みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  篠原小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

篠原小学校
篠原小学校
(しのはらしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

積極的な雰囲気です

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      先生方の教育指導がとても良い小学校です。また、先生方の連携がとれており、他学年の先生でも保護者の顔を覚えていたり、家庭状況なども把握していただいていて、助かっています。 また セキュリティーの面も、学校独自でルール決めをしていて、しっかりしていると感じます。 学習面では、早い段階から、英語の教育を取り入れたり、算数では3年生から個別級も設けていて、細かく見ていただいていると感じます
      教育理念に基づいた教育方針をしっかり念頭において、教育されていると感じます。 先生方一人ひとりが同じ目的で指導されているのを常に感じます。
      一人ひとりの進み具合に応じて、臨機応変に御対応いただけてると感じます。 2学期制の小学校ですが、きちんと授業内容を見ていてくれ、細かくご指導されていると感じます
      1年生から6年生までの担任で、それぞれ得意な学年、不得意な学年とあると思いますが、この小学校の先生方は、特にそう言うこともなく、どの学年に行っても、順応性があるように感じます。
      門が4箇所ありますが、時間や曜日によって、学校独自のルールに基づき、きちんと管理されているように感じます。 生徒達にも、入学当時から、門の約束を徹底させているようで、子供達もその内容を理解し、不審者などの対策も早いウチから指導しているので、今まで大きな問題が起きていないのも指導の行き届いている点かと思います。
      住宅外の一角にあり、環境もとても良い場所です。 駅からは少し遠いですが、その分高台にあって、2階以上からでもみなとみらいが見渡せます。
      役員負担が無いのが保護者としてはありがたいのですが、しょうがないですね。 しかし、この地域のPTAは周りの小学校・中学校と連携しており、地域の密着度がとてもあり、自治会・子供会とも連携しているのが、大きな特徴かとおもいます。
      春に運動会、秋にはPTA主催のお祭りがあり、子供達はとても楽しみにしています。 行事としてはそんなに多い学校ではありませんが、ちょうど良い感じだと思います。
    • 給食の詳細
      横浜市で一緒ですが、バランスはいいともいますが、メニューをると質素な気がします。
      特に不満はありません
      指定区域の学校だったから

生徒たちが、お行儀がよいです。ヤンチャな子供ももちろんいますが、大きな問題になるような事は聞いたことありません。登校すると、各教室で読書して朝の会を待ちます。静かです。高学年になるとクラスの半数以上?は塾に通っているようです。高学年が低学年の面倒をみます。子供会なども積極的に参加するようです。

【...

良い小学校です。学校の指導方針が明確で、自主的に活発に行われています。色々はイベントがあり子どもも保護者も先生も楽しめます。

特に無し。教育理念がしっかりあるのか先生による。わからない。子どもも毎年の先生がだれなのか不安。

先生による。ほったらかしにする先生や見てくれて...

篠原小学校の近隣の小学校の評判

のんびり平和
★★★3
|2013年入園保護者

篠原西小学校
落ち着いた場所にある小学校
★★★3

★★★★4
|2008年入園保護者

大口台小学校

大口台小学校
可もなく不可もなく。
★★★★4
|2009年入園保護者