南太田小学校
(みなみおおたしょうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 公立 / 共学

• 南太田小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校舎自体は古い感じですが27年2月までに給食室が改修される予定です。各学年の年間行事も充実しており先生方も親切に指導して下さいます。
      挨拶を重視していて校内あいさつ運動?に力をいれ取り組んでいます。子供たちもきちんとあいさつができる子ばかりです。
      土曜参観や授業参観時に見る限り全体の理解度にあわせて授業が進んでいるように思います。以前は算数の少人数クラスがありましたがその年の人数、理解度に応じて構成されているのかと思います。
      各学年とも熱心な先生方で面談時やその他相談等によく耳を傾けてくれます。些細な事にも対応し報告してくれます。
      正面玄関に施錠がありますが隣接の公園等から入れてしまうのでそこの対応が検討されるともっと安心なのではと思います。
      大きい幹線道路沿いにあり京急線からもとほ5分くらいで回りに建ったマンション郡から通う児童も多くなりました。
      夏休みには学校に泊まっちゃおうと題されてPTA親父の会が主体となって体育館にテントを持ち込み1泊2日の企画があります。各委員会のメンバーでの交流など割と保護者間も良い雰囲気に思います。
      遠足等はもちろん6年生になると近隣の小学校と合同で中学校見学会?みたいのがあります。擬似体験ができたと子供には評判が良かったのでは?
      毎週月曜は集団登校で年に数回の下校訓練、災害時引取り訓練、長期休暇前の集団登校、基本下校は自由です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地消地産も考えておられ栄養面、季節感も演出されたまに児童達が楽しめるようセレクト給食があります。
      他と比べても変りはないかと思います。
      指定校区内だったため