みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
経済学部 経営学科 口コミ
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自分に合った学び方を選べる。
学科内の人の雰囲気も固すぎない。
理系も文系もどちらもバランスよくいる印象。 -
講義・授業良い講義のレベルが高い。
学生の興味に合わせて経済の様々な分野に加えて他学部の講義も履修可能。 -
就職・進学良い先輩から多くの就職情報が流れてくる。
企業側からのイベント情報なども頻繁に送られる。 -
アクセス・立地良い駒場キャンパスは駅からすぐ。
本郷キャンパスは様々な路線からのアクセスがあるが、最寄りからそこまで近くはない。 -
施設・設備良い駒場キャンパスは設備が少し古い。
本郷キャンパスは基本きれいで教室もたくさんある。図書館の蔵書数も多い。 -
友人・恋愛良いまじめで穏やかだが固すぎない性格の人が多い。
サークルや部活内、学科内での繋がりは強い。 -
学生生活良いコロナでイベントは減っているが、しっかり活動している団体はある。
種類も多い。
学科で学ぶ内容1,2年次は一律教養学部で幅広い分野の講義を履修できる。
そこで自分の専門性を見出し、後期課程では自分の興味に沿った分野(ミクロ経済、マクロ経済、計量経済、会計等)を深く学べる。 -
志望動機ほぼ全ての学問において〇〇経済のような分野があるように、遍く事象に関わる経済という学問への知見を深めたかった。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で本格的に学ぶ事ができ将来社会に出るときの心配があまりない良い講義がきける。授業を楽しく聞く事ができとても充実している
講義・授業良いやはり日本1の教育機関
ここ以外の授業を受けた事がないがそれでもトップクラスの講義だと思う。 -
就職・進学良いやはり日本トップクラス学歴フィルターにも引っかかる事なく起業する人も多い
アクセス・立地良い駅から近く校内に沢山の店や施設がありとても満足している素晴らしい
施設・設備良い歴史を感じる建物が多い反面新しくすべきものは新しく素晴らしい
学生生活良いサークルが沢山あり人も多いこともあり自分の興味のある活動に参加する事ができる
学科で学ぶ内容経営についてを学ぶ。
自分が学びたいと思うことを学ぶ事ができる反面そう思わないと置いていかれるぞ -
志望動機やはり日本トップだから
それだけ
あと家から近いし有名な学校だから
2021年11月投稿認証済み

総合評価良い環境は最高です……さすが東大!
でもやっぱり本人の努力次第なのだなあと感じます。中には天才型の人もいますがww
大学生になってもちゃんと勉強できる人が来るところです。大学受験はゴールじゃない!!!と受験生の時の自分に言ってやりたかった……笑 -
講義・授業良いめちゃめちゃレベル高くて最高です(語彙力ww)東大に入って良かった!!でもついていけない人もちらほらいるようなので、まあそこは本人次第では?
就職・進学良い実績はかなりいいほうなのでは??経済について深く学べるし多くの有名人・著名人を輩出しているし……
真面目にやればそこそこ行けるのでは? -
アクセス・立地良い駅チカで通いやすいのではないかと思います~
立地はいい方なのでは?? -
施設・設備良い充実している。東大という環境そのものが貴重なので笑
設備はとてもいいです!!学びたいことに積極的にとりくめるいい環境です -
友人・恋愛良いみんな真面目な子が多いですよ~
りさんらへんはチャラそうなやつ多いですけど……
学生同士の仲もそこそこいいですし、悪くないと思う -
学生生活良い色んなサークルがあってみんな精力的に活動している。
みんな勉強できるだけじゃなくて運動もできたり、趣味も多彩だったりしてすごいなぁと感心してしまいます
学科で学ぶ内容一二年では全員が教育学部に所属し、3年生からはそれぞれの学びたい分野に合わせて学部を選択します。いわゆる進振りってやつ……
より専門的に経済について学べるので、またそれ以外の教養も大切にされるので、そういうところも魅力的なんじゃないすか? -
志望動機将来役に立つ学科が他になさそうだったし、仲のいい子がここへ進むと言っていたので……ww
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿認証済み

総合評価良い分かりやすく楽しい授業ばかりで苦手も克服できます。課題は多いけどやり甲斐があり成長を実感できます。2年次ではさらに規模を大きくしたものが増え複雑になりますが、どれも応用問題のようで楽しいです
講義・授業良い学部・学科ごとで分かれているためあまり関わりが少ないときもあるけど、個性豊かで穏やかな環境のためら勉強のしがいがあります
就職・進学良い自分の場合分かりやすいサポートと分かるまで付き添ってくださる先生の優しさが溢れていると思いました
アクセス・立地良い環境は整備されていてすごく整っていますし、交通機関も安心です
施設・設備良いすっごく満足の設備です。施設もきれいで安心した生活を送れます
友人・恋愛良い学科・学部によりますが、あまり関われないことも。けれど同じ学部の人達はすぐ打ち解けることができます
学生生活良いイベントや行事は他に比べ少ないけど満足できるものです。盛り上がるメリハリがこの学校にはあります
学科で学ぶ内容1年次からずっとがんがん授業を進めていました。さまざまな経済を学びたくさん世間について知れます
私は弁護士になりたいと思っています。経済学部で学んだ知識も生かしながら進みたいです -
志望動機東大王・QuizKnockが好きで、昔からずっと東大に憧れがあったし、頭がいいとかっこいいからです
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いこの大学で[勉強したい!]という気持ちがあるならすごく向いている学校だと思います。就職先も選択肢が増えると思うのでいいと思います
講義・授業良いみんなすごく穏やかで頭もよく雰囲気の良い学校ですそして将来も有望です
就職・進学良い就活のサポートもしっかりとしていて先生が優しく教えてくださるのでよかったです
アクセス・立地普通キャンパスのアクセスも結構よく家は遠いですが電車がたくさん通っているのでいいと思う
施設・設備普通実験用具も全て揃っていてあまり不便と感じた事はないくらい充実していていい学校です
友人・恋愛普通みんな優しく勉強などを教えてくれますたまに変な人はいますが気にしなければ大丈夫です
学生生活普通学校でサークルはたくさん種類があって自分に合ったサークルを選ぶ事ができるのでいいと思います
学科で学ぶ内容1年生の時はとりあえず単位を落とさないように勉強するのがいいと思います単位を取り終えたらサークルなどに集中したり友達をたくさん作ったりしたらいいと思います
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自分はIT系の職業についていて年収も安定しているので結構勉強した甲斐があったなと感じます -
志望動機日本で1番頭がいい学校と聞いたのでこれなら就職なども問題ないと思ったからです。
2022年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通授業内容や施設等は充実しているが、対面授業に消極的であるため。
講義・授業普通授業内容は非常に充実しているが、対面授業に消極的であるため。
就職・進学悪い学科の就職・進学実績は良いと思われるが、サポートはあまりないため。
アクセス・立地普通本郷三丁目駅からのアクセスは比較的良いが、東大前駅からは徒歩でかなりの時間がかかるため。
施設・設備良い建物は綺麗で、空調設備も整っており、インターネット環境も良いため。
友人・恋愛悪い友人関係は充実しているが、恋愛関係に関しては、男女比にかなり偏りがあり充実していないと思われるため。
学生生活良い非常に多くのサークルがあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるため。
学科で学ぶ内容専門科目から最低18単位取得する必要があり、またその他の選択科目や他学部の授業も履修することが出来る。
志望動機昔から経営学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通どうしても講義の内容がとても高度である為講義前後の予習復習は必須と言わざる得ないくらい大変なためエンジョイはできない
講義・授業良い日本でトップクラスの経済学を学ぶ事が可能で教授を含め講義はとても充実している。
研究室・ゼミ良い様々なゼミが開催されており(新型コロナウィルス感染症の影響で1部なし)充実している
就職・進学良い大学名がブランドとなり学歴社会の日本国においては素晴らしい就職が可能
アクセス・立地良いキャンパスの立地や周辺環境は良いが、私立と比べると劣る部分が多い印象
施設・設備普通こちらも同様であるが、国立大学としてはとても充実しているが、私立と比べたら劣る部分が多い
友人・恋愛良い各地方で優れた成績を得た人達が沢山おりお互いを高めあっているとても充実している
学生生活悪い本気で活動しているので楽しみたいや大学生活楽しみたいなどと思ってる人には向かない
学科で学ぶ内容1.2年では別の学科だが3年になるとそれぞれ分けられます。必修は運ゲーです。興味を持つやつを取れたら勝ち組
志望動機家から近い。学費が安い。就職活動で有利になる。周りのレベルが高いので自分を日々進化させられる
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い私は、マーケティングを学びたいと思っていました。実際に、マーケティングを学ぶことが今出来ています。授業数も多く、自分の学びたい内容は必ずあると思います。
講義・授業良い1年と2年の間はとにかく試験の結果が大事なので、講義や授業をしっかり受けます。内容は難しいものも多いですが、非常にやりがいのあるものです。しかし、成績は相対評価なので他の人たちと差をつけるといった点が中々難しいです。
就職・進学良いもちろん進学実績はかなり良いです。学生のうちに起業する人も多くいます。優秀な人材が多いので、何かを始めるしたいってなった時に実際に行動に移しやすいのが特徴です。
アクセス・立地良い都内なので高校の便も良く、近くにラーメン屋があるのが私的には好印象です。
施設・設備良いボロい場所はボロいといった点が見られますが、比較的に気にすることなく使えています。
友人・恋愛良い友人関係は、広げようと思えば幾らでも広げられると思います。いい人が多いです。
学生生活良いサークルは、割と充実していると思います。やりたいことがないといった状況はないと思うくらいたくさん種類があります。
学科で学ぶ内容私は、マーケティングを専攻しているのでマーケティングについて述べます。マーケティングとは、商品を販売するまでのプロセスをどうするかというものです。特に、消費者のニーズを統計ソフトを用いて把握するといった内容を学習しています。
志望動機マーケティングの分野に興味があり、この大学なら、よりハイレベルなことが出来ると考え志望しました。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを、詳しく専門的に学ぶことが出来ている。経済学部は、経済について学びたい人が多く、専門家や起業家などを多数輩出している。
講義・授業良い偏差値が高いだけあって、毎回最高レベルの講義が開かれる。専門的な知識を多く得ることができ、講義を受ける価値を身に染みて感じることが出来る。
就職・進学良い東大卒という学歴があれば、どの職にもおおむね就くことが出来る。しかし、うちの学校の中には、就職をせず、自分で起業したりする人もいる。
アクセス・立地良い東京メトロの駅が近くにあり、都心からすぐに通うことが出来る。JRで通う人は、駅から少し遠い。
施設・設備良い充実している。「自分は東大という環境にいるんだ」といつでも噛み締めることが出来る、美しい設備が整っている。
友人・恋愛良い周りに彼女がいる人は少ないが、いる人はいる。学生の中も良いし、友人も作ることが出来る。が、あくまで目的は勉強なので、遊び目的で来るのはおすすめしない(というかそもそも来れない)
学生生活良い面白いサークルがいくつかある。どのサークルもある程度力を入れており、勉強の息抜き、思い出作りとなる。
学科で学ぶ内容基本的な経済の仕組み、経営の理念など。たくさんのことを学ぶので、常に予習復習が大切である。
志望動機将来起業家になることを志望していた為、最高レベルの講義を受け、理想の進路を実現させるため。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと自分のやりたいことをやるならここが一番だと思う!入るのは難しいとは思うが入ってからは君の天国だ
講義・授業良い研究したいことをしっかりと学べる!個性豊かで色々な人がいるため楽しい
研究室・ゼミ普通まだ受けてないためわからないが楽しいとは聞いています。自分がやりたくないのはやるな
就職・進学良い卒業後は官僚やらになりたいと思っています!
いくらでも道はあるかな -
アクセス・立地良い東大の周りは飲み屋が結構あるため、部活終わりなどに行くことが多い
施設・設備普通実際の話図書館以外はそんなにいいとは思わないが国立図書館並に大きい
友人・恋愛悪い自分の話をすると自分は勉強一筋だったので女の子と話すのが難しい
学生生活良い自分は卓球部に所属していて両立をするのは難しいが毎日楽しい生活をしている
学科で学ぶ内容経済とか色々なのですがまずは初歩的なところですかね楽しみましょう
志望動機自分は単純になにをやるか決めていなくて東大には行きたいと思っていて、経済ならいいかなと思いました
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。