みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 数学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
理学部 数学科 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い周りの設備も良く、教授の的確な指導で成長できることがたくさんあるし、研究も進められる素晴らしい学部です!
講義・授業良い自分にとってはすごい難しいこともある
でも「東大」の肩書きを持っているだけで頑張れる -
研究室・ゼミ良い研究室では常に仲間と協力、または個人作業です。
仲間と発見する喜び、1人で静かに見つけられた達成感を共に味わえる -
就職・進学良い元々東京大学という名前でパスしてしまうことも多いそうだが、実力でも通れるような指導は受けている
アクセス・立地普通少し雑音が大きく、とても集中できるというわけではないが、情報が飛び交う街なのでアクセスは非常にいい
施設・設備良い新しいピカピカの校舎もいいが、古くからある伝統的な校舎も自分は大好き
友人・恋愛悪い頭がいい?だけで容姿とかはとても地味なので自分のような人はできないかもしれません笑
学生生活良い周りは頭のいい人たちばかりで何を言っているのか時折わからなくなることもあるが、必死に食らいついてます笑
学科で学ぶ内容自分はまだ卒業していないが、1.2年は共通の講義がある。主に微積の応用、n=1以上の指揮を求める感じですね
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まだ決定事項ではないが、この分野で仕事ができることを夢見ていたので頑張ろうと励みになる -
志望動機もともとすうがくはすきでやっていたもの。それを自分の武器として使うことがほとんどなかったので、何か一つでもアピールできることを極めたいなと思ったから
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強している人、数学が好きな人にとっては素晴らしい大学だと思います。施設が充実し、設備も充実している
講義・授業良い専門、教育の最高峰の人が集う場所、学びに溢れている素晴らしい所
就職・進学良い進学実績、就職実績も素晴らしく専門の道に進む人、大手企業に就職する人
アクセス・立地良いキャンパスは歴史あり広く歴史あるひとつの街のような美しい景観
施設・設備良い蔵書が多く設備は充実。施設も綺麗で広く少し老朽しているが歴史ある
友人・恋愛良い友人関係はサークルや学部で目立ち、仲の良さが目立つ。恋愛関係も多い
学生生活良い五月祭を初めとしたイベントに充実、サークルの見せ場でもあり充実
学科で学ぶ内容数学的真理を学び、個人の数学的発見をすることができる。数学好きが集う
就職先・進学先商社
業種は正直未定だが大学院への進学を希望している -
志望動機数学が好きで数学についてさらに詳しく真理を学びたかった。興味が昔からあった
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価普通本当に純粋な数学が好きな人なら、周りにも数学については賢い学生がたくさんいますので、非常に楽しめるかと思います。実用的な数学を学びたいのであれば、工学部の学科や理学部の物理学科など、他に適したところがあります。また、楽しい青春を大学生活に求めるのであれば、数学科はあまりおすすめしません。この点については少し後悔しているところでもあります。
講義・授業良い前期教養学部での数学からさらに深く、位相空間など抽象的な話題が多くなります。
研究室・ゼミ普通3年前期現在、ゼミは始まっていません(後期から選択科目としてあります)。学科とは関係ありませんが、discordで自主的に数学や物理を中心に自主ゼミを行うサークルのようなものが最近できました。数学科以外の人も多く所属しています
就職・進学良い就活をまだ初めていないので詳しくは分かりませんが、多くの人は修士課程に進みます。学科の研究棟には、キャリア相談員の先生がいらっしゃいますし、定期的に説明会も行われるようです
アクセス・立地良い最寄り駅は京王井の頭線の駒場東大前駅で、そこから駒場キャンパスの数理科学研究棟までは徒歩2,3分とすぐです。付近の飲食店は、大学生協の食堂や購買の他に、お弁当屋さんや小さいスーパー、ラーメン屋がいくつかあるくらいです。
施設・設備良い研究棟を含めキャンパス内の各所には冷たい水の出るウォーターサーバーがあるので夏は非常に助かります。御手洗はきれいですし、建物の老朽化についてはそれほど気になりません
友人・恋愛悪い数学科の中では、自分から動かないとほぼ繋がりはできないといっても過言ではありません。さらに、ほとんどが理科一類からの進学で、進学時には既にグループができているようですので、これから難しい講義を乗り越えていくためにも積極的に話しかけることをおすすめします。
前期教養時代では、クラスの中は非常によかったです。進学先に関係なくほとんどの授業をいっしょに受けますし、文化祭でもクラス企画で協力するので、自然と仲良くなっていきます。サークルに入れば、さらに共通の趣味をもつ仲間と出会えます -
学生生活良いサークルは数え切れないほど多いですね。運動なら相撲や登山、フェンシングにボディビルなど珍しいものもたくさんありますし、文化系もマジックや落語など充実しています。合唱サークルは10以上あったかと思います。それだけ文化祭の規模も大きく、多様な企画を楽しむことが出来ます
学科で学ぶ内容進学内定後、2年後期では抽象数学の入り口として、1年で学んだ線形代数をより深く、そして位相空間論や複素関数論などを学びます。3年前期では複素関数論の続きと、代数学、幾何学、測度論の4つが必修になり、後期からは選択科目が多くなります。学部生の段階では卒論はありません。
志望動機高校生までの数学は、得意だったし好きだったので、大学の抽象的な数学にも挑戦してみたくなった。公式なども、成り立つ理由を知らないと使いたくないめんどうな性格だったので、厳密な理論を展開する数学科を選んだ
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で医療関係の勉強がしたい方にはとてもいいと思います。また綺麗な施設が設置されている為、綺麗な環境で楽しく勉強ができます!
講義・授業良いしっかり、勉強が出来る環境が整っているのですごく勉強がやりやすいです!!
研究室・ゼミ良い実習はほんとにすばらしいです。就職を考えてる人は是非来ることをオススメします
就職・進学良い理学部ですと、医療系の職場にすごく付きやすいです
とても有利になってきます。 -
アクセス・立地良い周囲環境はとてもすばらしいです!土地も綺麗で、景色も最高です!
施設・設備良い新しい施設がどんどん立ってきて、綺麗な学校で授業が受けられて気持ちがいいです
友人・恋愛良いコミュ二ケーションの機会が多いので友情関係では悩まなくても大丈夫だと思います!
学生生活良い勉強とイベントのメリハリがあるので、イベントではとても楽しいです
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな医療系をまなんで実験して楽しいです。
興味があれば他にもいろいろな実現ができます -
志望動機昔から医療関係に務めたいと思っていたので行きました
行ってからはほかにも色々なことについて学ぶこともできました -
就職先・進学先環境・エネルギー
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い理科一類です。大学で勉強したいと思ってる学生にはすごくいい大学だと思ってます。まぁ理系なので遊びはあまり出来ないけどね
講義・授業良い最強。日本で最強の学歴。文句なしの大学。誰もが入りたい。天才の集まり。
就職・進学良い最強。特に医学部、まじで最強。学歴フィルターには絶対に引っかからない
アクセス・立地良い最強。特に入り口の赤い門、あれは最強の証。かっこよすぎ。とにかく最強
施設・設備良い旧帝国大学。なので施設、設備は充実しております。まじで最強。
友人・恋愛悪い僕には彼女がいません。両想いの子はいるけどね。まじで可愛い。
学生生活良い五月祭。これ読めるかな?読めないと素質ないから諦めた方がいい。
学科で学ぶ内容数学、物理学、化学などなど色々なことについて学んでいきます。
志望動機えぇ。まぁ、理科三類が良かったんだけど、行けないから理科一類にした
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い頭が良すぎてついて行くので精一杯です。しかし、勉強が好きな方ならいいと思います。また、教授も著名な方が多く、より専門的に学べます。
講義・授業良いとにかく頭がよく、ギリギリで受かったためついて行くので精一杯だが、とても楽しい。
就職・進学良いとてもいいが時々サポートしてもらえないことがあるため気をつけて
アクセス・立地良いとてもいい周辺にいろいろなものがあるため非常に便利でよく使ってる。
施設・設備良いとても便利な設備が多いためこの学校を選んだので非常に満足している
友人・恋愛普通彼女ができないので満足しているとは言えないが友人はいるので楽しい。
学生生活良いとてもたくさんのイベントがあるのですべて紹介できないが、とても楽しいので是非調べてみて欲しい。
学科で学ぶ内容基本的に自分が学びたい分野をはじめとする様々な分野を学ぶことができます。
志望動機とても有名な学校なため、就職において有利にたてると思ったから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学科に行きたいのであれば、東京大学理学部数学科が最も良い環境である。就職で困りたくないが、好きな数学もちゃんと学びたいという欲張りな人間はここを目指すべき。
講義・授業良い全てのレベルが高い。先生、TA、生徒のどれもが、少なくとも日本では最もレベルが高い。そのため落ちこぼれる生徒もちらほらいるが、本人のやる気さえあれば補修などの救済措置も充実している。
研究室・ゼミ良い上と同様やはり、何事においてもレベルが高い。数学が好きな生徒にとっては天国である。
就職・進学良い数学科は就職に弱いとよく言われるが、少なくとも東京大学理学部数学科に関してはそれは当てはまらない。引くて数多。
アクセス・立地良い駒場は閑静な住宅街。渋谷にも近くて便利。本郷ではないため取り残された感は否めない。
施設・設備良い図書館は数学科専用のものがあり、非常に充実している。教室も全て整っている。
友人・恋愛普通恋愛関係は充実していない。それを求めてここに来るものはいない。
学生生活普通これに関しても、これを求めてここに来るものはいない。しかし数学に関するイベントは充実している。
学科で学ぶ内容教養学部の影響で、非常にハイスピードで学部レベルの数学を学ぶ。
志望動機数学が大好きであるから。そして、就職で困りたくもなかったから。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いぜひきてください
あまりコミュニケーションが得意ではない人、人と関わるのが苦手な人、その逆の人も大歓迎です -
講義・授業良い数学科すごくいいです。
あまり人と話さなくてもいいですし、自由に研究できます。
部屋が狭いのが難点です -
研究室・ゼミ良い自由です
研究室、ゼミでの演習は、とても素晴らしいです。
研究室の居心地もとてもあいです -
就職・進学良いこれに関しては素晴らしいと思います
学科の多くは、そのまま自分の研究をしたり、認められたりすれば大学で働く方もいます -
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスはいいですが部室まではきついです
お済みの場所にもよります -
施設・設備普通狭いですよ、
空調設備についてはほとんど問題はないと思います。 -
友人・恋愛悪い恋愛したい方にはあまりおすすめではありません
友人関係は、一緒に研究している人とかと遊ぶことはあります -
学生生活良いイベントは皆様も知っての通りとても楽しいです
色々調べると動画とかもあるからそれは自分で見た方が早いかも
学科で学ぶ内容数学について。
自分で調べたいことを調べられます
興味があることについて1人でも、何人かでも -
志望動機小学校から高校まで12年間を通して数学が好きだったから
数学についてもっと深めたいなって思ったから
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い充実した学習ができ、将来にむけていい勉強などが出禁ています。また、理系の僕としてとても良い環境でもあります
講義・授業良いとても勉強になり、就職がしやすくなりそうだと言われていましたがとてもそう思いました。
研究室・ゼミ良い学習などに集中でき、相当身につくのでいいと思います。
また、授業でやらなかったところが詳しく勉強できました -
就職・進学普通実績もとれていますが、サポートはあまり十分ではないと思います
アクセス・立地良い交通手段が整っていて、通学がしやすく、いい環境ですが、
やはり人混みが多すぎる -
施設・設備良いいろいろな場所がきれいで充実しています。また、色々活動がしやすい環境でもあります
友人・恋愛良い友人とサークルで協力し合ったり、色々やりやすいと思っています。
学生生活良いイベントがとてもよく、サークルの仲間と色々話しています
サークルも仲が良くなり楽しいです。
学科で学ぶ内容具体的なことは言えないのですが、科学やいろいろな計算などを学んでいます
志望動機理系の学習が好きで、いろんな人におすすめをされたからだと思います
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で数学を学びたいと思っている学生にとって最高レベルの環境が用意されていると思います。きょうじゅもはいれべるです
講義・授業良い入って良かったと思える学校です。学びたいと思っていた科目に同じ様な志を持つ友達が多く、楽しく過ごせています。
就職・進学良い就職実績は高いと思われます。たまに成功したOBのかたが来て話をしてくれます。
アクセス・立地良いアクセスしやすいと思います。電車で乗り換えれば着く範囲にあるので便利です。
施設・設備良い大体充実していますが、ところどころ不足しているように感じます。
友人・恋愛普通少し男女の壁が高くも思います。ただ、交友関係は良いと思います。
学生生活普通五月祭などがあり、自分の高校よりは小規模ですが、楽しいです。
学科で学ぶ内容トポロジー、統計論、整数についてなど幅広い数学に関する内容です。
志望動機日本で一番だと言うので、ここを目指しました。また、自分の数学を深める狙いもあって、個々にしました
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。