みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
工学部 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部システム創成学科の評価-
総合評価良い非常に優秀な学生が多く、勉学だけでなくインターンなどに努力しているイメージ。良い刺激を得られることが多い。
講義・授業良い学科の授業は、経済のようなものから、工学部の計数などに関わるもの、プログラミングの基礎を学ぶものなど幅広く用意されている。一般的に成績は非常に取りやすく、出席点が重視されている。全部出席していて単位を落とすことはまずないと考えられる。一方、工学部でありながら数十単位他学部の科目を取ることも許されており、また工学部の科目は1.5単位しか単位を取れないため、1授業につき2単位以上取れる経済学部や農学部の授業も受講する生徒が多い。
施設・設備普通最近リフォームされた建物を使っているため、ものすごく綺麗である。また100円ローソンも同じ建物に入っており、買い物にも不自由しない。
友人・恋愛悪い合計100人強の学科であるが、女子の割合は他の工学系の学科と同様以上に低く、女子が20人もいないことが多い。そのため、あまり学科内での恋愛は見られない。
就職先・進学先総合商社、総合職
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学の基本科目である四力と、自分で選んだ科目も学べる。意欲が高い人にはよりチャレンジングなコースも用意されている。全体的に楽をして要領よく単位を取ることに注力している人が多い印象。一部天才がいるが、他の学科よりは普通の人が多い。東大理一特有のコミュ障も多い。
就職・進学良い大手メーカーへの大量の推薦枠がある。一般応募で通る人も多いので、推薦枠が足りなくなることもなかなかない。一部こぼれた人にもサポートがしっかり付き、相談すればどこかに入れてもらえることが多い。ここよりメーカーに強い学科はないとさえ思える。
施設・設備普通駒場の食堂は大きくて新しいがそれ以上に利用者が多いので、快適とは言い難い。図書館も同様。本郷の食堂は設備が古いが、利用者の使う時間がバラけており比較的使いやすい。しかし修学旅行等の観光客が訪問中には恐ろしく混み合うことがあるので、ピーク時間帯は避けたい。最近はついに外部の方のピーク時間帯の利用を遠慮するよう貼り紙がされた。
就職先・進学先メーカー
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価悪いとにかく周りはみんな頭がいい。
たとえどれだけ自分が高校で偏差値を取っていても、いかに井の中にいたかが分かる。
しかし、東大にいることはすでにそれがステータス。求められることも多いが、逆にリターンも沢山ある。
たとえば就活がその典型的な例であるが、「東大出身」というだけで他の就活生に対してかなり大きくリードを取れる。また、自分は会社を立ち上げたが、その時の人脈も東大の仲間のお陰でできた部分も数え切れないくらいある。また、銀行からの融資の時も「東京大学」という名前が持つ価値の高さに気付かされた。
学科ならではの感想としては、とにかく広く学ぶ。終盤は当然ながら機械工学を重視した内容になるが、入学してからしばらくの間は、本当に様々な勉強をしなくてはならない。
社会に出て役立つかどうかはその時考えずに、社会に出てから実感すれば良い。 -
研究室・ゼミ良い周りの人間がしっかりとしているので自信を持ってやればOK
就職先・進学先会社を起業
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い学科の授業が知らない知識をただ教えるための場というよりもむしろ、教授や助教が好きであることを学生にわかったもらおうとする感じであるから聞いていて楽しい
友人・恋愛良い恋人できました。
学生生活良い大学には数多くのサークルがあり自分の趣味にあったサークルは必ず見つけられます。また部活に関してもフェンシングや弓道など若干マイナーなスポーツであってもあるので、高校は勉強であまり青春できなかったという人や、新しいことを真面目に始めてみたいという人にも良いです。
学科で学ぶ内容二年次後半及び三年次では土木に関する全般について基礎から学びます。
具体的には構造に関する力学や、水の流れについての流体力学、地盤等に関しての土質力学、経済学、環境学です。
またグローバル化のために英語力も必要不可欠ですので若干の英語も学びます。
三年次終わりころに研究室に配属され、その後それぞれの個人の研究が始まります。
四年次の夏季休業中に院試が行われます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い学科の授業は、生徒に理解させようとする先生方による熱意のあるわかりやすいものが多いように感じる。しかし、学科が東大の理系の中で成績が悪かった人の進振りの受け皿となっている面が強く、勉強意欲のない学生の割合が多いように思われる。
講義・授業良い学生が前期教養課程での成績が良くない人が多いので、そのような学生にも理解できるように工夫された授業が多い気がする。
研究室・ゼミ良い自分は次の4月から3年生になるので、まだ学科の研究室を体験したわけではないが、先輩からは演習の面倒見がいいという話を聞いた。
就職・進学良いマテリアル工学科は就職に強いといろんな学科の先輩から聞くので本当なんだろうなと思う。実際マテリアルを扱う企業は多いし、学科からの推薦も多いようです。
アクセス・立地良いキャンパスの最寄り駅は本郷三丁目駅、東大前駅、根津駅があり、自分の学科の棟の最寄駅は根津駅であり、徒歩10分もかからない。最寄駅が多数あることでいろんな線からアクセスしやすいと思う。
施設・設備良い御殿下という割安なトレーニング施設があるのが素晴らしい。ジムに通うよりもはるかに安い値段で自身の肉体を鍛えることができる。
友人・恋愛悪い自分は1、2年時に同じクラスだった人が同じ学科にいなく、もともとの知り合いが3人ほどいただけであった。やはり以前から友達だったメンバーで固まってしまうため、なかなか新たな気の合う友人とはまだ出会えていない。(今まで友達作りに困った方ではないのだが…)
学生生活良いサークルは1、2年次に自分が所属した団体にそのまま参加する人が多いと思う。大学のイベントには学科としては毎年3年生が五月祭で展示や発表を行っている。
学科で学ぶ内容1、2年次は前期教養学部として理系文系などに厳しく縛られずに割と自由に授業を選択できる。
2年の後半から学科の専門科目の授業が始まり、統計力学、材料力学などの基礎をならった。
2017年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっている人については、ある程度自分の思う通りに進められる。一番大きいのは、大学の中で優秀な人が周りにいる環境にいられることかと思う。
講義・授業良い全体的にレベルは高いが、教授のコミュニケーション能力や講義へのやる気による。真面目にやらなくても単位が取れる授業に学生が流れがち(どこの大学も同じか)
研究室・ゼミ良い公用語が英語なので、そこが苦労するポイント。教授や研究室の留学生の雰囲気はとても良い。自分で考えて進めなくてはならないところがある。
就職・進学普通大学が大学なので、全体的な実績はとても良い。ただ国立だからか、大学の就職課のサポートは厚いとは言えない。(勿論悪くはない)
アクセス・立地普通自分の通うキャンパスは、本キャンパスではないため、そもそも人が少なく寂しい雰囲気。住宅街が近く、学生街という雰囲気ではない。
施設・設備普通実験器具等はあまり新しくない。ただ、使えるお金は比較的多い方ではないかと思う。部活・サークルの練習棟はきれいではない。
友人・恋愛普通大人しい人も一定数いるため、サークルや学科等でどこにも居場所がなくなることはないかと。皆大人の対応をしていると感じる。
学生生活良いどこの大学も同じだと思うが、運動会の忙しい部活に入ると部活中心の生活になる。学業との両立をどうするかは考える必要がある。
学科で学ぶ内容土木。必修科目は特になく、他学部も履修可能。最低限の知識を得たら、後は好奇心を育むことを大切にしている気がする。
就職先・進学先を選んだ理由公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通実験や演習が充実しており、与えられた課題をこなすだけでそれなりに専門性がつく。また、電気や情報の分野の幅は広く、学科選択後にも多くの選択肢が残されている。電気は学問として成熟しており、研究に携わる教員の数も非常に多い。
講義・授業普通学科の人数に対して先生の数がかなり多く、サポートが手厚い。
研究室・ゼミ普通研究室による。基本的にどの研究室もあまり教員に放置されることはない。分からない点もドクターの先輩等に気軽に質問できる。
就職・進学普通電気と情報系の企業への推薦の数は膨大。
アクセス・立地普通研究室による。キャンパスは駒場、本郷、柏に大別されるが、本郷はご飯を食べる場所が多い。
施設・設備普通建物が綺麗。全席コンセント完備。ただ、授業開始前後の時間ではエレベーターが非常に混雑する。
学生生活普通充実している。好きなことをできると思う。
学科で学ぶ内容2年後半は座学のみ。幅広く電気、電子、情報の基礎を学ぶ。3年から実験が始まる。専門的な授業も始まる。4年で研究室配属。初めての研究。だいたい院進。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学に興味がある学生には、とてもいい環境が整っている学科だと思います。3年生の間は幅広い知識について学べる座学の授業に加えて、自分たちで実際にスターリングエンジンというエンジンを作るという授業があり、もの作りを自分の手ですることで座学だけでは知ることのできないことを学ぶことができます。この授業では、他の授業で学んだ知識を用いて、自分たちの作りたいコンセプトでエンジンの設計図を書くことから始まり、設計図が書けたらそれが実際に動くものなのか、熱の移動などを計算し、そしてひとつひとつの部品を作ることも自分たちの手で行います。エンジンを組み立て終わり、動かすことができたときの喜び、達成感はとても大きなものです。
さらに4年生ではエンジンではなく、今度はマイコンを用いて、フィードバック制御を行う装置を作るという授業も行います。こちらはさらに自分たちの作りたいものを作ることができるので、エンジンのときよりも作るときの楽しさ、完成してみんなに披露するときのわくわく感が大きかったです。
いろいろな方向から機械工学について学べるいい学科だと思うので、とてもおすすめです。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部システム創成学科の評価-
総合評価普通工学部だが理系的な授業だけでなく、経済などの文系チックな授業もあり、幅広い視点で将来についてかんがえることができたとおもう。院に進学する人は多かったが就職する人も多かった
講義・授業良い理系の授業だけでなく、文系チックな授業もあり、多種多様な授業をうけることができて、充実していたと思う
研究室・ゼミ普通研究室によってレベル差があり、いくところによっては満足感をえられないところもあった。また選別もてきとうなところがおおい。
就職・進学良い就職については特にサポートがあるわけではなかったが、大学ブランドがあるため、比較的就活はやりやすかった
アクセス・立地良いキャンパスが本郷三丁目駅と文京区にあり、都心なことからあくせすがよく、立地はかなりよいとおもわれる。
施設・設備良い複数の学習棟があり、パソコンについても一人一台以上あることから、施設や設備は十二分にあるとおもわれる。
友人・恋愛普通友人は学内のサークルだけでなく、学外の人ともさまざまな活動を通じて知り合っていたため、充実してたとおもう。
学生生活良い学生生活はサークルおよび学生団体を自主的におこなっており、充実させた。個人によって活動に相当差があるとおもう。
学科で学ぶ内容一年および二年は一般教養課程なので、特に決められたものはなく、自分で自由に授業を選んだ。三年以降は理系文系織り混ぜた授業となった。
就職先・進学先商社、金融、コンサル

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価悪いとても素晴らしい授業を受けることが出来ました。授業以外にも、色々な活動があり楽しかったです。専門的なことも多く充実していました。卒業後は理系の会社に就職しました
講義・授業悪い授業内容については専門的でとても面白いです。単位は比較的取りやすいですが、教授によっては課題が多かったりと様々です
研究室・ゼミ悪いゼミでの活動は主に研究でした。説明会はたしか最初の方に行われました。選び方については色々な説明を聞いて自分にあいそうな所を見つけることです
就職・進学普通就職先としてはやはり多いです。そのぶん競争率が高いとも言えます。希望の就職先に行くためにも、色々な教授などと仲良くしておくことが鍵です
アクセス・立地普通私の家から近く、使いやすかったです。駅前にはファストフード店がありよく利用していました。お昼にはどんどん混んでいきます
施設・設備普通素晴らしい環境で勉強することができます。図書館の本などはものすごい量で、専門的な知識にも対応しています
友人・恋愛悪い友人は沢山出来ましたが恋人は未だにいません。サークルの友達とは大学以外でも遊ぶような仲です。かけがえのない友達を得ることが出来ました
学生生活普通サークルは充実していました。大学のイベントは、文化祭のようなものがありました。アルバイトは家庭教師をやっていました
学科で学ぶ内容1年次はある程度同じですが、2年次、3年次、とどんどん専門的な方向に行きます。決める際には色々な人と相談して決めました
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。