みんなの小学校情報TOP >> 神奈川県の小学校 >> 西が岡小学校 >> 口コミ
西が岡小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2013年入学
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価横浜市にあるいわゆるまあまあ公立の普通の小学校だと思います。
方針・理念横浜市の教育方針と同じなので西が岡独自の方針は特になかったと思います。
授業横浜市の方針に則っていますので、独自のやり方はないと思ってます。
施設・セキュリティ鍵等の設備はしっかりしていますし、防犯もしっかり整っています。
アクセス・立地みどりの多いところに立地されており、教育環境はいいと思います。
保護者関係(PTA)PTAがしっかりしていて、何かと集いがありいろんなことを相談しつつ、運営しています
イベント運動会と参観日を設定しており、まあ普通の学校だと思っています。
小学校について-
登下校方法集団で登下校します。
投稿者ID:3052023人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2009年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価新しい学校なのえ施設は綺麗です。学習面に力を注いでいる家庭が多いです。なので子供もまじめな子が多いです。
方針・理念勉強については、指導法のモデル校になる等積極的に取り組んでくださっています。体力については平均よりやや劣るのでそちらの強化も熱心です。
授業今年になってから少人数に分割して授業を行い、授業のレベルを自分で選べるという試みを算数でしているようです。
先生しっかりした先生が多いです。生徒をよく見ていますし、先生間のコミュニケーションもしっかり取れています。
施設・セキュリティ体育館図書館校庭すべて程良く充実しています。コミュニティーハウスという施設が構内に併設されていて、地域の方も利用しています。
アクセス・立地閑静な住宅地の中心に位置した立地で周囲の治安は良好です。駅までは少し歩きますが2路線利用可能なので校外学習は便利です。
保護者関係(PTA)旗当番が活躍する地点を多めに設定しているせいか、当番がしょっちゅうまわってきます。少子化が進んでいるので大変です。
イベント生徒が中心になって開催するイベントが多いです。高学年が活躍して低学年をひっぱっていってくれています、
小学校について-
登下校方法週初めの登校のみ集団。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細市で共通の献立をすこしアレンジしているようです。
費用遠足等の家庭負担をなるべく少なくなるよう工夫してくださってます。
入学について-
志望動機学区に従っての選択です。
試験の有無なし
投稿者ID:312744人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
- 保護者 / 2007年以前入学
総合評価特にありませんが、学校全体のレベルが高く、中学受験をする児童が6割もいます。
方針・理念レベルが高いのは悪いことではないけれど、それが良いことばかりではないので、良し悪しです。
授業普通の公立の学校ですので、他校と違うとは思いませんが、レベルは低くありません。
施設・セキュリティ保護者や地域の方たちに見守られているので、児童のためには良いと思います。
アクセス・立地もともとは、里山で、何もなかったところに大規模開発で出来た住宅地にある学校です。
保護者関係(PTA)住人の意識レベルが高く、保護者の負担も多いですが、その分、児童のためになっていると思います。
イベント行事等は、効率の学校でもあり、普通だと思いますが、地域柄か、意識が高いです。
小学校について-
登下校方法投稿も下校もバラバラですが、下校時はお友達と帰るようです。
投稿者ID:3072431人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2007年以前入学