みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 法学部 >> 第1類 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
法学部 第1類 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い教授の方たちのレベルが本当に高く、この大学に来て良かったと度々思います。本当に深く学びたいと思う人にはピッタリだと思います。
講義・授業良い日本一の大学ということもあり、多くの質の高い教授の授業を受けることができて、とても良い。自分の学びたいことを思う存分学ぶことができる環境。
就職・進学良い学んだことを生かし、裁判官、弁護士などの職に就く人が多いそうです。
アクセス・立地良い私はキャンパス周辺に住んでいますが、周辺環境は良いと思います。
施設・設備良い質の高い教授の授業が受けることができ、とても充実していると思います。
友人・恋愛良い部活や、サークルに所属すると、自然と友達ができると思います。サークルに内で恋愛している人も多いです
学生生活良い駒場祭ではたくさんの人が来て、出会いの場ともなっていると思います。
学科で学ぶ内容最初はニュースで採り上げられていた事件から学び、どんどん難しい事件であなたならどうするというのに変わります。
志望動機小さい頃から弁護士になりたいと思っていて、この大学が自分にはあっていると思ったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価良い入って良かったです。
教授の授業も聞いてて身のためになります。勉強をしたい人はぜひ入るべきだと思います。 -
講義・授業良いやはり聞いていた通り学校全体を通して質のいい大学です。
思っていたよりも生徒自身が静かな大学かと思っていましたが、明るい生徒も多いです。 -
就職・進学良い日本一の学校ということもあって十分すぎる、と言っても過言では無いと思います。
アクセス・立地普通この点に置いては特に良いと言った点は有りませんが、不便を感じたことは無いです。
施設・設備良い校内を探索できるほどには広かったり、設備などの言いと思います。
友人・恋愛普通特に目立った話を聞くことも無いです。
しかし、サークル内での恋愛などがあるかもしれません。 -
学生生活良い悪くは無いです。
種類もある程度あり、自分飲の好きなサークルなどは見つかると思います。
学科で学ぶ内容法律の一つひとつについて具体的な意味や内容を探ったり、さまざまな事件や問題を法の理念に照らし合わせて、その法律をどう適用するかについて学んでいきます。
志望動機法律について中学生の頃から法学部で学んでみたいと思っていました。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価良い将来必ず使う内容ばかり教えてくれるので法律関係を目指すならここしかないと思います。集え!未来のヒーローたち!
講義・授業良い毎日レベルの高い授業を受けられて将来人を救う事に誇りを持てそうな授業内容です
就職・進学良い卒業して行った先輩が法律関係の仕事で活躍していると聞いたので自分も社会に出ることが楽しみです
アクセス・立地良い自分の家はこの大学から近くにあるのであまりわからないですが,大体みんな歩いて通っています
施設・設備良い大学が綺麗でどこも広いのでとても過ごしやすいです。毎日楽しくキャンパスライフを送っています
友人・恋愛良い自分は他の学校の人とばかり一緒にいるのですがみんな優しい人ばかりですよ!
学生生活良いイベントはみんなが楽しく真面目にやっているので一体感が生まれています
学科で学ぶ内容一口に法律といってもたくさんの種類があるので,仕事の種類別で教わっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部第1類の評価-
総合評価良い就職で潰しが効くという理由で法学部を選んだ。正直授業は面白いもの3割つまらないもの7割といった感じ。テスト時の法学部生は地獄らしい。
講義・授業悪いコロナに入り、大人数教室ということもあり、オンライン授業展開のみとなっている
就職・進学良い国家公務員になるには東大法学部が1番OBOGとのつながりもできやすい
アクセス・立地良いキャンパスまで徒歩で行ける家を選んだ。物件は高いがそこそこある。駒場に比べると駅から遠いのが難点
施設・設備普通コロナウイルスの関係で、全く登校していないので詳細はよくわからない
友人・恋愛悪い法学部は1つの授業に200~300人が集まるので「砂漠」と呼ばれており、私のように「法転(文1以外から法学部にいくこと)」をした人は友達が少ない。友達は法転会・短期留学(法学系)・サークル・スポ身(体育)やディスカッションがある英語や教職などの授業で作った。
学生生活普通コロナの関係でそのあたりの事情に疎いのでよく分からないが私は入っていない
学科で学ぶ内容第一類はあまり必修の縛りがなく、好きな授業を受けることができる。憲法刑法民法は法学部を考えているのであれば2年のうちにとっておくべき。
就職先・進学先決まっていない
志望動機両親が教育系の仕事についていることから文部科学省に入省したいと思っており、教育学部と法学部で迷ったのだが、文部科学省以外の省庁に入りやすい方を選んだ
感染症対策としてやっていることオンライン授業。200人近くの大人数講義なので出席やディスカッションはなし。教授の片務的な講義。2人中2人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価普通法律を勉強したいわけではなく、進振りでなんとなく振り分けられた人にとってはつらい。人間関係は諦めなくてはいけないが就活では有利。
講義・授業良い法学部の授業のほぼ全てが大講堂の講義で、法学に興味がない人には退屈だと思われる
研究室・ゼミ悪いゼミは半年で終わるものが1つあるだけで、論文すら書かないところもある。しっかりとしたゼミは法学部にはない
就職・進学普通法学部ではあまりサポートは充実していない。ただ東大法学部のネームバリューでなんとかなるらしい。
アクセス・立地普通駒場は駒場東大前駅までのアクセスは悪いが、駅から大学の距離は近い。
本郷は最寄駅が複数あり駅までは行きやすいが、どの駅も大学まで遠い。 -
施設・設備悪い建物がとにかく古い。空調設備が十分に整っていないだけではなく、真冬に冷房がかかるなどの事故もある。
友人・恋愛悪いゼミがなく、ほとんどが大講堂における講義なので生徒間で新たな人間関係を築くのは不可能。
学生生活良いサークル数はかなり多い。運動部で強いのはごく一握りだが。イベントは2度の学祭がメイン。
学科で学ぶ内容法律学および政治学が中心。しかし経済系の授業も最低2コマ取らされたりする。
志望動機文一に入ったので、進振りが楽なのが法学部だったから。文一を志望したときはどの学部に行くか決めていなかった。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部第1類の評価-
総合評価良い東大には前期教養学部システムというのがあり、現在正確には法学部ではなく文科Ⅰ類というものに属しているのですが、そのおかげで一二年時にはあらゆる分野の勉強、例えば法律や政治に限らず哲学や理系科目まで勉強できることが、文科に属しながら環境問題に興味がある私にはとても嬉しいです。
講義・授業普通前期教養学部システムによって、興味がある講義をとれるわけですが、当然必修の講義もあり、例えば第二外国語や情報などは全然面白くなかったりします。
アクセス・立地普通一二年時には駒場という渋谷の近くで、最寄り駅は駒場東大前であり、便は悪くないのだろうと思います。三四年時には本郷という上野の近くで、最寄り駅は東大前や根津駅などいくつかあるのですが、どの駅からも10分ほど歩かなければならず、少し面倒ではあります。駒場の周りは住宅街で騒がしくなく、公園もあって、私は好きです。また、三鷹寮というものがあり、私は行ったことはありませんが、家賃が安い代わりにかなり環境が悪く、駒場にも片道50分かかるそうです。その話を聞くたびに地方生に申し訳なくなります。
友人・恋愛普通世間のイメージとずれるかもしれませんが、東大生にも気さくな人が多く、普通に仲良くなれます。男女比は4:1なので、恋愛はお察しください。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部第1類の評価-
総合評価良い各々が目的を持ち講義を受けている。
有名な先生も揃っている。勉学に励みたい者や、司法試験を受けようと思っている者が法学部には多いと思われる。
環境は本当に整っている。日本一の大学というだけある。 -
講義・授業良い満足できる講義である。先生も来る人拒まず、去る人追わず、という感じなので興味を持ったら質問などしに行くと丁寧に対応してくださる。
研究室・ゼミ良い二本最高峰の大学ということもあり充実している。
就職・進学普通自分である程度の意思や調査能力などを持っておくべきである。
アクセス・立地良い良い環境である。
施設・設備良い研究室、ゼミ同様である。
とても充実している。
環境を求めている人には良い。 -
友人・恋愛普通サークルに所属することで他の大学との交流も増えるので参加すべきだ。変わった人が多いというイメージを持つ人も多いと思うがその通りである。しかしユニークで面白いヤツらである。学力レベルが高いため話が極端に合わなくて苦労することは少ないとは思う。また、レベルの低い者と話す機会も減るので普段辛いと思う者にはとても良い。そう友達も述べていた。ただ、みなさんのイメージと違うものもたくさんいて、運動も最低限やっている人が多いのは意外なところではないか。
学生生活普通まずまずだ。
学科で学ぶ内容勉強することと言っても人により様々であるが、自分は弁護士を目指し刑法、民法など基礎的なことから発展的なことまで勉強している。
就職先・進学先まだ決まっていない。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い勉強はしやすく、どんどん知りたい!といつも思っています。充実した、学園生活を送ることができています。
講義・授業良い授業がとてもわかりやすいです!なのでとても充実しています!!
研究室・ゼミ良い研究室はとても充実していると思います!ゼミでも全て充実しています!
就職・進学良いサポートはとても十分です!本当にいつもありがとうございます!
アクセス・立地良い周辺の環境は大変良いです!いつも楽しく来ています!本当にありがとうございます!
施設・設備良い設備は本当に充実しています!本当にありがとうございます!感謝しています!安心して通えます!
友人・恋愛良い友人関係はもちろんのこと、恋愛も楽しく、ドキドキな毎日を送っています(笑)
学生生活良いイベントはとても楽しいです!サークルも楽しくできています!種類も多いので、いろいろなサークルを見つけられると思います!
学科で学ぶ内容ごめんなさいm(_ _;)m説明できなくてごめんなさい。本当にごめんなさい。
就職先・進学先ありません。
志望動機とても興味があったからです。そして、楽しそうだな、いろいろなことが知れそうだなと思ったからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価良い先生方も丁寧でわかりやすく勉学に励みやすい環境だとおもいます。仲間も意識の高い人達ばかりで自分も頑張ろうと思えます。
講義・授業良い先生方の教え方がとても丁寧で、また周りも意識が高いため集中して取り組めます。
研究室・ゼミ良いすごく充実してます。先生方も親身になって付き添ってくれます。
就職・進学良い就職にはかなり有利ですね。サポートもしっかりとしてくださるので不安要素が少ないです。
アクセス・立地良い東京メトロ丸ノ内線と都営地下鉄大江戸線本郷三丁目が最寄りです。若干複雑ですが周りの立地もいいため問題ありません。
施設・設備良い少し古い感じはありますが学ぶ環境としては充分だと思います。不満点などはないですね
友人・恋愛良い私の周りはいい人たちばかりで仲間に恵まれているとおもいます。みんなやる時はやる、遊ぶ時はあそぶ。オンオフをしっかり切り替えてやってるのでかっこいいなと思います。
学生生活良い私は所属していませんがたくさんのサークルがあります。イベントもたくさんの人が来場しますし楽しいです。
学科で学ぶ内容まず法学。それ以外にも経済的なことも学ぶことができていいです。
志望動機法に関することを学びたいたいのと、日本一の大学はどんなものなんだろうと興味があったからです。沢山勉強しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

総合評価良い授業がとても面白い。
法曹系に就職している人にはとても役に立つし、最適だと思います。
また、講師の方々がとてもユニークで面白いです。 -
講義・授業良い講師の方々が非常にユニークな講座を開いてくださり、楽しんで学ぶことが出来るから。
就職・進学良い法学部からは多くの弁護士や検察官、警察官、裁判官などが輩出されているから。
アクセス・立地良い家から自転車で行ける距離だから。
また、周りの環境も悪くないから。 -
施設・設備良いとても充実しているから。
また、多くの棟が清潔で学習に適しているから。 -
友人・恋愛良いみなとても社交的で、頭も良いので会話が弾む。
恋愛も勉強に支障のない程度に楽しんでいます。 -
学生生活良い五月祭という学校行事があり、多くのサークルなどが屋台を出したり発表をしたりしておりとても充実しています。
学科で学ぶ内容法曹系の就職に必要な知識や実技、また、国家試験に必要な学習などを行います。
志望動機弁護士や警察官キャリア、検察官などの法律系に興味があり、また、東京大学の法学部に進学することでその夢を叶えようと思ったから。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。