みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
医学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いハイレベルな環境で学べます。世界トップクラスの研究室も多くあり、充実しています。卒業後のキャリアもかなり有利です。
講義・授業良い最初は講義、上の方の学年になると実習が多くなります。学習量が多いのでかなり勉強せざるを得なくなります。
研究室・ゼミ良い世界トップクラスの研究室が多く存在します。気軽に訪ねることもできますし、学生に対しては非常に熱心に指導してくれます。
就職・進学良い大学の性質上、卒業後のキャリアは他の大学に比べて圧倒的に有利です。研究の分野に進む人も多いようです。
アクセス・立地良い駅から近いので便利です。キャンパスは非常に広く、緑も多いです。丸ノ内線・都営大江戸線本郷三丁目駅から。
施設・設備良い一部古いクラシックな建物もあるが、新しくてきれいな建物も多いです。東京大学附属病院も隣接しています。
友人・恋愛良い基本的に周りの人は優秀な人が多いです。レベルの高い環境で学べます。部活動などで上下関係も強いようです。
学科で学ぶ内容医学の基礎的知識、および臨床的な知識、技術
志望動機医学を学び、医者として活動したかったから
利用した予備校・家庭教師鉄緑会
どのような入試対策をしていたか通った塾のカリキュラムの通りに勉強しました。
投稿者ID:120003 -
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い研究するのにとても良い環境だと思います。勉強だけでなく、さまざまな活動を行っている人がたくさんいて、とても良い刺激になると思います。
講義・授業良い様々なバックグラウンドを持つ先生方が講義をしてくれます。時には、ご自身の論文についてやそれに関するエピソードを話してくれます。
アクセス・立地良い赤門から入って比較的近い場所にあります。図書館なども近いです。周りにおいしいごはんが食べれるお店も多いと思います。
施設・設備良い校舎は複数にわかれていて、伝統ある雰囲気を醸し出しているものや高層ビルのようなものなど様々です。図書館が充実しているように思います。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、みなさまざまな才能に恵まれた人たちだと思います。いろいろ興味深い話を聞けるので、非常に楽しいです。
部活・サークル良い部活、サークル活動も活発だと思います。自分の好きな部活やサークルに入って、学生生活を充実させている印象があります。
学科で学ぶ内容医学に関する知識を学びます。研究者育成に力を入れています。
志望動機著名な教授が多く、医学研究に興味があったためです。
どのような入試対策をしていたか二次試験の配点割合が高かったので、その対策をしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い最初の2年間の教養学部では、様々な分野のことが学べます。3年生から本格的に医学の勉強をおこないます。
アクセス・立地良い駅からも近く、バス停もあるので特に困るようなことはないですが、基本的に一人暮らしが多いです。。。。。。。。。。。
友人・恋愛良い真面目な人がおおいです。様々な地方から人が集まってくるのでとても面白い人ばかりです。みんな頭いいです。
部活・サークル良い運動会とは別の独自の部活動があります。部によっては厳しいところとゆるいところがあります。少人数なので仲がいいです。
学科で学ぶ内容医学についての研究・臨床実習を学びます。
志望動機ハイレベルな環境でまなぶことができるから。
どのような入試対策をしていたか塾にかよっていました。特にかわったことはしていません。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

総合評価良い日本の最高峰の大学、最高峰の医学部であり、施設、教員、学友、制度、何もかもが他の大学とは比べ物にならないほど優れている。いつも医学に対する志を維持して勉学に取り組める。
講義・授業良いどの教員も日本の超一流である。それは研究者としてだけではなく、教員、教える技術としても大変優れており、学生思いで、質問や相談にも時間を割いてくださる。
研究室・ゼミ良いどのゼミも設備が大変充実しており、自分のやりたい研究に没頭できる。同じ興味をもつ学友と研究に専念できて大変充実している。
就職・進学良い医師国家試験の対策が充実しており、高い合格率を誇っている。東京大学の付属病院の他、日本でもかなり優れた病院、さらには海外の超有名病院にも就職できる。
アクセス・立地良い日本の中心、東京であるが、中でも交通のアクセスが非常に優れている。都会とはいえ喧噪からは離れており、勉強に集中しやすい。素晴らしい。
施設・設備良い日本で一番お金がかかっている大学ということもあり、どの設備に置いても最新できちんと手入れされており、常に気持ちよく使うことができて素晴らしい。
友人・恋愛良い日本最難関の大学に入るために、何科を犠牲に下人は少ないように思われる。まさに文武両道、勉強のみならずスポーツや芸術に秀でた人形数要る。
学科で学ぶ内容医学、臨床も研究も深く学ぶことができて素晴らしい。
所属研究室・ゼミ名総合診療内科
所属研究室・ゼミの概要日本の専門医制度が数年後に変わるが、そのときに総合診療化ができるため、それについての勉強
志望動機医師になりたかったから。しかも日本で最もいい大学だったから。
利用した予備校・家庭教師どこにも通わなかった
どのような入試対策をしていたか自分で弱点を見つけ、それを問題集や教科書で補強
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い東京大学医学部は日本でもトップクラスの教育・ 研究環境だと思います。基礎医学から臨床まで学び が深く、教授陣のレベルも高いです。カリキュラム は濃いですが、将来医師や研究者を目指す人には刺 激的で充実した環境だと思います。
講義・授業良い東京大学は、日本最高峰の学問環境が整っている大 学です。教授陣や学生のレベルが高く、刺激を受け ながら学ぶことができます。自由な校風で、自分の 興味を深く追究できる点も魅力です。努力できる人 にとっては最高の環境だと思います。
就職・進学良い「東京大学の就職サポートはとても充実していま す。キャリアセンターのスタッフは丁寧で、企業と のマッチングイベントや説明会、個別相談が頻繁に 開催されているので、自分の興味に合わせて利用し やすかったです。またOB・OG訪問のサポートも手 厚くて安心感がありました。
アクセス・立地普通最寄りは本郷三丁目駅・東大前駅・湯島駅など で、どこからでも歩ける距離。坂がある区間もある けど、朝の散歩感覚で通えば気にならないです。駒 場や柏キャンパスも路線が違うけど、どちらも主要 駅から比較的行きやすい。
施設・設備普通東京大学医学部は、最新の研究設備や実習施設が整 っています。附属病院では高度医療に対応した医療 機器が導入されており、実際の医療現場で学ぶこと ができます。また、基礎医学の研究室には先端的な 実験機器が備えられており、最先端の医学研究に触 れられる環境が整っています。図書館や自習スペー スも充実しており、学習に集中できる環境です。
学生生活良いサークルの数がとにかく多くて、スポーツ系、文 化系、趣味系まで選択肢が豊富。初心者でも歓迎し ているところがけっこうあって、自分の好きなこと を思いっきり楽しめます。新歓イベントも盛り上が ってて、友だち作りには最高でした!
学科で学ぶ内容東京大学医学部では、医師として必要な専門知識と 技術を体系的に学びます。前半では、解剖学・生理 学・生化学などの基礎医学を中心に、人間の体の構 造や働き、病気の仕組みについて理解を深めます。 後半になると、内科・外科・小児科などの臨床医学 を学び、実際の症例を通して診断や治療法を考える 力を養います
志望動機私は、最先端の医学研究と高度な臨床教育の両方を 学べる環境に魅力を感じ、東京大学医学部を志望し ました。基礎医学から臨床医学まで体系的に学び、 附属病院での実習を通して実践力を身につけたいと 考えています。また、多様で優秀な仲間と切硝琢磨 できる環境で自分を高め、将来は社会に貢献できる 医師になりたいです。
入学前後のギャップ入学前は「勉強ばかりで堅い雰囲気」という印象が ありましたが、実際は個性豊かな学生が多く、サー クルやイベントも活発で驚きました。確かに学業は 大変ですが、意外と自由な雰囲気もあり、メリハリ のある学生生活が送れると感じました。
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通勉強しろ。己に厳しく他者に厳しく。そうでないと理想には届かない。ある意味理想が叶う場所だが、理想を失う人も多い。
講義・授業良い自主的にたくさん学べる。講師の方や同級生、先輩とも考察し合えて、年齢や性別に関係なく自分たちの学びを深められる。
研究室・ゼミ普通それ以外のことを忘れて研究に没頭できる。自分で見いだした数値や方程式がみるみる目の前で繋がっていき、同時に新たな発見ができる。
就職・進学普通この大学を出たからといって必ずしも人格者であり、誠実な訳ではない。友達は選べというが、本当に周りの人間をある程度固めておかないと将来ろくな仕事につけない。
アクセス・立地普通交通がすごく不便で、不審者に気をつけなければならない。私服は派手なものは避けるようにし、清潔感は保つように。
施設・設備良い使い方次第です。投資金額は大きい。怪我をしないように気をつけて実験や研究を行いましょう。きれいに使う意思。
友人・恋愛悪い男同士ならできる。女軽視の社会観はあり、あまり強気に出ないようにしましょう。
学生生活普通程々に、ね。熱中する人もいますが、あくまで大学ら学び舎ですので。
学科で学ぶ内容基礎を学ぶ。疑問を見つけたり研究をする。自律した人間であれば余裕。攻め時と引き際を見極めろ。金を稼げ。
志望動機ここでは自由に存分に学べるから。
ある意味自由だが、自由の使い方をわからないなら何もできない。欲望のままに暴走する人もいるでしょう。 -
入学前後のギャップ他者や環境には期待していない。想像通りとかそうでないとかではなく、ただただ自分で振る舞いたいように振る舞える。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
在校生 / 2024年度入学
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い入るのは本当に本当に難しいですが、苦労に見合った明るい人生、楽しい学校生活を送ることができます。頑張ってください!!!
講義・授業良い本当に学校が綺麗で、図書館も静かな環境で集中しやすいです♪
大学の授業も聞きやすく、わかりやすい授業で生徒を圧倒します。
行くのに物凄い費用と勉強が必要な学校ですが、人生をかけてでも行く価値はあると思います。
私の中でいちばんの学校です! -
就職・進学良いもちろん、東京大学という物凄い難しい学校なので就職実績は然り、医学部は本当に最高です!先生の教え方もわかりやすく、本当にいい授業です。
アクセス・立地良い本当に駅から近いです、皆んな最寄駅から電車で通っています。
学校の周りには「赤門」という門があり、警備も厳重です。 -
施設・設備良い医学部からにして、設備も充実していますが、国立大学というところもあり少しだけ古いところも見られます。でも、学習には支障ないのでokです。
学生生活良いサークルは非常に多く、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生はいろいろな地球環境や人間への疑問を主に取り扱っています。2年生から主な医学的な勉強を進めることになるかと思います。
志望動機昔から「医学」と言う道に憧れを持っており、小学生の時からずっと勉強をして来ました。やはり、最終目標の東大医学部に入れたのは非常に嬉しいです。
入学前後のギャップ入学前には、すぐに実践的な医学の勉強を始めることができると思っていましたが、実際には2年生からでした。でも、1年生の勉強も楽しいです。
2026年02月投稿認証済み

総合評価良いこの大学は設備環境はトップクラスによく本気で勉強したい本気で努力したいというひとにぴったりです
講義・授業良い勉強熱心ですごかったしみんな真面目何ひどい困ることがなく安心して学校生活を送れた楽しかったです。頑張ります
研究室・ゼミ良いぜみのもいろいろな種類があり選ぶのが大変でしてすごくゼミでの演習は充実していました。僕としては最高でした
就職・進学良いみんなすごくいいいところに行ってました。ぼくもいいところにはやく就職したいです。これからがんばります
アクセス・立地良いすごく環境はよくトイレ、廊下などなど申し分がなかったです。ここに住みたいなーーーと思う日もありました
施設・設備良いないものが見当たらないやないくらい施設整備は充実していた印象がありますもんくはいっさいなかってです。
友人・恋愛良い頭がいいのかもしれませんがいじめからかいなどいっさいなかったです。これなら安心して学校生活を送れます
学生生活良いサークルイベントはちょくちょくあり毎回たのしむことができました。またやってみたいなといまでもおもいます
学科で学ぶ内容全く興味のないこともやりますしすごく興味のあるものもやります。退屈な時もありますががんばってみてください
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大学で勉強したことを精一杯出して仕事に活かしていきたいです。これからもがんばっておんがえしをしていきたいです -
志望動機ほんきで勉強したかったし名前が有名だっからこの学校に入れば人生が変わると思ってきました。それいがいない
入学前後のギャップみんな頭が良さそうでちゃんとコミニケーションが取れるか心配だったけど先生先輩がやさしくあんしんしました
2025年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いずっと人体を詳しく知りたかったし、いじりたかったし、将来も安定してると先輩達が言ってたんで良いです、強いて言うなら真面目ちゃんが多いのがデメリットかな~と
講義・授業良い流石は天下の東大、正直授業は分かりやすく教えてくれるが内容が濃いと言ったところ。
就職・進学良い先輩達はしっかり上場企業など行けてました、サーポートは良いらしいです
アクセス・立地悪い実家済みのいなかっぺなので早起きがつらいです。
周りに美味しいお店が多いので食には困りません -
施設・設備良いいなかっぺとして大変満足してます金持ちの友人もけっこう高評価してます
友人・恋愛良い最近彼女ができてうれしいです
友達も基本リア充です、暇なときいろんな人と会えるので楽しいです、サークルの人も変な人ばっかりで愉快です -
学生生活良い充実してます自分はもう少し田舎臭いゆったりとした所が欲しいですがそれ以上に大学楽しいです
学科で学ぶ内容自分は手術がしてみたいのでそっち系に行ってます、実際つまらないのが14%って所です
志望動機昔、テレビで医者の手術のシーンを見てから体をいじりたいと感じたのが原因です、。
卒業生 / 2020年度入学
2025年11月投稿認証済み

総合評価良いたくさんの実験器具あり、たいていの実験はおこなうことができます。
先生も、知識豊富で気になる方があればいつでも聞くことができます。
なので充実した、生活が送れます。 -
講義・授業良い食堂のご飯がとても充実していますまた、校庭も広くとても自由度が高いです
就職・進学良い就職についてたくさんアドバイスをもらいました。なので自分の目指している仕事にもつくことができました
アクセス・立地良い周りにたくさんの自然があり、広々していて気持ちいいです。
また、近くに駅もあります
施設・設備良いたくさんの実験器具がありたくさん気になることを実験できました。
また、食堂もとても大きく美味しいです。 -
友人・恋愛良い東大には、勉強というイメージ何りますがたくさんの友達ができて楽しかったです。
学生生活良い文化祭などのイベントたこ焼きと行ったでは、盛大楽しく行なっています。
学科で学ぶ内容新しい発見をし、世界に情報発信できる様に目指しています。
また、自分の学びたい内容を選択して勉強します。 -
私は、小さい頃に医療系の仕事につきたいと決めていたので、医療系の仕事につきました -
志望動機私は、小さい時に医療毛の仕事につきたいと決めていたのでこの学科を志望しました。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。