みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  篠原小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

篠原小学校
篠原小学校
(しのはらしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

素直で優しい児童達の学校

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      中学受験を行う児童も多い学校ですが、勉強以外のイベント等にも力を入れていて、児童が楽しそうに参加しているのが感じられます。素直で優しい児童達が揃っている学校だと思います。
      勉強、運動、イベント、様々な面に力を入れていると感じられます。
      少人数で授業が行われたり、教師二人制の授業があったり、課題が早く終わった児童用に自由に使用できる問題プリントが教室内に常備してある等。
      通学時間外は正門以外施錠されている。保護者証の使用が浸透している。放課後は(土曜や夏休み等も)『はまっこ』を利用して、帰宅せずにそのまま校内で遊ばせることができる。
      大きな道路を通らず通学できる、静かな住宅街の中にあります。高台にあり、良い立地だと思います。
      他校と同程度。介護家庭や共働きの方は免除されることもあるようです。
      上級生が中心となってすすめられるイベントが多くあり、上級生と下級生の関わりも多い。

生徒たちが、お行儀がよいです。ヤンチャな子供ももちろんいますが、大きな問題になるような事は聞いたことありません。登校すると、各教室で読書して朝の会を待ちます。静かです。高学年になるとクラスの半数以上?は塾に通っているようです。高学年が低学年の面倒をみます。子供会なども積極的に参加するようです。

【...

良い小学校です。学校の指導方針が明確で、自主的に活発に行われています。色々はイベントがあり子どもも保護者も先生も楽しめます。

特に無し。教育理念がしっかりあるのか先生による。わからない。子どもも毎年の先生がだれなのか不安。

先生による。ほったらかしにする先生や見てくれて...

篠原小学校の近隣の小学校の評判

のんびり平和
★★★3
|2013年入園保護者

篠原西小学校
落ち着いた場所にある小学校
★★★3

★★★★4
|2008年入園保護者

大口台小学校

大口台小学校
可もなく不可もなく。
★★★★4
|2009年入園保護者