国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い講師との関係、友人との関係も良く、充実した生活を送れます
!サポートは少々不十分なところもありますが、学生に合わせてくれるので、将来を考えやすいです -
講義・授業良い細かいところまでしっかり教えてもらえるし、講義のスピードもちょうどいい!
就職・進学良い生徒に合わせたサポートが充実しています。が、就職についてのサポートは不十分かなと…
アクセス・立地良い駅から近いから、家の最寄駅からすぐ行けます!(乗り換えを除き)でも、バス停からは少しきょりがあります…なので、☆4です
施設・設備良い講堂などは清潔感があり、きれいです。でも、人の立ち入りが少ないところは薄汚れています…ゆ
友人・恋愛良い夢を共有できる友人がたくさん知れたし、恋愛面でも満足です
学生生活良いイベントもそこそこ多く、青春!という感じです。学生同士が協力して取り組んでいて、雰囲気がとてもいい!
学科で学ぶ内容一年目の最初の方では、あまり詳しくは教えてもらえません…。でも、一年目の最後の方からは充実した内容で教えてもらえます
志望動機医学方面の夢をもっているので、就職に必要だと思ったから(・∀・)
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価良い所属学科についてですが学力のレベルが高くとても良い環境で勉強ができると思います総合的に見てまあまあです
講義・授業良いレベルがとても高いのでとても良いです授業内容はとても充実しています
研究室・ゼミ良いレベルが高いのでとても充実しているおすすめできる演習の質が良い
就職・進学良い東京大学なので就職はとても良いです進学実績はもちろんのこと悪くはないです
アクセス・立地良い立地は良くも悪くもですキャンパスはあるか分からないです周辺環境は良いです
施設・設備良い設備はとても充実しています外観は少し綺麗かなって感じですねはい
友人・恋愛良い学内の恋愛関係はあまり知りませんが周りの学力が高いのであまり聞きません
学生生活良いサークルはたくさんあると思いますイベントはあまり聞いたことがありません
学科で学ぶ内容法律のことについて学びます一年生はよく覚えていません自分が勉強したいものに集中できます
就職先・進学先卒業後は何もしていません
志望動機学力が高く東京大学というのに憧れてがあったかです法律の分野に興味があったからです
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部第1類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいたと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。施設は学食がありとても充実しています。
講義・授業良い素晴らしいと思っています。とても満足しています。たのしいです。
研究室・ゼミ良いゼミでは上下関係がなくもてもいいところです。とても充実しています。
就職・進学普通進学実績はとてもいいよく十分整っているとおもいます。充実しています。
アクセス・立地普通周辺の環境はとてもいいです。近くに買い物する場所が多くとてもいい。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業メインで使うトイレは汚いと感じる
友人・恋愛悪い友人関係はそこそうです。出会いの場が多くあっていいと思います。
学生生活普通サークルに参加していませんが面白そうなサークルは沢山あると思います。
学科で学ぶ内容私の学科では法律などについて学ぶことが出来ます。勉強に熱心な学科です。
志望動機将来とてもいい大学を卒業しようという夢があったのでこの大学を希望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設もとても充実しており、毎日が楽しいです。
講義・授業良い生徒のペースに寄り添ってくれる授業、とても分かりやすく楽しいです。
就職・進学良い学んだことを生かすために、薬剤に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い周辺にはコンビニや駅などもあり、アクセスがとても簡単ですね。
施設・設備良い近年、学校が改装されたため整った環境で授業を受けることが出来ます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人や恋人が私を含め周りもできているようです。
学生生活悪い芸能人などを呼ぶ機会がほとんどないため、そのような機会を設けても良いと思います。
学科で学ぶ内容薬剤の知識を増やし、将来に生かすことができるような授業です。
志望動機薬剤について非常に興味があり、知識を深めたいと思ったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業の参加率は低く、モチベーションを保ちにくい環境かもしれない。真面目にやれば成績はとりやすく、勉強に集中することができる。
講義・授業普通必修や選択必修の必要単位数は多くないので、自由度が高い。大人数講義が多いので、一方向の授業になりがち。
研究室・ゼミ良い3年から始まるゼミは、学問だけでなく友人関係を充実させる場としても有用。
就職・進学普通3年から就活に集中して取り組んでいる人は多い。優秀なOBOGに頼ることができるという強みがある。
アクセス・立地良い駒場は渋谷から徒歩圏内、本郷は都心に近く、どちらもアクセスは良い。街の雰囲気も落ち着いている。
施設・設備良い経済学研究科棟は年季が入っているが、国際学術総合研究棟は綺麗。
友人・恋愛普通人によるとしか言えないが、ゼミやサークルなどで積極的に活動すれば友人や恋人を作ることは可能。
学生生活良いサークルは数多くある。駒場祭や五月祭はお客さんも多く集まる大きなイベントである。
学科で学ぶ内容1年から2年前期までは教養、2年後期から専門科目が始まる。学部によっては2年前期から専門科目が始まることも。
志望動機高校時代に学部を決め切ることができず東大を選んだ。教養の時点で幅広い学問に触れた中で、経済に興味を持った。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い施設も充実し、講師も優秀すぎるまでに優秀。この人文学科は学びたい学生に日本一最適な大学であると思っている。
講義・授業良い講師の説明が充実し質問もしやすく、学生同士でも協力し合って講義を受けている。
就職・進学悪い学んだことを活かすため、人文学に関連する企業に就職する人か多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅から非常に近く便利。学校の周りには美味しいお店が沢山ある。
施設・設備良い他の大学に比べ、設備は充実しているが
老朽化もちらちらと目に入る。 -
友人・恋愛良い趣味の合う友人が出来やすい環境。素晴らしい。大半の人は優しく親切に接してくださる。
学生生活良い私はサークルに入ってはいないが皆さんがとても楽しそう。充実している
学科で学ぶ内容人文学を学ぶ。最後に卒業論文を書くのは基本だがそれも簡単であると聞いた。
志望動機昔から人文学に興味があり、日本に1番優秀な人文学はどこか?と考えた結果ここだった
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

総合評価良い勉強がものすごい進みます!
ただ勉強があんまりだとお勧めできません
施設はめちゃくちゃ新しくお勧めです!!
講義・授業良いものすごく授業がわかりやすく最高でした!
勉強が好きな私にとって最高な場所でした! -
研究室・ゼミ良い充実しています!!
仲のいい方もいてものすごく研究が面白いです! -
就職・進学良いめちゃめちゃいいです!ものすごくいい場所に就職場所に就職できました!
アクセス・立地良い都内なのでアクセスがめちゃめちゃいいです!帰りに好きたところに行けます笑
施設・設備良い新しい施設、物いっぱいあります!
研究がすごく進みました!!! -
友人・恋愛良い充実しています!サークルに入ったら彼女ができました!!
友達もたくさんできます! -
学生生活良い充実しています!!サークルもたくさんあり好きなのに入ることができます!
学科で学ぶ内容一年は基本をめちゃくちゃします!
2年からやりたいことをものすごくできるようになります!
場所は言えませんが病院に -
志望動機親が医者なので医学部を志願しました!
ただ単になりたかっただけっていうのもあります
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い充実した授業、環境、交友関係やサークルの心配もない。やはり他の大学と一線を画しているだろう。日本を代表できる大学だと思う。
講義・授業良い非常に充実している。それぞれの講義がとても貴重な経験となる。日本の最高峰の授業だと思う。
就職・進学良い官公庁への就職率が高いだろう。大学院進学も多い。周りの友達も国家試験を受ける人が多い。確実に職につける。
アクセス・立地良い少し地下鉄の乗り換えに不便は感じるが、慣れれば全く問題ない。大学の周りの施設も充実している。
施設・設備良いプロジェクターなどのIT器具は充実している。特に不満は無いが、古い箇所も多少はある印象。
友人・恋愛良い気の合う友人が多いし、変わり者が多いという偏見もあるかもしれないが、そんなことは無い。彼女も出来る環境。
学生生活良いかなり充実している。文化祭やオープンキャンパスはもちろん、サークルも多種多様である。
学科で学ぶ内容司法・行政・立法という、巨大にして複雑な、そして人々の生活・人生・生命に直接関わる重大な現象を、多種多様な角度から学ぶことが出来る。
国家?種試験を受けることを検討している。 -
志望動機警察に興味があり、キャリア警察官に憧れを持った。東大法学部が1つの肩書きとして残るので、その目当てでもある。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い誰もが1度は夢を見る東京大学なので頑張って勉強して受かって良かったし、あの東大なだけあってとても講義も集中できる
講義・授業良い東京大学の医学部なだけあってとても難しい講義も多いけど将来のためには頑張れる
研究室・ゼミ良い研究するにあたっての環境が最高だしゼミも充実しているのでとてもいい
就職・進学良い就職するための困ったことなども沢山質問できてサポートも充実している
アクセス・立地良い家からも近くて電車でも自転車でも行けてとても楽だし立地もとてもいい
施設・設備良いとても広くて基本的になんでもあるのでとても充実していると思う
友人・恋愛良い講義で一緒になった子とかと話したりご飯食べたりしている彼女はできない
学生生活良い文化祭や学園祭などたくさんの人と触れ合える時間があってとてもいいと思う
学科で学ぶ内容主に医学のことや実際に実験をしたり話を聞いたりとたくさんのことが出来る
志望動機将来アフリカなどで医療が受けれない子供とかを救いために医者になりたいから
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い他の大学では特定の学部に関する内容の講義ばかりを受けると思いますが、前期教養学部では様々なことを学べるので、視野を広げることができます。
講義・授業良いレベルの高い人たちや様々なバックグラウンドを持った人たちが集まる素晴らしい学校。
就職・進学普通まだ1年生なので詳しいところはわからないです。が、就活のサポートのようなことはやっていると思います。
アクセス・立地普通駒場キャンパスは渋谷から2駅なので行きやすい。ただし周りに飲食店などが少ない。
施設・設備普通WiFi環境が悪い部屋が数部屋あるので講義の妨げとなることがありますが、施設は概ね充実しています。
友人・恋愛良いみなさん面白い人達ばかりです。東大生だからといって特別な人達ばかりでは無いので、友達付き合いも楽しいです
学生生活良いサークルの数がとにかく多くて、歴史各サークル本気で取り組んでいるので楽しいです。
学科で学ぶ内容言語や心理、歴史など広い範囲に及ぶ。理科系から選ぶ講義もあります!
志望動機1年生は全員前期教養学部という学部に入るので、特に選択肢は無いです。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。