みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  矢上小学校   >>  口コミ

矢上小学校
(やがみしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

矢上小学校 口コミ

(7) 神奈川県内93 / 358校中

2020年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      学校全体で子供達を見てくれていると感じます。
      PTAが一丸となり、子供達の安全に最大限の配慮をしてくれています。楽しいカリキュラムが多いのか、皆生き生きと授業に取り組み、どん事にでも積極的な子供が多い学校だと思います。
      月1発行の学校便りに学校の方針などが書かれており、校長、副校長の学校や児童に対する思いが伝わってきます。
      また、月1の学年便りにはカリキュラムの内容や目標などが書かれており、子供達がSOSを伝えられる場所も分かりやすく載っていて安心です。
      どう感じるかは人それぞれだと思いますが、子供達は一様に毎日の授業に真剣に取り組んでいます。発表の為に調べる事やグループで課題に取り組んでいる時など特に楽しそうです。家でも授業について楽しそうに話してくれます。飽きさせない、チャレンジしたくなるような授業のすすめかたをしてくださる先生が多いのではないでしょうか。
      校庭は狭いですが必要な設備は問題なく揃っています。
      登下校時間がわかるサービスに任意で登録できます。
      用務員さんが子供達と仲良しで隅々まで気配りしてくれてますので安心です。
      学校が学区の端にあるので登校に時間がかかる生徒も居ます。旗当番や、みまもりがしっかりしているので、登校時の危険はほぼありません。
      学校は川の近くで住宅街なのでスピード出して走る車は居ません。駅からは15分程かかります。
    • 保護者関係(PTA)
      登校班、旗当番制度がきちんと確立されていて、保護者と学校が協力して児童を守っていこうという意識が強いです。
      PTAの委員会活動は、大変なものもありますが大抵は数える程しか集まりませんので負担は少ないと思いました。
      校内でのイベントは子供達のみでするものも多く、多岐にわたります。皆とても一生懸命で楽しそうです。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に特徴というものはなく一般的な小学校だと思います学習的な面では先生がきめ細かな指導をしてくれたように感じます
      小学校の方針は覚えてはいません。ただ生徒をのびのびと教育していくような方針であったと思います。
      授業も小学校のごく普通の授業であったと思います。特にこれといったものはありません
      新校舎もできていて新旧の校舎があるのですが、特にどちらも不満な点はありません。
      小学校まで徒歩で15分くらいの場所で近いほうだとは思いますが、歩道が狭く登校時間には車通りが多いので危険処もあると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAについてはあまり参加してはいないので詳しいことはわかりませんが、他の学校と同じだろうと思います。
      春には運動会秋には遠足とどこの学校でもやっているのと変わらないと思います。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時は別々ではありますが、友達とかえって来ているようです

全体的に明るく伸び伸びした生徒が多く素朴で勉強やスポーツも盛んで、大人と会ったら挨拶もできるいい子が多いです。私立に進学する子も多く、先生も優秀な方たちがそろっていると思います。
      児童の学年間の繋がりや関係も遊びの中で構築する事として教えているようです。登校班や縦割り遠足もあり上の学年の子が下の学年の子を思いやって支えてあげるように自然に仲良くなっていけるよう配慮してくれています。
      算数の授業などは一部能力別で行っており、塾などで予習ができているこのクラスや、進みが遅い子も無理なく質問できるクラスもあるようです。
      施設はしっかりしていて問題なく、セキュリティー面では用務員さんもいて、門扉も施錠されているので外部から侵入することなどはできなくなっています。
      学校の近くは緑も多く川が流れていてとても環境がいいと思います。また学校の周りは車通りも少なく関係者や住人以外あまり立入ってこないようになっているので安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      朝の登校や下校時の見守りなど当番制で行っており、負担は多いですがその分しっかり子供を見てあげられると思います。
      春の運動会や秋のフェスティバルなど子供の成長を見る機会はあり、児童たちもしっかり先生の言うことを聞いて学習していると思いました。また、学年によっては市で行う合唱コンクールなどにも積極的に参加しています。
    • 登下校方法
      登校班で登校しています。下校は方面別に帰ります。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      一年を通して各種行事が行われている。その中でも一年生?六年生までの縦割りのグループを作って遠足に出かけて各学年のコミュニケーションを計っているのが良い。
      学年毎に目標・役割を持たせて、個人だけでなく、集団生活の中でどう動くかということを学ばせている。
      年に一回、子供たちがあるテーマについて調べたこと保護者に対してグループで見せる機会がある。
      時には友達のように、ある時には保護者的な目線で子供たちと向き合って指導してくれている。
      保護者には、首から下げるカードを持ってもらうことによって不審者侵入防止を行っている。
      近くに川、小さな山(丘ぐらい)があり、都会的な感じではなく、比較的静かな環境で生活をしている。
    • 保護者関係(PTA)
      これは、人によって色々考え方はあるのですが、通学時の安全を保つため、保護者による持ち回りの旗当番がある。
      学年単位、もしくは学年共通の校外学習が一年の内、何回か取り入れられている
    • 登下校方法
      近所の子と班(グループ)を作ってその単位で登校、下校はバラバラで友達、あるいは近隣の子と帰宅
    • 給食の詳細
      値段(4000円/月)の割には、栄養のバランスのとれたものが献立として組み込まれている。
    • 費用
      PTA会費も含めて年2回の引き落としとなっており、金額も妥当ではないかと思う。
    入学について
      学校の指定区域内に住んでいる為
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      指導方針が明確となっており、子供たちも楽しんで学校生活を送っています。
      学校の方針・理念がしっかりしていると感じています。活動を通して、達成度合いを確かめているようです。
      個々のクラスで発表するテーマを決めて、作業の役割分担して準備をしているようだ。親が参観できる。
      徒歩通学のみとなっており、各エリアごとに登校班で通学している。
      学校の登校範囲が広いので、通学が遠いと思われる。敷地が狭いので車の出入り、自転車を置くスペースが少ない。
    • 保護者関係(PTA)
      通学時に保護者が、通年で旗当番を行っており、通学時の子供たちを見守っている。
      春の運動会、秋の学芸会を中心に、高学年と低学年と合同のチームを作っての遠足を行っている。
      集団登校(登校班)、下校は自由

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      タイトルにもなってますが、1年生から6年生が一緒になって行う縦割り事業というのがあります。各学年を幾つかの班に分けて班ごとに遠足(行く先は班によって異なる)してリクレーションを行って学年の枠を超えて楽しむというもの。
      各学年、クラス毎に目標を立てて、クラス全員がそれに向かって活動して、達成度合いを確かめていく
      文化祭みたいなのがあって、個々のクラスで発表するテーマを決めて、作業の役割分担して発表の準備をしていく過程を大丈夫にしている。また、本番の日に親が参観できる。
      子供たちと時には身近な距離で親しく接することもあれば、きびしく指導されることもある。
      学校の登校範囲がやや広いので、少し遠いと思われる子もいる。奥まったところにあり、敷地が狭いので車の出入りが多くは出来ない、自転車を置くスペースが少ない。
    • 保護者関係(PTA)
      通学時に保護者が、通年(少し大変なのだが)で旗当番を行っており、通学時の子供たちを見守っている
      運動会、発表会だけにとどまらず、社会勉強となる校外での授業が数回、また4年生から宿泊を伴う研修授業がある。
    • 登下校方法
      徒歩のみだが、各エリアごとに当行班を組んでいる
    • 給食の詳細
      バランスのとれた食事が出されている模様。子供に聞いてもおいしく食べているとのこと。
    • 費用
      他校について詳しくはわからないもで比較はしずらいが、普通だと思われる。
    入学について
      公立の学校の為、必然的に今の学校となる。

2014年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生、子供たちが一緒になって行事に対して熱心に取り組んでいる。保護者もその中でうまくサポートできるようなポジションでやっているように見受けられる。
      春に運動会を行うことによって、秋、冬は余裕の持った学校生活が送れるようになっている。3学期制ではなく、前後期制となっているのも要因の一つである。
      高学年になると、算数など科目によっては、ある程度の能力を見てクラス分けして事業を行うなどの工夫をしている
      若い先生、ベテランの先生などバランスよくいらっしゃって先生の中でうまくフォローが出来ているのではないかと思う。
      通常、保護者は、保護者カードを持っていないと学校へは入れない。また不測の事態(災害、事件など)にメール(事前登録)で連絡が来る。
      学校の敷地そもものが狭いこともあるが、運動場が狭くて、運動会など、外で行うイベント時に広く使うことが出来ない
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の各種活動は、活発に行われている。朝に旗当番(年中行っているので、親によっては大変な部分もあるが)も熱心に行っている。
      春の運動会、秋の学芸会を中心に、高学年と低学年で縦割りのチームを作っての遠足てきなものや、4年生以降の研修授業(泊りの)などバラエティに富んでいる
    • 登下校方法
      朝については、集団登校(地域ごとに班を作って)、帰りは自由
    • 給食の詳細
      献立を見るといろんなものがバランスよく出されているように思われる
      公立の為、指定区域内の学校

この小学校のコンテンツ一覧