みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  篠原小学校   >>  口コミ

篠原小学校
(しのはらしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

篠原小学校 口コミ

(7) 神奈川県内177 / 358校中

2023年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      一部の先生以外は完璧ですと最初の授業の時算数がすごく楽しいと好評でした
      結構児童を見てくれている(家庭科以外)算数の授業は楽しく分かりやすいと他のお子様からも好評ですでも、家庭科は他のお子様からも苦情が来ています
      家庭科以外は充実楽しく授業ができていいと聞きました
      一部の先生以外は楽しく教えてくださって楽しいと聞きました
      施設はいいと思いますセキュリティは結構充実していました
      普通坂が多い
    • 保護者関係(PTA)
      皆様優しく接してくれました
      子供達全員楽しくしていました
      しかし修学旅行の行き先が他校の行き先と違うため学童などで笑われてしまうそうです運動会などは毎年のようにあっていいのですが修学旅行の行き先を考えてください
    • 登下校方法
      徒歩
    • 制服の有無
      あり
    • 給食の詳細
      お口に合わないと子供が言っています外国の特徴のある料理がたくさん出ていると聞きました
    入学について
      近かった授業が楽しそうだった
    進路について
      篠原中学校
      かっこいい

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      いい学校です!みんなあいさつをしてくれるため、地域の方たちがほめちいます。また、朝の長縄でクラスが、一つになりまとまります。ただ、校庭が、狭いので、運動会が大変という印象があります。ですが、総合的に見るととっても良い学校です。先生によりますが、クラスの雰囲気が、変わることが、ややありました。ただ9割5分良い先生ですよ!
      前の校長先生の、okプラスAEというのが、残ってると、実感しています。思いやりのこころ、感謝の気持ち、そしてあいさつ、笑顔大切な事だと思います。その、名残が、感じられます。また、たてわりかつどうにより、他学年との仲が深まります!
      これかぎりは、先生によります。学年で、やる授業は、ほかのクラスの先生と、話せる良い機会です。副校長先生がこくごの授業をしてくださった時は、わかりやすいし、おもしろいし、最高でした。また6年では、中学の先生が、授業してくれることもありました。また、出前授業がとてもたのしく、いろいろなことを、知る機会になります。
      トイレがきれいです。また、各門に、防犯カメラを設置してます
      車通りが少なく安全です!ただ坂が多いので大変かもしれないですね
    • 保護者関係(PTA)
      楽しい企画を生徒に対してするのが、楽しそうです
      校内では、運営委員会がやります。やりがえがあるそうです
      ptaの祭りは、楽しいです
    投稿者ID:419844

生徒たちが、お行儀がよいです。ヤンチャな子供ももちろんいますが、大きな問題になるような事は聞いたことありません。登校すると、各教室で読書して朝の会を待ちます。静かです。高学年になるとクラスの半数以上?は塾に通っているようです。高学年が低学年の面倒をみます。子供会なども積極的に参加するようです。
      校長先生が、数年前にかわりました。前の校長先生がすごく生徒に人気がありました。
      OKプラスA!思いやりの心、感謝の気持ち、挨拶笑顔。と、教えられました。新しい校長先生にも、引き継がれているみたいです。
      先生によって、多少の違いはありますが、これまで授業内容ややり方で不満に思うことはありません。
      校庭がせまいです。運動会の時は、保護者と一緒に弁当ですがスペースがなくて毎回辛いです。セキュリティはまあまあ。
      住宅街にあります。初めて行く時は、目印がなく、迷うかもしれませんが、歓喜は、よいです。通学路に車の激しく通るところは少ない。
    • 保護者関係(PTA)
      変?な、保護者は、あまりいないと思います。聞いたことはありません。
      保護者参加の授業参観、運動会のほか、PTAが手段の、お祭りがあります。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      中学受験を行う児童も多い学校ですが、勉強以外のイベント等にも力を入れていて、児童が楽しそうに参加しているのが感じられます。素直で優しい児童達が揃っている学校だと思います。
      勉強、運動、イベント、様々な面に力を入れていると感じられます。
      少人数で授業が行われたり、教師二人制の授業があったり、課題が早く終わった児童用に自由に使用できる問題プリントが教室内に常備してある等。
      通学時間外は正門以外施錠されている。保護者証の使用が浸透している。放課後は(土曜や夏休み等も)『はまっこ』を利用して、帰宅せずにそのまま校内で遊ばせることができる。
      大きな道路を通らず通学できる、静かな住宅街の中にあります。高台にあり、良い立地だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      他校と同程度。介護家庭や共働きの方は免除されることもあるようです。
      上級生が中心となってすすめられるイベントが多くあり、上級生と下級生の関わりも多い。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      先生方の教育指導がとても良い小学校です。また、先生方の連携がとれており、他学年の先生でも保護者の顔を覚えていたり、家庭状況なども把握していただいていて、助かっています。 また セキュリティーの面も、学校独自でルール決めをしていて、しっかりしていると感じます。 学習面では、早い段階から、英語の教育を取り入れたり、算数では3年生から個別級も設けていて、細かく見ていただいていると感じます
      教育理念に基づいた教育方針をしっかり念頭において、教育されていると感じます。 先生方一人ひとりが同じ目的で指導されているのを常に感じます。
      一人ひとりの進み具合に応じて、臨機応変に御対応いただけてると感じます。 2学期制の小学校ですが、きちんと授業内容を見ていてくれ、細かくご指導されていると感じます
      1年生から6年生までの担任で、それぞれ得意な学年、不得意な学年とあると思いますが、この小学校の先生方は、特にそう言うこともなく、どの学年に行っても、順応性があるように感じます。
      門が4箇所ありますが、時間や曜日によって、学校独自のルールに基づき、きちんと管理されているように感じます。 生徒達にも、入学当時から、門の約束を徹底させているようで、子供達もその内容を理解し、不審者などの対策も早いウチから指導しているので、今まで大きな問題が起きていないのも指導の行き届いている点かと思います。
      住宅外の一角にあり、環境もとても良い場所です。 駅からは少し遠いですが、その分高台にあって、2階以上からでもみなとみらいが見渡せます。
    • 保護者関係(PTA)
      役員負担が無いのが保護者としてはありがたいのですが、しょうがないですね。 しかし、この地域のPTAは周りの小学校・中学校と連携しており、地域の密着度がとてもあり、自治会・子供会とも連携しているのが、大きな特徴かとおもいます。
      春に運動会、秋にはPTA主催のお祭りがあり、子供達はとても楽しみにしています。 行事としてはそんなに多い学校ではありませんが、ちょうど良い感じだと思います。
      あり
    • 給食の詳細
      横浜市で一緒ですが、バランスはいいともいますが、メニューをると質素な気がします。
    • 費用
      特に不満はありません
    入学について
      指定区域の学校だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生も熱心で、きちんと先生の目が生徒達に行き届いているように感じる。学年にもよるだろうが、いじめなどネガティブな情報がほとんど無い。
      月に一度、校長先生か副校長先生からのお便りがあり、学校全体の様子などが分かりやすくかかれています
      先生にもよりますが、子供は概ね楽しく、かつ丁寧に学んでいると思います。
      校庭が狭いのが残念ですが、住宅地の中で静かな環境で、普通より安心して登下校できます
      駅からは遠いが、そのぶん、住宅地の中で静かな環境だとおもいます。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までにPTAの仕事を子供一人につき1回やらなければなりません。
      一年に一回、しのはらまつりがあり生徒と保護者でもりあがります。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      良い小学校です。学校の指導方針が明確で、自主的に活発に行われています。色々はイベントがあり子どもも保護者も先生も楽しめます。
      特に無し。教育理念がしっかりあるのか先生による。わからない。子どもも毎年の先生がだれなのか不安。
      先生による。ほったらかしにする先生や見てくれているけど見すぎて授業にならなかったり。
      先生によってクラスのカラーがありすぎ。
      特にきにはなりませんが、給食室が今工事中なので、古かったとみなして工事しているのかと思います。
      駅からの道のりがわかりずらい。遠くて初めての人は分らないと思う。アップダウンの多い町なのでかなりつらいです。健康にはよいかと。
    • 保護者関係(PTA)
      ボランティアで参加するような活動も多い。保護者用のイベントを開催する事もおるのでPTAは意外と忙しい。
      春は遠足、運動会、秋には小学校のお祭り。一年の間に色々は行事があって先生もいそがしそう。
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 費用
      妥当だと思います。特になし
      とくにありません。なし

この小学校のコンテンツ一覧