みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  中野島小学校   >>  口コミ

中野島小学校
(なかのしましょうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 公立 / 共学

2016-10-12投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学年によっては1クラス40人位になるところもあり、サポートを必要とする児童が多い学年と少ない学年の差があり、学年によりかなりカラーが違う感じがします。
      校長先生を始め、良い先生も多いと思いますし、大きないじめなどもあまり聞きません。
      子どもたちも元気があり、人数も多いので活気があります。
      毎年、学年始めに学校説明会があり、その年の方針や理念が説明されます。年に一度、保護者のアンケートがあり、評価できるようになっています。
      4年は算数の時間は少人数せいで、クラスで半分の人数で授業を受けています。
      学年によっては、科目により先生を交換して行っており、担任制でも他の先生の授業も受けられるので、いろいろな先生に慣れるためにも良いと思います。
      学校の正門は鍵は掛かっていませんが、校舎に入るのにはインターホンで職員の方に開けていただく形となります。しかし、少し心配です。
      中野島駅のすぐそば、駅から見えます。
      校区が広いので、危険な箇所はいくつかあると思いますが、スクールサポーターの方が登下校時に見守っていてくれる箇所もあります。
      踏切や用水路もあるので、低学年の時は注意が必要だと思います。
      児童一人につき、在学中最低1回は委員を引き受けることになっています。その他に、委員になっていない保護者は、年に1回係りの仕事(児童の登下校の見守り、ベルマークの整理、お祭りの手伝い等)が振り分けられ、参加することとなっています。
      数年前より秋に「中小ステージ」が行われるようになり、合奏や合唱、演劇など各学年で内容を毎年考えて、保護者が発表を見学できるようになっています。
    2016-10-08投稿
      わかい男性の先生方が常に一緒に物事を乗り越えてくれるカンジです。とてもアツイ先生もいらっしゃいます。
      ベンキョウを常に押し付けて来るというわけではなくトモダチやユウジョウ、チームワークなどを学ばせてくれます。
      あまり比較材料というものがないので申し訳ないですが普通の評価にしておきますが全く問題ないと思います。
      校外に先生方も常に登下校の際には立ってくれていますし交差点や踏み切りなど危険ポイントの配慮も問題ないと思います。
      踏み切りがあるので小さい子どもや低学年には心配ですが校外さんやお当番さんなどでここ15年は少なくとも事故を見たことはありません。
      我が家があまりその方面への参加が不得意だからかもしれませんがそちらの活動自体が活発だとも感じないと思います。当然不足もなく適度だと思います。
      我が家があまりその方面への参加が不得意ですがこちらの学内イベントの件もかもなく不可もなく適度だと思います。