みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

経済学部 口コミ

(264) 国立大学 6 / 596学部中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      個人的にはとてもいい学校だった
      確かに世間からの評判がいいことは百も承知だが、
      それ以上に良いところがある
      個人的にはまぁまぁわかり易い教え方をしてくれた。
      強いて言うなれば、先生自身も優しいかたが多くて
      中学、高校の頃はあまり声を掛けにくい人ばかりで「学校の先生ってこんな人多いのかな」って思っていましたが、大学に入ってから、とても接しやすい先生が多くてとてもよかった。
      同級生も社会に出て、仕事は上手くいってるという報告を受けるのでそこそこいいのでは?とは思います。
      自分は少し離れた所に住んでいて少し行きにくかったですけど、少し離れたところでも行きたくなるような学校には間違いありません。
      不便はない程には充実しています
      サークルに入ったりするとやはり会話することも増えるし、やはり楽しい。
      僕は大学のサークルに入ってから彼女もできました。
      私はある大手メーカーさんに務めているけど
      自分が学生時代もう少し勉強していれば今の会社で苦労しなかった

経済学部経済学科の評価
      なんといっても最高だから!!!
      ぜひぜひ東大受けて味噌。
      東大で学園祭など、一緒に良い青春を送りましょう!
      ゲーム理論を始めとするミクロ経済学では世界的にも強い大学でその分野に強い関心がある方にはうってつけである。世界でも権威のある学会で理事を務める教授が数人おり、国際的に最先端なミクロ経済学の素養を身に付けることが可能だろう。また、大学院教育にも力を入れており、将来の研究者となる人材の育成にも取り組んでいる。
      就職は総じて良いところに就職するものが多い。ゼミやサークルやバイトなど何かしらに打ち込んでいる人間が多いからか、企業からのうけも良いのかもしれない。就職先は国内の大手金融機関や省庁、総合商社、不動産屋、メーカー、外資系だと外資系コンサルティング、外資系投資銀行、外資系メーカーなど、総じて様々な業種、業界で働くものが多い。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      素晴らしい大学です。この学校に入学できて良かったと、心から感じています。勉強は厳しいですが、楽しいです。素晴らしいです。勉強はしないと。本当に。高校生活での勉強が足りないんですけど、それでもやっていけます。難しいこともたくさんありますが、それでも素晴らしいです。大学選びで悩んでいるのであれば、ここがいいと思いますよ!
      あ~。東京大学経済学部、経済学科でよかった~~!ああ、本当によかった!
      勉強方法に、正解なんてないと思うんですよ。たかそんなものあったら、全員東大受かってるでしょ?だから、諦めずに頑張って!くださいね!
      非常に充実しています。素晴らしい。本当に。講師の方かだはいいとこ行くためにはいいとこ行くためにはいいとこ行くためには、かなり力を注いでくれますよ。就職のこともよく考えてくださりますし、力になります。勉強の意欲も向上します。偏差値が格段に上がります。
      非常に良いです。非常に良いけど、何学部?学部によれば、よくないのもあるそうです。

経済学部経済学科の評価
      経済専攻では、理論、統計、政策、歴史のジャンルを超えた幅広い総合的知識をもち、国際的競争力・発信力をもつ人材を養成することを目的とすることにを目的としたことが学べていい。それと、東京経済大学コミュニケーション学部はメディアのほかにグローバルもあります。2年生から、3つのコースに別れます。①メディアコース②企業コース③グローバルコースです。グローバルコースにはいれば、コミュニケーションツールとしての英語を学びます。英語の教職があるくらいです。メディアの勉強をしたいと考えている人には、とてもいい大学です。また、ほかの学部の授業も受けることができるのでたくさんの学問を勉強できます。早くから就職セミナーをしてくれます。また、学内合同説明会も開催されます。キャリアセンターの人が親身になって相談にのってくれます。教授は熱意をもって、指導してくれる先生ばかりなので、積極的に勉強した学生は伸びますね。大学は民主的な考えが浸透して、丁寧に対応してくれる感じです。この不況ですから、不況に強い業種というと銀行、公務員、教員が挙げられます。このような理由より東京大学経済学部は、とてもオススメできる大学です。
      とてもいい先生と素晴らしい講義が行われていて、その講義をうけるのがとても楽しい。
      先生はゼミ生の主体性を何より重んじる方なので、ゼミ生の希望をもとに学習内容を組んでくださるほか、論文執筆の際も時間を惜しまず熱心に指導してくださいます。
      文句なし
      東大前駅(地下鉄南北線)で駅からキャンパスまで徒歩10分となっております
      とても広々とした空間で過ごすことができます
      サークルといっても、毎回駒場に集まるものだけではありません。例えば法学部の法律相談所のように、本郷の学部が開いているサークルもあります。(他の学部の人でも入れるそうです)さらに、特に学生団体などの場合は、企業や海外の大学などを訪問するなど外部での活動が多く、団体によっては本郷生の割合が駒場生より高いこともあります。このような「脱駒場」サークルに入ることには、2つの意味があります。まず、本郷での交友関係が作りやすいこと。サークルが友達作りの場になることは、駒場の頃と変わりません。そしてもう一つは、自分のキャリアビルドに役立つことです。就活や院試に直面する本郷生は、自分の将来について真剣に考えています。そのため、本郷でのサークルの活動は、単なる遊びではなく、自分を磨きPRする格好の材料となるものが多いです。けっこう時間を取られてしまいますが、やってみる価値は大いにあるでしょう!
      友人を作れるし、仲間から得られる情報も貴重です。

経済学部の評価
      東京大学ということもあり、先生とても素晴らしい方々がたくさんおり、わからない点の疑問や質問をわかりやすく丁寧にわかるまで説明してくれます。また、同じ学部の同級生同士、向かう方向性が似ているため、とてもよきライバルであり仲間となります。
      大きな講義室で行われますが、みなが前の方の席を取りたがるため急いで教室へ向かう必要があります。しかし、それだけ講義一つ一つに真剣に向かい合う仲間たちがいます。また、講義内容はとてもわかりやすく、丁寧に説明してくれます。
      とても充実しています。似た志を持つ仲間達と共に勉強できることは、楽しさに繋がりますし、励みにもなりす。
      東京大学と言えど、確実に内定を獲得することは難しいです。10社以上受けても1社しか受からない、はたまたどこにも受からないということもよくあることです。ですが、だからといって諦めてはいけません。
      東京ということもあり、周辺環境はとても充実していると言えます。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      著名な講師の講義がきける。特に日本を代表する経済学者や経営者のお話を聞けるのは東大ならではだと思う。希望すれば他学部の授業も受講できるのも、東大ならではだと思う。サークル・ゼミも充実しており、複数を兼ねて所属する人も多い。他大学や企業との交流も盛ん。アクセスもよく、キャンパス周りも飲食店など豊富なので困ることはない。また生協も品揃えが多く安価なので頼りになる。学園祭も毎回有名なゲストがきている。とにかく東大でしかできないことは多いし、また東大なら大概のことはできるので、入って後悔したことはない。皆さんにも是非入ってほしい。
      著名な講師の講義がきける
      幅広い専門のゼミが存在する
      OBとのつながりが強い
      キャンパスも都心にあるし、複数路線からアクセスできる
      校舎きれい。
      ゼミ・サークルは豊富なので、加入していれば人とのつながりはできるはず
      学園祭は大規模なのでもりあがる
      経済学、経営学、金融学
      大手メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とてもいい学校でした。
      学力も随一で
      楽しい大学生活を送る事ができました
      講師達の接し方なども
      とてもわかりやすく
      自分のプラスになりました、
      立地はいい方かも知れません
      駅が近いことや都心へのアクセス、
      勤勉に適した周辺環境。
      でも立地が良すぎるのもあり
      入学したての人は
      家賃や生活費を賄うバイトと学業への
      両立が少し大変かもしれません
      ありがたいことに友人にも恵まれ
      入学式から周りには
      支えてくれる人達でいっぱいでした。
      講師の方達からも好感を持たれ
      彼女もできバイトをしながらですが
      振り返ると夢へ向かって歩んでこれたと思います。
      サークルや部活に所属することにより
      趣味を共有できる友人や
      人との繋がり、などたくさんあり
      活気のある交友関係でした
      大きい、頭のよい学校でしたが
      その為意見がぶつかる時も
      時にはありながらも
      互いに高め合い、
      意見を言い合い
      救い合うそんな青春の一ページでした。
      卒業してしまった事が
      嬉しいようで寂しい気持ちです。
      しかし、入学して良かったと
      本気で思える学校でした。
      起業したいと思います

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      赤門の近くに位置しており、最寄駅からも徒歩5分程度で到着できるためアクセスも問題ない。周辺環境も大変良い。例えば、ランチを営業しているお店が付近に多く、毎日大学に通ってもお昼ご飯に飽きることはないだろう。上野や後楽園にも近く、ちょっとした遊びや買い物にもアクセスが良くとても便利である

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      やはり、東京大学を出たという経歴が持てるのは非常に大きいです。就職活動にも、その後の人生にも大きく影響しています。
      やはり、東京大学卒業というだけで、就職活動はスムースに行きやすいです。
      そこまで不便ではありませんでした。周辺環境もわるくはなかったです。特に書くことはありませんでした。
      やはり、施設や設備は他の大学と比べると充実していると思おます。やはり、基本的に同じ偏差値レベルの人がいるので、充実した施設がないと、困るのだと思います。
      友人関係は、基本的に同じ偏差値レベルの人がいるので、合う人が多かったように思います思います思います。
      変わった人も多かったですが、個性豊かで楽しい大学生活を送ることができました。
      サークル活動も充実していました。
      基本的に同じ偏差値クラスの人がいるので、楽しみやすいと思います。
      日本最高クラスのサークル活動です。
      経営に関する知識が一通り学べます。
      日本最高クラスの授業を受けることができます。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      校舎も綺麗で授業も教授もハイレベル!大学で経済を学ぶならこの大学の授業を一度見ないともうダメ!経済をこの大学以外で学んでる人は経済のいろはもわからない単なる社会的弱者に成り下がる可能性がある。
      いわゆる日本の最先端かつ最高難度の教授の研究と、それをもとに展開される精緻にかつ広い視野を持った授業は生徒の知的好奇心を高めるには最高の教材
      最寄駅は都営大江戸線、東京メトロ丸の内線の本郷三丁目駅ないしは東京メトロ千代田線の根津駅です。この2つの駅からであれば、校舎へはおよそ徒歩10分弱で着くことができます。前期のキャンパスに比べやや距離は遠くなりますが、周辺のお店やキャンパス内の施設は本郷の方が充実しているため、毎日新たな発見をしながら生活することができます。
      大学には多くのサークルがあり、特にテニスや合唱系のサークルは数え切れないほどあります。テニスサークルは特に多くの種類存在し、多くの女子大の人とも交流でき、なかなか奥手の人でも周りの人たちが非常にいい人ばかりなのでフランクにコミュニケーションをとることができます。また、様々な政治やボランティアに関するイベント等頻繁に実施されているため、自分の興味関心を常に刺激できると言えます。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学