国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強したい、勉強が好きな学生ばかりだから、本当に勉強がしやすい環境にいた。文句を言うところはない。ここを選んで良かった。
講義・授業良い勉強したい人、学びたい人が集まっているから、教授が行う授業の内容も濃い。
研究室・ゼミ良い勉強したい人が集まっているから、教授の行う授業内容も濃いものばかりだから。
就職・進学良い文学部だから進路、業界は選び放題。大学院に行く人も多かった。
アクセス・立地良いよい。飲食店も観光地も多く、毎日充実した東京生活を送っていた。
施設・設備良い憧れだったところで学んでいたから、古かろうが新しかろうが満足
友人・恋愛良い友達も多く、恋人もいた。価値観が同じ友達が多くいたのでよかった。
学生生活良いサークルはとても楽しかった。普通の数だと思う。学祭も盛り上がった。
学科で学ぶ内容私の入ったゼミでは自分の好きな分野、興味のある分野について研究し、卒業論文を書くことができる。
就職先・進学先大手企業の営業
志望動機勉強がしたかった。学ぶことが好きな人が集まっており、より深い学びができると思ったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという点が多いなと感じているので、中間の3点をつけさせていだきました。ゼミは運次第かなと思います。サークルは入らなくて良かったなと思います。
講義・授業良い講師の数が多く、様々な視点から考えることができ、考え方が以前よりも深まったかなと思うため。
研究室・ゼミ良いゼミの先生の指導が熱く、根気よく研究に関わってくださったため。
就職・進学良い大学の教授や就職支援をする事務の方が、いろんな情報を下さり、自分に合う就職先を探しやすかった
アクセス・立地良いもう少し校舎がキレイであって欲しかったです。そこそこなので、4点をつけさせていただきました。
施設・設備良いコンセントの数が少なく、ノートパソコンを持ってきても充電できないこともしばしば。
友人・恋愛良い思い描いていたキャンパスライフには遠く、そこそこの人数の友達しか出来ませんでした
学生生活良いサークルには参加していないので、あまり分かりませんが、東大ならでは?のサークルがたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容様々な教育課程について、学習します。実習もあります。教育の奥深いところまで勉強しました。
就職先・進学先地元の附属中学の教員として働いております。
志望動機そもそも、東大に入りたかったという点が一つ。アイドルが好きなので、上京したかったという点もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学システム工学科の評価-
総合評価良いいい学科だと思うが学内で人気がないので残念。もっと宣伝すべき。他大学の人から見ればなぜあんなに人気がないのか非常に疑問に感じるらしい。
講義・授業良い学内では評判はそんなに良くはないが社会からは必要とされている学問。
研究室・ゼミ良い研究室はさまざまあり学問の幅が広いので自分の興味のあるものは見つかると思います。
就職・進学良い人材を必要としているが全然人手不足という業界なので就職は有利だと思う。
アクセス・立地良い駅も近く東京の23区内なので周辺環境もいい。治安もよく暮らしやすい。
施設・設備良い建物は新旧さまざま混合しており古い部分は古いと感じる。今後回収の予定があるのでそれに期待。
友人・恋愛良い理系の学部はこの学部に限らず女性が少なく男女比が大きく片寄っているので恋愛は難しい。
学生生活良いやりたいことがあれば自由にできる。自由なので積極性がなければ厳しい。
学科で学ぶ内容化学反応を使っているものであれば全ての分野が対象となるのでとにかく幅広い。
就職先・進学先決まっていない
志望動機そこしか選べなかったから仕方がなくこの学科にしただけだが悪くなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良い勉強しようと思えばいくらでもできる環境はあるし、そうでなくとも単位を適当に取りつつ良いブランドを手にできるのでそれはそれで良い。
講義・授業良い大人数講義だが教授の質は随一なので講義の内容自体は良い。シケプリが出回るので講義に出なくとも単位の取得は可能
研究室・ゼミ悪い基本的に半期のゼミしかないのであまり深く専攻すると言うことはない
就職・進学悪い官僚や弁護士を目指す人が多く、またそれほどサポートなくとも就職はできるので逆にサポート体制はそこまでない
アクセス・立地良い文京区の文教都市にあるので周辺環境は良い。上野と池袋へのアクセスもよい。
施設・設備良い良くも悪くも歴史ある校舎。図書館の蔵書は充実していると思われる
友人・恋愛普通良くも悪くも同類多し。男女比が偏っているので学内での恋愛関係は競争率高し
学生生活良いインカレ等含めればサークルはかなり多い方ではないか。カラーにより合う合わないはあると思われる。
学科で学ぶ内容とにかく法律を学ぶ。それ以上でもそれ以下でもないという印象。
就職先・進学先大手機械・プラントメーカーの総合職(法務)
志望動機官僚になるのであればこの学科だというのがあったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い勉強に集中して自分の能力を高めるには文系学部の中でこれ以上の学部はありません。知名度などで法学部や経済学部には劣りますが、受けられる教育の質としては他の学部より高いです。学内でも本当に優秀な人が集まっているので、その中で揉まれることで成長することができます。
講義・授業良い講義形式の授業は少なく、ゼミのような演習形式・少人数授業がほどんどで、自分で考えアウトプットする能力が身につきます。 自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて副専攻も取得することができます。
研究室・ゼミ良いいわゆる「ゼミ」というのはなく、ほぼすべての授業がゼミ形式なので、レポートやディスカッションを通じて自分で考え発信する力が鍛えられます。
就職・進学普通幅広い学問を扱い、英語で行われる授業が多いなど国際色が強い学科なので、それを活かして官公庁やマスコミに就職する人が多い印象です。本格的に学問に取り組むので研究者になる人も文系学部の中では比較的多いです。 就活のサポートはほぼありませんが、学科の人数が少なく繋がりが強いのでそれを利用することはできます。
アクセス・立地普通最寄駅は京王井の頭線の駒場東大前駅です。沿線は落ち着いた住宅街が多いので住居には困らないと思います。ただ駒場東大前駅の周辺にはお店が少ないので、住むには不便ですし、昼食も必然的に学食が多くなってしまいます。学生街で学生生活を謳歌したい人には不満でしょうが、逆に言えば勉強に集中できる環境はあります。
施設・設備普通学科生のためにコモンルームが用意されており過ごしやすいです。教室も比較的新しい教室を使うことが多いです。
友人・恋愛悪い学科は人数が少なく、縦も横も繋がりが比較的強いので、孤独ではないです。ただ遊びに行ったり旅行に行ったりというように仲良くする雰囲気ではないのでそういったことはサークルなど課外活動に求めるしかありません。
学生生活悪い日本一の大学ということで年に2回開催される文化祭は盛況です。部活動やサークル活動も充実している印象です。
学科で学ぶ内容2年秋から3年までは学科の基礎科目を受講しつつ、語学や自分の関心のある他学部の授業なども履修することができます。4年生になると卒業論文に取り組むことになります。
就職先・進学先全国紙の記者職
志望動機講義が中心の他学部に対して、少人数・演習形式の授業が多く、卒業したら忘れてしまうような付け焼き刃の知識でなく、社会に出ても役立つような自分で考えアウトプットする能力を身につけることができると思ったから。 英語の授業も多く、語学力を磨くことができると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い全て最先端の環境が整っている。キャンパスも教授も研究施設もどの大学にも負けない。企業とも繋がりがあり将来性がある。
講義・授業良い教授の話がためになる。研究の施設もしっかりしていて、様々な研究ができた。
研究室・ゼミ良い論文発表や学会などに参加ができるため、様々な文献にふれられた。
就職・進学良い様々な企業の研究に参加できてとてもためになった。求人情報ももらえた
アクセス・立地良い歩いてすぐ、施設も一箇所に集まってるので移動しやすくとても便利
施設・設備良い施設は常に最先端のものが使えてとても環境は整っていて困ることはなかった
友人・恋愛良いモテモテだった。合コンも多くあり、色々と楽しかった。サークルも充実してる
学生生活良いサークルは入っていなかったが、集まりなどは多かったので、楽しかった。
学科で学ぶ内容1年は全ての共通科目を勉強し、その成績順で、学部が選べるようになっている
就職先・進学先決まっていない
志望動機たまたま受かったので、入ってみたが、充実したキャンパスライフをおくれた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良いより専門的で高度な勉強をしたい人にはとにかく最適だと思います。将来のビジョンも見えやすくなるはずです
講義・授業良い素晴らしい教授と仲間に囲まれて日々刺激を受けながら自分を高めることが出来た点
就職・進学良い司法試験はもちろんのこと営業や公共交通機関など幅広い就職実績があります
アクセス・立地良い駅も地下鉄が近くを通っているためよく、周辺にもコンビニやご飯屋さんなどさまざまな施設があります
施設・設備良い特に不満足な点もなくキレイで過ごしやすいキャンパスとなっています
友人・恋愛良いサークルや部活に入るとやはり交友関係もひろがり友達や異性との出会いも多くなります
学生生活良い学園祭は日本中からたくさんのお客さんが訪れる有名なものです。
学科で学ぶ内容一年次で基礎的な内容を学び2年生からは自分で選択して受ける科目を選びます
就職先・進学先法律事務所設立
志望動機子供の頃から弁護士になりたいと思っていてその夢が実現できるのがこの大学が1番可能性があると思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部健康総合科学科の評価-
総合評価良い勉強、サークル、プライベート含めて、特に大きな不満はない 最先端の学問にふれられるという点で恵まれている
講義・授業良い先生が充実しており、学生ひとりひとりへのサポートがしっかりしている
研究室・ゼミ良い先生が優秀なのでしっかりとしたサポートのもと、興味のある研究にたずさわれる
就職・進学良いほぼ希望の進学先にすすんでいる 大学院進学も多いが、官公庁など就職実績も充実している
アクセス・立地良い多数の線がのりいれており、比較的首都圏どこからでも通学できる
施設・設備良い学生数に対し、やや古いが教室や実験施設がしっかり準備されている
友人・恋愛良い少人数で必修科目も多いので学科の友人も多くできる 恋愛は人による
学生生活良い把握しきれないほど多くのサークルがあり、かなりの確率で興味のあるものをみつけられる
学科で学ぶ内容健康に関し、医学、社会学などあらゆる分野からアプローチしている
就職先・進学先大学事務
志望動機人の体の作りに興味があったことと、実生活で役立つと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強をしたいと思う人には、設備面でも教師の面でも好ましい環境だといえます。就職に関心がある人にも、ネームバリューの点でメリットはあると思います。
講義・授業良い各分野の権威の教授が在籍しており、関心に応じて学習を深めることができます。
就職・進学良い特に大学からのサポートはありませんが、能力の高い学生が多く、大学の知名度もあり、就活に成功する人が多いです。
アクセス・立地良い各キャンパスは駅から近く、治安のいい場所にあるので、地方から出てきた学生も安心して住めます。
施設・設備良い学習に必要な設備だけではなく、保健室、ジムなど、生活に役立つ設備もあります。
友人・恋愛普通周りとの繋がりの薄い学科のため、サークルや1,2年のクラスで友人を作っておかないと苦労します。
学生生活普通数えきれないほどのサークルがありますが、インカレ中心のものもあり、自分に適したサークルを探すのが難しく感じます。
学科で学ぶ内容法学部第二類では法律の中でも公法分野を専攻します。とはいえ、必修授業が変わること以外、類の間の違いはありません。
就職先・進学先コンサルティング業界
志望動機法律の学習に関心があったことや、第二類の先輩が多く、情報を得やすかったことから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通東大の経済学部でないといけない理由はあまりないと思います。教養学部の勉強の方が楽しかったなと思います
講義・授業普通興味深い講義が少ない。ミクロ経済を専攻したい人であれば、権威と呼ばれる講師がいる
研究室・ゼミ悪い演習はどのゼミもあまり行っているイメージはありません。経済学部なので仕方ないかもですが…
就職・進学悪い特にサポートを利用していないのでわからない部分もありますが、周りの友人も利用してはいませんでした
アクセス・立地良い駒場ではなく本郷キャンパスにあり、経済学部は本郷三丁目からだと一番手前にあるので便利です。
施設・設備良いわたしが在籍していたときは絶賛工事中でしたが、いまは経済学部棟がきれいになっています。
友人・恋愛良いほかの学部に比べると恋愛をしている人が多いように感じます。学部内恋愛はどうでしょう?
学生生活普通いっぱんてきなサークルは一通りあると思います。インカレサークルも多いので、学外の学生とも知り合いになる機会があります。
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロ、財政、ファイナンシャルなどの理論から、ゲーム理論、会計、経営史、各国経済史など各分野の専門までさまざまです。
就職先・進学先IT系のサービス業
志望動機進学振り分けで経営学部を専攻したのは、お金の周りがいまの世界を作っているので、それを知りたかったため
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。