国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部では、施設などが充実していてより良い環境で授業ができるようになっていてとても良いと思う。よりよい勉強をしたいと思ってる人はおすすめ
研究室・ゼミ良い一年の後期くらいからゼミの演習があり色々な学科のゼミがあるから選べてとても良いと思った。
就職・進学良い学んだことを活かし、医学関係の仕事につけている卒業生が多いのて今後が安心でき、卒業生から聞いた話だと試験を取る前にはサポートが充実していて良かった。という話があるので良いと思います。
アクセス・立地良い立地や環境などは東京でとても良く電車やバスなどの交通機関が沢山あるのでどこからでも行きやすく良いと思う。
施設・設備良いちゃんと学べるように人体模型などがあり体の仕組みなどがよくわかります今後の就職や試験を取る時に有利になるような設備がありとても良い。
友人・恋愛良い友達などは沢山いて、生徒や先生が多いため勉強だけではなく、人間関係の部分も学べる。彼女などがいるので生活が充実でき、いい体験も出来たので良いと思う
学生生活良いイベントなどが沢山あり退屈な時もあるけどたまにはイベントなどで楽しむと言うこともでき、とても良いと思う。
学科で学ぶ内容一年はまず基本的なことを学び、2年3年も基本的なことを学んだら自分で道を選ぶこともできる
医療関係の仕事に就きたいと思います。まだ具体的には決まってません -
志望動機今後のことを考えると年収が落ち着いて高いところに就きたいので、この医学部を選んだ。
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部健康総合科学科の評価-
総合評価良い先生も友達の愛想がよく満足できるのでどんな人でも歓迎してくれるから安心して入ることができると思うのでいろんな人に入ってみてほしいと思う
講義・授業良い講義も授業内容もとても良く、充実していてわかりやすいと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは分かりすく研究室もきれいでとても良く集中できると思う。
就職・進学良いまぁまぁだと思う人によるかもだけど自分はあまり頼りにはならなかったかもしれない
アクセス・立地良い周辺環境はよく安いアパートや寮があり通いやすいと思うから一人でも全然大丈夫
施設・設備良い結構きれいな校舎だと思うあまり壊れているところはないので安心して過ごせる
友人・恋愛良い学校ではたくさんの友達ができみんなで仲良く卒業できるのでいい 恋愛は人による
学生生活良いサークルもイベントも楽しく友達と仲を深め合えるのでいいと思います
学科で学ぶ内容医学部では、将来役に立つと思われることを勉強するので良いと思う。
まだ決まっていないが役に立つと思う -
志望動機先生が優しそうだったのと興味があったからあと楽しそうだったから
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いとても居やすく友人関係が上手くいっているのでほんとに充実していると実感しています。辛いことがあっても周りの人が支えてくれました
講義・授業良い分かりやすいく、質問をしても的確に答えてくれるためとても授業が受けやすくとても楽しい
研究室・ゼミ良いとても充実しています!
周りの人に恵まれたりしていてとても楽しい -
就職・進学良いサポートは十分以上ぐらいでとてもやりやすい就職する時も沢山助けて貰えた
アクセス・立地良い周辺環境はいろんな木々が生えておりとても自然を感じながら生活できたりします
施設・設備良い設備は高校と比べるとほんとに比べれないぐらい綺麗で使い易いです!
友人・恋愛良いとても友人関係が上手くいっており、最近ではとても頭が良く可愛い彼女が出来ました!!
学生生活良いイベントがほんとに楽しく友達たちとワイワイできるのでほんとに楽しい
学科で学ぶ内容2年生では特に回路の組み方や色んな電気を使った実験をしていて楽しいです
志望動機自分と昔から仲の良い友達がこの学科を好んでおり自分も一緒に行きました
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いとにかく勉強に特化していて非常に居心地が良いと感じました。教授がとても接しやすく、かなり助かっています
講義・授業良い意外とフレンドリーな人がいっぱいいて自分の向き合いたいことに専念できるとても良い所だと思います
就職・進学良い医学部ということもあり、だいぶ就職活動は楽に進めることが出来ました。
アクセス・立地良いちょっと家から遠いんですけど、近くに駅もあり大分通学はしやすいと思います
施設・設備良いトイレは結構清潔で個人的には好印象でした。赤門をくぐる時はいつもワクワクします
友人・恋愛普通彼女がいないので楽しくないです。しかし、大きい大学なだけはあって結構友達が出来ました。
学生生活普通サークルは入ってないんですけど、結構多種多様なサークルがあって自分も入っておけばよかったなと少し後悔しています
学科で学ぶ内容1年では様々な分野を選びそれについて1年間研究します自分はしたくない分野で泣きました最終的には10万字くらい論文を書かされます
志望動機昔から数学や理科などの教科が得意で、点数も良く、解いていて楽しいという感覚が芽生えていたのでこの学科を選びました
投稿者ID:1052071 -
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通進振り制度に起因する試験と課題の多さで特に理系学生はサークルや遊びの時間があまり取れない、学生の本分は勉強であるので仕方なくはある
講義・授業普通理系授業が抽象的すぎる。ほかの学校も同じような感じかもしれないが。
就職・進学普通まだ1年なので進振りのための勉強に忙しくてそこはあまり調べられていない
アクセス・立地良い渋谷駅まで電車一本で10分程度でいけるので交通の便はとてもいい。
施設・設備良い施設は思ったより綺麗で清潔感がある。図書館や食堂も新しいです。
友人・恋愛良い言語選択にもよるが、友人はとても作りやすい学校だと思う。オリ合宿や五月祭など仲良くなれるイベントが多くある
学生生活良いインカレサークルから学内サークルまで数多くが揃っていてそれぞれのニーズにあう
学科で学ぶ内容第二外国語、英語、数学、力学、熱力学、情報、統計、体育、など
志望動機進学先があまり決まっていなかったことも要因のひとつであるが、上京してみたかった
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通前期教養学部では色々なことを興味がなくてもやらされるので苦痛の授業も多いですが興味は広がります。第二外国語の授業は難しいです。
講義・授業良い質は高くレベルも高いですがわかりやすいかというと微妙です。宿題も多いです。
就職・進学普通比較的いいですが、入試難易度の割にそこまでよくありません。ただ、外務省等東大が前提のところもあるので悪くはないです。
アクセス・立地良い渋谷から2駅なので放課後遊ぶ場所には困りません。駒場東大前には何もありません。
施設・設備良い1号館が最近新しくなり、なかなか充実しています。新学生会館はとても古いです。
友人・恋愛普通クラスの仲はなかなかいいですが、男女比が偏りすぎていて恋愛は学内では難しいです。
学生生活良い全体で何個あるのかもわからないほどたくさんあり、種類も多様で絶対に合うサークルが見つかります。学祭も盛り上がります。
学科で学ぶ内容第二外国語、英語が主です。それ以外はそこまで課題が重くないのでとるに足りません。
志望動機元々理科三類を希望していたのですが、医学部は忙しいということを知って起業と両立がしやすい文系にしました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い教授やTAとの距離が近いことが魅力です。学業面でもそれ以外でも気軽に相談することが出来ます。少人数セミナーでは1:1程度の割合で関わることができます。
講義・授業良い教授陣がその道の権威者ばかりで、深い知識を身につけることが出来る。また最先端の設備環境が整っている。
就職・進学普通院試は受かる前提で各自でなんとかしてください、という空気が感じられます。
アクセス・立地普通本郷キャンパスはどの駅からも10分弱かかります。また近くの飲食店はラーメンと中華ばかりで、わざわざ行く気にならないことが多いです。
施設・設備良い各研究室は最先端の設備が備わっていると思います。しかしながら校舎は老朽化が目立つところが多いです。
友人・恋愛良い学問について語り合うことができる仲間に出会うことができました。
学生生活良い幅広いサークル、部活があるので自分の興味にあてはまるものを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容コンクリートや地盤、交通や都市計画、開発援助や建築マネジメントなど幅広い分野について学びます。
志望動機建築系の分野に興味があり、ここの建物と言うよりは多くの人が関わるものに携わりたかったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしかったです 施設が整っていたので講義も楽しかったですそして教授もいい人が多い印象でした。
講義・授業良いさすが東大 講義など授業がしっかりしていてわかりやすかったです
研究室・ゼミ良いとてもいいもので、すごく分かりやすい講義でした そして、楽しかったです
就職・進学良い東大って感じで 進学やサポートも充実していて、素晴らしいです
よとても良かった -
アクセス・立地良い駅が整っており、立地がとてもよかったです 最寄りは東京駅です 僕の家からだと
施設・設備良い流石東大。文句なしです とても設備が大きいです すばらしいいいい
友人・恋愛良いイケメン多いですよ 美女も多いけどハードル高いのできおつけましょう
学生生活良いみんなでワイワイやってました 友達を作りやすいですよ 楽しいです
学科で学ぶ内容物理を学んでいました 環境が整っていてわかりやすかったです教授も辺りが多い
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系に勤めます -
志望動機物理が中学生の時から好きだったので物理にしました 楽しいですね
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

総合評価良いやはり日本一の大学、そして医学部ということはかなり大きな要素だと思っています。受かるまでは大変ですが、受かってからはとても充実した生活を送ることができます。
講義・授業良いレベルの高い合格点を超える講義をオールウェイズ出してくれるので、非常に満足です。
研究室・ゼミ良い非常に多くのゼミがあり、選択肢がたくさん用意されているので、非常に充実していると思います。
就職・進学良いやはり日本一の大学ということもあり、サポートもしっかりしていて、非常に満足しています。
アクセス・立地良い最寄駅の東大前駅から徒歩1分ほどで着くので、苦もなく通うことができます。
施設・設備良いやはり日本一の大学となので、それに見合うだけの施設が用意されています。
友人・恋愛良い何ら不自由なく友人と学校生活を送ることができます。みんな優しくて、すぐに仲良くなれるような人が多くて、充実した生活をできると思います。
学生生活良いサークルもたくさん用意されているので、自分に合ったところを見つけるのも楽しいです。
学科で学ぶ内容東京大学医学部医学科では、基礎医学、臨床医学、社会医学の3分野を学びます。1年目は基礎医学や社会医学を学び、2年目からは臨床医学の講義や実習が開始されます。
就職先・進学先まだ決まっていません。
志望動機日本一の大学の医学部という称号に惹かれ、この学科に志望しました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い非常に良い。
大学入るまでは大変だったが、入ってからは自分の好きな方角についてたくさん学ぶことができ、飽きがなかった。 -
講義・授業良いひじょうに高い質で学ぶことができ、現在も今後の生活の差にも役立っていると感じている。
研究室・ゼミ良い教授や、そのサポートの方々みんなさんが頭が良く良識がある方なので非常に学びがいがある。
就職・進学良い学校自体が日本最難関大学なだけあって学生同士のコミニュティも増え,企業などにも向く
アクセス・立地良い駅から割と近く、東京にあるので悪くはない感じ。青学とかに比べたら流石に劣る。
施設・設備良い国立大学ではあるものの、非常ににきれいな校舎と校門が印象的である。
友人・恋愛良い学生みんなが頭が良く話していて楽しい。また困った気にも力になってくれて、非常に良い。
学生生活良い充実しすぎている。駒場祭などの学祭は学生主体で非常に活気付いものとなる。
学科で学ぶ内容法律学全般。司法試験対策など。
その他一般教養なども学ぶ。レポートもある。 -
法学関係に進んだ。大学での学びを活かして,法律の資格をとって働いている。 -
志望動機前々から東京大学に興味があり入ってみたいと思っていた。
そしてその中でも1番入らなかったので入った。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。