門沢橋小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

JR相模線 門沢橋

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【自然が多い】
★★★★★5.00(2)

門沢橋小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
穏やかな雰囲気の小学校です。教育目標が明確で、地域との関わりも重要としており、子供たちも地域に見守られながら育っていきます。学校行事も昔ながらのものもあり、代々伝わる大切な行事ばかりです。

自分で考え、自分で判断し、行動できる子を教育目標とし、現在の子供たちに不足している自ら行動する力を日々の生活・勉強の中ではぐくんでいる。

5・6年生での算数のTT指導、交換授業や合同授業で担任だけでなく多くの教員から学ぶことにより中学への引き継ぎが感じられる。また、漢字字典、国語辞典を使った辞書ひき大会等子供の頑張る力を引き出そうとしている。

基本であるあいさつがきちんと出来ると思います。ですからもちろん子供たちもしっかり挨拶をします。

隣が市立図書館なので学校図書室だけなく多くの書籍と触れ合う機会があります。また、耐震工事も終了しており学校が避難所にもなります。

周りは田畑なので自然を感じられます。駅にも近く遠足等にも電車を使っての移動があります。

学校開放日等には多くの保護者が見られます。PTAに関しては経験すれば先生とも話す機会があるので日頃の子供たちの様子を知ることが出来ます。

春は遠足、秋には運動会・もちつき大会。もちつき大会のために子供たちは米作りもします。全校での楽しみは1学期にある「門小まつり」クラスごとの出し物で2時間だけですが学校中が祭りの雰囲気になります。

集団登校です。下校時はバラバラですが同じ方向の子供たちがまとまって帰る姿を良く見ます。

試食会に参加したことがありますが、栄養面や食感・地域の食材を使っています。また、人気のメニューは献立表にレシピが乗っていたりするので作ってみたりします。

教材等妥当だと思います。

指定校区だったからです。

門沢橋小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に良いと思います。特に校長先生の対応が早く人柄も良いので子供たちも楽しく学校に行っています。また、授業参観以外での授業の見学等もできるので安心して通わせることができます。

理念はしっかりしていて、勉強だけでなく社会で生きていくために必要なことをあげていると思います。

入学時には少人数なので、先生の目が届いていると感じます。また学年が上がるにつれ、サポートの先生が入って送りがちの子供に寄り添っていると感じます。

昨年度まで在籍していた先生は、時には厳しく、時には遊び心満載でメリハリのある授業をしていました。このような先生がもっといたら子供は楽しく授業が出来るかもしれません。

校舎の耐震工事は終了しています。トイレも洋式にリフォームされ子供たちの憩いの場のようになっています。

住宅地からは外れていますので、子供たちが騒音などを気にせずに授業や遊びができます、まだ、駅に近いので社会科見学等は電車を使って出かけることもできるので便利だと思います。

普通だと思います。1児童1回役員をすれば良いという言い伝えがあるので比較的低学年のうちから役員は決まっていきます。

春、秋に遠足、授業での町探検や社会科見学。秋に運動会。春から秋にかけて全校で稲作をし秋に収穫し餅つきを行います。1年生から体験するので6年生になると鎌の扱いもうまくなります。毎学期ごとに授業参観があり年度末の従業参観では発表会形式での授業となります。

献立のバランスが良いのはもちろんですが、試食会で試食し美味しさを確認しています。

他の学校は知りませんが普通だと思います。

指定学区だったからです。

門沢橋小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

門沢橋小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています