国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学を体系的に学びたい人にはあんまり向いていないと思います。教科書に沿って順番に学ぶ形ではないので、知識がしたから積み上がっていく感覚ではないです。
講義・授業良い外部講師による授業や大学院合併型の授業などもあり、面白い授業が多いです。
就職・進学普通就職のサポートはあまりないです。自分で先輩を頼って体験談やob訪問をする人が多いと思います。
アクセス・立地良い最寄りは東大前駅と本郷三丁目駅です。根津も使えますが少し遠いです。
施設・設備良い経済学部棟は綺比較的新しく麗です。内部で二棟がつながっているので移動も楽です
友人・恋愛良いサークルやゼミでは起業していた人やや論文執筆をしている人など、意識の高い人に出会えてモチベーションが上がります
学生生活良いサークル数は多く、一年生の新歓期にはたくさんのイベントに参加して楽しかったです
学科で学ぶ内容一年生の時は教養学部なので、文系も理系分野を学ぶ必要があります。3年生から学部に分かれて専門的に学びます。
志望動機行動経済学に高校生のときに興味を持ったので、経済学部に行きやすい文科二類を志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

総合評価良い大学で経済分野を勉強したい、知識を増やしたい、と思っている人にはとてもピッタリな学科です。世の中の経済にも興味を持てます。
講義・授業良いキャンパスが綺麗。教授が面白い。行く価値がある。日本のトップが集まる場所で興味深いり
就職・進学良い学んだことを活かすため、皆大企業に就職することを希望しています。
アクセス・立地良い学校の周りに飲食店がたくさんあります。友達と一緒に遊べます。
施設・設備良い旧帝国大学なので、それらしい雰囲気があります。設備は十分です。
友人・恋愛良いサークルや部活は入った方がいいです。野球部は面白いです。楽しめます。
学生生活良いサークル、部活は数はある方です。自分の好きなことができます。
学科で学ぶ内容4年間経済分野についてとても深く勉強します。3年次は時間が空きます。
志望動機昔から経済分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良いまぁまぁいい感じ。
おもろい人が多かった。授業はおもんないやつはおもんない。
楽しかったからオールオッケー。 -
講義・授業良い色んな教授がおる。うざいやつからめっちゃ優しい教授まで。
ウザイやつはまじでうざい。 -
就職・進学良い東大ってだけてだいたい書類選考は通るンゴ。
ステータスだけで頭良く思われる。 -
アクセス・立地良い立地は近くにコンビニがあるから結構良き。
寮だったから最寄りは知らん。 -
施設・設備良い新しい施設が多い。トイレはまぁまぁ綺麗だった。高校よりマシ。
友人・恋愛良いこっちをチラチラ見てたヤツがいっぱいいたゾ。
彼女も出来ました。 -
学生生活良い新人歓迎会でめちゃ盛り上がる。やっぱ大学生だからはしゃいじゃうよね。
学科で学ぶ内容子供の心理も学ぶため、あんま関係なかった希ガス。
理系の先生になりたいなら、理学部行け。 -
フリーターしてるンゴ。 -
志望動機高校教諭になりたかったが、めちゃくちゃきつい。
実際に教師の仕事をしてみるとわかる。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部第2類の評価-
総合評価良い法学部に行きたい!って強く思ってる学生さんにはとてもいい大学だと
思います。とても充実した大学生生活を送ることができます。 -
講義・授業良いさすが天下の東大です。みんなレベルが高くて驚きました。サークル活動も充実しています。
研究室・ゼミ良い夏休み前から自分はゼミに参加するようになった。法学についての研究も充実していた。
就職・進学良い3年生になると、先生が就活のサポートをしてくれるようになりました。
自分的には満足でした。 -
アクセス・立地普通駅から歩いてちょっとなので自分はすごく通いやすい場所にあると思った。
施設・設備良い施設の中には、老朽化してきているものがあったので、少し不安でした。
友人・恋愛良い東大になるとレベルが高くなってるので、いつも一緒に勉強する友達がたくさんいました。
学生生活良いサークルの数も多いので、自分がやりたいサークルを見つけられました。
学科で学ぶ内容1年生の時から法学の幅広いことをたくさん学んだので、授業についていけない時がありました。
志望動機自分が文系で、法学系を学びたかったのが学科を志望した理由です。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びに集中することができ、様々な授業を受けられるのでとても満足ですが大変です。休憩ができる場所もあるのでとても良いです。
講義・授業良い大変満足な内容で、どんな人にもおすすめできます。
難しいところもありますがやりがいがあります。 -
就職・進学良いとても良いと先輩から聞きました。先生の対応もよく真摯に対応してくれます。
アクセス・立地良い駅からも近く、歩きにくいところも少ないので良いです。特に本郷三丁目から通う生徒がおおいです。
施設・設備良い様々なものが揃っていて自由に勉強ができます。また、床などもきれいにたもたれています。
友人・恋愛普通東大生と言うだけでモテます!友人関係も真面目な人ばかりではなく普通に喋れて居心地がいいです。
学生生活良い様々なイベントがありとても満足です。楽しすぎて勉強が手につかない()
学科で学ぶ内容主に私は経済学科では経済理論について学びます。経済がどのように動きどのような傾向にあるのか学べます。
志望動機最初は東大生という名前に憧れて受験しようと思ったのです様々なイベントに行くことで東大に行きたいという気持ちが強まりました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いある程度学んだ上で選択出来るので、満足度は高い。また、設備も充実している。研究実績も十分にある。大学院に進むことが多く、就職は少ない。
講義・授業普通授業毎の差が激しい。内容は十分だが、特に前期課程の必修科目は担当教員ガチャ。
研究室・ゼミ良い2年後期から実質的な進路選択。その上で研究もやっていく感じ。
就職・進学良い基本的にほとんどが大学院に進む。就職の場合でも就職先に困ることはそうそうない。
アクセス・立地良い駒場キャンパス(1、2年及び一部の後期課程)は渋谷駅から井の頭線2駅の駒場東大前の本当に目の前。なんなら歩ける。本郷は主に地下鉄のアクセスがいい。
欠点としては、本郷キャンパスと駒場キャンパスの移動。前期課程の科目で本郷キャンパスで行う場合、移動時間で1時間は取られるので、2限以外の場合は前後を空けとかないと間に合わない。 -
施設・設備良いまあまあ充実している。ただし、歴史的建造物レベルのものが多く、内装が古い。実験設備はかなりいい。
友人・恋愛普通人による。全学の8割は男だから男女の恋愛にはほぼ期待できない。理系学部では更に顕著。また、クラス制のためある程度は横の繋がりもでき。サークルを通したつながりも多い。
学生生活良い5月と11月にそれぞれ五月祭、駒場祭がある。駒場祭はほぼ駒場生しか関わらない。サークルは多い。ただし、怪しげな団体もあるので注意。特に政治系の団体。
学科で学ぶ内容1、2年次は教養課程である。3年次(2年の後半から)に学部に所属し、工学部の化学系3学科と合同で学ぶ科目と学科ごとの科目を学ぶ。内容的にはどちらかと言うと実用などの方面に近い。
志望動機化学が好きだから。化学系の学科は他に理学部化学科、農学部応用化学科、工学部の化学生命工学科、化学システム工学科などがあるが、その中で最も自分に合っていたのが工学部応用化学科だった。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学での勉強に向いている学校だと思います。勉強場所も豊富め、充実した学生生活を送ることができると思ってます。
講義・授業良い先生の教え方がとても素晴らしい。授業内容や講義共に充実している。〇〇先生の指導が的確。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は充実しています。夏休み前に開催される説明会には参加しましょう。
就職・進学良いサポートはあまり積極的ではなかったという印象がありました。求人情報がたくさんあるので選びやすいと思います。
アクセス・立地良い徒歩数分で駅に着くのでとても便利です。学校の周りに定食屋がたくさんあって、そこで生徒は食事をとってます。
施設・設備良いほとんど新しい施設ではないので、老朽化が目立ちます。古い場所もあるので建て替えてほしいです。
友人・恋愛良い部活やサークルでの友達が多いです。友達を作ることによりメリットがとても多いのでぜひ積極的に話しかけましょう!
学生生活良いサークルの種類がとても多いので自分にあったサークルが見つけられるかと思います!
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことをします。必修科目はまったく自分な興味のない分野に割り振られる可能性もあるので気をつけて
就職先・進学先サービス・レジャー
小売業 -
志望動機小さいときから興味があって、もっと知識を深めたいと思ってます大学を探しました。そこで、興味があった分野の授業が多くあることを知ったので入学したいと思いました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い自分がなりたいと思う学科には入れたのでとても充実しています。大学で工業を勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います
講義・授業良いみんな頭がよく教授の授業がとてもわかりやすい特に特別講師がきた時が1番わかりやすい
研究室・ゼミ普通2年の後半からゼミが始まり、教授が穏やかでとても優しい人です。
就職・進学普通学んだことを活かすため、工業に関連する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地普通最寄駅は渋谷駅です。大学の周辺にはとてもおいしいご飯屋さんがあります
施設・設備良い有名大学なだけあり、施設がとても広くとても綺麗です。そして、何より敷地が広いです。
友人・恋愛普通自分はサークル内でも友達ができずにいて、少し浮いている気もします。
学生生活普通サークルは、二桁を超える量のサークルがあります。幅広い分野があるので自分に会うサークルを見つけられます
学科で学ぶ内容一年次は、さまざまな工業を学び、自分が勉強したい工業をします。
就職先・進学先不動産・建設・設備
特には決まっていないです -
志望動機昔から工業の分野にとても関心があり、より知識を深めようと思いました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良い教育について学問的に考えたい人にはおすすめ。教職課程も取りやすいカリキュラムで、それほど負担を感じることなく履修できる。
講義・授業良い比較的ゆるい雰囲気のため、非常に充実しているというわけではない。
研究室・ゼミ普通4年からゼミが始まる。所属する研究室やゼミによって、充実の度合いにかなり差がある。
就職・進学普通多様な業界へ就職している様子。就職に関しては特にサポートはない。
アクセス・立地良い丸ノ内線の本郷三丁目駅が最寄り駅。他にも根津駅や東大前駅から歩くことができる。周辺には中華やインドカレー、定食などさまざまな飲食店が並ぶ。また、スーパーやコンビニはあるが、服などの買い物ができる場所は無い。
施設・設備良い図書館は広く、静かな空間で学習に取り組むことができる。図書館以外にも学習スペースがあり、好きな場所を選ぶことができる。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属することで人脈を広げることができる。クラスや学科では、全員で頻繁に集まるところもあればそうでないところもある。
学生生活良いサークルや部活動は多く、学祭も年に2度開催され賑わいを見せる。
学科で学ぶ内容3年次は広く教育について学び、4年次はゼミで関心に沿った研究を行うことが中心である。
志望動機教育を学問的に捉えてみたかったから。また、教職課程に興味があったから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い分子生物学的な基礎研究については、申し分ないと思う。ただ、基礎研究がメインで応用的な研究をしようと思うと少し苦労する。
講義・授業良い国のトップを名乗るだけあり、教員のレベルは極めて高い。ただし、受ける側としてはそれを飲み込むために相応に努力を求められるので、万人受けするものではない。
研究室・ゼミ良い大体の研究室で、新人はかなり手厚くサポートしてもらえる。ただ、初めのうちはとにかく卒業のため、教員に決められたことをやる場合が多く、自由度は低いかもしれない。
就職・進学良い大学からのサポートは薄いが、大体先輩からのアドバイスがもらえたり、研究室によっては企業から直で募集が届く。
アクセス・立地良いご飯屋が多く、駅も複数箇所。数分ほど歩くが、全然許容できる。大きめの雑貨店が上野の方まで行かないと無いのが欠点。
施設・設備良い設備としては申し分ない部類。実験については、大体のことはできる。強いていうなら、医学部や工学部はもっと綺麗で広い。
友人・恋愛良い恋愛はわからないが、薬学部は人数が少ないこともあり、友人関係は良好。
学生生活良い3年生くらいまではクラスや学科で学園祭に参加できるが、4年生以降は研究漬けで、中々イベント参加はできない。
学科で学ぶ内容有機化学、生命科学、物理化学。薬学部だけど、薬学部や医学を学ぶ機会はあんまりない。
病院薬剤師になれると、いろんな現場に携わって経験値を積めそうだから。 -
志望動機医療系の知識に加えて、幅広い学問を習得して、おまけで免許をもらえるから。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。