みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 数学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
理学部 数学科 口コミ
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良いさすがは東京大学だなと入学して感じた。自分の好きなことについて、教授や周りの人と学びを深めたいと思う人には良いと思う。
講義・授業良い専門性の高い先生方の授業を受けることができ、刺激的な日々を送ることができています。
就職・進学普通情報を得ようと思えばすぐに得られる環境がととのっていると感じる。
アクセス・立地良い違う路線で二駅あるため、アクセスや立地は優れていると感じている
施設・設備良い日本の最高学府たる設備、教授、研究施設や文献が揃っていて充実している。
友人・恋愛普通恋愛についてはよくわからないが、好きなことについて高いレベルで協議できる友人がいる。
学生生活良い多くの学生が在籍しているだけあって、多くの種類のサークルがある。
学科で学ぶ内容代数、幾何など多岐にわたる。数学科に進学すると、19世紀,20世紀に著しく発展した現代数学の基礎を学ぶことになる。さらに 数理科学研究科大学院に進学すると、より進んだ勉強や研究への道を歩むこともできる。
志望動機昔から数学が好きで自分でさまざまな問題を解いて楽しんでいたため、より数学について深く学びたいと思ったから。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い最初はついていけない部分もあったが、色々な人とコミュニケーションをとれて、理解することができました。
講義・授業良い今はコロナウイルスの影響であまり充実していない。
昨年度は楽しく講義を受けられた。 -
研究室・ゼミ良い共通の趣味を持つ人が多く、楽しく過ごせている。最近はオンラインで話すことも。
就職・進学良い1人1人に合った方向に進める。全体的にサポートも十分だと思う。
アクセス・立地良いとてもよいと思う。
駒場祭は駅から近いため、父も来やすいと言っていた。 -
施設・設備良いところどころ建物が汚い。
きれいな場所もあるので問題はないです。 -
友人・恋愛良い恋愛関係についてはわからないが、オンラインで話すことも最近は多く、たくさんの友人を作れている。
学生生活良い全国的にも有名なサークルがとても多く、充実しているとおもう。
学科で学ぶ内容あまり詳しくは言えないが、希望していたところに進めたのでよかった。専門の分野にとことん突き進めます。
志望動機昔から興味があったことと親戚が志望していた影響もあり、選びました。
感染症対策としてやっていること駒場祭がオンラインで行われたり、オンラインを使うことが多くなりました。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い勉強漬けですが楽しいです。 理論的にモノを喋る人が多いですがそれもまた面白いです。 みんなのレベルもモチベーションも高いので、常に意識高くいられます
講義・授業良い数多くの著名な教授のもと数学を学習することができるから。学生も意欲の高い人が多く、モチベーションを常に高い状態で保つことができる
研究室・ゼミ良い難解ではあるが解きごたえのある問題をたくさん演習するから。とても楽しい
就職・進学普通本人のやる気次第である。 楽部内では研究志望の者が多い印象。
アクセス・立地良い南北線東大前駅が最寄りであり、出口を出てどんなに遅く歩いても1分で着く立地の良さ
施設・設備良い古い施設だが、たくさん教室がある 空きコマでは授業で使用していない教室は自由に使うことができる(コロナ禍以前は)
友人・恋愛悪い勉強漬けで数学が友達(恋人)という感じです 数学科は特に男女比の乖離がすごいです
学生生活良い自分が入っているクイズ研究会は全国レベルで強いです クイズノックで活躍されている方もいて人脈を広げることも可能だと思います
学科で学ぶ内容1・2年次は教養学部で数学を中心にさまざまなことを学びます。法学も学びました。 3・4年次は理学部、文学部などに分かれて専門的に学びます。 基本的に小難しいことやっていますが慣れればたのしいです。 ノーベル賞受賞者も出ている学部なので、学ぶ意欲があればとっても自分のためになると思います。 数学を勉強している人は就職や将来のためというより、自分や数学界のために学んでいる人がほとんどです。 数学が好きという気持ちがあればめちゃくちゃ楽しいです
就職先・進学先決まっていない
志望動機東京で、国公立で、理系となるとここしかなかったから。 数学が好きだから。
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業です。 ゼミなど少人数の授業は大学構内で実施されているものもあります1人中1人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強一筋っていう人にも、
遊びたいっていう人にも合う環境が整っており
のびのびと勉学に励むことができます
講義・授業良い父も通ってました。
自由度が高く、勉学に励めます
毎回面白いです -
就職・進学良い旧帝国大学なだけあって、実績は十分!
最近は、高学歴ニートも増えてますが、出世する人も!
アクセス・立地良い東京にあるので通学しやすいです
車、バス、電車などなど手段は充実。 -
施設・設備普通いろいろな施設があります
歴史ある学校なりのオーラを感じました! -
友人・恋愛良い頭いい人ばっかですが、気の合う人は多いです
アウトローな奴もいて、面白い人ばっか! -
学生生活良いサークルはたくさんあって迷います
自分に合うサークルをゆっくり選びましょう
学科で学ぶ内容1年でさまざまな分野を学び、将来を見据え、
自分の勉強したい分野を勉強します -
志望動機日本で一番難しいと言われる大学だからです
父が通っていたということもあります
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学でやってるなかでとてもレベルは高いですかいい
いやすいと思う
なかなかのいやすさやりやすさなどがいい
講義・授業良いとても一つ一つ丁寧にわかるまで
おしえてくれるどれたげでもわかりやすく
研究室・ゼミ良い数学科での取り組みがとてもできている、
就職・進学良いとても先生方のサポートのおかげでできている点がある
いやすいです
アクセス・立地良い周りの環境ではとてもいやすい
またこれらなど毎日考えられる
たのしい
施設・設備良い私たちが居やすい環境になっている
また行きたいなど、考えられる
友人・恋愛普通女子と男子の関係は少し取りやすい
しかしやりにくいところもある
学生生活良いサークルはとてもおおい
まあたんさんのサークルがあることでいい
学科で学ぶ内容一年で分野をまなんで次のかだいがみつかる
次の課題からまた次の課題へと -
就職先・進学先あまり決まっていない
親の仕事をつぐ
志望動機数学が好きでやってみたいと思ったから
また新しい知識が増えると思ったから
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い難しいと思われているかたもいるかもしれないがとてもたのしい学科です。入って損はないです。ですが入試がとんでもなく難しいんで、気を付けてください
講義・授業良いとても分かりやすく、理解しやすい。教え方が下手くそな教授もいますがごく一部です
研究室・ゼミ良い好きなことをいくらでも研究できる
就職・進学良いいつでも相談に乗ってくれる教授がいる 、そこが心強いです。その為安心できます
アクセス・立地良い私は自宅が近いので通いやすい。交通の弁がいいので、通いやすい
施設・設備良い新しい施設が多いです。ですがトイレが多すぎます。もっと少なくてもいいと思います
友人・恋愛良いサークルはいったら即彼女できました。絶対サークル入った方がいいです
学生生活良い毎月毎月イベントだらけで忙しいです!ですが、結構参加できないものが多いです。
学科で学ぶ内容今はさまざまな分野の学習をしてます。二年三年になっていくと絞っていった学習をしていきます
就職先・進学先とくになし
志望動機とくにないが、滑り止めで受けました。ですがとても試験は難しかったです。
2020年01月投稿

総合評価良い所属していた学科で様々なことを学び、後の人生で生かすことのできるよい経験ができたから。先生方のサポート体制もとても良かったから。
講義・授業良い学科の抗議や先生方からとてもしっかりした指導を受けられたから。
研究室・ゼミ良い良かったから
就職・進学良い学校全体におけるサポートがとても充実していたと感じられたから。
アクセス・立地良い最寄り駅からの電車やバスなどの交通の便が良く、アクセスがよかったから。
施設・設備良い学科における必要設備や施設が整っていて充実していると思ったから。
友人・恋愛良い学校生活を送る上で人間関係がとても充実していたと感じるから。
学生生活良い学校で開催されるイベントやサークルが多く、楽しく充実していたから。
学科で学ぶ内容主に社会貢献ができる限り行えるような授業内容でした。様々な分野を学び、自分の進路実現を可能にするにする為に勉強しました。
志望動機自分の進路実現を可能にするにするために最適な学科だと感じたから
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い理科、数学が好きな人にはもってこいのところだと思う。頭の良い人が沢山いるので毎日が刺激的。高いレベルで勉強をしたい人には非常にオススメ!
講義・授業良いとても熱心的に指導してくれてわかりやすいように工夫されている。
研究室・ゼミ良い普通に他の大学よりは全然充実している方だと思います。
就職・進学良い大学側が将来に向けてとてもサポートしてくれて自分のつきたい職業を尊重してくれる。
アクセス・立地良い近くにでかい公園があって食事などの際にオススメです。大学内にも色々な施設があって面白い。
施設・設備良い自販機や食堂などは種類も多くていいと思う。設備もそれなりに整っていて綺麗。
友人・恋愛良いサークルが多くあるので友達や恋人はできやすいと思う。周りにも恋人がいる人が多い。
学生生活良いサークル内の人は自分が見た中ではみんな社交的で普通に楽しい。
学科で学ぶ内容特に数学は大学院でやるような内容がありこれは予習としても使えるしすぐに学力が上がる。
就職先・進学先僕だったら有名な大企業の内定が先月決まりました。
志望動機成績にあっていたから。家からとても近くて見学に行った時にぜひ自分もそこで勉強したいと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いやはり大学で勉強したいなら最高にいい学部だと思う。主要も選択もどれも面白い。でも、選択の授業で面白くないものもあると聞いたことがあるので興味のあるものや教授などいろいろ加味して選んでください
講義・授業良い教授の授業がとにかく面白くて飽きない!!勉強をしたい方にお勧め!
就職・進学良いほぼ必ず就職できるし、友達に自慢できる!大学院には行ってないけど面白そうだったよ
アクセス・立地良い3つぐらいの駅から行けるし、超駅近行きやすい立地の面バッチリ
施設・設備良いあんま出歩かないからわからないけど結構綺麗でいいと思う。まあ悪くはない
友人・恋愛良いはじめに友達グループ作っておかないときついかもしれないけど作れればずっと仲良くいける
学生生活良い文化祭が二つあってみんなで盛り上げ作るっていうのがよかったと思う
学科で学ぶ内容1,2年で学んだことを3,4年の卒論に全て注ぎ込む感じで頑張る。
志望動機数学科の幾何学の分野に興味があり、教授も面白いと聞いたから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学科では数学が学べ、中学高校でまなんできた数学とくらべると全体的に発展した内容になっており楽しい
講義・授業良い教授のレベルが高く、様々なことを高いレベルで学ぶことが出来ます。
就職・進学良い就職実績はもちろん最高です。引っ張りだこです。友達はみんな有名企業に行きました。
アクセス・立地良い立地もよく、近くにラーメン屋があるので友達とよることが出来ます。
施設・設備良い最先端の整備が揃っており、生徒がやりたいことは基本なんでも出来ます。
友人・恋愛良い友人もパートナーも僕には沢山おり、とても充実していると言えます。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、仲間と切磋琢磨して楽しいです。青春です。
学科で学ぶ内容数学を学べます。線形代数など色々学べて楽しいです。他にもいろいろなことをまなべます。
志望動機数学が大好きなので僕は数学を選びました。数学も僕のことが好きです。
就職先・進学先メーカー
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。