白幡小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (神奈川県内73位)

東急東横線 白楽

特徴 【自由奔放】【中学受験率が高い】【給食あり】

白幡小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
自由にみえるが校長の意向が強いので、普通の学校のようにこどもたちに無駄や無意味なことを知る機会がないし、その体験もない。

生徒の自主性はあるが、その方向を生徒のみで決めるだけの知識や経験もないのでしっかりしたリーダーとなるべき先生がしっかりしてほしい。

生徒が中心で実施しているが、先生がもっと面白いエピソードを交えた経験やおはなしをしてもらいたい。

よくわからない。なぜなら、データ端末を手放さないので、もっとこどもたちにせっしてほしい。

校舎が古いので、いたしがたない。もうすこし自治体に予算があればけいびいんも雇えると思います。

駅に近いので便利。つねに保護者も校舎に入れるので便利です。町内会の協力もあり、助かっています。

活動はしているが、よく見えてこないので見えるかが必要です。やはり、地域で暗黙のグループができてしまっているからと思います。

普通の活動ですので、なんら心配はありません。ごくふつうの季節感のある活動状況です。

徒歩です

おいしい

他の学校と変わらないので、妥当と思います

その学区にたまたま住んでいたから

校長は女社長

2014/11/07

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
総合的に小学校としてはいいとは思いますが、学校のイベントは多いが、子供がつかれる。先生も自己研さんされているようで子供への注意は少ないと思います。

教育理念が会社の方針みたい。先生も大変とは思いますし、子供も理解できない用語が校長からあります。もう少し余裕があるほうがいいと感じます。

子供の自主授業が多く、先生の仕事が少ない。校長が赴任した際に、決めたらしく、どうも違和感がありすぎます。先生にもっと授業をしてほしい。

先生の仕事が少ない。なので、先生にもっと、黒板の前に立ってもらい、先生の言葉で子供たちにメッセージを伝えてほしいです。そうしないと、子供の記憶に残りません。

施設は古いが、建物はしっかりしている。耐震の工事も2年前に実施し、頑丈になったと思います。もう少し、校庭が広いといいのですが。

住宅地に立地し駅からのアクセスもよい。先生も通勤しやすいのではと思います。子供も自宅から学校まで近く、道も暗くないので安全に登校しやすいです。

PTAの活動はとても熱心と思います。ですが、どこにでもあるとは思いますが、仲の良い保護者でグループを組んでPTA活動するので、ついつい派閥ができて好きになりません。

イベントは多いほうと思います。毎週、子供が参加するイベントがほぼあります。楽しいとは思いますが、先生、保護者は大変と思います。

他の学校と同じで普通と思います。

学校の指定校区内なので

白幡小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
地域が積極的に関わるイベントがある。積極的な先生が多いので、相談などしやすい。若い先生が多い。中学受験する子が多いので、先生が理解してくれます。

学力向上と体力向上を掲げてしっかりプロぐらくを組んでいる。PDCAを回している。

少し遅れている子を手厚く指導してくれる。子供の司会でみんなが一緒に学べる。

手書きの宿題を出してくれます。新しいやり方を勉強している。子供に任すことが多い。

校舎や体育館の老朽化が目立つ。耐震工事はされているが不安。エレベーターはついている。

駅から近く、住宅街だが、線路があるので、踏切が危ない。校庭が狭いが、芝生の広場がある。

毎年改革をしていて、忙しくても参加しやすいようにしている。協力的な人が多い。PTAが次期役員を決めるので、先生に感謝されます。

海岸の清掃や新潟の民泊があり、ほかの学校とは違う。地域の探検もあって、仲良くなれる。

バランスがとれていておいしい

たぶんふつうで妥当です。

学校指定校区内だから

神奈川県の評判ランキング

白幡小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています