国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べる最高の環境です。より深く学びたいことを探求したい人には自信を持っておすすめできます。
講義・授業良いトップレベルの教授が集まっており、講義の質も非常に高いです。
就職・進学良い院進する人が多いです。実績はかなりいいと思います。サポートも十分です。
アクセス・立地良い東京の中でも落ち着いた環境で、美味しいご飯が食べられるお店も多いです。
施設・設備良い古いところもありますが、設備は日本の大学の中でもトップレベルに充実しているのではないかと思います。
友人・恋愛普通男性が圧倒的に多いです。友人関係は充実していますが、恋愛関係は微妙かもしれません。
学生生活良い人によりますが、積極的に参加すれば充実させることができます。学祭もとても盛り上がるので充実しています。
学科で学ぶ内容1,2年では幅広い内容、進振り後はより専門的に工学が学べます
志望動機昔から工学の勉強に興味があり、その他にも哲学など幅広い分野に興味があったため、前期教養で幅広い内容を学べる東京大学を志望しました。
2025年02月投稿

総合評価良い研究室はとても綺麗で、教授の方が親切でたまに厳しい指導をしてくれて心身ともに成長でき、よかったとおもっています!
講義・授業良い講義内容がとてもよく先生方の指導が素晴らしく、よかったとおもってます!
研究室・ゼミ良い講義ないようにはしっかりしてて、先生がたもとてもよく素晴らしい!
就職・進学良い講義ないようにはしっかりしてて、先生がたもとてもよく素晴らしい!
アクセス・立地良い駅地下でとても通いやすく寝坊してもなんとなかるとおもいます!
施設・設備良いとても綺麗で学食がおいしく、心身の疲れを癒すようなものです!
友人・恋愛良い頭の良い友人がおおく、ハイレベルな話ができてとても馬があう!
学生生活良いとても充実しており、サークルの先輩がやさしくとてもよいです!
学科で学ぶ内容医学の最先端の分野を知ることができて僕の好奇心を掻き立てられるような課題や授業をしてくれて、感謝です
志望動機近所にあったからと、昔から医学に興味があり、憧れがあったから!
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い教育について学問的に考えたい人にはおすすめ。教職課程も取りやすいカリキュラムで、それほど負担を感じることなく履修できる。
講義・授業良い比較的ゆるい雰囲気のため、非常に充実しているというわけではない。
研究室・ゼミ普通4年からゼミが始まる。所属する研究室やゼミによって、充実の度合いにかなり差がある。
就職・進学普通多様な業界へ就職している様子。就職に関しては特にサポートはない。
アクセス・立地良い丸ノ内線の本郷三丁目駅が最寄り駅。他にも根津駅や東大前駅から歩くことができる。周辺には中華やインドカレー、定食などさまざまな飲食店が並ぶ。また、スーパーやコンビニはあるが、服などの買い物ができる場所は無い。
施設・設備良い図書館は広く、静かな空間で学習に取り組むことができる。図書館以外にも学習スペースがあり、好きな場所を選ぶことができる。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属することで人脈を広げることができる。クラスや学科では、全員で頻繁に集まるところもあればそうでないところもある。
学生生活良いサークルや部活動は多く、学祭も年に2度開催され賑わいを見せる。
学科で学ぶ内容3年次は広く教育について学び、4年次はゼミで関心に沿った研究を行うことが中心である。
志望動機教育を学問的に捉えてみたかったから。また、教職課程に興味があったから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良いここに入学して良かったと、ここで学べて良かったと、そう思えています。卒業後も誇りを持って人命と向き合っていきたいと思っています。
講義・授業良い真面目に取り組み、真剣に講義を聞き、ある程度の読解力があればとても充実した授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い可もなく不可もなく。充実のさせ方を自身で考えながら学ぶべきかも知れません。
就職・進学良い1年目からある程度の病院は絞りました。相談にも細かく乗ってくださるので非常に手厚いサポートだと思います。
アクセス・立地良い個人的な話になりますが、近いので徒歩で通っています。遠くても色々な交通手段があるので不便では無いかと。
施設・設備良い入学前、何校か見学へ行きましたが、ここまで充実していると思えた大学はありませんでした。そこが決め手です。
友人・恋愛良い私は友人も出来ましたし、恋人も居ます。同じ目標に向かって進んでいく戦友でもあるので、お互いに苦手分野を補ったりと、自身の成長にも繋がります。
学生生活悪いごめんなさい。ほぼ参加しないのでよく分かりませんが、楽しそうにしている学生を見かけます。
学科で学ぶ内容皆様が想像する通りだと思いますよ。あ、これもやるんだ!といったような意外なことは私にはありませんでした。ただ、本気で挑まなければあっという間に追い付けなくなり心が折れますのでご注意を。
まずは救命を志望、全体管理を身に付け、最終的には外科へ進むというのが現在までの未来予想図です。必ず実現します。 -
志望動機幼少期に急性骨髄性白血病を患い、苦しい思いをしました。奇跡的に完治致しましたが、未だにあの頃を思うと怖くてたまりません。ですが、無菌室にいて心細かった私に優しく親切にして下さった看護師の皆様や主治医の方に強い憧れと感謝の気持ちを抱き、退院前から医師を志しております。
卒業生 / 2017年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価普通大学で建築について学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。工具などじっさいにけいけんできることもたくさんあり、いい経験ができると思う
講義・授業普通大学はとても広くて居心地はとてもいい。とてもすごい教授から講義を受けれるからいい
研究室・ゼミ普通学科の研究室はとても充実していて、とてもいい経験がたくさんできる
就職・進学普通建築に関する学科なのでそれなりにいい就職先に就職できるとおもう
アクセス・立地良い東京にあるので駅はとても便利だし交通に不満を感じたことはない
施設・設備普通施設はただ綺麗で長年蓄積されてきた歴史があってとてもすごいと思った
友人・恋愛良いサークルや部活を所属したら今までにないくらい友達ができてとても楽しい
学生生活普通サークルはとてもたくさんあり、自分がやりたいことがない人も見つかると思う
学科で学ぶ内容一年ではいろいろなことを学びました。建築について学びたいので将来のためになることをたくさん勉強します。
志望動機親父が一級建築士ってこともあり子供の頃から憧れていたので建築士の夢を追いかけました。なので志望しました
就職先・進学先不動産・建設・設備
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価良い法を学びたい全ての人にとって最高の場所だと思います。教科書を読むだけでは理解し得ない法の可能性を、様々な学問への理解を通して学ぶことができます。
講義・授業良い法学に関すること以外に、一般的な数学や経済の知識もつけることができ、多角的に物事が見れるようになるので良かったです。
就職・進学良い弁護士や法務関係、政治家などになる人が多いです。学校からのサポートはそこまで手厚くはありません。
アクセス・立地普通キャンパスは東京のやや西部なのでアクセスはいまいちです。ただ、キャンパスの周りは緑も多く利便性は良いです。
施設・設備良い国立なので私立ほど先進的なものはありませんが、4年間通して何不自由なく学べるようになっています。図書館はかなり充実しています。
友人・恋愛良い恋愛はわかりませんが、男女問わず多様な価値観を持った友人ができるので人生が豊かになったと思います。
学生生活良いイベントは他の大学並だと思いますが、サークルなどは多種多様です。また新たなサークルを作るハードルも低く感じます。
学科で学ぶ内容1年次と2年の途中までは全員教養学部に属し、様々な学問に触れます。一見法と関係ないことも学びますが、多角的に物事を見れるようになるので必須と言えるでしょう。2年の途中から法学部に属し、日本における法に関心を深め、今後の可能性について考えます。
志望動機以前から法学を学んでみたいと思っていましたが、東京大学の法学部は法を多角的に見て学ぶと聞き、この大学の法学部に興味を持ちました。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い就職にいいと思って入った
とりあえずいい
学生にやさしい(比較的?)
論文とかはめっちゃ大変だよ
夏休みはやること多い -
講義・授業良い楽しい
大学の雰囲気もいいし、何よりみんなと気が合う
就職も安定する -
就職・進学良いみんなバイトしてて、大学を卒業したら就職する感じ
でもみんな3年生くらいから準備してる -
アクセス・立地良いすごくいい
駅も近いし周りの建物も充実してる(最寄り駅もいくつかある) -
施設・設備良い充実している
そのおかげで生徒ではない人も来ているのをみる
広々としている -
友人・恋愛良い普通くらい
でも同じ学力位の人、同じ夢を持つ人などたくさんいる -
学生生活良い充実している
イベントに消極的な人も積極的な人もいる
サークルは楽しい
学科で学ぶ内容とりあえず難しいことばかり
でもたまに楽しい教授とかがいて嬉しい -
志望動機楽しそうだから
自分の得意分野を伸ばせると思ったから
就職活動にでも向いていると思ったから
2025年02月投稿

総合評価良い楽しく穏やかに過ごせる学科だと思わなかったですが思ってたより賑やかで楽しいです!また、2025年度の入学生とは会えて、1年だけ同じ大学内で学べそうです!
講義・授業良い分からないことは先生が全部分かりやすく教えてくれるからです!
就職・進学良いサポートに関してはとても良くて、教授が色々サポートしてくれて楽しく勉強できます
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは分かりやすくら土地や周辺環境はいいです!
施設・設備良い設備は良いですよ!エアコンは常に着いているし、居なくても付けていても大丈夫です!
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると周りから寄ってきて友達にもすぐになれます!
学生生活良い学校内のスクールでは自分が入りたいサークルに友達と行ってみたら良いですよ
学科で学ぶ内容特になくて、面白みや楽しさが重視ですね。学科の名前から調べて○○(を学ぶんだと知り楽しそうな学科選びました
志望動機理由は特にないですね!ない理由は学科で選ぶより内容で見て○○と良いな、○○も良いな。はじめ選んでいた場所から落ちたからです
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い分子生物学的な基礎研究については、申し分ないと思う。ただ、基礎研究がメインで応用的な研究をしようと思うと少し苦労する。
講義・授業良い国のトップを名乗るだけあり、教員のレベルは極めて高い。ただし、受ける側としてはそれを飲み込むために相応に努力を求められるので、万人受けするものではない。
研究室・ゼミ良い大体の研究室で、新人はかなり手厚くサポートしてもらえる。ただ、初めのうちはとにかく卒業のため、教員に決められたことをやる場合が多く、自由度は低いかもしれない。
就職・進学良い大学からのサポートは薄いが、大体先輩からのアドバイスがもらえたり、研究室によっては企業から直で募集が届く。
アクセス・立地良いご飯屋が多く、駅も複数箇所。数分ほど歩くが、全然許容できる。大きめの雑貨店が上野の方まで行かないと無いのが欠点。
施設・設備良い設備としては申し分ない部類。実験については、大体のことはできる。強いていうなら、医学部や工学部はもっと綺麗で広い。
友人・恋愛良い恋愛はわからないが、薬学部は人数が少ないこともあり、友人関係は良好。
学生生活良い3年生くらいまではクラスや学科で学園祭に参加できるが、4年生以降は研究漬けで、中々イベント参加はできない。
学科で学ぶ内容有機化学、生命科学、物理化学。薬学部だけど、薬学部や医学を学ぶ機会はあんまりない。
病院薬剤師になれると、いろんな現場に携わって経験値を積めそうだから。 -
志望動機医療系の知識に加えて、幅広い学問を習得して、おまけで免許をもらえるから。
卒業生 / 2018年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いどれもやりがいがありとても面白いです
ぜひ行ってみてくださいね。
それとこの学科は電気についてなのでいいですよ! -
講義・授業良い授業内容はすごくやりがいのある事が多いです
すごく面白いですよ -
研究室・ゼミ良いまあまあ充実しています
面白くやりがいなどがあっていいですよ。 -
就職・進学良い就職への教授たちのサポートは十分にあります
行きたいところには努力すれば大抵いけます -
アクセス・立地普通周囲の環境はそこそこです
直してほしい場所はトイレですねもう少し綺麗にして -
施設・設備良いトイレの衛生面や食堂の衛生面は少し汚いという場所もありますがだいたいは綺麗です
友人・恋愛良い周りには恋人ばかりいましたよ
自分が通っていたときは友達も沢山いましたし彼女もいました -
学生生活良いイベントはとても楽しく豪華で盛り上がります
とても面白いです。
学科で学ぶ内容電気のことを主にやりますが
電気家具の仕組みなどをよく見ます
そして実際に作ったりします -
就職先・進学先メーカー
有名な電化製品を取り扱う会社に行きました
今はそこに入っていませんが
現在は自分でかいしゃをたてています -
志望動機東京に行きたかったためもありますが
電気に興味が湧いたことがあり
それが一番大きいです
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。