国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学を学ぶ学生にとってはとても良い教授がそろっている学部だと思う
講義・授業普通講義内容は、常に面白く学生が興味を持つような内容の話ばかりをしている
研究室・ゼミ普通ゼミには所属していないので全く分かりません。しかし、良い教授のゼミがある
就職・進学悪いさまざまな大手企業の就職実績がある。サークルやバイトに明け暮れて就職に失敗する人も多くいるだろう
アクセス・立地悪い学校のは駅から近くとても便利である。学校の周りは、たくさんの商店街がある。
施設・設備悪い学校内の施設は、全体的にみて少し古い気がしますがバリアフリーが充実
友人・恋愛悪いサークルや部活動に所属すると気の合うたくさんの友達ができてとても良い
学生生活悪い学校生活は、学科やサークルや部活の友達を作ることでとても充実できる
学科で学ぶ内容一年は、薬学についても基礎を学び2年からは実習が多い自分の時間が多く作れる
就職先・進学先大手企業のIT
就職先・進学先を選んだ理由比較的に給料が安定している会社を希望している。父がそのような職種だから
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部システム創成学科の評価-
総合評価良いシステム創成学科は工学の知識を幅広く学び、それを踏まえて、様々な分野に共通する理論構造を見出し、それを発展させることを趣旨としている学科です。このため、幅広く学ぶことができ、かつ好奇心や意欲の高い学生と交流することができる点が魅力的です。水晶カリキュラムでは、1限が入らない日が多いので、朝はゆったり読書したり、サークル活動を楽しんだりすることもできます。
講義・授業普通授業の内容は興味深いものが多いです。ただ、一方で、配布資料の内容を丸読みするだけの先生も結構多いので、内職などをする人も結構います。
研究室・ゼミ良い研究室への配属は4年生で決まりますが、学部段階ですでに修士並みの研究をさせてもらえるのがうれしいところです(研究室による)。研究室では、高度に専門的な世界にも触れることができて、自らの知見を深められます。
就職・進学良い学ぶ内容の広範さに対応して、重工業界、IT業界、コンサル、官庁、商社、研究職など、幅広い選択肢があります。教員、事務でもサポートは十分に受けられます。
アクセス・立地良いキャンパス全体の最寄駅は丸の内線本郷三丁目、南北線東大前、千代田線根津の三つですが、システム創成学科に近いのはこのうち東大前と根津です。駅からはちょっと歩きますが、一方で上野・秋葉原・東京ドームなどが徒歩圏にあるので、学びにつかれたときに遊びに行くことにも困りません。
施設・設備良い使える施設は多いです。大学最大の水槽、地下の実験設備、研究室ごとのサーバーなど。ただ、本格的に使うのは研究室に配属されてからなので、実際に使う施設は限られてくるのが玉に瑕。とはいえ、3年生の段階で、基礎実験という授業を取ればいろいろ見学できます。
友人・恋愛良い起業経験や国際経験など、豊かな経験をしている魅力的な友人が多いです。ただ、女性が例年1割ちょっとぐらいしかいないので、学科ない恋愛を求めるのは難しいかもしれません。
学生生活良い学校生活全体は充実しております。サークル活動を行ったり、上野に遊びに行ったり、バーに行ったり、いろいろ楽しめます。
学科で学ぶ内容前半2年間は全員教養学部前期扱いで、理系・文系それぞれの必修科目及び、英語・第二外国語、選択科目・主題科目を学び、幅広い教養を身に着けます。後期に進む学科はこの段階で考え、進学選択で志望を出して決定します。後半2年間は学科の科目を勉強します。システム創成学科では、工学全般の基礎を幅広く学び、4年から研究室で高い専門性のある研究を行います。
就職先・進学先東京大学・大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由引き続き研究したかったので、進学を選びました。私は今のところ研究者志望ですので、それが一番望ましいと思ったからです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い心理学や社会学を学びたい人には適切だと思います。学べる分野が多岐にわたり充実度が高いです。
講義・授業良い教授や学外からの特別講師による講義が多く開かれます。「社会で役に立つ」という偏狭な視野から離れて自由に学べます。
研究室・ゼミ良い三年生から必修の演習が始まり、半年ごとに入れ換えられます。一学年24人が二つの演習に別れ、論文講読や、実験・調査の計画などを行います。また、必修ではありませんが、院生の実験に参画する実習という授業もあります。
就職・進学良い院進も多いですが7割方の学生は就職します。大学からのカバーはほとんどありません。学科にコミットしてお互いに情報交換をしあうといいでしょう。
アクセス・立地良い最寄り駅は丸ノ内線と都営大江戸線の本郷三丁目駅です。千代田線の根津駅、南北線の東大前駅を利用する学生もいます。飲み会やレジャーは池袋まで出ていくことが多いです。
施設・設備良いさすがは国立なので資金が潤沢です。心理学の研究室にはfMRIが置いてあります。また、図書館や研究室の蔵書は膨大で、学内ネットワークを使えば有料の論文を無料でダウンロードすることもできます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると比較的友人は作りやすいです。また、1~2年の教養課程では40人弱のクラスに分かれるのでそこでも友人はできるでしょう。この学科に限って言えば人数は比較的少ない上に必修も多いので仲良くなりやすいです。
学生生活良い行動文化学科社会心理学専修は他の学科に比べ人数は少なく、また男女比も比較的片寄っていなくて、仲良くなりやすいです。1~2年生のうちに教養課程のクラスやサークルやバイトで恋愛をするひとのほうが多いので、学科内カップルはいないと思います。
学科で学ぶ内容1~2年生は教養課程で、必修の英語や第二外国語、その他多岐にわたる分野を学んで興味を絞ります。2年生の前期までの成績によって3年以降の専門の選択肢が決まりますからしっかり勉強しましょう。3年生からは専門に分かれます。文学部行動文化学科社会心理学専修の場合、2年の後期から3年の前期にかけては必修科目が多く、社会心理学の基礎知識や統計、実験や調査の方法論を学びます。後期からはかなり自由度が上がり(むしろ卒業のために必要な他専修の科目の単位をとるため)また様々な分野を学びます。4年次には40000字以上の卒論を書きます。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い社会変化にきっちりと対応できない大学が多い中で、きっちりと対応していると感じます。
講義・授業良い特に可もなく不可もなくと言った感じです。ほかの学校と変わらないと思います。
研究室・ゼミ良いなるべくゼミには参加するようにして下さい。私は少しサボり後悔しました。
就職・進学良い友人達は民放テレビ局や、有名商社等に就職した人達がほとんどです。
アクセス・立地良い交通の便は不自由しないと思います。食事の面に関しても何でも選べる状態です。
施設・設備良い研究室の設備等は非常に充実していると思います。図書館は非常に充実しており、自分の学習に非常に役立ちました。
友人・恋愛良い学問の為に通っている人達ばかりとは言え、非常に多種多様な方がいらっしゃいます。間違いなく自分にあった友人が見つかると思います。
学生生活良い自分の学びたいことを学ぶには最高の学校だと思います。しかし他の学校等に比べると積極的な人は少ない気がします。
学科で学ぶ内容自分が学びたい分野を、とことん追求出来ると思います。追求する時間に余裕があると思います。
就職先・進学先銀行員
就職先・進学先を選んだ理由単純に憧れの職業だったからです。銀行でもここでなければ就職していませんでした。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部環境資源科学課程の評価-
総合評価良い森林について幅広く学ぶにはよい場所だと思います。学生に比べて教授陣も多いです。
講義・授業良い森林と言っても幅広い分野に分かれているので、それぞれの分野の授業を聞けるのは良いところだと思います。
研究室・ゼミ良い8つも研究室があり、どこも学生の数が少ないので、きめ細かい指導が期待できます。
就職・進学良い大学院への進学者もいますが、公務員や大企業に行く人もいます。
アクセス・立地良い東京メトロ南北線の東大前駅から徒歩数十秒なので、とても便利です。
施設・設備良い全国に広大な面積の演習林があり、様々な実習に参加できるのは、多大にない特徴です。
友人・恋愛良い変わった人が多いので、刺激に事欠かないのではないかと思います。
学生生活良い他学部の授業を取ることもできますし、サークル活動にいそしむこともできます。
学科で学ぶ内容2年冬学期から、農学部の専門科目の履修が始まります。3年では、専門を中心に様々な授業を受け、4年で論文を書きます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由世の中に貢献できる仕事をしたいのと、民間企業よりも自分に合うと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い前期教養は様々な分野の知識を学ぶことはできるけれど、深い知識はあまり得られないかもしれません。専門分野について早く勉強したい人にはあまり向いていません。
講義・授業普通英語や外国語、総合科目の講義は面白いものが多いが、理系の必修科目の指導は良くないことがある。
研究室・ゼミ良い4年の途中から研究室に入りますが、学生2、3人につき教授が1人つくなど指導が手厚いです。
就職・進学普通部活に入っていると就職に有利なことが多く、大手企業に入る人がとても多いです。
アクセス・立地普通駒場キャンパスは最寄り駅がひとつしかないので朝と夕方は駅が大変混み合います。
施設・設備普通最近建てられた建物のひとつのKOMCEEはとてもきれいで設備も充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると人脈が大きく広がります。クラスもあるので友達がすぐにできます。
学科で学ぶ内容1年と2年の途中までは様々な分野の勉強をします。好きな授業を受けることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通いちょう並木があり、紅葉シーズンはとても綺麗です。しかしながら、ぎんなんが多く落ち、異臭がすることもあります。
講義・授業普通実験も多くの時間をかけて行われ、講義も演習などがあったりして身につきやすい。
研究室・ゼミ普通1年からゼミに入ろうと思えば入れる。ゼミの種類はとても豊富。
就職・進学普通就業実績は大手企業への就職、官僚になる者様々であり、色々な進路に進める。
アクセス・立地良い京王井の頭線の駒場東大前駅から歩いてすぐのところにあり、アクセスもよい。
施設・設備良い設備はとても充実している。しかし、教室が狭いところもあったりする。
友人・恋愛良いサークル、部活ともに文化系運動系どちらもバリエーションが豊富である
学科で学ぶ内容一年生は前期教養学部で一般教養を主に学ぶ。2年の途中から専門分野を学ぶ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い進路が未定な学生に向いているのではないかと思います。進学振り分けまでは様々な分野を学べます。ゆっくり決めればいいのです。
講義・授業良い講義の質は割と高いと思います。大人数なのがたまにきずかもしれません
研究室・ゼミ良いまだ所属していないためなんとも言えません。まあ日本の最高学府なので充実してあるかと。
就職・進学良い東大卒なら就職で間違いなく有利になるでしょう。サポートセンターもあります
アクセス・立地良い渋谷から5分、それに加え駅から徒歩1分。申し分ない通いやすさです。
施設・設備良い歴史ある校舎と新しく美しい校舎が並んでいます。どちらも違うよさがあります
友人・恋愛良い男女比が偏っているので女子の友達はできにくいかもしれません。しかし男子と仲良くなれます
学科で学ぶ内容1年次は文理を跨いで様々な分野を学び、徐々に興味のある分野を絞ります。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いカリキュラムに余裕があり、必修科目以外でも興味の湧いた授業に手を出しやすい。教職を並行して取るもよし、社会勉強に精を出すもよし。
講義・授業良い学部生に対して院生の数が少ないため、教授含め指導陣忙しい印象。ただ、文系で院に残る人のレベルというか、熱意は相当高いのでよい指導を受けられる。
研究室・ゼミ良い研究室自体多くはないので、ゼミ内容は広く浅くになっていた印象がある。メンバーの熱意に左右されやすいが、真面目な人が多いのでよいゼミが多かった。
就職・進学良い面倒見のよい指導者が多く、中には就職後に院に戻って研究に打ち込む人もいて、バックアップ体制はしっかりしている。
アクセス・立地良い周辺は静かだが、家賃は高い。上野、池袋へのアクセスがよいため、遊びや食の息抜きには困らない。
施設・設備良い高い統計ソフトを自由に使えるのは、卒業してからありがたみがわかった。
友人・恋愛良い構成人数が少なく、実験、実習があり協力して物事を進める授業が多いため友人関係は良好になりやすい。
学科で学ぶ内容統計を基礎とした、集団心理の分析。社会的な課題への心理学的アプローチ。比較的自由にテーマ設定できるので、なんとなく心理学に興味ある人の他、やりたいことが決まってない人にもおすすめ。
就職先・進学先広告系
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部統合自然科学科の評価-
総合評価良い数学、物理、化学、生物、認知科学など基礎科学を手広く学べる、まさに理系のための教養を学べる場所
昔は基礎科学科といって認知はやってなかったが、学科再編により手広くなった
ちなみにノーベル賞生理学賞を授賞した方はここの出身 -
講義・授業良い教員は指導熱心
また教養学部だけあって様々な科目が手広く開講されている -
研究室・ゼミ良い学生数に対し教員数が非常に多く、必然的に学生との距離は近い
ゼミは必ずしも自分の専門のものを取らなくても良い -
就職・進学普通各所に掲示があり、情報は十分
学科生向け就職セミナーも開講されている -
アクセス・立地良い駒場キャンパスの端の方
渋谷に徒歩で行ける、新宿も自転車圏内
本郷には代々木上原からが便利か -
施設・設備良い蔵書は基本的に本郷にあり、往復が面倒
実験設備は最新のものも含め充実している -
友人・恋愛普通あなた次第です。頑張ってください。
学科で学ぶ内容コースにも寄るが、3年までは基礎科目中心
4年の研究室配属で漸く専門性が出てくる -
就職先・進学先4年次の研究室に院進学
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。