みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 法学部 >> 第1類 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
法学部 第1類 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部第1類の評価-
総合評価普通勉強熱心な人が多いのし、かといってノリが悪いわけではないのでとても楽しい良い環境です。入ることは難しいですが、入った方はとてもあります。
講義・授業良い当たり前にすごすぎます。周りもレベルが高い人ばかりなので勉強意欲が落ちません。
就職・進学良い東大なので当たり前に就職は強いです。就活のサポートも手厚いです。
アクセス・立地普通いいと思います。駅が近いので不便だと感じたことはありません。
施設・設備良い十分充実してると思います。勉強を集中して行いたい人には最高だと思います。
友人・恋愛良い人それぞれだと思います。癖の強い人も多いですが、普通の人もたくさんいます。
学生生活普通たくさんある方だと思うので、自分は結構迷いましたが後悔はなく楽しかったです。
学科で学ぶ内容法律についてとても詳しく教えていただきます。弁護士以外の警察官などの勉強もします。
弁護士 -
志望動機とにかく弁護士になりたかったから。日本一の大学に行きたかったから。
投稿者ID:962036 -
卒業生 / 2016年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部第1類の評価-
総合評価普通勉強の面においてはすごくいいが人間関係を深めるめんでマイナスだから星3という評価にしました。
勉強を中心にしたいせいとには向いているとは思うが友人や恋人を作りたい人にはあまり向いていないと思う。 -
講義・授業普通数は多いがわかりにくいことが多々あるのと、合わない先生も多いことがある
就職・進学良い就職のサポートなどもすごく充実していて、就職率なども、良いから。
アクセス・立地悪い最寄り駅から少し歩くのと、同じ大学生の人で駅があふれるのは少しめんどくさい
施設・設備良い実験施設や、授業道具も充実してるいて教室などもわかりやすい。
友人・恋愛普通同じサークルなどでは友達ができるがそれ以外では交流がすくない
学生生活悪い一年生のイベントはほとんどなく、充実めんでは、不十分かと思います。
学科で学ぶ内容主に公務員についてのしごと紹介や民間てきな授業を頻繁にやっています。
就職先・進学先流通・小売・フード
コンビニ店員 -
志望動機就職にゆうりになると思ったし、その頃なりたかったものに近かったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価普通この学科は分野としてとても広いので覚えることが多く困り者ですが、慣れてしまえばあとは作業のようなものです
講義・授業良い教授の授業がとてもわかりやすい内容です
内容によってはかなりムズい部分はあります -
研究室・ゼミ良い研究室がとても充実しており、ここを利用すればなにも問題ないかと思います
就職・進学良いなによりサポートがとてもよく、すべての人たちが協力してくれます
アクセス・立地良いちかくに移動手段が少ないのでその部分はあまり好きじゃないです
施設・設備良い新しい施設、古い施設があり、私はどちらも好きなのでとてもいいです
友人・恋愛悪い恋愛はできません、個人的にですが全くモテないのでとても困ります
学生生活良いサークルによって様々なイベントがあり活動も活発です、私は好きです
学科で学ぶ内容一年生からクライマックスというくらい教えてもらえますだからあとの3年はらくですよー
志望動機昔からこの分野に興味があり、一回やってみたいなぁといったかんじでした
就職先・進学先商社
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部第1類の評価-
総合評価普通教授型の指導がとてもいいので法学試験などを受けてもいい成績を取れるぐらいいいと思います。あと先生方も面白いです
講義・授業普通他の学校よりも進度がよくとてもわかりやすい教え方をしてくれる
就職・進学普通体験法学に行った時に教授にならったことをフルに使ってみたらある程度対応できたのでサポートは十分だと思います
アクセス・立地普通周辺環境はとてもよくその辺を通った時に声をかけてくれたりします
施設・設備普通あまりいいとは言えませんが教授などの先生方のおひえかたがいいのでいいです
友人・恋愛悪いあまり充実してません。あまり女友達がいないので。少し欲しいです
学生生活普通サークルのイベントなので教授たちが歌ってくれたりするのでとても楽しいです
学科で学ぶ内容法律を守りたくない人たちばなんらかの不満を持っているのでその不安を無くすようにしたいから
志望動機悪いことをする人は法律に不安を持っているからその不安をなくしたいから
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価普通法学部に言って法律を学ぶことが日々の生活に直接関わらないと思うかもしれないが、自分の知識を披露できるものでもあるから、法律を、学ぶことは大切だ
講義・授業良い普段身近に感じない「法律」を学んでいくのでこれからの政治などを深く理解するのに必要で授業はとても充実している
就職・進学良いあくまで個人的な評価だが就職活動はほとんどが成功するが、落ちこぼれていってしまう人たちも少なくない
アクセス・立地良い周辺なども学校が多くて交流なども比較的簡単に、できるのて個人的にはいいと思う
施設・設備普通食堂などは充実しているし、筑駒の生徒達もいることがあり自由さがいい
友人・恋愛良い東大生は色んな人が趣味や特技などが様々で個性的で慣性豊かな人が多く、気が合いやすいと思う
学生生活良いサークルは数えたことはないが多種多様なので、もし興味があらなら東京大学の文化祭にぜひ来てほしいと思う
学科で学ぶ内容いつも聞き慣れているような法率から聞き慣れない法律まで巾広い分野の法律について深く学べることができる
志望動機高校生の頃によく見ていたQuizKnockの、こうちゃんさんが東大法学部と知り、そこから法に興味をもちはじめた
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部第1類の評価-
総合評価普通自分の得意なことを学べて、いいと思うし、充実していると思う。
周りとの人間関係もしっかりともてて、いい。 -
講義・授業普通講師の授業にも満足できる。
分かりやすく解説してくれて集中して取り組める。 -
研究室・ゼミ普通とても充実していて、あっという間に終わってしまうくらい、集中出来る環境。
就職・進学普通教師などからのアドバイスも、しっかりあるし、サポートやどんなところに向いてるか、ちゃんと教えてくれる。
アクセス・立地普通大学の周りには色んなお店とかが合って誰かと寄り道して帰るのもよし、勉強して帰るのもいいと思う。
施設・設備普通室内もとても綺麗に完備されていて、とても使い勝手が良いと評価出来る。
友人・恋愛普通サークルなどに入れば、自分と話や、趣味の合う人と出会える。
友達も沢山作れる。 -
学生生活普通サークルもたくさんあって、自分の趣味や、新たな才能を見つけられると思う。
学科で学ぶ内容自分の好きな分野について、自由に学ぶことが出来る。
気になることは分かるまで学べる。 -
志望動機この学科に憧れがあり、学んでみたい、と、思っていたからてます。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価普通大学で??を勉強したい!と考えている人にとってはとてもいいと思います自分の理想の学科なので必ずというほどいいと思います。
講義・授業良い先生の指導もよくとても充実した学校生活を送らせてもらっています。 この大学にはいれてとても嬉しく思います
就職・進学良いこれまで習ったことを活用しその人にあった就職に就職する人が多く見られます
アクセス・立地普通ただたんに自分の最寄り駅が遠いだけかもしれませんが通学に時間がかかる時がありますがもちろん学校の周りは非常にいいです
施設・設備良いこれまでの小、中、高、大と通った中では一番充実していました。
友人・恋愛普通僕はあまり恋愛は充実していませんでしが友達関係はとても良かったです。
学生生活良いとてもイベントもよく充実した学校生活をおくれていると思います。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野をしぼります。
志望動機昔から学びたい学科だったため志望しました
今では入れたのでとてもうれしかったです
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部第1類の評価-
総合評価悪い正直言うと、まあまあって感じですね、うちの学科にはよくわからない人たちがたくさんいます。(笑)ほかの学科にも個性的な人はたくさんいますが。(笑)
変なヤツらだけど友達はできるし、自分がしたいことも勉強できるので、充実はあるとおもいます。何かはわかりませんが、将来難しいことしたい人にはおすすめできる大学だとも思います。
有名な教授もたくさんいます、質問したら、かならず自分が聞きたかったことが返ってくる教授はあんまいないかもしれないです。でもそれを見つけ出すのが大変ですがまあまあ面白いと思います。(笑)
将来就職したいと思っている会社にも内定もらえるのは、あなたたちの頑張り次第です。自分は内定がほしいところからはもらえなかったですが、自分が思ってもみなかった新しい道へとは進めました。
東大に入るなら、将来を見据えて、後悔しないよう、大学生活を送れるようにがんばってください。応援しています。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部第1類の評価-
総合評価悪い今のところ全授業オンラインなのであまり旨みはないです。教員によっては工夫して授業してくださりますがあまり期待すると愕然とすると思います。授業内容自体は高度で、高校までの勉強と明らかに違うということを実感できるので大学でしっかりと学びたい人にはおすすめです。(しかしオンラインで人との出会いがほぼなく、学び合い的なものがあまりできないので、高度な内容を扱うかつ対面授業がそれなりにある他の大学の方が今はおすすめです…) また、卒業できれば就職には絶対的に強い学歴を手に入れられるので就職命な人には良いのではないでしょうか。
講義・授業普通現在、ほとんどの授業がオンライン授業です。2021年Aセメスター(秋学期)も私が受ける授業は全てオンラインです。なのでオンライン授業についての感想になります。授業内容は教員によって差が激しいです。オンラインならではの工夫をしてくださる教員もいれば、授業すらせず課題だけ出すような教員もいます。扱う内容自体が高度なので後者のような教員の授業は理解が難しく充実しているとは言い難いです。1、2年生は前期教養学部に全員が所属し、幅広く教養が学べますし、進学する学部が決まったあとも他学部の授業が受けられるので様々なことを学びたい人にはもってこいです。
研究室・ゼミ普通私は学部2年です。今年はゼミ等なく、来年以降のこともわからないので1年生の時の初年次ゼミナールについて記載します。内容は充実していましたが、オンラインだったのでなにかと不便でした。ディスカッションでは中々誰も発言せず、結局ほぼ毎回私が仕切っていたので少しストレスでした笑 また、大学の図書館にも自由に入れなかったので小論文を書く際にとても不便でした。今年は改善されていることを願います…。
就職・進学普通サポートはわかりませんが、就職実績は良いです。官僚になる人や法曹になる人が多いですが、一般企業への就職も多いです。
アクセス・立地良い1、2年生が主に所属する駒場キャンパスは駒場東大前駅から徒歩すぐで最高の立地です。駅周辺はそれなりに飲食店があります。駒場東大前駅自体も渋谷から2駅で便利です。3年生以上が主に所属する本郷キャンパスも東大前駅や本郷三丁目駅から徒歩数分です。周辺は飲食店が多い印象です。頑張って歩けば後楽園駅にも行けます。両キャンパスとも治安は良いと思います。
施設・設備普通図書館の蔵書数は多いと思います。本郷キャンパスについてはわかりかねますが、建物は新しいものと古いものが混在しています。ですが、トイレは綺麗です。(入ったことのない建物はわかりませんが、古そうな駒場キャンパス11号館のトイレが綺麗だったのでおそらくトイレはだいたい綺麗です)
友人・恋愛悪いオンラインばっかりなので全然充実していません!なぜか都内の他の大学と比べても圧倒的にオンライン授業が多いのでそもそも人に会う機会がほぼないです。1、2年生の時は科類と2外を元にクラスが編成され、例年だとそれなりに絆が深まるそうですが、去年も今年もオリ合宿(入学式の前にクラスで旅行に行くイベント。同じクラスの2年生が引率)や五月祭、駒場祭がないorオンラインだったのでクラスで仲良くなる機会は少なかったです。また、クラスによって全然雰囲気は違います。例外もありますが文系フラ語がたぶん1番賑やかです。理系ドイツ語は大人しいと聞きました。また、女子に比べて男子がかなり多いので学内の恋愛関係は充実しようがないです。特に理科一類は女子が1人もいないクラスもあるそうです…。学内カップルもそれなりにいますが期待はしない方が良いです。どうしても学内で恋人が欲しければ学内のテニサーに入ればチャンスはあるかもです。
学生生活悪い駒場祭などイベントは今のところ全部オンラインです。サークルは種類も数もそれなりには多いのではないでしょうか。しかし、インカレサークルは東大女子がめちゃくちゃ入りづらいものが多いので、女子にとってはあんまり充実していないです。また、学内テニサーは無理やり男女比1対1にしているので男子は選考があり、それも良くないなあと個人的には思っています。
学科で学ぶ内容1年生…幅広く教養を学びます。英語、2外は必修です(例外あり)。文一生は法1、2や政治1、2という科目がほぼ必修です。3外や化学、数学、統計、言語学、美術史、etc…本当に幅広くつまみ食いできます。
2年生…前期は1年生と同様。法学部進学予定の文一生は法学部授業もスタート。後期ほ法学部授業がメインです。他学部や前期課程の授業もとれます。
3、4年生…法学部授業がメイン。他学部の授業もとれます。前期課程の授業はとれません。卒論はありませんが、3類に進んだ人のみリサーチパイパーというものを書くそうです。4年生の間に12単位とることが規定されているので、どれだけ3年生が終わるまでに単位をとっても4年生で授業ゼロにすることは不可能です。 -
志望動機小学4年生のときの趣味が新聞を読むことで、その際に事件や裁判の記事を読むのがおもしろく、法学に興味を持ちました。他の学問も面白そうではありましたが法学ほど興味を持てなかったので法学部を志望しました。
感染症対策としてやっていること2020年度はオンライン授業をいち早く実行し、学事歴どおりに授業を進めました。2020年度前期は授業もテストもオンライン、後期はほぼ全授業がオンライン(2週間に1回のみ登校でした)、テストはなぜか対面でした。2021年度は全体としては対面が増えたようですが、2年生はほぼオンライン授業です。テストは対面が多いです。消毒等はしていると思われます。在学生であっても入構時にWebで申請が必要です。2人中1人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価悪いてきとうに学科を選んでしまったので、あまり満足はしていない。
もう少しちゃんと学部を選べば良かったと思う。 -
講義・授業良いとてもレベルの高い授業をしてくれて有り難い。さすが日本のトップの大学だと感じた
就職・進学良い東京大学というだけあって、就職・進学実績はとてもいい。起業する人も多い。
アクセス・立地普通自分はキャンパスの近くに住んでいるので通学はとても楽。
アクセスはそこそこ。 -
施設・設備普通施設・設備は他の大学と大差はないと思う。見た目は気に入っている。
友人・恋愛良い友達はそれなりにたくさんいて、仲のいい友達もいる。とても楽しい。
学生生活良い東大生なのでサークルやイベントのレベルはとても高い。全員で協力して行っていてとても楽しい。
学科で学ぶ内容法律について学ひました。正直あんまり楽しくはなかったですよ。
志望動機昔は法律について学びたいと思って選んだが、あとからあまり興味がなくなってしまった。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。