高田東小学校
(たかだひがししょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

• 高田東小学校
    2016-10-09投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      人数が少なくて、2クラスずつしかありません。そのため、自分の子供の学年の子ども達はほとんど覚えることが出来ます。
      校庭は芝生で、養生期間は芝生では遊べなくなりますが、芝生を使えるときは、子どもたちが楽しそうに裸足で遊んだり笑顔がいっぱい。運動会も芝生です!!
      学校の方針は、校長先生によってかわります。ただそれぞれの校長の方針はしっかりしていて、それを貫こうという力はあるかと思います。先生同士も連携がとれています。
      授業は、先生にもよりますが、一生懸命やっています。ただ、学期末はカリキュラムに間に合わないのか、急ぎ足になることが多々見られます。
      施設は校庭が芝生で本当に気持ちがいいです。セキュリティもよくなってきました。子どもが校門を通過するときに、メールが届くようにシステムを導入しました。
      うちは、ちかいからいいですが、とにかく小学校が山の上にあるので、下から来る児童は大変です。ただ体力は付きます!!
      PTAはしっかりしています。ボランティアになるのに、時間を学校のために使って、本当にすごいと思います。
      イベントは合唱や運動会、学習発表、遠足、そして、各学年のイベントが充実していると思います。
  • 高田東小学校
    2016-02-23投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      校長の経営理念がしっかりしており安心できる。先生方も若い先生も多いせいか活気があり丁寧である。
      感性・感謝・感化を大切にした三感教育を推進しているところは主張がある。
      これからというところもあるがどの先生も子どもに丁寧に接している。ミドルリーダーの先生の授業は先進的である。
      丁寧でやや大変そうな子もいるが丁寧に対応している。電話対応も遅くまで行われ何より丁寧に対する学校の方針が根付いている。
      施設は古さを否めない。ただし校庭の全面芝生はすばらしい。使えない期間があるが用務の方が朝早くからよくやっている。
      坂の上にあり決して立地がよいとはいえないが環境はよい。
      役員さんが丁寧に教えてくださり安心できる。子どもの見守りを地域ぐるみで行うなどすばらしい。
      合唱フェスティバルがすばらしい。毎年両親で感動で泣いています。
      登校班登校 下校は特になしクラスごとか
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      横浜市の一般的な給食である。アレルギー対応など丁寧に行われているようだ。
      妥当
      学区である