を目指して良かったと思またので、この評価をつけさせていただきました。
講義・授業良い東京大学の医学部は、学部自体がじゅうじつしていて、教授の方々もすごく丁寧に僕たちの学力の向上の手助けをしてくれたため、この評価をつけさせていただきました
研究室・ゼミ良い学科の研究室は、仲間と一緒に共に目標に向かって行けるため、この評価をつけさせていただきました。
就職・進学良い東京大学の1番の学科という子もあるので、この評価をつけさせていただきました。
アクセス・立地良い東京大学は、東京駅からも近い位置にあるのでこの評価をつけさせていただきます。
施設・設備良いいがくかは、医学を学ぶのに必要な道具が揃っているのでこの評価をつけさせていただきます。
友人・恋愛良い私は、付き合って4年の彼女がいるのてをこの評価をつけさせていただきました
学生生活良いサークル等は自分はたくさんのサークルに入っており、誰もじゅうじつしています、なので、この評価をつけさせていただきました。
学科で学ぶ内容医学科は、かなり幅広いがくもんにふれることがで切るといっても過言ではありません
志望動機医学科は、僕の得意科目でもあったのでこの評価をつけさせていただきました。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学から就職先を研究科など化学に関係する職業ならとてもいいと思います。教授も、実績のある人も多く、信頼できます。
講義・授業良い世界一可愛い女の子と世界一可愛い賢いメガネの共存が可能な楽しい学校です。
研究室・ゼミ良いやはり偏差値の高い大学なので勉強もそれなりには難しいですが確実に実力が付いていると思います
就職・進学良い先輩方はiPhoneなど大企業などに就職する人が多かったイメージです
アクセス・立地良いいじめも少なく、自分のしたいことに全力で集中することができます
施設・設備良い先生方がコソコソ資金を回してくれるので、自分は充実しています
友人・恋愛良い彼女や彼氏がいる人も多くいます。自分も一時期居ました。凄い気持ちよかったです
学生生活良い年度によります。楽しい時はすごく楽しいですが、楽しくない時はお葬式のように感じます
学科で学ぶ内容世界の真理や自分の生きる意味を科学的に証明しませんので安心してください
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ぜっっっっっっっっっっっっっっっっっっったい楽しいし安定した収入を得られるから -
志望動機得であり好きだからです。それに好きな子が行くと言っていたので
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いレベルが高く、同じ目標に向かう仲間とたのしく学べるのが1番いいと考えてます。
アカデミックなことを沢山学べていいですね。 -
講義・授業良い教授のレベルが高く、とても充実した授業を受けられています。
討議したりするのがいいポイントだと思います。 -
就職・進学良い医学部を出たあとは地方の病院で研修医をする人が多いようです。
アクセス・立地普通まあまあ駅チカですが駅には何も無いです。
渋谷まで出れれば、、? -
施設・設備良い少々ボロいところが目立ちますが、基本的にはいつも清掃が施されているので問題ないです。
友人・恋愛良い同じ学科の人が少ないので、友達は作りやすかった印象です。
恋愛は、、まあまあ。 -
学生生活良い鉄門会の運動部は、他の大学とも戦えるのでとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年、2年次は教養学部で高校内容の続きのようなものを学び、その後進振りで理III医学部に進みました。
志望動機昔から医療に興味があり、医学部に進みたいと考えていました。
東大の医学部に行きたいと思ったのはなんとなくです。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い理科一類です。大学で勉強したいと思ってる学生にはすごくいい大学だと思ってます。まぁ理系なので遊びはあまり出来ないけどね
講義・授業良い最強。日本で最強の学歴。文句なしの大学。誰もが入りたい。天才の集まり。
就職・進学良い最強。特に医学部、まじで最強。学歴フィルターには絶対に引っかからない
アクセス・立地良い最強。特に入り口の赤い門、あれは最強の証。かっこよすぎ。とにかく最強
施設・設備良い旧帝国大学。なので施設、設備は充実しております。まじで最強。
友人・恋愛悪い僕には彼女がいません。両想いの子はいるけどね。まじで可愛い。
学生生活良い五月祭。これ読めるかな?読めないと素質ないから諦めた方がいい。
学科で学ぶ内容数学、物理学、化学などなど色々なことについて学んでいきます。
志望動機えぇ。まぁ、理科三類が良かったんだけど、行けないから理科一類にした
2023年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い2年間いろいろなことをできるのはとても有意義だと思うし、そこが良さだと思う。3年時には所属学科を選ぶ。
講義・授業悪い思っていたよりレベルは高くなかった。特に英語の授業はひどい。生徒に丸投げされるだけ。
研究室・ゼミ普通12年時は全員教養学部に所属するので、研究室には入っていない。また、ゼミには所属していない。
就職・進学良い先輩によると、サポートはあまりないらしい。だからと言って困ってるわけではない。
アクセス・立地良い東大前駅からはほんとにすぐだから助かってます。ただ、高校よりも電車が辛い。
施設・設備良い施設は古いが、本がたくさんあったり充実している。図書館は図書館おすすめ。
友人・恋愛悪い女子が少なくて悲しいです。友人関係も他の大学より閉鎖的だと思う。
学生生活普通あまり盛り上がらない。僕はサークルに所属していない。高校の友達とよく遊んでいる。
学科で学ぶ内容とにかくいろいろなことをやる。その中で自分の興味のあることを探していく。
志望動機入学した時点で学科を決めてしまうと、取り返しがつかないような気がしたから。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。