みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  教養学部   >>  教養学科   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

並び替え
315121-130件を表示
    2021年03月投稿
    教養学部教養学科の評価
      超域文科科学科、地域文化研究学科、総合社会科学科の3つの領域に別れており、国境や地域を横断し自由に学ぶ環境が整っています。
      とても充実している。1年次は全員が前期教養学部に所属し、自分の興味や関心に応じて様々な授業を選択することができます。
      就職希望者の卒業生の多くは、様々な職種に就職しています。官公庁や教育機関、国際機関に就職する人の割合が高いです。
      後期教養学部は駒場キャンパスにあります。東大前駅から徒歩1分で、非常によい環境です。
      駒場図書館をはじめとして、多くの文化施設があります。また、駒場寮が設置してあります。
      東京大学内での男女の比率は、女子の比率が2割を超えることがほぼないほど偏っています。
      五月祭をはじめとして、年間を通して様々なイベントが開催されます。サークル活動も充実しています。
      総合社会科学科の国際関係論コースでは、国家間の関係を視野に入れながら、グローバル化が進行する現代社会の問題を研究しています。
      8 : 2
    • 志望動機
      以前から、世界中を視野に入れた仕事がしたいと思っていた。まず1、2年次に幅広い教養を身につけた後、専門的な領域に進めるカリキュラムにも惹かれたから。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      一番の魅力は人だと思います。教員も学生も様々な人がいるので刺激的で、大抵馬が合う人が見つかると思います。
      前期課程は文理に関係なく様々な講義を受けなければいけません。知識の幅が広がります。 後期課程は一見様々な名前の講義がありますが、結局はどれも教員の専門分野を扱っています。学部自体には文理両方が所属しているので専攻していない講義も取りやすいです。
      悪い
      卒業論文指導は研究室やゼミ単位ではなく指導教員とマンツーマンです。それとは別に論文演習がありましたが、論文の型や方法論を全然教えてもらえず不満が残りました。
      悪い
      最高学府なので就職実績は良いです。進学する人も多く、学部と同じ教員につく場合はあまり不合格にはなりません。 キャリアサポートは不十分です。自分で情報を取りに行く必要があります。特に教養学部は2年生以下が多い駒場キャンパスにあるので、3年生以上が多い本郷キャンパスに行かなければならないことも多いです。
      閑静な住宅街の中にあるので勉強に集中できます。それでいて渋谷が徒歩圏内なのもとても魅力的です! 最寄駅が学園祭の日でさえ各駅停車しか停まらないのが玉に瑕です。
      建物も次々に建て替えられていて快適です。特に後期課程は教室が狭いので少人数で講義が受けられます。
      全国から多様な人が集まるので刺激的です。 恋愛面では男女比8:2なので注意が必要です。
      サークルは卒業後も全貌が掴めないほど沢山あります。充実はしていますが自分に合ったサークルを選ぶのは難しいです。 イベントは年2回の学園祭が来場者も多く盛り上がります。
      前期課程(2年まで)は文理に関係なく幅広い講義を受ける必要があります。その成績で3,4年次に所属する学部の選択肢が変わってきます。 後期課程は世界の各地域を研究する分科、国際関係を学ぶ分科、文化芸術を学ぶ分科に分かれます。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      大学院で2年教育心理学を学んだ後、総合職で老舗メーカーに入社して、現在は営業をしています。
    • 志望動機
      高いレベルの大学に挑戦したかったこと、総合大学であることが受験の決め手でした。 高校時代は国際関係が学びたかったのですが、大学1年で受けた国際政治の授業が難しかったので、趣味の音楽を軸に学部を選択しました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      自分次第でやりたいことがなんでもできる環境が整っていると思う。また周りにはレベルの高い上に多様な学友たちがいて、純粋に面白い。しかし、教務課(大学側)からの世話があまりにも少なく手続き面で苦労することもある。
      さまざまな教授によって幅広い分野の授業が展開され、自分の興味のあるものを自由に選べる。選択肢が多い。
      僕の学科にはゼミはなかった。しかし、ゼミ形式の講義はいくつかあり、文献をもとに多くの議論を交わしためになった
      悪い
      大学OBなどの人脈は強い印象ですが、大学からのサポートはほぼないです。サポート課はありますが、正直役には立ちませんでした。
      渋谷や上野に歩いていける場所にあり、アクセスは非常に良いけど
      設備は揃っている。しかし、理系向けの研究施設にかける資金が多く、建物の老朽化は進んでいる。またWifiなどの環境はよくなくて、そういった設備にもう少し力を入れて欲しい
      1年時はクラス制度もあり、いろんなところでネットワークを作れる。
      サークルの数が多く、年二回の文化祭も盛り上がりを見せる。自分は部活動に入っていたが、サークルも幅広いうえに魅力的で、充実していると感じる。
      1、2年:全生徒が教養学部に入り、第3言語を始め幅広く学ぶ。 3、4年:国際政治、国際法、国際経済を中心的に学び、なかでも日本の地方や途上国の地域開発に興味を持って学んできた。卒業論文では途上国間の南南協力について書いていくつもりである。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      日系のコンサルティングファームへの入社が決まっている。
    • 志望動機
      もともと国立志望で、なかでも高みを目指したくて、東大を受験した。 そして、昔から国際関係および日本の世界における立ち位置を知りたくて、2年生時に今の学部に入学した。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教養学部教養学科の評価
      勉強に集中して自分の能力を高めるには文系学部の中でこれ以上の学部はありません。知名度などで法学部や経済学部には劣りますが、受けられる教育の質としては他の学部より高いです。学内でも本当に優秀な人が集まっているので、その中で揉まれることで成長することができます。
      講義形式の授業は少なく、ゼミのような演習形式・少人数授業がほどんどで、自分で考えアウトプットする能力が身につきます。 自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて副専攻も取得することができます。
      いわゆる「ゼミ」というのはなく、ほぼすべての授業がゼミ形式なので、レポートやディスカッションを通じて自分で考え発信する力が鍛えられます。
      幅広い学問を扱い、英語で行われる授業が多いなど国際色が強い学科なので、それを活かして官公庁やマスコミに就職する人が多い印象です。本格的に学問に取り組むので研究者になる人も文系学部の中では比較的多いです。 就活のサポートはほぼありませんが、学科の人数が少なく繋がりが強いのでそれを利用することはできます。
      最寄駅は京王井の頭線の駒場東大前駅です。沿線は落ち着いた住宅街が多いので住居には困らないと思います。ただ駒場東大前駅の周辺にはお店が少ないので、住むには不便ですし、昼食も必然的に学食が多くなってしまいます。学生街で学生生活を謳歌したい人には不満でしょうが、逆に言えば勉強に集中できる環境はあります。
      学科生のためにコモンルームが用意されており過ごしやすいです。教室も比較的新しい教室を使うことが多いです。
      悪い
      学科は人数が少なく、縦も横も繋がりが比較的強いので、孤独ではないです。ただ遊びに行ったり旅行に行ったりというように仲良くする雰囲気ではないのでそういったことはサークルなど課外活動に求めるしかありません。
      悪い
      日本一の大学ということで年に2回開催される文化祭は盛況です。部活動やサークル活動も充実している印象です。
      2年秋から3年までは学科の基礎科目を受講しつつ、語学や自分の関心のある他学部の授業なども履修することができます。4年生になると卒業論文に取り組むことになります。
      6 : 4
      全国紙の記者職
    • 志望動機
      講義が中心の他学部に対して、少人数・演習形式の授業が多く、卒業したら忘れてしまうような付け焼き刃の知識でなく、社会に出ても役立つような自分で考えアウトプットする能力を身につけることができると思ったから。 英語の授業も多く、語学力を磨くことができると思ったから。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      勉強に取り組む環境としてとても適しているように思います。また、自然豊かなキャンパスは過ごしやすいです。
      レベルの高い授業が豊富です。
      自分の興味に応じて様々なゼミを選べます
      渋谷に近いです。
      悪い
      汚いところが多いです。綺麗なところは良いのですが…
      意外と充実してるみたいです。地方から来た学生が多く、様々な友達ができていままで知らなかった世界に触れられることはとても素敵なことだと思います。恋愛は普通の大学とそれほど変わらないように感じます。
      意外と充実してるみたいです。任意参加の運動会があったり、留学生との交流会もあります。また外国語で会話しながらランチする会もあって楽しそうです。サークルは普通のものだけでなく少し変わったものも豊富で必ず入りたいものが見つかることが多いです。
      一般教養を身につけるために文理の壁を越えて様々な授業を選択します。その世界の第一線の先生から質の高い授業を受けることができます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      比較的少人数の学科です。なので、一授業で教員一人当たりの学生数も少なく、質問などもしやすい環境だと思います。また、進学選択制度の関係上、ハイレベルな人が多く、切磋琢磨できる仲間に出会えると思います。
      講義自体は、教養学部でもあるため、多岐に渡ります。また、語学の授業も多く開講されているため、語学を学びたい人にも適していると思います。少人数の講義が多く、充実した講義時間となると思います。教員との距離も近いです。
      ゼミ制度は存在しません。ですが、必修の単位の中に、演習というゼミ形式のものが含まれているので、ゼミ形式の授業を取る必要があります。これらは、セメスター単位で行われます。
      皆さまざまですが、概ね人気のところへの就職が多いと思います。サポート体制についてはよくわからないです。
      渋谷に近く、あきコマに渋谷へ行くことも可能です。立地は良いのではないかと思います。
      講義によって建物が違うので一概には言えないですが、綺麗なところもあります。また、学科には学生室が存在します。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部教養学科の評価
      環境的には緑が多いキャンパスで学ぶ環境は整っていると思う。食堂もまずまず。
      教授陣は前線で活躍する方が多いが、学生は授業は聞かずに自分で勉強したり、友達とノートを融通して単位をとっている。
      ブランド力は一流で、入って損はない。
      それぞれの専門分野における一流の教授陣が名を連ねている。
      いまだに日本の企業には学歴偏重で選ぶ傾向が強く残っていて、ネームバリューで大学の名前自体がアドバンテージになると思う。入試のために努力して忍耐力や耐久性がついており、企業でも適合しやすいという理由だと思う。
      最寄り駅からの距離も近く、渋谷や新宿など主要駅へのアクセスも良好で、それでいて緑も豊かな環境なので、都会にありながら快適な環境でキャンパスライフを過ごすことができる。
      施設は年季が入っていてやや古いとは思うが、歴史のある大学なので、この点は許容範囲だと思う。
      友人関係は、自分がいかにサークルなどでアクティブに動くかによる。

• 男性卒業生
    教養学部教養学科の評価
      設備・教員・環境・学生、どれも素晴らしかった。問題点もあったが、良い点が多く、特別気になることはなかった。
      特別な縛りはなく、自分が興味を持ったことについて学べた。どんな領域でも専門家がおり、学生は海外志向で意欲的だった。
      ゼミはいくつもあり、自分の興味に合わせて選択できた。入らないという選択もできたため、自由な空気があった。
      就職サポートはあまりないが、特別困ることもなく、相談すれば時間をとって聞いてくれ、アドバイスもくれた。
      立地は良かった。東京であり、渋谷のすぐちかく。歩いて行くこともできた。本屋もあり、全てあった。
      施設・設備は日本でもトップクラスだと思う。それだけの予算がかけられていた。施設はきれいなものが多かった。
      充実していた。学生は何千もおり、他の大学からも日常的に人が来ていたため出会いは多い。
      サークルは数えきれないほどあった。興味があれば、ほとんどどんなこともできた。作ること容易。
      勉強内容は前述の通り。自分の興味に合わせて選択できた。興味のないことは避けることもできるし、興味のあることの集中できる。
      資源系の総合職

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      いい学校だと思います。頭がいい人が多いからか、人間関係のトラブルとかも起きづらいし。一部の本当に行っちゃってる人以外は、すごく優しいし、場をわきまえている人が多いです。とにかく、人、という環境が良い。
      言わずもがなですが、特に一二年生の時には理系文系関係なく授業が取れます。そしてそれができるほど講師陣は充実しています。私はフランス系の学科ですが、文学哲学現社と様々な系統の先生がいらしてとても良いです。
      私の学科については、とにかく少人数授業ばかりなので基本がゼミ授業のようなものです。なので、ゼミが充実しているというよりはゼミ的な授業が自動的に多いといったところです。
      悪い
      東大生なら自力で就活できるでしょ感はあります。先輩に聞かないと就活の情報は何もわからないし。留学に行く人もそこまで多い訳では無いからどうしたらいいんだ?というところはありますね。でも資格試験とかのサポートはそこそこしてくれるみたいですね。
      特に駒場は、渋谷から三分の立地、駅から30秒、最高です。遊びに行くのも大体は渋谷か下北なのでなんでもあります。
      図書館にとにかく本が多いです。今本郷の図書館は閉まっていますが、所蔵している本の量は日本最大。理系の機械も、国からもらっているお金の量が違うので良いと思います。ただ、私立には負けるのかもなぁ…
      クラス制度があるから三年生になった今でもみんなとても仲良しです。サークルはインカレがおおいですが偏見を持たなければ仲良く出来ると思います。特に東大女子!
      サークル自体がイベントを運営したりするので、単純に充実していますね。リア充率も高いです。その分女子大率も高いですがw
      一年次は、とにかく色々な科目をとることで、点数を稼ぐことが第1でした。なので、どんなとり方もできます。英語が、必修なんだが英語はだるい…
      2年もだいたいそんな感じですが、二年の後半は内定先の学部の授業を先取りして聞けます。それは専門的ですごく楽しいですよ。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      1年半、幅広く基礎を学ぶことができるので、これから自分が何をしたいか、何に向いていそうか、などをゆっくり考えることができる。まだやりたいことが決まっていない人にオススメ。
      必修科目以外にも幅広い分野から自分の好きな授業を取ることができる。単位の取りやすさに関しては教授によってだいぶ違う。
      教養学部では、学生は研究室やゼミに所属しない。大学2年の後半から自分で行きたい学部を選択して3年か4年で研究室に配属される。
      教養学部は、2年生の前半で終わってしまい、そのあとは自分で選択した学部・学科に進むので、前期教養学部から就職・進学することはない。
      最寄駅は京王井の頭線の駒場東大前というところで、渋谷から2駅とアクセスが良い。また、駅から大学まで徒歩1分もかからない。
      物理実験では、本格的な器具を使うことができる。しかし冷房が集中管理なため、冷房があまり効いてなくて真夏は辛い。
      悪い
      前期教養学部では、第二外国語でクラスわけがされ、必修はほとんどクラスメイトと受けることになるので、クラスの人と仲良くなれる。しかし、女子の人数が少ないため、恋愛はあまり期待できない。
      自分に合うサークルを見つけることができれば、大学生活はかなり充実すると思う。東大にはたくさんのサークルがあるので、自分に合ったサークルが見つかりやすい。
      2年生の後半から自分で選択した学部・学科に進むわけだが、前期教養ではその基礎となる科目を主に勉強する。そのほかにも、自分の興味に合わせて自由に授業を取れる。

315121-130件を表示

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.53 (541件)
薬学部
工学部