みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  法学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

法学部 口コミ

(353) 国立大学 36 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    法学部第1類の評価
      教授は有名な法律書の著者ばかりであり、著書を読んだ上で授業を受けることでより深く理解することができた。
      19世紀の立憲君主制の時代においては、君主が法律を制定する権限のうち、国民の「自由と財産」を制限する法律の制定権限のみを議会に移した事情から、「自由と財産に関する一般的・抽象的な法規範」と限定的に理解された(法規の伝統的理解)。この立場は、ドイツ立憲君主制憲法下における君主と国民(議会)の間の妥協の産物であり、大日本帝国憲法下において主流の立場であった。国民主権の観念が広く認められる現代においては、「自由と財産に関する」という限定を付さずに、一般的・抽象的な法規範とみなす立場が多く見られる。この立場は、そのようにみなすことで、法律の一般性(不特定多数の個人・事件に対する、平等な法の適用)が担保され、法治主義に適うと考える(法規の現代的理解の一つ)。たとえば日本国憲法下における実質的意味の法律は、一般的・抽象的な法規範を指すとされる。実質的意味の法律の所管事項を憲法で規定している例もある。フランス第五共和国憲法下では、法律の所管事項が狭く限定されているため、議会の権限が狭く、政府が議会のコントロールを受けずに活動できる余地が大きい。
      国家公務員(総合職)

法学部第1類の評価
      勉強の環境が整っていると思っていましたが、現在図書館が工事中で不便です。また、学食も工事中でなので、周りのコンビニなどで昼御飯を買う必要があります。
      若い先生は教えるのが上手、というより学生と感覚が近いためかわかりやすいです。一方で、高齢の先生の授業はわかりにくいの一言に尽きます。特に個人的なフォローなどはないため、頭の良い友達を確保して、テスト前に頼ることをオススメします。
      ゼミは半期ごとに履修することになります。そのため、卒業までに様々な先生のゼミを履修することができます。もっとも、短期的なスパンでゼミが終わるので仲の良い友達を作りにくいところがデメリットなのかと思います。
      就職実績は非常に良いと思いますが、特に大学のサポートはないので、自分で頑張るしかありません。インターネットや友達から情報収集をしましょう。
      駒場と本郷の2つのキャンパスがありますが、本郷キャンパスは駅から若干距離があるのでめんどくさいです。

2017年09月投稿
    法学部第1類の評価
      同じ目標を持った向上意欲のある友人達と切磋琢磨することができて毎日とても勉強になります。
      入ってよかったとこころから思っています。
      とても充実しています。アフターケアまでしっかりと行ってくださる教授も数多くいて充実した授業になっています。
      充実しています
      数多くあるのでどれ位取り組みたいかによって自分にぴったりのゼミを選ぶことができます!!
      サポートというよりも自ら行動できる生徒が多いので生徒同士で情報交換し、自分の進みたい道を選んでいけます。
      就職実績は大学が大学なのでかなりいいと思います
      駅から割と近く、落ち着いた雰囲気の中に建っいるのでとてもオススメです
      周辺にはご飯屋さんも数多くあり大学帰りに寄っていく生徒も多くいます。
      充実しています
      充実しています。
      自分を高めてくれるような人たちばかりで毎日がとても楽しいです。
      とても充実しています
      まいにちたのしいです
      ハイレベルな勉強を幅広くできます。
      途中まで学科が別れないこともあり、大学に入ってからもだらけず、勉強し続けることができます。
      ただ頑張り続けるのが大変といった意見もありよく考慮することが大事かと思います。
      大手法律事務所に入り、ゆくゆくは自分で事務所を立ち上げたいと思っています。

2017年03月投稿
    法学部第1類の評価
      東京大学において、1~2年生でやることはほとんどありません。授業の出席もないため、テスト前だけ頑張れば何とかなります。そういう訳なので、堕落していく人はどんどんどんどん堕落していきます。Aセメスターではポケモンばかりして学校に来なくなる人なんてのもいます。せっかく入学できたのに、Sセメスターで既に留年の危機にさらされている人もいます。逆に、勉強を頑張っている人はどんどん伸びていきます。この大学において、開講されている授業は多種多様で、学びたいことは基本的に何でも学ぶことができると思います。私の知り合いの話ですが、外国語を7~8ヶ国語くらい学んだという人もいました。たくさん勉強したい、幅広い知識を身につけたい、という人には、非常に良い大学なのではないかと思います。図書館の開館時間も長く、朝は八時三十分から、夜は二十二時まで開いています。また、JK棟と呼ばれる場所では、基本的に一日中PCが使えます。学習の環境は非常に整っているといえるのではないでしょうか。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部第3類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。東京大学では充実した本が図書館にたくさん保管されているからです。
      大講義で名物教師が生徒に向かって一方的に喋ってるだけの授業なので飽きる人には飽きます
      3年生からゼミが始まり、様々なゼミがあるので正直選ぶのに苦労します
      法学部に卒業レポートはないので安心です。その代わりに単位を取るのがめんどいです。
      本郷三丁目駅から法学部のある法文一号館まで遠すぎます。無駄な時間。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内にスターバックスやドトールが設置してあります。
      ほとんど出会いの機会はないと言っても過言ではありません。サークルはインカレ
      法学部なので憲法民法刑法刑事訴訟法民事訴訟法商法行政法などを学びます

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部第3類の評価
      学びたいと思うことを学ぶことができる環境は用意されていたと思います。食堂があまりきれいではないことや、生協の利便性があまり高くないことが少し残念でした。
      必修科目や選択科目、特別講義など多種多様な講義があり、法律や政治について幅広く学ぶことができます。ほとんどが一方的に話すだけの内容で、双方向性はありません。授業後に教授に質問をしにいかなければ分からない部分は分からないままになってしまう可能性もあります。
      私が履修したものの多くは文献を読んでその内容をまとめて発表し、それについてゼミ生皆で議論するというものでした。非常に面白いものが多かった記憶があります。
      就職実績は高いですが、私はこの大学でしっかり学んだにもかかわらずどこからも採用されず、フリーターとして月収8万円程度での生活を強いられています。進学する人もいます。
      駒場と本郷のキャンパスに通いますが、どちらも駅の近くなので通いやすいと思います。特に駒場キャンパスは、駅から出るとすぐ目の前に正門があります。じつのところ、駅の階段の3段目からは大学の土地だそうです。
      法学部の場合には講義室と図書館だけで十分なのですが、どちらも建物が古く、あまり居心地がいい場所ではありません。また、食堂も3つありますが、あまりきれいではありません。駒場の食堂はきれいなので、それと比較すると特に気になってしまうと思います。
      法学部は大人数での講義が中心なので、どうしても人間関係を作ることは難しいように思います。入学時のクラスやサークルを通じて友人や恋人を作ることはできるかもしれません。
      サークルには所属せず、ひたすら勉強していました。大学祭は本郷と駒場で年に1回ずつ、計2回あり、遠方から来る人もいるようです。外国の方もときどき見かけます。
      1、2年次は教養科目を幅広く学びながら、法学や政治学の基礎にも触れます。2年次から本格的な法学の講義が始まり、3年次以降は専門科目が中心になります。
      就職浪人生

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部第1類の評価
      先生方が真摯に教えてくださり、大変に素晴らしい学部です!私はエスカレーター式で上がりました!山梨から出て来て、艱難辛苦して予備校で鍛練を積み無事に大学に入ることが出来ました!此も偏に良い先生方のお蔭です!感謝しきれません。残りの学生生活を悔いの残ることのなく過ごしていきたいと思います。
      充実しています!此れ程楽しくて良い講義は有りません!高いレベルの資格を取得することができます!
      大変に多い数で充実しています!個々で解りやすく教えてくださり、大変に重宝しています!最初は課題が全く解らず、苦労の連続でした!最近になり漸く解るようになり単位がとれるようになっております!誠に感謝の次第でございます!
      弁護士や裁判官などの公務員が多く有名な人物を多数排出しており、サポートは充実していると思います!
      周辺には鉄道などが多く、田舎者で山梨では辺鄙であった環境も整っており、大変に交通の弁が良いです!

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部第1類の評価
      海外のトップ大学と比較すると、物足りなさはあります。勉学に励む環境や制度はやはり海外が充実している印象があります。
      特に可もなく不可もなくという印象です。この大学ならでは、という点は予想していたよりも弱かったです。
      前問と一緒ですが、この大学でなければならない、というようなものは特にありませんでした。
      就職せずに企業する人もいましたし、サポートなしで独自にやっている人が多い印象です。
      交通は十分ですし、安い物件もそれなりにあるため、特に不満はありません
      書籍なども充実しており、勉学にしっかり励むことができましたが、人数に対して十分ではなかったです。
      人によります。交友関係がほとんどない人もいました。が、概ねはサークル等で楽しんでいました。
      学祭はテレビ等でも取り上げられることもあるようですが盛り上がります。
      一年は基礎的なこと全般を広く浅く、、3年時に向けて学びます。
      大手IT企業
      国内で最高峰の大学の授業を見てみたかったためです。単純にそれだけです。
    オンラインを多く用いて、ほとんど対面では行いません。他は不明です。

卒業生 / 2012年度入学
    法学部第2類の評価
      総合的に見て、自分の満足がいく4年間を過ごすことが出来てよかった。社会人になってからもこれまでの経験を上手く生かすことが出来ていると思う。
      自分ノ将来に役立つ勉強ができた。学生最後の4年間を楽しく過ごすことができた。
      ゼミ生全員が仲が良く、行くのも楽しみだったしモチベーションは常に高かった
      法曹になれなければ社会人生活が待っていないが、受かることができれば人生勝ち組になれる。
      歴史の長い素敵なキャンパスに古きよき伝統が根付いていたため、すごく楽しかった
      学ぶうえでの全てが揃っており、また、高いレベルでの研究をできた
      友達関係や恋愛は十分に経験することができたし、自分に自信を付けることが出来た。
      交流が活発で、他大学の同年代と深く関わることができてよかった。
      同じレベルの同年代と競い合いながらともに学べる環境はほかにはない。
      法律
      国内で最高難度というブランド力、また、就活でも潰しが効くと思ったため、

法学部第1類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。法学部の起源は、1872年(明治5年)7月司法省設置の「法学校」と、1873年(明治6年)4月文部省設置の「開成学校法学科」に求められます。その後、1877年(明治10年)4月に「東京大学」が創設され、そこに「法学部」が置かれました。そして、1885年(明治18年)に、司法省の「法学校」の後身である「東京法学校」と、「東京大学文学部政治学及理財学科」とが、あいついで法学部に合併され、ほぼ原型が確定しました。以後、今日まで、様々な組織的変更を経て今日の法学部に至っていますが、一貫して日本における法学・政治学研究の中心として機能し、そのことに裏打ちされた高度な教育によって、外国人を含む多数の優れた人材を育成し、司法・行政・政治・経済・言論報道、そして学問等の各界に卒業生を送り出してきました。卒業生は6万人を超えています。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学