みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  法学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

法学部 口コミ

(353) 国立大学 36 / 596学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部第1類の評価
      私が法曹志望のため、その視点に寄った評価となります。法学部では、法曹志望の者にとってメインとなる科目の授業の多くは大教室での授業であり、受け身での講義形式がほとんどです。ほぼ授業に出席しなくても単位を取れてしまうシステムもあり、興味のある授業やゼミを積極的に探して受けないと、2年間で試験前の詰め込みの暗記だけがやたらと上手くなって終わることもありえます。自主的な目的意識が必要な学部だとおもいます。特に私法コースはそうです。他のコースでは、必修なども異なり法律科目以外も多くなるので、また事情は異なると思います。
      総合評価の通りです。
      少人数で個別に負担の多い発表やディスカッションが課せられることになるゼミも、やる気のないとしか思えないものもありますし、それぞれにかなり毛色が違うので、先輩などから情報を集めて選ぶことが必要かと思います。
      就活していないので実体験はありませんが、大手、有名企業への実績は大きなものであり、ob訪問などはいくらでも出来たように周囲を見ていて思いました。学校によるサポートはそれほど充実はしていないとおもいます。
      駒場は駅からはすぐですが急行が止まらないのが難点ですね。駅も小さいので朝と帰りは異常に混む時間帯があります。
      本郷は学部にもよりますが、基本的には駅からそこそこ歩きます。一限が8:40だったりするので、朝が中々辛いです。
      法科大学院へ進学

2017年03月投稿
    法学部第1類の評価
      そもそも何になりたいかを明確にして入って来る人間がそんなに多くないでしょ。どう考えても入れるから入った程度な感じで、法律家になりたい人間が積極的に入っているわけではない。
      こんな項目の口コミが役に立つかどうかは別として、こんなもん入ってから、回りに聞いてりゃわかることでしょ。そもそもここで充実してなかったらどこ行くのって感じ。
      充実度ばっかだな。逆評定なんかしてるサークルあるから参考にすればいいんじゃないですかね。
      この学歴で就活失敗することなんてほとんど無いし、あるとしてもそれは個人の意識の問題なのでは。それだけの実績は十分ある。そもそもサポートを求めること自体どうなんだって感じで、大学は勉強するとこなんだから気で勉強してくれ。
      根津、本郷三丁目、東大前とアクセスは良いです。東大前からだとキャンパスが遠いのであんまり信頼しすぎないように。
      新しい施設もおおいけどボロい施設もおおい。
      下世話な話だな。勉強をしに来い。
      まあまあ充実してるけど、ウェイ系がうるせえ。
      その程度自分で調べて。
      文系でいけるとこすべてやで。

投稿者ID:319307
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部第1類の評価
      教授陣の顔ぶれは非常に豪華ですし、講義の内容もとてもハイレベルです。しかしそのせいで留年する生徒も少なくありません。
      成績評価は期末試験一本勝負で、出席などは全く考慮されません。期末試験はボールペンでひたすら記述を書き続けるもので、1試験ごとに専門書とレジュメ数百ページを叩き込む必要があります。
      ゼミは基本的に半年だけ履修すれば良いので、教授とそこまでつながりが持てるわけではありません。但し院生も混じったハイレベルなゼミも数多く存在します。
      基本的に放任されるため、就活や公務員試験は自己責任です。学部からのサポートはほぼありません。その中で司法試験や公務員試験に合格することが求められます。
      本郷キャンパスの周囲のどの駅からも同じ距離にあります。しかしそこまで遠いわけではありません。周辺は閑静な文教地区です。
      施設は基本的に古いですが、建物内ではWi-Fiが使用可能です。但しコンセントは少なく、PCでノートを取る人は少数です。
      サークルに入らなくても努力次第で友達や恋人はできます。しかし東大生だからと言って無条件に恋人ができるわけではありません。
      3年次から専門分野を詰め込まされます。一部専門科目は2年次から開講されるため、受講する必要があります。

卒業生 / 2012年度入学
    法学部第1類の評価
      ネームバリューはあります。授業は面白くないものが多いが、しかたないのかもしれない。試験勉強は普段から頑張るべき。
      法医学の授業は良いと思われる。医学部の法医学の先生による授業である。スライド等充実している。
      法律系、政治系いろいろあって、半期とれば良い。イスラーム法など珍しいのもある
      就職実績は良いと思われるが、学校からのサポートはない。自力。
      最寄りは丸ノ内線の本郷三丁目駅か、南北線の東大前駅で、それぞれ駅から徒歩10分弱。
      充実している。特に理系の設備。各学部の図書館がきれいである。
      人によると思う。サークルか部活には入った方が良さそう。クラスの友達はできる。
      1,2年の時は一般教養、2年の後期からは専門科目の勉強が始まる。
      公務員

投稿者ID:206737
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部第1類の評価
      授業はマスプロが多くつまらないですが、賢い学生が周囲に多く勉強しなければといつも思わされます。半期ですがゼミもあるのでそこで友だちを作る人もいるようです。
      教授はかなり著名な方、優秀な方が多いです。ただ、話し方があまり上手くない先生もいらっしゃり聞くのが大変な授業もあります。
      三年前期から半期ごとにゼミがあります。ピンからキリまでで、ゆるくて楽なゼミからとてもきついゼミまであるようです。
      卒業生は官僚や大企業に勤める人が多いです。就職サポートはほとんどないといっていいとおもいます。有志学生団体が官公庁説明会を行ったりしています。
      環境は良いです。都心にありながらキャンパスは自然がありますし、飲食店もそれなりに充実しています。本郷三丁目、東大前、根津という最寄り駅があります。
      法学部のキャンパスは古いです。女子トイレが詰まりやすいのも困りますが、場所によっては改修されてきれいなところもあります。
      人によってとしかいえません。サークルや部活で友人を作る人もいますが、学部では普通に授業を受けているだけではなかなか友人ができないかもしれません。
      法律、政治を学びます。類があって、私法系、公法系、政治系の中から2年の終わりに選択します。

投稿者ID:205365
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部第3類の評価
      法学・政治学に関連する科目が講義・演習を問わず幅広く開講されているほか、他学部の科目を履修することも自由にでき、自分の関心に合わせて履修計画を立てることができます。
      様々な分野の専門家である教授が講義を担当しているので、この分野に関心がある人が知的好奇心を満たすには最適の環境だと思います。
      法学部でのゼミの多くは、何らかの文献を読んで発表し、それについて話し合うというもので、学期単位で開講されています。
      キャリアサポートセンターが存在し、就職の支援をしています。ただ、この点に関しては利用したことがまだないので、詳しいコメントをすることができません。
      1年生夜2年生の頃には駒場キャンパスに通いますが、京王井の頭線の駒場東大前駅から出てすぐの所に正門があります。3年生になると多くの学生が本郷キャンパスに通うようになりますが、この近くにも東京メトロの駅が複数あり、電車で通学するには便利です。
      歴史がある大学なので、古い設備も残されています。ただ、近年は大学の改修工事が多くなり、例えば本郷にある総合図書館も外観を残しつつ内面を大幅に改装する計画があるなど、全体として建築物の建て替えが進んでいます。
      大学にいる間は空きコマを一切作らずに講義を受け、サークルにも加入せずに過ごしていたので、あまり学校生活についてお話しすることはありません。
      東京大学法学部は卒業論文を課されないため、何かを専門的に研究することはありませんでしたが、大学4年間を通して自分の専攻分野に関わらず幅広い科目を履修しました。
      公共政策大学院に進学しました。
      大学の学部で幅広く政治に関する科目を履修しましたが、もう少し政策形成などに関して深い知識を得てから社会に出て活躍したいと思い、進学を決めました。
      この学部を志望したのは高校生の頃から政治学を大学で専攻しようと考えていたからです。他に検討したり受験したりした大学はありませんでした。
      代々木ゼミナール
      浪人時には予備校での勉強が中心でした。現役時にはセンター試験・二次試験共に数学の計算ミスがあり、その結果数点差で落ちてしまったので、この点に気を付けるようにしました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部第1類の評価
      勉強に打ち込みたいと考えている人にとっては最高の環境だと思います。良い意味でも悪い意味でも自分を刺激を受けられ、自分を客観視することができます。
      著名な教授が揃っていることはもちろん、各界の権威の授業を受けられること自体がステータスだと感じていました。
      学者気質の教授がほとんどであるため、課題や卒業論文はかなりキツイと思いますが、成長できること間違いなし。
      大手企業のみならず国家公務員になる人も多いため、どの業界にも知り合いができるという意味ではとても有益だとおもいます。
      自宅から近かったということで個人的にはとてもアクセスが良かったです。都心に出るにもなかなかのアクセスのよさでした。
      新しい施設というよりも、歴史的な建築物の中で勉強ができるという点に重きをおいていたので、その意味ではとても充実していると感じていました。
      残念ながら、基本的には人間的にやや欠落している人が多いという印象です。友達になる分には構わないのですが、恋愛は難しいかもしれません。男女とも。
      憲法から民法、刑法まで幅広く学ぶことができます。
      サラリーマン
      民間企業で働き、まずは世の中を知りたいと思ったから。
      国を司る法律・憲法が学びたいと思ったため。
      教科により各予備校を使い分けた。
      言わずもがな論文式なので、書くことに重きを置いて過去問を解きまくった。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部第2類の評価
      環境が優れているので、自ら学ぶのには最高の環境。図書館の規模は最高学府だけあって一日過ごすのも余裕な空間。しかし友人やゼミメンバーでない人との談義は難しく、「砂漠」とまで言われるくらい関係構築が難しい。
      現国際大学学長北岡教授など、法学・政治学の素晴らしい教授から直々に学べる。また、ゼミなども学力にあったゼミを選択できる。
      学力にあったゼミが選択できる。法学に自信がない学生向けのゼミなどもあり、単なる学内の単位稼ぎだけでなく、公務員試験などを見込んだ学習が可能である
      現在は地方上級だけでなく民間対策も進めており、就職センターも学内に設置されている。理系文系とわず相談でき、またミーティングや説明会も定期的に開催されていた。
      駅から近いです。池袋駅は丸ノ内線ですぐに移動できますし、軽く東へ歩けば秋葉原方面に出ることもできます。
      恋愛はあり得ませんので夢は見ないように。勿論カップルが皆無ではありませんが、基本はお高い女性が多いのでとてもじゃないですが恋愛は難しいでしょう。友人交流ですが、砂漠の異名を取る法学部なので、全く縁がない人と仲良く情報共有ということはありえません。
      法律、政治学、その他現代社会や各国の法制度史
      増井ゼミ
      税金に関する研究調査を各自メンバーが行うゼミ
      JA系列
      TPPに明確に反対するのを表明していたから
      当時は官僚になりたいと思い、公務員試験に強い学科に向かいたかったため
      通信教育(ゼット会)
      過去問やそれに似た問題演習の経験を積極的に

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部第3類の評価
      日本一の大学と呼ばれるだけあって、様々な分野に関して精通した教授がいます。また、近郊の大学からある分野の第一人者とも呼べるような教授が招かれて講義をすることも多く、その様な教授の話を10回以上にわたって聞き、成績を評価してもらうというのはきわめて良い刺激になると思います。
      政治学や政治外交史、行政学など、様々な観点から政治について学べる科目があります。そういった毎年開講されている科目の他にも、特別講義として中国の政治やアメリカの政治、さらにはアフリカやラテンアメリカの政治など、他ではあまり学ぶ機会がないような地域の政治を学ぶ機会も豊富です。但し講義時間が長いので、全体を通して集中力を保つことはまず不可能です。
      法学部のゼミでは、憲法や民法や刑法など、様々な法分野のゼミと合わせて、政治や行政について深く学べるゼミも沢山あります。3年生か4年生のうちに、その中の少なくとも1科目を履修することが卒業要件になっています。
      わざわざ進学実績を説明するまでもないと思います。大企業に就職する人もいますが、私が所属していた学部では公務員を目指す人や法曹を目指す人が多くなっています。大学に残り、研究者になろうとする人も少なくありません。
      大学の正門から歩いてすぐの建物で講義を受けることが多く、その周辺には学生食堂が2つあります。図書館も比較的すぐ近くにあり、大学内でも良い位置にあると思います。大学の正門の最寄駅は、東京メトロ丸ノ内線の本郷三丁目駅ではなく南北線の東大前駅です。
      設備は基本的に古く、教室に最新式の冷暖房はついていますが、それ以上のものはありません。学食は複数ありますが、そのうちの一つが最近改装され、きれいになりました。図書館は最近改装中ですが、今はあまりきれいではありません。
      法学部の科目は基本的に一方的な講義によるものが多く、新しい人間関係を作ることにはあまり役立ちません。ただし、他学部の講義を受けることも比較的自由にできるので、そこで友人を作ることはできなくもないでしょう。
      政治学に関連する科目を幅広く学んでいました。
      日本政治思想史演習
      戦後の『世界』という雑誌に投稿された論文のいくつかを読み、その論文を通してそれが書かれた時代の状況や、当時の人々がどのように考えて生きていたのかを考察し、皆で議論する。
      東京大学大学院公共政策学教育部
      国家公務員になることを志望したが人物試験で失敗し、就職できなかったため大学院に進学した。
      政治について学びたいと考えていたため、この学部を志望した。
      代々木ゼミナール
      予備校で配られるテキストを勉強していることが多く、いわゆる「赤本」を購入することは最後までなかった。

在校生 / 2012年度入学
    法学部第1類の評価
      法学について興味がなければおもしろくないかもしれませんが、自分はとてもたのしくかつ深い勉強ができています。
      法学について興味があればとてもたのしく勉強ができるところだと思います。とてもいいところです。以上です。
      学生一人ひとりのレベルがそれなりに高いところなため、ゼミの内容も自ずから質のよいものとなっています。
      進学希望なため就職については不明ですが、進学は相当な学力を持っている人ならば十分対応し得る力がつきます
      様々な路線がそれぞれの門の近くに通り、かつ駅も近いため不便さを感じることは少ないと思います。ただ混みますが
      施設設備は国公立にしてはそれなりによい方だと思います。なお、この点に着目するのはいかがなものかと思う
      自己の志望に向かって必死に勉強している人が多く、友人もそのような人が多いためおおよそそのような傾向があると思う
      法学について、基礎知識から学部生レベルで理解する必要のあることが学べる
      希望進路への実績が高い大学であったこと。
      赤本で対策をとり、模試を受けることをした。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学