みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:67.5 - 72.5

東京大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 4.36
(2954) 国立内2 / 176校中
学部絞込
29542001-2010件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      とても雰囲気がよく、楽しい大学だと思っています。敷地の施設なども充実していますし、有名な教授の方々もたくさんいらっしゃるので、安心して勉強できる良い環境が整っていてお勧めです。有名でもあり、就職時にもかなり有利だと思われるので、入って後悔する人はあまりいないのでは、と思います。
    • 就職・進学
      ブランド力もあるので、様々な企業への就職が可能だと思います。一流企業でも、東京大学と言えばまず学閥の足切りはないでしょう。
      本郷キャンパスは東京メトロ丸ノ内線の本郷三丁目駅や、東京メトロ南北線の東大前駅などからアプローチできるので、交通の便は問題ないと思います。また、本郷キャンパスには、敷地の中まで都営バスが走っているのでかなり便利です。
      古い施設が多いですが、新しい施設もいくつかあります。食堂はとても大きく充実していて、満足できるボリュームかつロープライスでお財布にも優しいです。笑 また、大学生協は日本屈指の規模で、家電まで売っていたりもします笑
      毎年行われる五月祭は東京大学のメインイベントでもあり、例年かなりの盛り上がりを見せます。
      大手メーカー

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      とても勉強に熱心で過去に何かにハマっていた人が多くいます。大学で知識を身につけたい人にオススメします。
      自分で計画を立てたり出来るのでとてもいいです。
    • 研究室・ゼミ
      4年間で文学部や理学部は結構やるのでどちらもいいです研究室も充実していてとてもいいです。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      東京にあるので結構交通機関を使う人はいます自転車で来る人もいるし電車で来る人もいるので大丈夫です。
      学校の施設は少し脆いですが中はかなり新しいのでとても勉強しやすいです。
    • 友人・恋愛
      勉強の関係はいいですが恋愛関係は微妙ですね。
      イベントは自由参加ででも結構いいイベントやっているので行事には困らないですね。
    • 学科で学ぶ内容
      文学部と理学部に別れたりしているので大きく分かれていて選びやすいです。文学部は理学部と違い普通に過ごしていて理学部は結構活発です。
    • 就職先・進学先
      多くは芸能人などに出ている人もいます。いろいろな営業が選べると思うのでいいです。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      素晴らしい大学です。この学校に入学できて良かったと、心から感じています。勉強は厳しいですが、楽しいです。素晴らしいです。勉強はしないと。本当に。高校生活での勉強が足りないんですけど、それでもやっていけます。難しいこともたくさんありますが、それでも素晴らしいです。大学選びで悩んでいるのであれば、ここがいいと思いますよ!
      あ~。東京大学経済学部、経済学科でよかった~~!ああ、本当によかった!
      勉強方法に、正解なんてないと思うんですよ。たかそんなものあったら、全員東大受かってるでしょ?だから、諦めずに頑張って!くださいね!
      非常に充実しています。素晴らしい。本当に。講師の方かだはいいとこ行くためにはいいとこ行くためにはいいとこ行くためには、かなり力を注いでくれますよ。就職のこともよく考えてくださりますし、力になります。勉強の意欲も向上します。偏差値が格段に上がります。
    • 研究室・ゼミ
      非常に良いです。非常に良いけど、何学部?学部によれば、よくないのもあるそうです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      誠意溢れる学生が集まり、ただ勉強をするだけでなく、駒場祭などの各イベントも楽しむことができる。また、似た志を持つもの同士でハイレベルなサークル活動に励むことができる環境があることも、自分という人間が育つ上でいい影響を与えているのではないかと思う。
      とてもクレイジーで面白い。
    • 研究室・ゼミ
      研究内容が濃い、良い。
    • 就職・進学
      就職難のなか、割といい成績を残しているのではないか。
      少し移動が面倒だ。
      最高である。
      悪い
      無いに等しい。それぞれ各々生きている
      駒場祭!焼き鳥や焼肉、フルーツポンチ、餃子、妙な店名がジワジワきます。
      サークル活動は面白いサークルがたくさんあるので見て回るだけでも随分と楽しめるのではないのかな、と思います、
    • 学科で学ぶ内容
      様々な教養を身につけるために、様々なジャンル、分野のことを学び、幅広い教養を身につけております。
      そして自分の分野を見つけて、専攻していくのです。
    • 就職先・進学先
      宇宙飛行士になりたいと思っているが、文系のため、どうしようかと迷っているところです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部第1類の評価
      同じ目標を持った向上意欲のある友人達と切磋琢磨することができて毎日とても勉強になります。
      入ってよかったとこころから思っています。
      とても充実しています。アフターケアまでしっかりと行ってくださる教授も数多くいて充実した授業になっています。
      充実しています
      数多くあるのでどれ位取り組みたいかによって自分にぴったりのゼミを選ぶことができます!!
    • 就職・進学
      サポートというよりも自ら行動できる生徒が多いので生徒同士で情報交換し、自分の進みたい道を選んでいけます。
      就職実績は大学が大学なのでかなりいいと思います
      駅から割と近く、落ち着いた雰囲気の中に建っいるのでとてもオススメです
      周辺にはご飯屋さんも数多くあり大学帰りに寄っていく生徒も多くいます。
      充実しています
    • 友人・恋愛
      充実しています。
      自分を高めてくれるような人たちばかりで毎日がとても楽しいです。
      とても充実しています
      まいにちたのしいです
    • 学科で学ぶ内容
      ハイレベルな勉強を幅広くできます。
      途中まで学科が別れないこともあり、大学に入ってからもだらけず、勉強し続けることができます。
      ただ頑張り続けるのが大変といった意見もありよく考慮することが大事かと思います。
    • 就職先・進学先
      大手法律事務所に入り、ゆくゆくは自分で事務所を立ち上げたいと思っています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      たいへんこの大学の学科に入れたことを幸せに思います。東京大学は成績で学部の振り分けがありますが、この学部に入れて、嬉しかったです?
      すばらしいです。
    • 研究室・ゼミ
      理系の研究所は設備が整っているようにかんじます。
    • 就職・進学
      東京大学ですから十分にきまっているでしょう。
      理系の研究所などはたいへん設備が整っているように感じます。
    • 友人・恋愛
      やはり東京大学ですので、周りの人のレベルは高いです。勉強だけでなく、様々な面で知識をもってらっしゃる方もいらっしゃいますし、そういった方とふれあえると言うのは自分にとっての刺激になるのではないでしょうか。
      東京大学はやはり勉学のイメージが強いと思いますが、サークル、部活などもたいへん盛んです。私は硬式テニスのサークルに所属しておりますが、毎日が楽しいです。多くのサークル、部活、イベントがありますので、みなさんも楽しめるにちがいありません。
    • 就職先・進学先
      大手金融会社に就職したいと考えております。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      今現在私は教養課程を勉強していますが、専門の学部について選択の機会が多く、様々な体験が豊富であることよりまだ将来について具体的な見通しがない方にはとても良い大学だと思います。
      私は学校の近くに部屋を借りているのでそこまで交通の便が不自由いうことはありません。
      友達からも交通の便が不便だとかそのことで文句・苦情があるとは聞いたことがありません。
      比較的駅から近く、また駅周辺も賑わっており、昼時は東大生で溢れかえります。
      日本の国土の0.1パーセントが東大の土地と言われることもあり、やはり研究施設や屋外研究所もとても充実しています。
      学内の施設も比較的新しく、特に東大の図書館は蔵書数もとても多く、勉強・研究に適した環境であることは間違いありません。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係はなんとも言えませんが、やはり男女共通の試験を受けて入学していることもあり、男女平等にとても仲良く過ごしています。
      サークルなども基本男女混合です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      幅広い医療機関との交流が可能で将来のための良いステータスになる。世界で活躍していける医者を目指すならここが一番だと思う。
      先生は医学会の第一人者で困ったことがあって質問したら癖の強い人々ではあるがきちんと助言してくれる。講座は内容が難しいので予習は必須である。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の設備はどこの大学にも負けていないと思う。ゼミの数は多いので細かく自分の専攻したいことができる。
    • 就職・進学
      私自身は親の後を継いで医者になろうと思っているので余り就職に困ったりはしていないが友達の話を聞くとかなり幅広い選択肢をサポートしてくれることが可能であるらしい。
      アクセスは駅からすぐの所にあるので困ったことはないが、学校周辺の寮に住んで通うことがオススメだ。
      学食はとても美味しい。そして安価なので親の仕送りだけでやっていける。
    • 友人・恋愛
      私は硬い真面目な性格であったので昔から友達は多い方ではなかったが、東大に入ってからは似たものど足でつるむことができて毎日が楽しい。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教養学部学際科学科の評価
      プログラミングを主にやるが、前期課程と同様に他のいろんなジャンルの講義を取れるし、かつ専門性を深めることもできる
      先生による
    • 就職・進学
      就職に関しては、先輩からアドバイスをもらえたり教務課などでも様々なパンフレットの用意があるので充実していると思う。かつインターンのポスターなどもあり大抵の職業体験には触れられると思う。
      悪い
      京王井の頭線沿いでしかないので乗り換えがかなり面倒。しかも朝の講義の時間は電車が混むのであまりよいとは言えない。
      池尻大橋や代々木公園から歩くことも出来るが、池尻大橋からでは坂が多くて疲れるし、代々木公園からも少し遠い。
      学校の周りにラーメン屋さんが多いのはいいところ。その他にもいろんな飲食店があるし、コンビニやスーパー、郵便局、各銀行のATMもあるので便利。
      実験道具やパソコンなどは見たことないほどの数が揃えられている。
      スポーツや趣味などをやる時間もしっかりとれるし、年に2回の大学祭もあるので楽しいと思う。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      頭いい人ばかりで付いていくのは大変ですが、国立ということもあり、設備も整っていて、勉強しやすい環境です。
      先生はとても優しくて 丁寧ですが、授業の進度ははやく、予習、復習は必須です。また、先生の質問に行くなど、積極的な行動も必要不可欠です。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はとても綺麗だし、いろいろな設備後が整っていて、日本でいちばんの場所だと思います。
      場所もわかりやすく、交通機関もあそこらへんはけっこう発展しているので、都内からの通学に困ることはないと思います。
    • 友人・恋愛
      わたしは恋愛は今はしていません笑
      しかし、恋愛と学業を両立している方もたくさんいます。そこはあまり気にせずに考えていいと思います。
      勉強を一所懸命やっている人がたくさんいる中でも、サークル活動と両立している人ももちろんいます。それは凄く充実していると思います。しかし、わたしは器用な方ではないので、サークルには入らず、学業に専念しています。
    • 就職先・進学先
      各業界大手の会社に就職することが可能です。

29542001-2010件を表示

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 67.5

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.52 (565件)
薬学部
工学部