みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

東京大学 口コミ

(2511) 国立内2 / 177校中
    2020年12月投稿
    経済学部経営学科の評価
      自分が学びたいことを、詳しく専門的に学ぶことが出来ている。経済学部は、経済について学びたい人が多く、専門家や起業家などを多数輩出している。
      偏差値が高いだけあって、毎回最高レベルの講義が開かれる。専門的な知識を多く得ることができ、講義を受ける価値を身に染みて感じることが出来る。
      東大卒という学歴があれば、どの職にもおおむね就くことが出来る。しかし、うちの学校の中には、就職をせず、自分で起業したりする人もいる。
      東京メトロの駅が近くにあり、都心からすぐに通うことが出来る。JRで通う人は、駅から少し遠い。
      充実している。「自分は東大という環境にいるんだ」といつでも噛み締めることが出来る、美しい設備が整っている。
      周りに彼女がいる人は少ないが、いる人はいる。学生の中も良いし、友人も作ることが出来る。が、あくまで目的は勉強なので、遊び目的で来るのはおすすめしない(というかそもそも来れない)
      面白いサークルがいくつかある。どのサークルもある程度力を入れており、勉強の息抜き、思い出作りとなる。
      基本的な経済の仕組み、経営の理念など。たくさんのことを学ぶので、常に予習復習が大切である。
      将来起業家になることを志望していた為、最高レベルの講義を受け、理想の進路を実現させるため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      素晴らしいリベラルアーツ教育を受けることができる。とても良い環境である。ただし外国語教育の比重が大きすぎると感じている。
      基本的に授業の質が高いが必ずしも必要とは思えない必修科目が存在する。外国語教育過多なところがある。
      サポートは良い。また公開されている実績を見ても明らかである。
      繁華街である渋谷へ近いし、近くにも家があり、下宿は容易である。
      図書館は素晴らしい。様々な学問分野の様々な蔵書になんとも助けられた。
      男女比が極めていびつである。男女双方に健全な恋愛を営むことについて悪影響を与えている。
      サークルは十分あるが、網羅はしていない。イベントはクラス単位のイベントが多い。
      リベラルアーツ。文理を横断した知性について学ぶことができる。
      将来の進路として官僚を志し、法学部へ進むために文科一類を選択した。

文学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとても良いところだ、やはりどこまでも追求できる。
      卒業生も有名な方々がたくさんいる。尊敬できる。
      教授もやはり、尊敬できるのだ。
      とても良い、皆さんおいでやす
      僕が学びたかって文学の最深部をたくさん学べた
      2年の後期からゼミが始まりたくさんゼミがある中で僕は考古学にした。
      良いところに就職できるかは自分次第。
      もちろんサポートは十分というほどしてくれる
      通学しやすさは自分が住んでる場所による
      キャンパスの周辺環境はとても良い
      施設、設備、とても充実している
      他の大学にはないような施設、設備がたくさんある
      やはりみんなレベルが高い。
      だがそれがとても面白い、もちろん恋愛もある
      サークルやイベントはとても充実している
      文武両立とはこの事である。
      一年次は基礎的なものを満遍なく学ぶ。
      そこで自分が興味ある分野を絞る。
      二年次からは専門的な学習になつていく。
      昔から文学に興味があった。
      思う存分勉強できるのは、ここ、東京大学しかないと思い、めちゃくちゃ勉強して入学した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部第3類の評価
      法学・政治学の分野において、理論的・歴史的な視野に立って精深な学識を養い、専門分野における独自かつ高度な研究及び応用の能力を培うことを目的とする学部です。法学と政治学を中核とした教育研究を通じて、幅広い視野をそなえ、法的思考と政治学的識見の基礎を身に付けることができます。非常にクオリティの高い教師陣の授業を受けられ大満足です。石川先生と橋爪先生が特にすばらしいと思います。社会に貢献する高い志と強い責任感・倫理観を持ち、先端的法分野や国際的法分野でも活躍しうる、優れた法律実務家になろうと思います。
      刑法が特におすすめです。
      全ての設備が備わっています。
      友人は大勢できました。授業の内容、難しかった点などについてお互い話し合い、補い合うことが多いです。恋愛も順調です^_^!
      テニスサークルとバドミントンサークルに所属していますが、どちらも多く友人ができ、入ってよかったと思っています。
      法律、法学、法曹の志、政治、国際関係

2021年11月投稿
    経済学部経営学科の評価
      環境は最高です……さすが東大!
      でもやっぱり本人の努力次第なのだなあと感じます。中には天才型の人もいますがww
      大学生になってもちゃんと勉強できる人が来るところです。大学受験はゴールじゃない!!!と受験生の時の自分に言ってやりたかった……笑
      めちゃめちゃレベル高くて最高です(語彙力ww)東大に入って良かった!!でもついていけない人もちらほらいるようなので、まあそこは本人次第では?
      実績はかなりいいほうなのでは??経済について深く学べるし多くの有名人・著名人を輩出しているし……
      真面目にやればそこそこ行けるのでは?
      駅チカで通いやすいのではないかと思います~
      立地はいい方なのでは??
      充実している。東大という環境そのものが貴重なので笑
      設備はとてもいいです!!学びたいことに積極的にとりくめるいい環境です
      みんな真面目な子が多いですよ~
      りさんらへんはチャラそうなやつ多いですけど……
      学生同士の仲もそこそこいいですし、悪くないと思う
      色んなサークルがあってみんな精力的に活動している。
      みんな勉強できるだけじゃなくて運動もできたり、趣味も多彩だったりしてすごいなぁと感心してしまいます
      一二年では全員が教育学部に所属し、3年生からはそれぞれの学びたい分野に合わせて学部を選択します。いわゆる進振りってやつ……
      より専門的に経済について学べるので、またそれ以外の教養も大切にされるので、そういうところも魅力的なんじゃないすか?
      将来役に立つ学科が他になさそうだったし、仲のいい子がここへ進むと言っていたので……ww

医学部医学科の評価
      真面目に勉強をしたいと思ってる人にはピッタリです。レベルの高い授業を受けられます。みんな頭がいいので、切磋琢磨して頑張っていけます。
      学びたいことを詳しく、わかりやすく学ぶことができます。他の授業もレベルが高いです。
      日本一の大学なので、学習内容が充実しています。だから就職もしやすいです。
      駅から近いです。大学周辺には色々なお店があり、飲食店や観光場所も多いです。
      全体的に設備は整っています。ですが自分が使っている教室は汚いです。
      サークルが充実しており、友達ができました。恋愛関係としては、様々なタイプの人がいます。
      たくさんの種類があるので、自分に合ったサークルを見つけることができます。
      主に医学カリキュラムを学びます。その後いくつかの研修があります。
      昔から医者になるという夢があり、レベルの高い授業を受けたいと思ったからです。

2021年04月投稿
    農学部応用生命科学課程の評価
      農業について、詳しいことから専門的なことまで、ありとあらゆることを学ぶことが可能です。将来についてもしっかり考えることができると思われます。
      とても分かりやすい講義内容で、聞いていて飽きません。
      ユーモアがある先生も多く、充実した授業を受けることができます。
      東大は進学実績、就職ともに、とてもサポートは十分だと思われます。現に、東大卒業生でAmazonなどに就職したOBもいるそうです
      周辺には昼食などに最適なファミレスや、駅もあるため、そこに関しては困らないことと思います。
      施設、設備は十分すぎるほど整っています。特に言うことはありませんが、比較的綺麗な校舎だと思われます。
      友人にはとても恵まれています。別段不良などはおらず、治安も非常に良いです。恋人が作れるかは個人の問題ですね
      サークルは、様々な種類があります。自分がやりたいことを思いっきりできるのでとても良いと思いますね。
      主に農業についてですね。将来農家になりたい方はいいんじゃないでしょうか
      祖父が農業をやっており、将来、後を告げるようになりたいと考えていたからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      独特な先生もいて授業はとても楽しいです。施設も充実していて自分の学びたいことについて研究を有意義に進めることができます。
      少なくとも受験時より学習は楽です。クラスはひとクラスあたり30~40人前後で理科?類と勉強します、
      まだよくわかりません。学科別に分かれたら、わかると思います。
      駅から5分ほどでいけます。ただ、キャンパスは少し遠く不便に感じます。
      はい。十分に学習できてます。少し古いですが、歴史を感じます。だから、気に入ってます。
      中高時代の友達が5人ほどいたので、そこまで困ってません。ただ、男子校育ちなのでたまに困ります。
      サークルは鉄門サッカーですがとても楽しく過ごせてます。文化祭は文化祭でやる事が充実していてやりがいがあります。
      まだあまりよくわからないですが今年度は理科?類生と発展的な事を学びました。
      漫画を読んで心を惹かれて大学受験を志すことにしました。そのあと、友達に東大の志望を誘われたので共に志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部の評価
      この大学で勉強したい人にとってはとてもいい大学だと思います。
      自分の学びたいことについてとても詳しく学べます。
      分からないところは、分かるまで教えてくれたのでとても良かったです。
      ひとつひとつ教室があります。
      学んだことを活かして、その学んだことについての仕事に就く人が沢山います。
      駅もあり、スーパーもあるので、人通りの多くて、安心して夜も帰ることができます
      ひとつひとつの教室は、とても綺麗で、使いやすく、全ての道具が綺麗です。
      大きい大学なので、たくさんの友達ができて、とてもいいです。
      サークルに入れば色んな友達ができます。
      イベントは、年に沢山あり、とても楽しめるイベントばっかりです。
      初めの年は幅広くのことが学ぶことができます。
      そして、自分が学びたいことについてたくさん学べます。
      昔から好きなことだったので、大きくなるにつれ、その事について、沢山知りたくなって、その大学に入りますた。

農学部獣医学課程の評価
      とても良いところです。動物は普段のキャンパスにはマウス・ラットとイヌくらいしかいませんが、茨城にある附属牧場に行けばヤギ、ブタ、ウシ、ウマがいます。楽しいです。
      実習が毎日のようにあって、きちんと力が付きます。
      雰囲気もよく楽しいです。
      動物病院で働いたり、農林水産省や役所で働いたり、製薬・食品会社で働く人が多いようです。
      最寄駅は東京メトロ南北線の東大前駅です。
      少し歩けば飲食店などもありますが、昼休みに行って戻ってくるには少し遠い距離です。
      建物は少し古いですが、実験関係では困りません。良い道具が揃っています。
      特に困ったこともなく、良い人たちばかりです。楽しい毎日です。
      私はサークルに所属していませんが、そういうタイプの人でも大丈夫です。サークル自体の数は多いです。
      入学してから2年生の前半までは学科には所属せず、文系っぽい講義から理系っぽい講義まで広く浅く学びます。その後2年の後期から学科に分かれ、獣医学科の場合は4年生から研究室に所属し、6年生で卒業します。
      動物、特に哺乳類の生態について詳しく学んでみたかったからです。

• 本郷地区キャンパス

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学