みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

経済学部 口コミ

(264) 国立大学 6 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      レベルの高い講義を受けるには最適な学校だと思います。教授が著名な方が多いのはもちろん、周りの学生のレベルも非常に高いため、授業内容もそれに合わせて高度なものとなります。さらに、友人と様々な議論をすることで物事への知見を深めることもできるでしょう。
      数多くの著名な教授が指導にあたるとともに、外部講師が行う授業や、ゼミ形式の少人数制の授業、ゲストスピーカーを招いての教養を深める講義などがあり魅力的です。
      経済学部は3年前期からゼミが始まります。ゼミの種類は多くありますが、みなが志望する人気のゼミの倍率はとても高く、優秀な人でないと希望のゼミに入れないこともあるので低学年の頃から地道な学習を続けることが求められると思います。
      就職実績に関しては言うまでもなく素晴らしいものがあります。ただ、東大生であるという肩書のために世間からの要求が自然と高まってしまうため、それに見合った能力が必要とされるという側面もあります。しかし、やはり卒業生が幅広い分野で活躍しているため、OB訪問等に困ることはないと思います。
      経済学部は本郷キャンパス内にあります。本郷キャンパスは文京区に位置しており、最寄り駅は東京メトロ丸の内線、都営大江戸線の本郷三丁目駅と東京メトロ南北線の東大前駅です。これらのほかにも徒歩圏内の駅がさらに複数あるので立地は良いです。学校の周りには定食屋さん等が多くあるため。食堂以外にも昼食を食べる場所は豊富で飽きません。
      よく経済学部の授業が行われる棟は近年新しくなったもので、とても綺麗です。各席にコンセントがついており、授業に使うパソコン等の充電がいつでもできるようになっていてとても便利です。
      入学して最初の1年間は学科ごとのクラスに割り振られるため、そこで友人を多く作ることができると思います。2年以降はクラスはなくなるので、1年の時に友人を多く作っておくべきかと思います。クラス内で恋人関係に発展する例も毎年見られます。
      学内には様々なサークルがあり、他大とのインカレサークルも多くあります。それに加えて体育会系の運動部なども数多くあります。複数のサークルを掛け持ちしている人も多く、交友関係を広げるにはとても役立つともいます。
      1,2年次は教養科目を中心に幅広い分野について学びます。3年以降に経済学についての専門的な学習に入ります。

経済学部経営学科の評価
      大学で経営学を学びたいと思っている学生にはとても良い学校です。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。ゼミやサークルなども充実しており、有意義な大学生活を送ることができます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くあり、社会に出てからも役立つような講座があります。
      2年の後期からゼミが始まり、たくさんの大学のゼミから関心のあるゼミをひとつ選び、参加できます。
      様々な大手企業へ就職実績があります。就職活動の基本マナーなどの指導があり安心できます。
      学校の周りにはスーパーや安い定食屋さんなどあり、そこでお昼を食べることもしばしばあります。
      学内の施設は学生が誰でも使えるようになっており、授業で不利にならないようにカバーできます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。学内での恋愛は学科内同士が多いですが、バイト先やサークル内で付き合っている人たちも多いです。
      たくさんのサークルがあり自分が興味あるものや趣向にあったものが見つかると思います。
      一年次でこれから自分が勉強したい分野を絞ります。2年次の後期からはゼミがはじまり、本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。
      決まっていない

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学生生活を振り返ると、勉強と課外活動双方に精を出せる環境だと思う。経済学部は授業も充実し、ゼミもひとりで複数個入ったり、学生主導でゼミを行うこともできる。授業の出席も必須ではないので、旅行やバイト等の課外活動とうまくバランスが取れた。
      講義は興味深いものや分かりやすいものもあるが、つまらないものもある。基本的に出欠はないので、自由に受けられる。取らなければいけない単位や必修の履修科目は多めかもしれない。
      ゼミは大学3年の4月から始まり、参加の有無は自由。選び方は論文や自己紹介等のペーパーを提出して選考される。人気のゼミは通らないこともあり、落ちても2次募集等をしているゼミがある。ゼミ生同士やOBとのつながりは薄いと思う。学部として卒論は必修ではないが、大半のゼミではそれに準ずる論文の提出を求められる。
      就活のサポート等はほとんどない。経済学部のため金融業界に行く人が多かったイメージだが、それでも業界は結構バラバラだった。大学院に進学する人はほとんどいなく、10%未満だと思う。
      経済学部の最寄り駅は、本郷三丁目駅で、周りにはご飯屋さんが多い。居酒屋はそこまで多くない。池袋で飲み会をすることが多かったか。
      キャンパスや教室は新しく綺麗だった。ただし在学中は図書館も含め工事中で、今どれくらい変わっているかは分からない。図書館はPC完備で、暇なときはよくPCを使うために利用していた。
      入学時にクラス分けされるので、そこで友達はできると思う。その後全員経済学部に進学するわけではないが、逆にそれはそれで良いと思う。他にサークルやゼミ等でも友達はできるが、個人的には中学・高校の方が仲のよい友達ができた気がする。
      イベントは学園祭が本郷・駒場キャンパスでそれぞれ年1回ずつある。サークル等に入ってないとあまり楽しめないと思う。アルバイトは塾講師・家庭教師をやっている人が多かった。
      2年次にマクロ経済・ミクロ経済・経営などの基礎を必修科目として学ぶ。その後、学科に分かれるが、あまり金融・経済・経営といった垣根なく講義を受講できる。
      メガバンクの総合職

経済学部経済学科の評価
      経済に関して広く学習することができる。周りの学生のレベルも高く、切磋琢磨する環境がある。しかし、単位要件が緩く、勉強する者としない者の間に格差がある。
      必ず試験があるという制約があることが少々面倒に感じるが、社会に出ても役立つ内容の講義を受講することができる。
      ゼミや少人数講義の種類が多く、自分の興味関心に合うものを選択することができる。教授との距離がゼミによってまちまちてあるため、選択には注意が必要である。
      進学、就職実績は非常に良い。しかし、そのサポートは十分とは言えず、面接の時に力を発揮できない学生を指導する場などはあまり多くはない。
      最寄駅から徒歩5分程度で着くことができる上に、山手線の中にあるため、首都圏に在住の学生は大体自宅から通学できる。
      最近も新たな施設が完成するなど、教室や図書館の設備は新しく快適である。しかし、人気の授業などは定員オーバーになることがたまにある。
      大人数の授業が多く、ゼミ以外では学生同士の交流は少ない。同様に恋愛に関しても、そうした場は多くない。
      本郷キャンパスに進学すると、サークル活動はあまり活発ではなくなる。またゼミのイベントはそのゼミによって左右される。
      主にマクロ経済学やミクロ経済学について学ぶ。統計学などの知識も用いつつ、日本や世界の経済で何が起きているのか、または何が起きるのかということを理論と実証の面から考察する力を身につける。
      政府系金融機関の総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部には経済学科、経営学科、金融学科が存在するが、細かな違いはあっても履修する科目はたいして変わらない。
      そのうえで、経済学科で勉強する内容はやはり数学(というよりミクロ経済学)の感覚が必要なものが多い。授業はスライドを配布したうえでさらなる理解のために教科書を使うといったスタイルのものが大半で、自学自習に向いている(むしろ授業を聞くよりも自分で勉強した方が良い成績が取れることもある。)
      ゼミは大多数の人が所属する。2年生の3月から3年生の4月にかけて全体説明会や個別説明会が集中し、ミクロ系、マクロ系、経営系、経済史系など約30のゼミから所属したいゼミを選びエントリーする。ゼミの倍率を平均すると2倍くらいになり、エントリーしても落とされることも少なくはない。選考の基準は面接による人物重視で、成績に関しては多くのゼミが「同率の場合は成績の良い方を取る」程度の位置付けである。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強面ではよかったかな。勉強が好きならぜひぜひおいで。きっといい学生ライフになると思います。勉強しましょう。
      一人ひとりにあった指導をしている。東大の名前は全国に知り渡っているので、就職には実績がかなりあると思いますよ。
      電車通学でも通いやすい。
      設備は完璧。勉強のやりやすい環境が整っており学習ルームもある。
      それぞれ違うね。友達ができる人もいれば出来ずに終わる人ももちろんいる。それはどこの大学に行っても同じことではないのか。
      これはよく分からないサークルに入りたいのであれば入ればいいし、勉強に集中したいのであればサークルに入るのではなく集中すれば良い。サークルに入って友達を作りその中での勉強をするのもめちゃくちゃ楽しいですよ。
      政治経済を学びたいのであれば、経済の面での勉強を今すぐにでもやったほうがいいとおもいますよ。やるもやらないもそのひとしだいなので、頑張ってくださいね。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経済学関係の教科書を執筆している教授本人の授業を受けることができます。あとは学生本人のやる気次第です。
      第二外国語ごとにクラスが設定され、クラスで学祭でお店を出したりします。大学生活全体を通して付き合いが続く友人も多くできます。
      女子は少ないので、東大男子はサークルの他大生と付き合う人が多いです。
      1年次と2年次前半は教養学部で様々な分野を学び、自分が勉強したい学問を探ります。文科二類で入学した場合は必修の英語に加え、スペイン語や中国語、ドイツ語といった第二外国語、数学や経済学などの社会科学、心理学や倫理学などの人文科学が準必修となります。
      経済学部に進学したあとは、経済学の基礎となる専門科目(ミクロ経済学、マクロ経済学、統計学、会計学、経営学、ファイナンス、経済史、経済原論)を学び、その後に学科毎に指定された専門科目を履修することとなります。経営学科に進学した場合は数学をほとんど使わない授業が多いです。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      二年生の秋に専門を決めることができるので、受験の際にまだ自分が何をやりたいか定まってない方にはオススメ。ただ四年間専門を勉強する大学と比べて授業のスピードが早くなりがち。
      勉学に励むゼミもあれば友達の輪を広げるゼミもある。
      教務課のサポートは全くと言っていいほどないけれども、東京大学というネームバリューだけで多くの中小企業だけでなく日本を代表するような有名な大企業、はたまた外資系の企業からも注目されやすいのはまず間違いがないと言っても良いだろう。
      文京区と目黒区という都心に構えてあるキャンパスなのでどこからでも通いやすい。ただ柏などにもあるのでどこの学部に行くかによって立地の条件は大きく左右されることになるだろう。自分の専門分野には注意されたい。
      私立に比べると研究費の問題からかそこまで充実してるとはっきりとは断言できないと理系の友人からのコメントを聞いたことがある。
      サークルによって大きく変わってくるだろうが、ないことはない。
      外資系銀行

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      拘束が少ない分、やりたいことが明確な人には時間がたくさんある学部。逆に、なんとなく来てしまった人はなんとなく卒業してしまう学部だと思う。
      ゼミが無ければもっと低評価。あまり指導が充実しているとは思えない。ゼミにはなるべく入って、先生から直接話を聞く、質問をするべき。
      先生は日本屈指の方々なので、研究成果を聞くだけでも非常にためになる。学部生には研究室・控え室はない。
      就活生がほとんどなので、かえって五月蝿いくらい。ただ、なんだかんだで大半は大手に行っている気がする。
      東京のど真ん中にあるのは大きい。授業後に東京ドームで野球観戦、なんてことも。カラオケボックスがないことは残念
      座席数が足りないことや地下に電波が入らないことは難点。施設自体は新しい。
      良い意味でのオタクが多いので、趣味が合う人はどこかにはいるはず。サークルに入らなくても友人は出来る。Twitterをしている人が多い。
      経済理論の基礎と、その応用。とりあえず何でも触れることは出来る。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      あまり学生の面倒見は良くないが、就活は有利だし、確実に世間で評価される学歴は身につく。立地も良い場所にある。
      最高峰の教授陣の講義を受けることができるため。ただし、学生の面倒見は良いとはいえないため、注意は必要。
      教授陣のレベルも高く、比較的人間関係も悪くないからです。学ぶ意欲のある人には良いのではないかと思います。
      民間企業に就活する学生の学歴としては国内最高水準であり、どんなに間抜けな学生でも、世間でいう大企業のどこかには入れるから
      本郷三丁目からも近く地下鉄の便がよい。また文教地区である文京区にあるため、静かな環境で勉強できます。
      経済学部は新しい校舎にあるため、比較的きれいで、pcも最新機種が導入されており、新しい環境で学べるから。
      静かな人が多いが、とりたてて性格の悪い人や攻撃的な人はおらず、まあまあの人間関係は普通にやれば構築できるから
      経済学部なので経済、会計、金融の基礎を満遍なく
      金融機関
      学閥があり、居心地がよいと考えたからです。
      経済に興味があったし、就活も有利そうだから
      代ゼミ
      ひたすら過去問をときまくる勉強をしていました

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学