国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
東京大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通どの生徒も意識が高くとても良い環境で学習できます。将来銀行や企業の経営側に回りたい人にはとてもお勧めです。
講義・授業良い著名な教授による有益な講義、充実した教育施設などが特徴です。自分自身も色々な講義に参加してみてどの教授の授業も密度が高く、とても良い環境だと感じています。
友人・恋愛悪い多様なサークルがありますが、皆さんが思っているイメージ通り高校時代目立たなかったような人が多くキラキラした学生生活を思い描いている方には他の大学をお勧めします。しかし、将来有望でみずからの未来に向かい努力を重ねる友人がとても多いのも事実です。自分を含め変わった人間もとても多いですがそれもまた楽しみの1つと言えるかもしれません。友人を作るためには入るサークルを考えみずからの趣味や特技を共有できる場所にアイデンティティを見つけるということも必要です。
学生生活普通文化系から運動系まで多様なサークルがあります。自分の趣味に合ったサークルが必ずあると思うのでこの点については心配がないと感じています。

総合評価良いものすごく楽しいです!医学部だからしっかりしているように見えますが、授業も楽しみながらやってます!!
講義・授業良い先生もベテランの先生方ばかりなので、とても分かりやすく分からないところも丁寧に教えてくださいます!!
研究室・ゼミ良いいつでも使えるというところが利点です。真剣に自分と向き合うにはとてもいいところだと思っております!!
就職・進学良いやはり、東大医学部だから進学先は十分です。そうでなくても、一歩ずつ歩みだしている方もたくさんいらっしゃいます!
アクセス・立地良いとても便利です!東大前という駅もありますから、そこで降りるとすぐです!こんなに便利なのは東大だけ!といっても過言ではありません笑
施設・設備良いもちろん充実しています。やはり、学科もたくさんありますから一つ一つに念を入れているのだと思います!!
友人・恋愛良い友人も楽しい方ばかりでとても充実しています!勉強ばかりしているからカレカノできない方でももしかしたらできるかも…?
学生生活良い東大生一体となってやるイベントはとても盛り上がります!先輩や後輩、友達との絆も深まり気分転換になります。
学科で学ぶ内容黒板に書いたことを書くだけでなく、先生がおっしゃったことも重要です。ノートにしっかり書き留めておきましょう。
就職先・進学先大学付属病院
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いとても雰囲気がよくみんなが仲良くてとても楽しいところです!少し難しいかもしれませんが行けると最高ですよ!
さらに将来に関わることも専門的にとても詳しく学べるので行って損は無いし、むしろ得しかないと思います。
社会に出て医学部卒というだけでみんなから尊敬されることもあります笑
勉強が苦手な人も得意な人も努力次第では誰でも行けると思いますしこれからの努力を怠らずに全力を尽くして目指してみてはいかがでしょうか???
教授の方もみなさん優しく、そしてとても詳しく教えてくださいます!困ったことやわからないことなどはすぐに聞けるとてもいい空気の学校ですよ!僕もとても充実した学生生活を送ることができました!
自分が何について学びたいか、将来何になりたいか、など自分と相談して将来のことをしっかり考えていかないと自分自身も困るし大学に来てもその後のことについて困ると思います
なのでここはとても詳しく学べるのでそういったことに特化したことを教えてもらえます
就職先・進学先一般メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い周りのレベルが高く、自由度も高いので好きなことをとことん学習できます。ゼミも充実しており、とにかく自分のやりたいことを追求していくことができます。
講義・授業良い日本中から教授が来ます。特別講師として各界の著名人やOBが社会のことも教えてくださいます。多様性という点では、この大学の右に出るところは無いのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生の前期から始まります。面談や成績等を加味して所属先が決まるのですが、どのゼミに属しても教授、学生共に質の高い学習や研究ができます。もちろん人気のゼミはありますが、そこに入れなかったからといってその先の進路や学習に支障は全くありません。
就職・進学良い就職先はやはり金融関係が圧倒的に多いです。メガバンクは取り敢えず受ける風潮があり、とんでもない変わった人でなければ1つは内定を貰える人が多いです。次点では国家公務員でしょうか。3年生になる前から試験勉強をしている人が多いです。
アクセス・立地良い1.2年生時は駒場キャンパスで、渋谷駅から徒歩15分ほどなので歩いて渋谷へということがよくありました。他にも下北沢へも歩いていける距離なので、京王線沿線に住んで自転車でという人が多いです。
3.4年生時は本郷キャンパスで、丸の内線で池袋駅や東京駅へのアクセスが良く、いい立地条件だと思います。 -
施設・設備良い学内の施設は新しくはないですが古びた印象も無く、古くなった施設から新しく建替等がなされています。安田講堂等の伝統を感じられる建物もあり、緑も豊かなのでとても良い環境です。
就職先・進学先士業 不動産関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い教授に対して学生の数が少なめなので、手厚い指導を受けることができる。ストックホルム大学と提携を組んでおり、短期~長期留学プログラムが用意されているため北欧の高度な教育システムについて触れる機会もある。
講義・授業普通講義の幅は充実しており教養的なもの、理論的なもの、実践的なものと様々。特に社会調査実習は本格的で、1年近くかけて仮説立案、文献調査、質問項目の設定、回答集計、統計分析と調査を教授陣のサポートを受けながら一通り行うことができる。
就職・進学悪い大学院に進学しない学生に対するサポートはあまり充実しているとは言えない。OBOG交流会の実施はある。
アクセス・立地普通駒場は渋谷からすぐだが近場に手頃なランチを食べる場所が少ない。建物は比較的新しいものが多い。
本郷はオフィス街なためランチを食べられる所は多いが高め。
キャンパスは広く建物が立派だが全体的に古い。 -
友人・恋愛悪い男女比が8:2なのでそれを良いと思うかどうかは人による。
就職先・進学先インターネット広告会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良い数々の著名な学者を輩出している東大だけあって非常に授業のレベルは高い。学ぶ意欲の高い者にはこれ以上ない環境だろう。
講義・授業普通法学という学問の性質上どこでもそうだろうが、基本放任主義。ゼミもそこまでがっつりではなく、基本的に自分でどれだけやるかにかかってくる。
研究室・ゼミ悪い半期交代で一つやればあとは任意。決して生活の中心にはならないし、卒論もない
就職・進学普通公務員志望者にはそれなりのつながりがあるが民間にそうしたつながりがあるかは不明。ただし学校が学校なのでその気になればOB訪問のコネは無限大だろう。
アクセス・立地普通都心の立地は素晴らしいがどの駅からも平等に遠いのがたまに傷。
施設・設備悪い校舎が重要文化財指定されていることもあり基本古い。慣れないものにとっては迷路とも。
友人・恋愛悪い東京大学の男女比は8:2とかなり偏る。コミュニティによってはほぼ男子校のような状態になってしまうこともあり、男子校臭さが抜けない男子学生も少なくない。ただ、将来を考えるなら決して無駄な付き合いはないだろう。
学生生活普通何をつかまえるかはその人次第。その気になれば様々なイベントはあるが、どれに参加しないでくぐり抜けてしまうこともできる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良い先生がとても、面白い人達ばかりです
「大学で、勉強をたくさんしたい!」と言う人にはかなり向いていると思います。 -
講義・授業良いいろんなところから、先生を呼び課外授業がたくさんあります
研究室・ゼミ良い2年乘後半からゼミがはじまり、3年にはゼミ合宿もやります。
就職・進学良い大手の企業への就職実績があります。さらに、さまざまな分野の就職にも、手厚くサポートしてくれます
アクセス・立地良い学校から駅が近く、コンビニやデパートさらに、ファミレスなどがたくさんあり、とても便利です。
施設・設備良い伝統のある学校ですが、比較的施設はキレイです。学食は誰でも使えます。安くて、たくさん食べれる学食は最高です。女子向けにメイクルームが完備されており、ドライヤー、ヘアーアイロンなどがおいてあります。トイレが広く、混みやすい女子トイレもあんまり混みません。なので、素早く次の授業の準備、予習、前の時間の復習などの時間が増えます。
友人・恋愛良い友達はみんな優しく、協調性に優れています。サークルや、部活に所属すると、趣味の合った友達が増えます。
学生生活良い大学にサークルが100個以上あるので、自分の趣味に合うサークルが見つかります。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部は授業選択に対する生徒の自由度が高く、自分の専攻以外でも興味がある授業を受けることができるという点がとてもいいと思います。最高学府と呼ばれるに値する授業を受けることができるところも魅力的だと思います。
講義・授業良いどの分野においても最先端の研究をされている教授ばかりですから、研究の話を聞いていてもとても興味深いです。自分がそこまで興味を持っていない授業にいったとしても面白いと感じられるぐらい内容の濃い授業ばかりだと思います。
研究室・ゼミ良い文学部は演習(ゼミ)の受講がが必須なのですが、学部生でも院生と同じゼミを取って、議論でぶつかることもできます。特に院生からの指摘はいつも鋭く、学ぶことが多いと思います。
就職・進学普通院に進む人が多いのですが、就職で大手企業に進んでいる人もいます。
アクセス・立地良い丸ノ内線が通っているため、通いやすいと思います。都心に大きなキャンパスが2つあり、駅からも比較的近く、駅前にはお店も充実しています。
施設・設備悪いWi-Fiが通っていないのと、古くからある建物なため、歴史を感じられる反面工学部とかと比べると綺麗とは言い難いです。
友人・恋愛良い2年生まではクラスもあるため、同じクラスの友達と仲良くしています。また、部活に入っているので、部活の同期とも仲が良いです。男女の比率が偏っており、女子の結束が固まりやすいのと、あまり中高時代モテなかった人でも彼氏がいる人は非常に多いです。
学生生活良いサークルはたくさんあり、充実していると思います。ほとんどが女子はインカレで他大女子が多くいるので、出会いを目的としてサークルに入る男子も多いようです。
学科で学ぶ内容1、2年生では文系でも理系科目も勉強しするといったように広く教養を学びます。3年生から専門分野を学び始めます。
就職先・進学先今就活中です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良いものすごいたくさんのタイプの人がいて、いろいろな考え方に触れることができるので、とても素晴らしいと思います
講義・授業良いたくさんの講義から選択できる
研究室・ゼミ普通2年の前半までの成績と、自分の希望から後期進学先が決まります
就職・進学普通あまり把握してませんが、就職に困ったりするようなことはないと思います。理系の人は、そのまま大学院に進むことが多いようです
アクセス・立地良い駒場キャンパスは、渋谷から井の頭線で2駅と、とても近いです。本郷は、地下鉄の東大前駅が最寄り駅となっています。周囲は、都会にもかかわらず、落ち着いた雰囲気で、勉強するのには素晴らしい環境です。
施設・設備普通まだあまり多くの施設は利用していませんが、不自由を感じたことはありません。
友人・恋愛普通いろんな人がいて、楽しいです。
学生生活普通五月祭は、みんなが協力しあってていて、とても盛り上がりました
学科で学ぶ内容とりあえず1年のあいだは理系でも英語や第二外国語など、一般教養をまなびます。2年の後期以降に、専門的な勉強が始まります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びを深めるためには、東大を出ていなければならないと思います。なぜなら、講義やサークル活動が充実しているからです。
講義・授業良いしていると思います、ゼミでも研究室でも同じです。兄弟を第二候補にしていたのですが、やはり東大に来て良かったと思いました。
研究室・ゼミ良い講義は楽しいの一言に限ります。やはり、講師陣が完璧です。
就職・進学良いこれについては個人差がありますが、かなりサポートはしてもらえます。さすが天下の東大という感じです。
アクセス・立地良い僕は寮に入っていたので、通学のしやすさはかなり良かったです。またやはり23区にあるので、周辺環境はバッチリです!
施設・設備良い図書館を見てもらえればわかると思いますが、日本で一番資料を持つ大学といっても過言ではないと思います。何かあったら図書館やコンビュワ室に行けば、資料にたどり着くことができるのです。
学生生活良いリアじゅうでした。はっきり言えます。
就職先・進学先大手商社
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。