みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 法学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
法学部 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価普通学ぶ意欲があればそれに応えてくれる環境があるとは思います。しかし、グローバル化を謳いながら制度・環境的にドメスティックな嫌いがあることは否めないと思います。
講義・授業普通その分野の学会を牽引している先生方からお話を聴けること自体が貴重であると思います。それを十全に吸収しようと望むならば十分な予習・復習が必要になりますが、それを実行するのはなかなかに困難といえましょう。
研究室・ゼミ普通他学部のように長い期間のゼミではないためいわゆるゼミといえるのかは微妙かも知れないが、教育熱心な先生も稀にいらっしゃり、砂漠生活に潤いをもたらしてくれるやも知れません。いずれにせよたいてい負担は重いでしょう。
就職・進学普通大学院進学、公務員、民間企業と様々です。いずれにしても同じ大学・学部の人間と採用枠を争う可能性が高いでしょうから、勉強なりサークルなり部活動なりに打ち込んでそれを自信をもって表現していく必要があるように思います。
アクセス・立地良い大学の中心部にあることからどの最寄り駅からもアクセスが微妙といえるかも知れません。ただ、複数の路線からアクセスできるという意味で恵まれているでしょう。
施設・設備悪い設備の老朽化は否めないでしょう。特に理系と比較してその設備は貧弱ではないでしょうか。味があるといえばそうなのですが。
友人・恋愛普通切磋琢磨できる友人に恵まれるように思いますが、授業で交流する機会はあまりないので自分から積極的に友人関係を構築しようとしなければはじまりません。恋愛関係はなおさらです。
学科で学ぶ内容法律学や政治学の学説や判例について学びます。
志望動機特にございません、成り行きでそうなりました。
利用した予備校・家庭教師特にございません
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、分からない問題を潰していきました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第1類の評価-
総合評価良い主体的に学ぶことができる人にとっては良い環境だと思います。図書館の蔵書は充実していて、静かに自分の勉強に集中できる自習スペースもあります。一緒に勉強する仲間も見つけやすいです。しかし、授業のほとんどが大教室での講義で、教授から学生への一方通行と言えます。出席もなく、学生の作る試験対策委員会が高度に組織化されているので、1度も講義に出ないで試験だけ受ける人もいます。
講義・授業悪い授業のほとんどが大教室での講義です。民法や憲法などの基本的な科目のほかに、医事法や企業法務など、年度によって異なる特別講義が開講されます。成績評価は期末試験のみとなっていて、必修選択問わず厳格です。試験対策委員が作るプリントで試験対策をする人も多いです。
アクセス・立地普通文京区本郷にあり、複数の路線が利用できます。ただし、どの駅からも徒歩で10分近くはかかります。生協と学食は近くにあります。
施設・設備悪い法学部の建物は古いものばかりです。文化財指定されているものもあり、見た目や雰囲気は良いのですが、新しくきれいな理系の学部の建物が羨ましくなります。
友人・恋愛悪い人数が多く、学科の枠もあってないようなものであり、学科内、学部内の人間関係は希薄です。ゼミで友達を作ることが多いです。また、法学部生で作っている法律相談所というサークルがあり、そこで仲良くなった友達もいます。
部活・サークル良い学内の部・サークルの多くが駒場キャンパスを中心に活動しているため、法学部進学後は比較的参加しにくくなります。法学部生の約4分の1が所属する法律相談所というサークルがあり、活発に活動しています。名前の通り法律相談をするサークルで、そのほかに学園祭で模擬裁判をしたり、勉強会やOB・OGを含めた交流会をやったりもします。
学科で学ぶ内容六法(憲法・民法・刑法・商法・民事訴訟法・刑事訴訟法)を中心に学びます。必修科目には政治系よりも法律系が多いです。
所属研究室・ゼミ名日米比較刑法
所属研究室・ゼミの概要米ロースクールの教科書を輪読し、内容について討論をします。その後、日本法との比較を行います。
志望動機法曹志望であり、同じ志望の仲間が多いから。
どのような入試対策をしていたか二次試験の配点が高いため、二次試験対策を中心にしました。問題を多く解くことよりもしっかりと理解することを重視していました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良いやはり意識の高い人間が多く、きちんと勉強できる環境がある。卒業論文がなく、ゼミもべったりあるわけではないので、自主性に任される部分が多い。
講義・授業良い1、2年生の間は、教養学部でどんなことでも学べるので、自分の専門にまったく関係ない分野の授業をたくさんとり、本当に楽しんで色々なことを学んだ。3、4年生になってからは、基本的に受け身の授業が多い印象。
アクセス・立地良い東京の中央だが静かで環境はいい。本郷キャンパスの周りには、古い店も多い。駒場キャンパスのほうが新しくてきれい。渋谷に出やすい。
施設・設備良い法学部の施設は、よく言えば味があるというか、とにかく古かった。図書館も、堂々としているがとにかく古い。近代的な感じは全然ない。
友人・恋愛良い意識の高い友人が多く、刺激をたくさん受けられてよかったと思う。女子は、同じ大学の人と付き合っている人もおおかったと思う。
部活・サークル良い自分はサークルに入っていなかったのでよくわからないが、やろうと思えば何でもできると思う。野球は負け続け…?
学科で学ぶ内容法律の基礎知識、政治学等。
所属研究室・ゼミ名国際関係ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際関係について、自ら調べてプレゼンを行う。
就職先・進学先厚生労働省
就職先・進学先を選んだ理由この国の現状を一番に感じ取り、何かできる仕事がしたかった。児童福祉等に関わりたかった。
志望動機キャリア官僚になりたかったから
どのような入試対策をしていたかひたすら朝から晩まで勉強するのみ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第3類の評価-
総合評価普通意欲があれば勉強するのによい環境だが、特に意欲がないのであれば、単位数・単位認定が厳しいため大変だと思う。また講義がほとんどのため、積極的に勉強しようとしなければ得られるものは少ない。
講義・授業普通基本的に法律系の授業が多く、政治系の授業はそれほど多くない。講義なので、自主的にいろいろと勉強をしなければ得られるものは多くない可能性もある。講義の場合テスト一発で単位認定がされるものが多いため、単位を取るのに苦労している人も多い。
アクセス・立地良い複数の地下鉄の駅から近いため、立地はとても良いと思う。かつ、大学がそれほど広くはないので、それほど歩くことなく必要なことをすべて済ませることができる。
施設・設備普通校舎はそれほどきれいではないが、現在建物を順次耐震工事・改修中なので、次第に少しは改善されていくと思う。なお学部の図書館は学部生は利用が制限されているので注意が必要。大学全体の図書館は、利用制限もなく、資料が充実している。
友人・恋愛普通講義が多いため友人との交流が疎遠になりがちだと言われているが、特に居心地があるいわけではないので、特に問題はないと思った。
部活・サークル普通1・2年生と3・4年生とでキャンパスが変わる人が多いが、3年生になってキャンパスを移動した後サークル活動をやめてしまう人が多かった印象がある。
学科で学ぶ内容法律と政治学について一般的なことを学べる。
志望動機法律が得意でなかったため、消去法。
どのような入試対策をしていたか特に国語と社会科の試験は特殊なので、それの対策は十分にした。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第1類の評価-
総合評価良いまあ学校そのものは日本で最高峰といわれているからでも、あんまもてない。金もない。授業が想像以上に多いもっとまんきつしたい
講義・授業良い興味がある学もんじゃないと話にならない。興味があるならば、なかなかいいところだと思う。やはり振り分けは便利
アクセス・立地良い東京にあるのでいいんじゃないかしら。農学なんかは北海道まで行ってやるらしいですよ。北大よりも広い敷地があるとか何とか
施設・設備良い文系ははっきりいって、どこの大学ともそこまで変わらないともう。変ってるのは享受の多さとか。先生が多い点では充実かも
友人・恋愛悪い恋愛はたいして良くないと思います。やっぱ慶應のほうがもてますよ。ただ話の合うような友達は見つけやすい感ある。
部活・サークル普通そこそこです。やはり授業が多いせいで参加しにくいです。とくに理系の方はそう言います。楽しいっっちゃ楽しいです
学科で学ぶ内容数学のたのしさをまなべた
所属研究室・ゼミ名まだはいってない
所属研究室・ゼミの概要まだは入ってない1年生だから知らん
志望動機官僚になりたかったから
どのような入試対策をしていたか学校の授業なんか知らんふりして、傾向に合わせて勉強
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い自分の将来の夢をちゃを追いかけられる。日本一の名に恥じないように勉強する気持ちも自然に生まれる。周りの環境が自分を掻き立てる。
講義・授業良いとてもよいです!ぜひみなさんきてみてください!まってますー!
就職・進学良いまあ、最強だよね、基本はどこでもいけるかなーって感じ。海外とか行ってみるのもあり
アクセス・立地良いとりまメトロはめっちゃ混んでる。井の頭線使ってるやつもいる。
施設・設備良い東大が不十分だったらどうすんの、って思ってる。基本は何でも揃ってる。
友人・恋愛普通恋愛はできるやつはできるしできないやつはできない。東大だから何ということはない。
学生生活良い何だかんだでインテリ集団ではあるけどサークルは結構ちゃんとしてんだよな。
学科で学ぶ内容1.2年は教養課程だから全員同じように大学の一般教養を勉強するけど、法律と政治を学ぶ。1年から進路の勉強したい人は他のとこ行こう。
志望動機もともと弁護士になりたいっていう夢があったんだよねー、、それだけ
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い東大法学部第一類は、充実した講義・豊富な資料・優れた就職実績を誇り、真面目で意識の高い仲間と学べる環境が整っている。
講義・授業良い大学生たちのレベルが高く、勉強していてとてもモチベーションアップにつながる
研究室・ゼミ良い多くの研究室では、自分の興味をもとにテーマ設定が可能であり、教員が一方的に指示するというより、学生が主導して研究を進める文化であるため、非常に充実している。
就職・進学良い東大内の他研究科や他学部に横断的に進むこともでき、選択肢が広く、大学院説明会・進路相談会を定期開催している。
アクセス・立地良い都心にありながら緑が多く、落ち着いた学術エリアであり、静かで学べることができ、アクセスも良いというバランスがとれている。
施設・設備良い文系でも調査・研究に必要な資料が全部そろっており、電子資料も充実しているため良い。
友人・恋愛良い学問への関心が高い学生が多いため、深い話ができる友人ができやすい。また、価値観が会うため、自分にあった最高のパートナーが見つけられる。
学生生活良い学業と両立しながらサークルを楽しんでいる人が多く、インカレのおかげで、他大の人と知り合えて刺激になる。
学科で学ぶ内容東大法学部第一類では、憲法・民法・刑法・行政法など法律の基礎から応用まで幅広く学び、理論と実務スキルを身につける。
志望動機東京大学法学部第一類を志望する理由は、法律の深い知識を身につけ、司法・行政・企業など幅広い分野で活躍したかったからです。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い非常に良い。
大学入るまでは大変だったが、入ってからは自分の好きな方角についてたくさん学ぶことができ、飽きがなかった。 -
講義・授業良いひじょうに高い質で学ぶことができ、現在も今後の生活の差にも役立っていると感じている。
研究室・ゼミ良い教授や、そのサポートの方々みんなさんが頭が良く良識がある方なので非常に学びがいがある。
就職・進学良い学校自体が日本最難関大学なだけあって学生同士のコミニュティも増え,企業などにも向く
アクセス・立地良い駅から割と近く、東京にあるので悪くはない感じ。青学とかに比べたら流石に劣る。
施設・設備良い国立大学ではあるものの、非常ににきれいな校舎と校門が印象的である。
友人・恋愛良い学生みんなが頭が良く話していて楽しい。また困った気にも力になってくれて、非常に良い。
学生生活良い充実しすぎている。駒場祭などの学祭は学生主体で非常に活気付いものとなる。
学科で学ぶ内容法律学全般。司法試験対策など。
その他一般教養なども学ぶ。レポートもある。 -
法学関係に進んだ。大学での学びを活かして,法律の資格をとって働いている。 -
志望動機前々から東京大学に興味があり入ってみたいと思っていた。
そしてその中でも1番入らなかったので入った。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い法律の勉強をしたい方にはとても良い学科だと思っています。しかし、とてもいそがしいため注意してください。
講義・授業良い非常に質の良い授業です。周りの生徒もレベルが高く高め合うことができます。
就職・進学良い基本的にどこの企業でも入ることができます。サポートも充実しています。
アクセス・立地良い駅が近くていいです。個人的には家からも近いのでとても良いです。
施設・設備良いとても充実しています。ただ、少し老朽化している設備もあります。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。恋愛関係は僕と僕の周りにはありません。
学生生活良い充実しています。5月祭なんかは友達と協力して店を作るので楽しいです。
学科で学ぶ内容法律について学びます。2024年度の司法試験合格率は16.6%でした。
志望動機法律について学びたかったから。将来弁護士になりたいと思っているから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]法学部第3類の評価-
総合評価普通科目数は多くはないが、一つ一つがかなり重い。試験勉強は大変だが、身につければ大きな学びを得られる。だが教授によってかなり個性があり、勉強が難しいこともしばしばある。
講義・授業良いどの講義でもその分野でトップクラスの講師が教えてくれるため、とても奥が深い。
就職・進学悪い就活のサポートに関してはほとんど案内があった覚えはない。ただ、就職実績はとても良い。
アクセス・立地良い最寄駅は東大前、根津、本郷三丁目と複数あるため、どの路線沿いに住んでいてもアクセスはかなり良いと思われる。
施設・設備良い建物自体は古いが、内部は改装されているようでかなり綺麗。また、学部専用図書館やフリースペースもある。
友人・恋愛悪いサークルに所属すれば友人はたくさんできる。ただ、2年生以降に新しい友人が増えるということはあまりない。
学生生活良いサークルの数はかなり多いので、誰でも自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容1・2年次は分野を限定せず広く学んだ。3年次から学部ごとに分かれてより高度な内容を学ぶ。
志望動機特に理由は無かったが、法律を学ぶことで社会への理解がより深まると感じたから。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。