国立東京都/本郷三丁目駅
2位
東京大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている方にとってはとても良いと自分は思います研究室も整っていてとても便利です
講義・授業普通普通に授業してますね特に不満はなく教授も良い人なので快適に授業が出来ています
研究室・ゼミ悪い割と充実ほしていますが他の生徒が喋り過ぎて集中出来ないことが多々あります
就職・進学普通まだしてないので分からないです。ただ今の学歴社会において東大は強いと思います
アクセス・立地普通素晴らしいです!自分が住んでいる場所から快適に通うことが出来ます
施設・設備普通新しい施設もありますが劣化しているものもありますが生活をする上で支障は出ないと思います
友人・恋愛良い学校で、出来た友達とはとても仲良くいっています!今では彼女も出来て入ってよかったと思っています
学生生活良い私が入っているサークルはとても楽しいサークルになっています!
学科で学ぶ内容一年生では様々な事を学びます、必須科目は自分が全く興味ない分野に行かされる可能性もあります
志望動機親から行きなさいと言われたのがここだったのでここにしました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:1001992 -
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部第1類の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってるような学生にとってはとてもいい大学です。僕はまあまあだなと思っています。はい。
講義・授業良い先生方の解説も非常に分かりやすく、授業を受けたいと自分から思えるような内容ものとなっている。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミでは、人数が少ない分教授に個別で対応してもらえるのでよい
就職・進学普通東大というブランドが出来上がっている。就職にとても便利だと友人を見ていて思う。
アクセス・立地良い都心にあるので電車を二本ほど乗れば着く。通学中に勉強、読書もできてよい。
施設・設備普通新しい施設もありますが、古くなっている建物もあります。頑張ってください。
友人・恋愛良い東大は恋愛クラブではありません。勉強に身を削って取り組む人が増えることを願います。
学生生活普通サークルは数えたことはありませんが大体全部で30個はあります。
学科で学ぶ内容一、二年は教養学部なので一般教養、三、四年ではそれぞれの分野を学びます。
就職先・進学先金融・保険
日銀に入りたいです。半沢直樹のように悪い奴を倒します。 -
志望動機昔から法律を学んで悪い人を捕まえてやろうと思っていたので、入学しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い周りの設備も良く、教授の的確な指導で成長できることがたくさんあるし、研究も進められる素晴らしい学部です!
講義・授業良い自分にとってはすごい難しいこともある
でも「東大」の肩書きを持っているだけで頑張れる -
研究室・ゼミ良い研究室では常に仲間と協力、または個人作業です。
仲間と発見する喜び、1人で静かに見つけられた達成感を共に味わえる -
就職・進学良い元々東京大学という名前でパスしてしまうことも多いそうだが、実力でも通れるような指導は受けている
アクセス・立地普通少し雑音が大きく、とても集中できるというわけではないが、情報が飛び交う街なのでアクセスは非常にいい
施設・設備良い新しいピカピカの校舎もいいが、古くからある伝統的な校舎も自分は大好き
友人・恋愛悪い頭がいい?だけで容姿とかはとても地味なので自分のような人はできないかもしれません笑
学生生活良い周りは頭のいい人たちばかりで何を言っているのか時折わからなくなることもあるが、必死に食らいついてます笑
学科で学ぶ内容自分はまだ卒業していないが、1.2年は共通の講義がある。主に微積の応用、n=1以上の指揮を求める感じですね
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まだ決定事項ではないが、この分野で仕事ができることを夢見ていたので頑張ろうと励みになる -
志望動機もともとすうがくはすきでやっていたもの。それを自分の武器として使うことがほとんどなかったので、何か一つでもアピールできることを極めたいなと思ったから
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良いもう少しだけ様々な分野を学びたく、ただ学ぶだけでなくいろいろな種類の法などのバリエーションがほしい
講義・授業良い担当する教師の言っていることが明確かつわかりやすくなっており勉強で困ることがないため
研究室・ゼミ良いゼミの量がやや少なくなっているためもっと週に多くゼミを行ってほしい
就職・進学良い就活のサポートを細かく一人一人に行ってくれていて非常に満足と言える
アクセス・立地良い駅から近くなっておるにも関わらずとても安全な道になっている。そのため安心して通える
施設・設備悪い教室などが古くなっていてきしんだりすることが多々あるためそこを新しくしてほしい
友人・恋愛良い僕はこの学部に入ってたくさんの友達や彼女ができた。さらに先生との関係も良くなった
学生生活良い月に1回ぐらいのペースでイベントが行われているため飽きることがなく充実している。
学科で学ぶ内容とにかくたくさん法について学ぶが1年から4年では難易度が変わっているためため結構楽しめる
志望動機将来弁護士などになりたくて法律について学ぶ必要があったため、より深く学べるここにした。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]工学部建築学科の評価-
総合評価良い少し口下手なやつが多く先生はちょっと厳しいところもあるが基本的には優しくいい奴らが多く、応援してくれるはず
講義・授業良い教授がわかりやすくそれでいて授業もスムーズに進む。まさに理想の環境
就職・進学良い東大の卒業生はほぼどこかしらの会社につけているので全然満足、それでいてサポートも厚い
アクセス・立地良い車で行くとすごく近くで駐車場もありなかなかいい場所でありつつ、立地も完璧
施設・設備良い設備は完璧何も文句を言うことがない。安心して過ごせれる、トイレもきれい。潔癖症歓迎の場所
友人・恋愛良い実際私も女友達と交際したことがあるので周りはみんなつきあっていてよくデートなどに行ったり、遊んだりしていた
学生生活悪いサークル・イベントはあまりなくここだけは残念なところここが上がってたら5はついたかもしれない
学科で学ぶ内容主に工業系を学ぶと思っている人がいるかもしれないが、実際はITのことを多く学ぶ
就職先・進学先不動産・建設・設備
家を作る仕事につけて本当に良かった -
志望動機ずっと前から家を作る仕事につきたかった。それと、地震に負けない家を建てたいというおもいがあったから
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い最先端の研究をしている先生が多いため、研究をしっかりやりたい人にとっては非常に最高の環境だと思います。
講義・授業悪い授業の後半は早くて追いつくのに必死。ノートを見返して初めて内容がわかるような感じ。
就職・進学普通就職対応のスタッフがいて推薦などを管理しているが、最近は学部を通さない選考が主流になっており、微妙
アクセス・立地普通本郷三丁目、東大前、ねづなど、周辺に駅が多い。飲食店も多くさほど困らない環境
施設・設備良い科研費などを取れている先生が多く、研究設備は充実していると思う
友人・恋愛悪いそれはじぶんの立ち回り方次第だと思うが、人見知りの人が多い分友人関係が薄い人は多そう
学生生活悪いサークルは主に1-2年が学ぶ駒場キャンパスで主流です。本郷キャンパスで活動しているものは少ないです
学科で学ぶ内容物理工学ということで、物理、数学を中心に基礎的なことを勉強するカリキュラムがあります。
就職先・進学先メーカー
半導体業界のメーカーに就職することが決まっています。 -
志望動機物理に興味があり、特に実際に物質を作って新たな物理を見出すことができそうな物性物理に興味を持ったため
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で、教授も授業を分かりやすくおこなっていて、しっかりまなべます。自主学習が必要になるかもしれません
講義・授業良いとても詳しく解説してくださいます質問にも熱心にこたえてくださいます
就職・進学良い色々な体験をすることができるだけでなく、課外活動も積極的にできます
アクセス・立地普通少し飲食のみせやばしょが少ないようにかんじてしまいます、が、
施設・設備良い少し老朽化してしまっている建物もおおくありすこしでも工事してくれるといい
友人・恋愛良いやはり個人によるとおもいます、ただ、さーくふはおおくあります
学生生活良いサークルがたくさんあり、えらぶのがたいへんなほどでうれしいです
学科で学ぶ内容人によって、どのじゅぎょうを取るのかによってかわるので一概にはいえません
志望動機経済というのはいろいろとやく(たつので、就職などのために選んだ
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い大体は頭に入る
難しい所は難しい
難しい場所は友達とやると良い!
学生たちもみんな生き生きとしているところはいい -
講義・授業良い頭がもっと良くなる!
友達いっぱいできる!
キャンパスめっちゃ綺麗! -
研究室・ゼミ良いゼミの内容は難しい時は難しいけど楽しくできてるよ!
研究室はよく分からないかな? -
就職・進学良いサポートはすごくしてくれる!
たまに教授とおしゃべりしてて最高! -
アクセス・立地良い交通の便は俺にはよく分からないけどいいと思う
俺はチャリ通だからね -
施設・設備良い普通にいいと思う
外観も遠目から見たら綺麗
外も綺麗にされていると思う -
友人・恋愛良い彼女出来ました!
友達もいっぱい出来ました!
みんな仲間思いな人達です -
学生生活普通サークルの時間はめっちゃ楽しいよ!
特に楽しいサークルはと言われると分からないや
学科で学ぶ内容主に医療かんけい、などウィルスに関したものも最近は増えました
就職先・進学先きまってないかな?
志望動機医者になりたくて、憧れていたから。
昔から医者に興味があったから
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も綺麗で、勉強出来る環境もとても整っており、サークルも沢山あるので良いです。
講義・授業普通講師も優しく丁寧に教えてくれます。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通集中できる環境が整っている。自分の気になってるところを詳しく研究できる。
就職・進学普通就職、進学実績も良いです。講師のサポートも手厚くとてもいいです。
アクセス・立地普通綺麗で設備も整っています。ゴミ箱もあります。めちゃくちゃきれいです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインでつかうれんは老きゅうかが目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活も充実しているので、友達もたくさんできますし、恋愛もできます。
学生生活良いイベントはとても充実していて、サークルも沢山あるので、自分の気になってる事や、好きな事を生かせると思います。
学科で学ぶ内容一学年では様々な事を学び、自分が勉強したいことを勉強します。!
就職先・進学先メーカー
卒業後は自分がずっとしたかった仕事に着くことができました。メーカー企業に就職し、大学で学んだ事もいかせています。 -
志望動機私がこの学部を志望した理由は、自分が学びたい事を生かせるのと、自分の学力にあっていたからです。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医者に行きたい人や特に行きたい学科がない人にいいと思う。頭が良いし有名なところなので入っておけば将来安泰
講義・授業良い先生の質が高く、学習環境も整っているためとても勉強しやすい。
研究室・ゼミ良いとても充実している。他の生徒などと協力して研究することができる
就職・進学良いとても良い。東大という最高峰の大学に入ることでいい会社に入ることができる
アクセス・立地良いまぁまぁいい。バスや電車が通っているためだいたいどこでもいける
施設・設備良いとても充実している。最新鋭の施設が使え研究などにとても役立っている
友人・恋愛良いとても充実している。頭がいい人や可愛い人がたくさんいて楽しめる
学生生活良いとても充実している。イベントが盛んに行われており盛況している
学科で学ぶ内容人の体の構造や手術の方法を学ぶ。それ以外に自分が知りたいことも学べる
医者になる -
志望動機子どもの頃から医者を目指しており、東大医学部が最適だと思ったから
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。