横浜英和小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

横浜市営地下鉄ブルーライン 蒔田

特徴 -
★★★★★5.00(1)

横浜英和小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 6人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
朝学校に行くと校長先生が出迎えて下さり、ジャンケンをしたりタッチをしたりと、自動との距離がとても近く、いつもそばで笑って見守ってくださいました。また、2015年度からは教頭先生も変わり、新たなことに挑戦されるのではないかと期待しています。
また、中学生や高校生の方々が、小学校の授業に来て、1対1で面倒を見てくれることもあります。(中高連携授業)そして、その時に知った中高生の方々が名前を覚えてくださっていることが多く、中学校に内部進学した時、「あのときのこだよね?」と話しかけてくださることがあります。だから小学校から入学した方は、ぜひ中学校へと内部進学していただきたいです。

キリスト教教育ということで、朝8時30分から5分程度クラスの中で礼拝をします。このことから、朝、落ち着いた気持ちで1時間目の授業に望めるというメリットがあります。また、聖書に忠実で、「隣人を愛しなさい」という箇所は、卒業するまで何年も耳にしました。

とても楽しく、笑顔があふれています。わからなかったら隣の人に聞けるように、席替えの時などは特に工夫してくださっています。宿題もあまり多くもないので、帰ってきて、30分ほどで終わります。また、その子供にあった宿題を出してくださることもあり、弱点を克服できます。

明るい先生が多いです。360人もの児童がいる中でも、先生方のほとんどがその子供達の名前を覚えて下さっています。担任の先生でなくても、勉強を教えてくださいます。

とてもいい施設です。学校内には電気がたくさんあり、明るいです。冷暖房の管理もきちんとしてあり、春夏秋冬快適に授業が受けられます。
また近年のインターネット向上によって、児童が下校する前に専用のタッチパネルに事前に配布されたカードにタッチをすることによって、事前に登録性ておいた保護者の携帯電話に、「○○さんが、○時○○秒に、校門を出門いましたしました。」とメールで送られてくるので安心です。

学校まで、120段ほどある階段は大人の足でも疲れますが、上級生の人たちが下級生の手を引っ張ってくださるので安心です。

PTA総会などにはなるべく出席するよう事前に手紙が配られるため、ほとんどの保護者の方が集まります。また、学年懇談会などでは、学年委員、バザー委員、図書委員、など様々な委員を決めます。そして後日、係りの方の名前の入った手紙が配布されます。委員になると、他の保護者から、「よろしくおねがいします。」などと直接お願いされるため、「頑張ろう!」とヤル気になる時もあります。委員同士で食事にも行ったり、プレーデー(運動会)の時には、子供はもちろん、親の方も盛り上がります。

5月に、全校遠足といって、1年生から6年生までの児童が、15人ほどのグループになり、舞岡公園で、あそびます。各チェックポイントには、みんなで協力しないとできないものや、1年生だから解ける問題、6年生だから解ける問題と、様々な問題があり、ポイントが高かったグループは、全校児童の前で表彰されます。

横浜英和小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

横浜英和小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています