篠原小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR横浜線 菊名
東急東横線 菊名

詳細

特徴 【給食あり】【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】

篠原小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
先生方の教育指導がとても良い小学校です。また、先生方の連携がとれており、他学年の先生でも保護者の顔を覚えていたり、家庭状況なども把握していただいていて、助かっています。 また セキュリティーの面も、学校独自でルール決めをしていて、しっかりしていると感じます。 学習面では、早い段階から、英語の教育を取り入れたり、算数では3年生から個別級も設けていて、細かく見ていただいていると感じます

教育理念に基づいた教育方針をしっかり念頭において、教育されていると感じます。 先生方一人ひとりが同じ目的で指導されているのを常に感じます。

一人ひとりの進み具合に応じて、臨機応変に御対応いただけてると感じます。 2学期制の小学校ですが、きちんと授業内容を見ていてくれ、細かくご指導されていると感じます

1年生から6年生までの担任で、それぞれ得意な学年、不得意な学年とあると思いますが、この小学校の先生方は、特にそう言うこともなく、どの学年に行っても、順応性があるように感じます。

門が4箇所ありますが、時間や曜日によって、学校独自のルールに基づき、きちんと管理されているように感じます。 生徒達にも、入学当時から、門の約束を徹底させているようで、子供達もその内容を理解し、不審者などの対策も早いウチから指導しているので、今まで大きな問題が起きていないのも指導の行き届いている点かと思います。

住宅外の一角にあり、環境もとても良い場所です。 駅からは少し遠いですが、その分高台にあって、2階以上からでもみなとみらいが見渡せます。

役員負担が無いのが保護者としてはありがたいのですが、しょうがないですね。 しかし、この地域のPTAは周りの小学校・中学校と連携しており、地域の密着度がとてもあり、自治会・子供会とも連携しているのが、大きな特徴かとおもいます。

春に運動会、秋にはPTA主催のお祭りがあり、子供達はとても楽しみにしています。 行事としてはそんなに多い学校ではありませんが、ちょうど良い感じだと思います。

横浜市で一緒ですが、バランスはいいともいますが、メニューをると質素な気がします。

特に不満はありません

指定区域の学校だったから

篠原小学校の口コミを共有する

★★★ 3 3人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
良い小学校です。学校の指導方針が明確で、自主的に活発に行われています。色々はイベントがあり子どもも保護者も先生も楽しめます。

特に無し。教育理念がしっかりあるのか先生による。わからない。子どもも毎年の先生がだれなのか不安。

先生による。ほったらかしにする先生や見てくれているけど見すぎて授業にならなかったり。

先生によってクラスのカラーがありすぎ。

特にきにはなりませんが、給食室が今工事中なので、古かったとみなして工事しているのかと思います。

駅からの道のりがわかりずらい。遠くて初めての人は分らないと思う。アップダウンの多い町なのでかなりつらいです。健康にはよいかと。

ボランティアで参加するような活動も多い。保護者用のイベントを開催する事もおるのでPTAは意外と忙しい。

春は遠足、運動会、秋には小学校のお祭り。一年の間に色々は行事があって先生もいそがしそう。

妥当だと思います。特になし

とくにありません。なし

篠原小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

篠原小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています