開成南小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

小田急小田原線 開成

特徴 【生徒の仲が良い】【校舎がきれい】【施設が充実】
★★★★★5.00(2)

開成南小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
とにかく校舎が綺麗。出来て間もないこともあるけれど、最新設備?で使いやすそうです。教室の前がオープンスペースで、学年みんなで何かできるという間取りもいいです。

今の校長先生もそれなりに頑張っていますが、前の校長先生の「すてきさん」をたくさん作るという理念がとっても好きでした。

正直授業に関しては今ひとつのところがあります。それはやはり先生の教え方にもあるのかな?でも頑張ってくれているのであまり無理な注文はできません。

上にも書きましたが、授業が面白くないです。まあ面白い授業というのがいいかといえばそれはまた違うのだろうけど、たとえば国語とかウチの子はすごくつまんなそうで(苦手科目のせいもあるけど)確かに見てても(授業参観や学校公開をよくやるので)これじゃ退屈だろうなという授業でした(苦笑)

一番最初に書いたとおり、新しくて(でももう6年目かな?)最新設備なので放課後はシャッターが閉まったりしてセキュリティもいいんじゃないでしょうか。

駅から近いし、子供たちの足でも15分から20分で行けるので歩くという訓練?にもなるしいいと思います。駅から近いというのは学校に用事があったとき(PTA役員会とか)仕事帰りの私が学校に行きやすいというのもあります。

いろんな人がいるのでいろんな考え方があるかもしれませんが、私が役員をやっている限りではいい人たちに恵まれて楽しく役員活動をやっています。一般的なPTAという立場ではなかなかそういう裏方さんのことがわからないのでいろいろ文句を言う人もいますが、みんな頑張ってPTAを盛り上げていると思います。

いろんなイベントが開催されて全般的にはいいと思います。私が一番好きなのは「みなみかぜコンサート」といって、学年別に演奏や合唱をします。4年生は特に足柄上郡音楽会に出ますので本当に頑張っています。上手な学年によっては涙が出るほど感動します。ひとつどうしても変えて欲しいイベントは秋の運動会。9月はまだ残暑きびしくて、新学期になったとたん運動会の練習でプールが1学期しかないのも不満だし、5月の運動会のほうが同じ暑さでも絶対しのぎやすいです。早く春に変えて欲しい。

行きも帰りもばらばらです。たまに地区別下校があります。

給食センターではなく、学校で作っているのが最高です。欲をいえば、前の給食主任(というのかな?)がよかったです。いつも献立の裏に毎日ひとつ食材をとりあげてエピソードや成り立ちやクイズとか書いてくれて、それを読むのがすごく楽しみでした。今の人はそれをやってくれないし、前のほうがおいしかったとちらっと意見を聞きました。

妥当と思います。給食費を出さない親の気が知れない。こんなに安く色々な物を作ってくれてとても感謝です。

学校の指定区内だったからです。

開成南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
すみません、うまく書けません。新設校のせいか、校舎も綺麗ですし、まあ先生方も頑張っていますし、出来てすぐの頃は学級崩壊があったらしいですが、今の生徒達はあまりひどいことはききませんので。

覚えてはいないのですが、方針や理念はしっかりあるようです。ひとつの方針として「すてきさん」をめざしているようで、いろんなすてきさんがあることはいつも学校便りで報告を受けています。

先生方は頑張って指導しているようですが、そもそも勉強というのはつまらないものなのでしょう、それを面白く?するのは大変なこととはわかっておりますが、結構授業中手遊び、鼻遊び(苦笑)している子がいるようで、、ウチの子もそれに含まれておりますが、、公開授業があるので時々授業を見てますが、確かにつまらないだろうなあと思いながらみていたりしてます(笑)国語が特にそうですね。

教え方が上手かどうかはよくわかりませんが、どの先生もとにかく熱心に子供たちに教育してくれているのはよくわかります。モンスターペアレントにならない程度に先生と接しているように私のほうが努力しています(笑)

駅から近いし、自分の家から学校も危ない通りとか特にあるわけではないので、登下校も安心しています。

PTAの充実度というのはよくわかりませんが、本部役員も選ぶほうも選ばれるほうも大変でしょうがそれなりに役員になるとみなさんしっかりやってくれます。私自身も役員をやった年はまったくそれまで知らなかった人と親しくなれたのでやってよかったと思います。

それなりにいろいろなイベントがあって楽しめます。運動会、遠足などあって当たり前のものだけでなく、一番のお気に入りは「みなみ風コンサート」と呼ばれる音楽会です。各学年の発表作品によっては涙が出てくるほど感動することもあります。音楽とは本当に人を感動させるものだなあとつくづく毎年感じてます。

とにかく素晴らしい。一年生のときに給食試食会がありまして、子供が2人いるので2回出ましたが、レギュラーメニューをいただきましたが本当においしい。学校内で作ってます。いつもおいしい給食をありがとう。献立表も自分の家での参考にさせていただいております。

よくわかりませんが、妥当だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

開成南小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

開成南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています