みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  菊名小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

菊名小学校
菊名小学校
(きくなしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学

平和で落ち着いた小学校

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      平和で穏やかな雰囲気がある。 生徒も良い子が多く、保護者への挨拶もしっかりできている。
      よく遊び、よく学び、楽しく授業や行事に取り組むことができている。
      子供自身に考えさせるような授業を行うなど、一方通行の授業ではないところが良い。 ただ、「できる生徒」にとってはやや物足りないかもしれない。
      坂の頂上にあり、通うのが大変。 また、地域の抜け道として開放されているので、セキュリティ面がやや心配。
      駅からはそこそこ近いのだが、坂道の頂上にあり、行くのが大変。 子供は毎日の登校で体力がついて良いかもしれない。
      生徒1人につき、卒業までに1回はPTA役員をすること、という暗黙のルールがあり、ほとんどの保護者がしっかりそれを守っている。
      兄弟学年(1年-6年、2年-5年、3年-4年)合同での遠足など、縦のつながりもしっかりある。 秋のオープンスクールには、ちょっとした文化祭のような雰囲気もあり、各クラスの発表を見るのが楽しい。
      徒歩で。

熱心に指導してくれる先生が多く一生懸命さが伝わってきます。近隣他区小学校より授業数が若干多いように思いました。私立中学進学者が多い。

学年全体の先生、子供達も大変仲が良いと思います。心ゆたかな菊名の子という教育目標に基づき指導もきちんとしてくれていると感じます。

私立中...

普通の学校

公立なので仕方がないと諦めてはいましたが、授業に関しては全く期待できません

学校としての理念とは方針というようなものは特に感じられません

現在の小学校教育の構造的な問題だと思いますが、レベルが低すぎます

坂の上にあり、自動車の交通量は多くなかっ...

菊名小学校の近隣の小学校の評判

馬場小学校
息苦しくなく、のびのびできる。
★★★★4
|2014年入園保護者

大綱小学校
先生によっては本当に信用出来ない。
|2019年入園保護者

マンモス校
★★★★★5
|2011年入園保護者

篠原小学校

篠原小学校
良い学校です行かないと、損
★★★★★5
|2012年入園保護者