国立東京都/本郷三丁目駅
国立大
2位
東京大学 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い日本一の大学。勉強の意欲ある生徒は河野玄斗氏やあきぴでさんを目指して東大に入るでも良いでしょうし、東大で〇〇がしたい!っていう人は尚更でしょう
講義・授業良いやはり日本有数の優秀な生徒が集う大学だなぁと感じています。素晴らしい
研究室・ゼミ良い研究もゼミもまだビギナーですが、本当に楽しいです。毎日が最高です!
就職・進学良い言わずもがなでしょう。優秀な生徒ほど自己アピールもできるますからね。
アクセス・立地良いあんまりアクセスは良いとは言えませんね。東京在住の人でも東大を訪れたことがないということですよね。
施設・設備良い歴史ある建物が多い本校なのですが、特に大きい不便は感じていません。
友人・恋愛良い私はリア充のようにキラキラしている人物ではありませんから…パスで。
学生生活良い五月祭に来てみて下さい。全てが分かりますから。人は多いけれど充実してますよ!
学科で学ぶ内容工学部電子情報ってだけ聞いても少し難しいですよね。資料請求するなりしてみてはどうでしょうか。
志望動機日本一の大学って憧れるじゃないですか。私においてはそういうわけですね。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部健康総合科学科の評価-
総合評価良い私の通っている東京大学は学部も学科も沢山あり、自分が将来なりたい職業に徹底して学ぶことができてとてもいいと思います。
講義・授業良いどの先生も分かりやすく講義してくれるお陰で大学の学習にもついていけています。受験当時は点数もギリギリで合格でしたが、今は学習の内容がとても理解できるようになりました。
就職・進学良い私の場合医学部健康総合化学科なので医療関係の仕事につく人が多いですが、1番多いのはやはりお医者様、看護師、看護婦さんですね。進学実績はとてもいい所ばかりであとが医療関係の仕事なので稼ぎもいいのではないでしょうか。勉強がわからない人に講習を続けてやってくれるので皆さん学習が遅れたりはしないよう大学側が徹底サポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ丸ノ内線・経営地下鉄大江戸線本郷三丁目駅で駒場所東大駅が近い人は歩いて通学もできます。実際に私の友達も駒場東大駅が近いそうで歩いて通学しています。最寄駅から大学まで全て治安がいいところだけでとても安心できます。
施設・設備良い夏場は教室も全く暑くありませんし、冬場も寒いことはなく、常にエアコンで全部屋温度管理を徹底していて快適です。清掃員さんのおかげで私たちは綺麗な大学で勉強できています。
友人・恋愛良い大学内に1人の子は1人もいなく、皆友達と一緒にいて、友人関係が良いみたいで私も喧嘩は私生活などでもあまりせず、彼氏、彼女がいる人もたくさんいて、私もまだまだ青春です。
学生生活良いサークルでの飲み会も20歳になると参加できてそこでも皆迷惑が掛からないくらいにワイワイ騒いで楽しんで帰っていきます。サークルも皆自分の好きなことができて満足です。
学科で学ぶ内容その学科によって違いますが、私の勉強したい分野の医療系である健康総合科学科は医療系に面してとても優秀でわかりやすく、生態についてや、人間の仕組みなどを学んでいます。
志望動機将来は医療従事者になりたいと子供の頃から思っていたためその医療関係の勉強に徹底して学んでいきたく、健康総合科学科を志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医者になる上で非常にレベルの高い集団と勉強を出来てとても良い。また、学校の施設もとても充実しています。
講義・授業良い講師に現役の医者の人が来てくれていて信頼でき講義の内容も充実しています。
研究室・ゼミ良い非常に充実しています。学科で配られる課題はとても分かりやすく医師になる上でとても役に立ちそう
就職・進学良い僕は医学部なのでみんな医者になるので、他の学部とは違い就職は決まっている。
アクセス・立地普通駅から門までは近いが中がとても広く入ってから歩くのが大変です。
施設・設備良い思っていた以上に充実しています。さすが東大って言うかんじです。
友人・恋愛良い学部やサークルの中に友達がたくさんいる。恋愛は出来てないです。
学生生活普通僕は水泳サークルに入っています。東大の水泳部はレベルが高いです。
学科で学ぶ内容医師国家試験で医師の資格を取るための手術の方法などを学びます。
志望動機東大というのが日本の大学の中で偏差値が高く、医学部があるから。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い色んな分野でものすごい能力を持つ人がいるので話していて飽きないし自分のスキルも上げられます。ノーベル賞受賞者と話をしたことのある先生もゴロゴロいます。
講義・授業良い学科の授業になるとアットホームな雰囲気になり、教養学部よりも生徒に学ばせようという意図が感じられるようになりました。化学が好きなのもありとても楽しんでいます。
就職・進学良い大学院に進む人が多いと思うのであまり就職についての話を聞く機会はないですがサポートはしてもらえそうです。
アクセス・立地普通本郷のほうはどこから行っても駅から遠くキャンパスも広いので体力を消耗します。
施設・設備普通歴史があるのでかなり古い建物も多いですが、理学部1号館は綺麗です。建物によります。
友人・恋愛良い論理的に考えることができる人ばかりで話していて心地よいです。
学生生活良いたくさんサークルがありガチなところもゆるいところもあります。
学科で学ぶ内容2年の後半からしか入らないのでまだちゃんと学んでいる訳ではないですが化学全般を学ぶことができます。
志望動機以前から無機化学がとても好きで、研究したいと考えていたため。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い自分の研究したい事を最先端の技術とネットワークを駆使して行うことができるので、自分の研究したいことが決まっている人にはとても良いと思います。
講義・授業良い流石、日本で1番と言われる大学なだけあって、とても講義の内容が良いです。有名な研究所の方を読んで講義をするなどとても充実しています。
就職・進学良い様々な企業なのインターンなどに行きましたが、東京大学というだけで一目おかれ、就活にとても有利だと実感しました。
アクセス・立地良い最寄り駅は、東京メトロ南北線の東大前駅です。駅を出ると目の前に大学があるのでとても良い立地です。
施設・設備普通やはり国公立というのもあり校舎は全体的に古いですが、少しずつ所々新しくなっていて使いやすくなっています。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると、そこのコミニュティがあり、友達もすぐに出来ました。友達を作ると大学生活がとても豊かになるので必ず作るべきだと思います。
学生生活良いサークルの種類も多く、自分に合ったサークルが見つけやすいです。先輩も優しく親しみやすい人が多いです。文化祭もとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容必修科目は少しめんどくさいものもありますが、その他はとても楽しく勉強出来ます。
志望動機昔から科学が好きなのもあり、研究したいことも決まっていたので、志望しました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部第1類の評価-
総合評価普通なんとなくで入った大学だが、仲間作ることができて自分の好きなことにたくさん挑戦し学ぶことができるから良いと思う
講義・授業良い東大に入って良かったなと思える講座や授業が多く、とても充実している
研究室・ゼミ良いとても道具や機材があり充実した研究室やゼミでの演習をすることができる
就職・進学普通東京大学だけありさまざまなところに就職する人が多く実績はいいと思う
アクセス・立地普通東京都の中心にあって東京都どこにでも行けるような立地なので最高
施設・設備良い充実していて施設に行ったり、設備に触れることがとても楽しくなる
友人・恋愛普通友達も多く作ることができるし、頭がいい人が多いから充実できる
学生生活普通イベントも多くあり毎日楽しい、サークル活動にも参加することによって仲間が増える
学科で学ぶ内容法律について学ぶことが多いです、みんな法律関係の仕事をあざしてそれに関係するようなことあるをまなびます
志望動機自分の昔から好きなことを学べる大学を調べていたら出てきたから
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い研究などで忙しい部分もありますがサークル活動や友達との関わりなどで非常に楽しい生活を送れています。皆さんも来てください
講義・授業良い楽しい授業ができて非常に満足です。発表や研究もあり忙しいです
研究室・ゼミ良い発表や研究はやはり大変ですが教授は優しい方も多くみんな楽しそうです
就職・進学良い先輩とのサークルでの関わりも強く就職した先輩の話も聞けます教授との距離も近いです
アクセス・立地良い南北線の東大前からはまあまあ歩きます千代田線なども活用できます
施設・設備良い食堂にはサブウェイもあります近くにも24時間営業の本郷郵便局もあります
友人・恋愛良いサークル関係が強いです友達もたくさんできて非常に楽しいですインキャでも楽しめます
学生生活良い学祭や日常での活動などたくさんの活躍できる場があり非常に楽しいです
学科で学ぶ内容数学や理科を他の学校よりもレベル高く学べます難しいです留年もありますが頑張ればどうにかなります
志望動機有名だからですそして数学や理科に興味があり自分にぴったりであるため
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良いどの時代にも流行りの病気は存在する。だからこそ、それを治すための薬が必要。その学問についてよく学べる。
講義・授業良い日本中を探しても見つからなさそうないい先生がたくさん集まっており、その授業を聞けるのでとても有益。
研究室・ゼミ良いまだ世間では名の知られていない病原体やその薬の開発に携われる。
就職・進学良い就職困ることがなく、大学名をみると大人はいい表情をする。日本一の大学のおかげ。
アクセス・立地良い23区の中でも落ち着いたところで勉強がしやすい環境。また地域住民の受け入れも良い。
施設・設備良い機材もいいものが揃っており、衛生管理も行き届いているから充実している。
友人・恋愛良い頭のいい生徒が多いからこそできることもある。みな文武両道の者が多い。
学生生活良い学祭は一年の中でも特におおいに盛り上がるイベントの一つである。
学科で学ぶ内容1、2年次は学科の壁を超え、幅広く学べる。しかし3,4年次になるとゼミも力を入れて専門的に学べる。
志望動機毎年どのシーズンも流行りの病はある。それを考えた時にやはり薬は必要だと考える。薬がなければ治せないからだ。だから私は貢献したく志望した。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い前期課程で様々なことを学べるので、自分のやりたいことがまだ決まっていない人にはおすすめの大学です。友達も作れます。ただ、自分のやりたいことを前期課程の1年半かけて見つけても、やりたいことをするためには成績が良くないといけない場合があるので、前期課程でそこそこ成績を取っておくことが、「悩む」ためには重要になる大学だと思います。絶対にこの分野を学びたいという意思が強いひとは他の大学に行った方が幸せな場合もあるかもしれません。
講義・授業良い教養学部と言うだけあって、前期課程は制限なく様々な科目を取ることができます。
研究室・ゼミ悪い前期課程(2年前期まで)はゼミなどに配属することはほぼ無いです。ただアカデミックライティングのお試しをするみたいな授業はあります。それと自主ゼミなどもあるのでゼミのようなことが全くない訳では無いです。
就職・進学良い就職はかなりいいと思います(そう願っています)。最近はコンサルに進む人が多いみたいですが、コンサルの業務に否定的な人も周りには結構居ます。
アクセス・立地良い渋谷から各駅停車で2駅です。ただ、急行は止まらないので、そこはすこし不便かもしれません。一人暮らしの人だと自転車で通学している人もいます。
施設・設備普通昭和後期から平成初期くらいにたてられたものが多く、トイレは綺麗ですがそれ以外の設備は古くて汚いことが多いです。本郷みたいに古くてかっこいい建物はそこまで多くありません。
友人・恋愛普通前期課程ではクラス制度がしっかりしているので、そこで友達は出来ると思います。その他サークル等でも友達はできます。
学生生活普通学園祭が年に2回あります。サークルの発表をしたり、クラスで屋台を出したりします。
学科で学ぶ内容前期課程では文理関係なく様々な科目をとることができますが、この分野から少なくとも何科目とれ、みたいな制限はあります。とりわけ文系は第二外国語及び英語の成績に占める割合が多いので、語学が嫌いな人には結構こたえるかもしれません。
志望動機やりたいことがそこまで決まっていなかったので前期課程で自分の進路をきっちり決めなくていい東大に進もうと思いました。とはいえ、経営的なことに関心があったので経済学部に進む人の多い文科二類に進むことにしました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い東京大学理科三類なのでみんな勉強ができており、
私をこれからもみんなについていけるようにしていきたいと思います。 -
講義・授業良い研究がもても充実していて生徒一人一人の事を大切にしていてとても伝えきれないほど感謝しています。
就職・進学良い勉強を幼稚園のころから勉強をし、推薦入学をしてもらって首席で合格して大変伝えきれないほど
満足です。 -
アクセス・立地良い東京大学全体がとても充実しておりキャンパスなどもとても伝えきれないほど感謝しております。
施設・設備良い東京大学全体がほんとに設備や施設などが充実しておりとても大変伝えきれないほど満足です。
友人・恋愛悪い年齢=彼女がいない歴でとても悲しいですがこれからが本番なので友人を作ったり恋人などを作っていきたいと思います。
学生生活良いイベントに参加してよくこんな所までできてるな~と思いとても魅力を持ち感謝です。
学科で学ぶ内容医師として必要な知識に基づいて疾患の診断なとに関する最新の医学的手法などを学びます。
志望動機私は医学に昔から興味を持ち沢山の命を救いたいなと思い東京大学理科三類に入りました
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。