矢上小学校
(やがみしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

(3件) 神奈川県内83位 / 204校中

2015-03-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      タイトルにもなってますが、1年生から6年生が一緒になって行う縦割り事業というのがあります。各学年を幾つかの班に分けて班ごとに遠足(行く先は班によって異なる)してリクレーションを行って学年の枠を超えて楽しむというもの。
      各学年、クラス毎に目標を立てて、クラス全員がそれに向かって活動して、達成度合いを確かめていく
      文化祭みたいなのがあって、個々のクラスで発表するテーマを決めて、作業の役割分担して発表の準備をしていく過程を大丈夫にしている。また、本番の日に親が参観できる。
      子供たちと時には身近な距離で親しく接することもあれば、きびしく指導されることもある。
      学校の登校範囲がやや広いので、少し遠いと思われる子もいる。奥まったところにあり、敷地が狭いので車の出入りが多くは出来ない、自転車を置くスペースが少ない。
      通学時に保護者が、通年(少し大変なのだが)で旗当番を行っており、通学時の子供たちを見守っている
      運動会、発表会だけにとどまらず、社会勉強となる校外での授業が数回、また4年生から宿泊を伴う研修授業がある。
      徒歩のみだが、各エリアごとに当行班を組んでいる
    • 給食の詳細
      バランスのとれた食事が出されている模様。子供に聞いてもおいしく食べているとのこと。
      他校について詳しくはわからないもで比較はしずらいが、普通だと思われる。
      公立の学校の為、必然的に今の学校となる。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      一年を通して各種行事が行われている。その中でも一年生?六年生までの縦割りのグループを作って遠足に出かけて各学年のコミュニケーションを計っているのが良い。
      学年毎に目標・役割を持たせて、個人だけでなく、集団生活の中でどう動くかということを学ばせている。
      年に一回、子供たちがあるテーマについて調べたこと保護者に対してグループで見せる機会がある。
      時には友達のように、ある時には保護者的な目線で子供たちと向き合って指導してくれている。
      保護者には、首から下げるカードを持ってもらうことによって不審者侵入防止を行っている。
      近くに川、小さな山(丘ぐらい)があり、都会的な感じではなく、比較的静かな環境で生活をしている。
      これは、人によって色々考え方はあるのですが、通学時の安全を保つため、保護者による持ち回りの旗当番がある。
      学年単位、もしくは学年共通の校外学習が一年の内、何回か取り入れられている
      近所の子と班(グループ)を作ってその単位で登校、下校はバラバラで友達、あるいは近隣の子と帰宅
    • 給食の詳細
      値段(4000円/月)の割には、栄養のバランスのとれたものが献立として組み込まれている。
      PTA会費も含めて年2回の引き落としとなっており、金額も妥当ではないかと思う。
      学校の指定区域内に住んでいる為

2014-08-02投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生、子供たちが一緒になって行事に対して熱心に取り組んでいる。保護者もその中でうまくサポートできるようなポジションでやっているように見受けられる。
      春に運動会を行うことによって、秋、冬は余裕の持った学校生活が送れるようになっている。3学期制ではなく、前後期制となっているのも要因の一つである。
      高学年になると、算数など科目によっては、ある程度の能力を見てクラス分けして事業を行うなどの工夫をしている
      若い先生、ベテランの先生などバランスよくいらっしゃって先生の中でうまくフォローが出来ているのではないかと思う。
      通常、保護者は、保護者カードを持っていないと学校へは入れない。また不測の事態(災害、事件など)にメール(事前登録)で連絡が来る。
      学校の敷地そもものが狭いこともあるが、運動場が狭くて、運動会など、外で行うイベント時に広く使うことが出来ない
      保護者の各種活動は、活発に行われている。朝に旗当番(年中行っているので、親によっては大変な部分もあるが)も熱心に行っている。
      春の運動会、秋の学芸会を中心に、高学年と低学年で縦割りのチームを作っての遠足てきなものや、4年生以降の研修授業(泊りの)などバラエティに富んでいる
      朝については、集団登校(地域ごとに班を作って)、帰りは自由
    • 給食の詳細
      献立を見るといろんなものがバランスよく出されているように思われる
      公立の為、指定区域内の学校